11.05.2024. Игра «ОНФ» – «Молодежный парламент».

Результат игры – в пользу ОНФ.


Вопрос 1. «Блестящий метеор».

«Блестящий метеор» – так называли этого человека в Европе. Его боготворили, и порой эта любовь принимала самые экзотические формы. Так, например, немецкие дамы в честь героя вопроса даже ввели моду на определенные букеты. Композиция обязательно включала Розу, Лилию, Анемон, Акацию и ещё 5 растений. Назовите героя вопроса.


Ответ

В 1811 году над Землей пролетала большая комета. Долгое время ее было видно в небе и суеверные люди тогда говорили – это знак, предвестник больших событий. В июне 1812 года Наполеон, который уже оккупировал большую часть Европы, напал на Россию. Чем это закончилось – все мы прекрасно знаем. Уже в декабре 1812-го разгромленные остатки наполеоновской армии из России убегали.
Затем были знаменитые Заграничные походы русской армии, освобождение Европы от французской оккупации, завершившиеся в марте 1814 года вступлением объединенных союзных войск во главе с русским императором в столицу побежденной Франции.
Блестящий метеор – в честь которого воодушевленные немки собирали букеты из 9 растений. Именно столько букв было в его имени. Анемон, Лилия, Акация, Роза – эти растения как на немецком, так и на русском начинаются на одну и ту же букву и звучат почти одинаково. Эти буквы должны были служить вам подсказкой. Такие букеты собирали в честь Александра Первого.
ответ: Александр I


Вопрос 2. Привычный предмет.

Исследователи полагают, что изначально подобный предмет использовали в ритуальных обрядах. Со временем он стал частью обыденной жизни, не раз менял форму, размер, но вот традиций и суеверий вокруг него всегда было достаточно много.


Так, например, в Древней Руси этот предмет наделяли особым символизмом. Его первым заносили в новую избу, ставили возле икон и двигать категорически запрещалось. Только в особых случаях – на свадьбу или на похороны.

О каком предмете идёт речь?


Ответ
Этот предмет в быту мог использоваться в ритуалах и обрядах, причем есть сейчас в каждом доме и считается вполне обыденном. Хотя вокруг него до сих пор много суеверий. Некоторое пришли с Древней Руси. Конечно, под иконами его уже не ставят, но ни одно семейное мероприятие ( а именно на это указывали отсылы в вопросе на свадьбу и похороны) не пройдет без этого предмета. Потому что на любое значимое событие в нашей традиции принято накрывать стол.
ответ: стол


Вопрос 3. Легендарный человек.

Говорят, ни Хрущев, ни даже маршал Жуков ничего не знали о подвигах этого легендарного человека вплоть до 1964 года. Именно в этом году в Советский Союз привезли фильм французского режиссера Ива Чампи. Кстати, идею экранизировать историю главного героя картины ему подсказала супруга – известная в те годы японская актриса. Фильм так поразил Хрущева, что он приказал выяснить все подробности и рассказать советским гражданам об этом легендарном человеке. Как его звали?


Ответ
Можете себе представить, насколько была законспирирована деятельность этого человека, что даже Хрущев, будучи генсеком, не знал о всей правды о его работе на Советский Союз. Он был дипломатом, журналистом, чистым арийцем, как думали все, но в душе – ярым коммунистом.
Он тайно стал гражданином СССР, работал на советскую разведку, создал разветвлённую агентурную сеть в Японии и именно он одним из первых передал сообщение Сталину о том, что Германия готовится к нападению на СССР. Причем несколько раз предупреждал. Но ему то ли не верили, то ли не хотели верить.
В 1941 году в Японии его взяли. В 1944 году расстреляли.
В 1964 году Хрущеву показали фильм французского режиссера, основанный на документальных фактах, свидетельствах очевидцев. Хрущев был поражен и когда ему доложили, что все в этом фильме правда – поручил рассказать всему СССР о подвигах советского разведчика немецкого происхождения и наградить его званием Героя Советского Союза посмертно. Имя этого разведчика – Рихард Зорге.
Ответ: Рихард Зорге


Вопрос 4. Неожиданное Михалково.

В 1772 году Петр Панин стал владельцем усадьбы МихАлково в Подмосковье. Резиденция была в плачевном состоянии, и генерал-аншеф решил ее перестроить. Новый проект рисовал его друг, архитектор Баженов. Именно поэтому, полагают некоторые историки, в ансамбле ворот угадывается другая достопримечательность. Какая?  


Ответ
Петр Панин – Российский военный деятель. Генерал-аншеф. Участник Семилетней и русско-турецкой войн. Командовал подавлением Пугачевского восстания и пленением самого Пугачева. Того самого Пугачева, который штурмом брал некую крепость под предводительством Петра Панина.
Сплетение судеб. Было это в 1770 году. В историю взятие этой крепости вошло под названием «подземная война» и тогда русский флаг впервые взмыл над стенами Бендерской цитадели.
Однако после этого сражения Екатерина Вторая была недовольна Паниным. Якобы много потерь было. Панин оказался не у дел. Вернулся в Москву. И когда получил в подарок от брата МихАлково занялся бытовыми делами.
Баженов, в вопросе не зря звучало друг, решил поддержать товарища и ансамбль ворот изобразил в виде башен ворот Бендерской крепости.
ответ: Бендерская крепость


Вопрос 5. Икона Пушкина.

Это икона конца XIX века находится в государственном музее истории религии в Санкт-Петербурге. По официальной версии, на ней изображены святые братья Козьма и Дамиан – на Руси они почитались как целители и покровители образования. Однако присмотритесь внимательно – один из братьев приобрел узнаваемые черты Пушкина. А чьи черты получил второй брат?


Икона Пушкина

Ответ

Александр Сергеевич не канонизирован – хотя некоторые исследователи называют его христологической фигурой. Чтобы правильно ответить на этот вопрос, надо вспомнить одного из соратников Пушкина, он был даже его другом. Задача не из простых – таких у поэта было немало. Но вот к просвещению и тем более к целительству один имел.
Он внес немалый вклад в развитие русского языка. Вместе с Пушкиным одно время ездил в командировки и собирал материал для своей главной работы – масштабного словаря, который все мы знаем, как Толковый словарь Даля. И он, кстати, был военным врачом.

ответ: Владимир Даль

Автор иконы, к сожалению, неизвестен.

Вопрос 6. Суеверия космонавтов.

У космонавтов много суеверий. Так, перед полетом космонавты никогда не дают автографы, к ракете едут на автобусе с подковами, а за 48 часов до старта проходят некую процедуру. Сами космонавты сравнивают ее с неким ритуалом отрешения от всего земного. О какой процедуре идет речь?


Ответ

У космонавтов много суеверий. Вся их деятельность связана с риском, поэтому не удивительно. Так, космонавты, не дают никогда автографы перед полетом, но расписываются на дверях номера гостиницы перед вылетом. Подковы на автобусе – здесь все понятно. На удачу. Еще одно суеверие, ставшее традицией – тоже на удачу. Хотя многие считают, перед важным мероприятием его наоборот не совершают. Этот ритуал сами космонавты связывают с монашеским отрешением от всего земного. И это – стрижка.

ответ: стрижка

Вопрос 7. Что в ящике?

Есть легенда, что незадолго до Великой Отечественной состоялась встреча известных скульптора и художника. Обсуждали такие вопросы, как: количество поверхностей, углы наклона, ширину и высоту. Уже в 1943 году предмет дискуссии запустили в серийное производство. Один из них – в ящике. Что в ящике?


Ответ
Есть легенда, что автор композиции «Рабочий и колхозница» знаменитая Вера Мухина в 1940 году встречалась с Казимиром Малевичем. В этом году как раз появились первые посудомоечные машины, и перед ними стояла следующая задача – усовершенствовать некую посуду. Количество поверхностей, углы наклона, ширину и высоту – именно это обсуждали скульптор и художник. Итогом их работы стало то, что сейчас находится в этом ящике – это последняя модель граненного стакана.

Ответ: стакан

Вопрос 8. Британский план на Крым.

В 1783 году Крымский полуостров официально стал часть Российской Империи. Вскоре Потемкин приступил к реконструкции старых городов и строительству новых. Население полуострова стремительно росло. А в 1784 году Лондон предложил России некую сделку. По ней часть британских подданных должна будет переселиться в Крым. Так Лондон хотел решить сразу несколько своих проблем.

Екатерина поначалу согласилась, но потом вовремя спохватилась и отвергла предложение.

Кого британцы хотели переселять в Крым?


Ответ
1783 – присоединение Крымского полуострова к Российской Империи, в этом же году Штаты получают независимость от Британской короны. Лондон лишился не только своих колоний, но и так называемой «тюрьмы» для каторжников. В Северную Америку Британия отправляла всех своих уголовников начиная с 17 века. Лондон в срочном порядке стал искать новые территории для своих уголовных элементов, а заодно очередной вариант экспансии новых земель. И выбор их пал на Крым.

Ответ: каторжников (уголовников)

Что интересно, Екатерина сначала дала согласие на такое переселение. Потемкин тоже был не против. Переубедить императрицу удалось дипломату Вострецову. Аргумент был существенный – «Пойдут ли добрые и трудолюбивые люди других земель на поселения, где известно будет всем, что сии разбойники вселяются?».

Вопрос 9. Необычный концерт.

Осенью 1943 года в Советском союзе прошел необычный концерт. 193 коллектива, более 120 тысяч исполнителей – такого мир не видел ни до, ни после. Все мероприятие сопровождалось спецэффектами и прошло с большим успехом.

Назовите главного дирижера этого концерта, если известно, что он готовил мастеров подобного жанра и в нашем крае, а в Тирасполе в его честь установили мемориальную плиту.


Ответ
Этот легендарный человек военный путь начал в 18 лет, во время гражданской войны. Потом учился в партизанско-диверсионной службе РККА в секретной школе. В начале 30-х годов прошлого столетия в Тирасполе в обстановке строгой секретности он занимался подготовкой партизан-диверсантов из местных жителей, формируя таким образом будущий партизанский актив. Под его руководством на территории края закладывались скрытые партизанские базы, склады с оружием и амуницией. В Тирасполе, на доме, где он работал висит памятная плита. Особое место в биографии этого человека занимает служба в Европе. За его голову итальянские и испанские фашисты установили огромную награду, а Муссолини считал его личным врагом.

Образ старшего советника командующего Южным фронтом Республиканской Армии Испании стал ключевым в книге Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол».
Летом 1943-го, в преддверии Курской битвы, идеи именно этого человека легли в основу так называемой «рельсовой войны», когда партизаны взрывали железнодорожные пути и эшелоны с немецкими поездами. Заключительная часть операции получила название «Концерт». В ней участвовали 193 партизанских подразделения, насчитывавшие порядка 120 000 бойцов. охватил практически весь западный фронт, за исключением Карелии и Крыма. Партизаны стремились обеспечить советским войскам условия для наступления на Киев. В Белоруссии они пустили под откос свыше тысячи поездов. Лишь к зиме сокрушительный удар с тыла по врагу был остановлен командованием: иссякли запасы взрывчатки. Но Киев был освобожден.
«Рельсовая война» и в частности операция «Концерт» на сегодня являются первой и единственной партизанской стратегической операцией в масштабах нескольких фронтов. Ничего подобного не проводилось ни одной армией мира, ни на одной войне. И руководил всем этим – диверсант номер 1 – Илья Старинов.
Ответ: Илья Старинов

Вопрос 10. Фашистский криминал.

Уже в 1941 году вермахт стал испытывать проблемы с партизанским движением, которое возникало на завоеванных территориях. Именно тогда у фашистов возникла идея сформировать особый батальон. На первоначальном этапе в него вошли определенные криминальные элементы, которые до судимости занимались…чем?


Ответ
В рядах фашистов было много особей, которых сложно назвать не то что адекватными, их сложно назвать людьми вообще. Среди особых отморозков отличалась бригада Дирлевангера. Ее решили сформировать из определенных уголовных элементов для борьбы с партизанами. Сам Дирленвангер, доктор политологии, был крайне жестоким – в полиции на него было дело, где значилось, что он крайне неуравновешенный фанатик и алкоголик, который обожал насилие, находясь под воздействием наркотических веществ.
Его бригада должна была вылавливать партизан. И расправляться с ними. А как известно, навыки тут нужны были не только садистские, но и охотничьи. Поэтому первоначально в бригаду Дирлевангера набрали браконьеров. Потом ряды этого карательного отряда пополнили и другие криминальные элементы.

Ответ: браконьеры


Вопрос 1. Находчивый Головко.

В годы Великой Отечественной командующим Северным флотом был Арсений Головко. О его находчивости и смелости слагали легенды. К Приднестровью адмирал отношения не имел, но все, кто приближали Победу – наши герои тоже. Вопрос об Арсении Головко, когда он еще был начальником штаба и командиром бригады торпедных катеров.

Зима 1935 –го года на Дальнем Востоке выдалась суровой. Бараки, в которых жили моряки с семьями, были ветхими. Продувало так, что согреться было в них, было невозможно. Ситуацию исправил начальник штаба Головко. Он вызвал некую службу и те залатали все щели. С помощью чего?


Ответ

Эту историю рассказали сослуживцы адмирала Головко, когда он был еще начальником штаба и командиром бригады торпедных катеров на Дальнем Востоке. Для того, чтобы спасти от холода семьи военнослужащих, вызвал из города пожарных и попросил их полить водой бараки, которые на сильном морозе покрылись ледяной коркой, не пропускавшей ветер и мороз в помещения.

Ответ: с помощью воды