13.04.2024. Игра “Зрители” – “Многогранник”.

Результат игры 1-2 в пользу Зрителей.


Вопрос 1. Капитанский.

Как-то Александру III доложили, что согласно последним историческим изысканиям, Павел I был сыном графа Салтыкова, а не Петра III. Александр, обладавший чувством юмора, радостно воскликнул: «Слава богу, мы русские!».

Позже эту версию опровергли. Тогда император также радостно произнёс… Что? Воспроизведете фразу.


Пояснение:

Среди всех императоров России Александр III отличался богатырской внешностью и по меткому замечанию министра финансов Витте, походил больше на «русского мужика из центральных губерний» чем на государя. При этом в императоре было очень мало истинной русской крови, как мы знаем династия Романовых – это сплошь немцы. В следствии этого родился один анекдот. Хотя некоторые историки полагают, что нечто подобное – с учетом чувства юмора Александра Третьего, он вполне мог сказать. Вот и сам анекдот.


Ответ
Однажды приближённые изложили монарху версию, что сын Екатерины II Павел I был рождён не от Петра III, а от её фаворита графа Сергея Салтыкова. Александр радостно воскликнул: «Слава богу, мы русские!», но, когда он выслушал аргументы против этой теории, то с облегчением произнёс: «Слава богу, мы законные!».

Ответ: «Слава богу, мы законные!»


Вопрос 2. Известное выражение.


Некоторые лингвисты полагают, что известное всем выражение – со времен Древней Руси. Так раньше называли небольшой треугольный надел земли, который давали бедным крестьянам. Он был очень мал, но для них – жизненно необходим. Такой участок был единственной возможностью прокормить семью.  Назовите известное выражение.


Ответ

пояснение:
Раньше на Руси небольшой надел земли, который давали бедным крестьянам называли клином. Такой участок был единственной возможностью прокормить семью. С одной стороны, мал, но с другой – ценен и важен для крестьянина. Другой альтернативы прокормить семью практически не было.
Более того, в древние времена крестьяне делили мир на “белое” и “чёрное”. Свет был символом солнца, неба, воздуха. А клин – символом чего-то низменного, обжитого, человеческого.
Свет и клин противопоставлялись как небо и земля, радость и несчастье.
Клин – символ ограничения, свет – символ простора. Выражение, как вы уже поняли – Свет клином сошелся.

ответ: Свет клином (не) сошелся


Вопрос 3. Отличительная черта.

Перед вами портрет Павла I. Ему принадлежит следующее высказывание, из которого мы убрали несколько слов. 

«Многие в политике хотели бы сделать со мной это. Но у них ничего не получится, потому что у меня нет…».  Чего? Вспомните известное выражение и закончите фразу Павла Первого.


портрет Павла I


Ответ
Павел Первый красавцем не был. И прекрасно это понимал. А еще, мог пошутить над собой. Он говорил своим министрам примерно следующее: «Многие в политике хотели бы поводить меня за нос, но у них ничего не получится, потому что, к сожалению, носа у меня и нет». Нос то, конечно у Павла был, но как мы видим на портрете – очень маленький.

Ответ: нос


Вопрос 4. Сакулумистика.


Сакулумистика – этим загадочным термином называют коллекционирование неких легких предметов. Для большинства – это всего лишь интересное детское увлечение. И мало кто знает, что старт этому хобби по сути дал Эдисон. Именно он придумал как сохранить внутреннее за счет внешнего.  Так что такое сакулумистика?


Ответ
В основном, сакулумистикой начинают заниматься в детстве. Многие считают это хобби несерьезным и выкидывают самый главный атрибут коллекций сакулумистов. А зря, то хобби могло бы помочь в изучении истории и даже живописи. Ведь для создания некоторых образцов привлекают именитых художников. Не будем долго томить.
В 1872 г. Томас Эдисон придумал парафинированную бумагу.
Кондитеры сразу поняли, как можно ее использовать. Они начали заворачивать в такую бумагу конфеты. Причем каждую по отдельности, чтобы дольше сохранялась. Довольно быстро они поняли, что если еще и рисовать интересные картинки на обертках – получается идеальный маркетинговый ход, который позволяет увеличить продажи. Сакулумистика – это коллекционирование фантиков.

Ответ: коллекционирование фантиков (оберток)


Вопрос 5. Древние греки.

Древние греки были искусными моряками. Однако отправляясь в плавание, каждый из них понимал – возможно домой не вернется.

Суда тогда были не то, что нынешние, да и скалы на побережьях представляли большую опасность.

Кстати, греческое слово «скала» проникло в русский язык лишь немного изменив свой вид. Назовите это слово.


Ответ
В русский язык это слово пришло от французов, те позаимствовали его у итальянцев: в итальянском языке оно означает — «опасное дело». Но итальянцы, в свою очередь, воспользовались греческим словом «ри́сикон», только означало оно нечто не в пример более вещественное, чем «опасное дело»; «рисикон» по-гречески — «утес», «скала».
Не правда ли, неожиданный поворот? Видимо, было время, когда не было ничего, с точки зрения древних мореплавателей, более опасного, рискованного, чем огибать на утлых суденышках страшные прибрежные «рисико́ны» — утесы.
Так в русский язык долгими путями из греческого пришло слово риск
Ответ: Риск

Вопрос 6. Боль Потёмкина.

В конце жизни Екатерина Вторая в очередной раз влюбились. Узнав о новом фаворите, Потёмкин воскликнул, цитата: «Чувствую боль, еду в Петербург». В этой цитате мы пропустили одно слово. Мы не просим назвать это слово, только доктора, который мог бы при такой боли помочь.


Ответ
Вопрос легкий. Известный факт, что в конце жизни Екатерина Вторая влюбилась в Платона Зубова. Некоторые стали шутить – любовь платоническая. производное от имени Зубова. Потемкин тоже был остер на язык. И когда узнал о Зубове воскликнул: “Чувствую зубную боль, еду в Петербург, чтобы зуб тот выдернуть”. Доктор, который может помочь при зубной боли – зубной врач.

Ответ: зубной врач (зачет: стоматолог, дантист)

Вопрос 7. Дело оппозиционерки.

В 1889 году оппозиционерка Цебрикова опубликовала в парижской либеральной прессе «Открытое письмо Александру III». Женщина выступила с жёсткой критикой императора. Дело получило большой резонанс. Цебрикову арестовали, документы отправили на личное рассмотрение Александра III. Император вынес краткий вердикт. Смеялись в итоге даже соратники революционерки, героиней оппозиции ей стать не удалось.  А что Александр III приказал сделать с Цебриковой?


Ответ
Александр Третий как известно отличался прямотой и уникальным чувством юмора. Чего только стоят его высказывания: «Когда русский Царь удит рыбу, Европа может подождать», «У нас есть только два надёжных друга: русская армия и русский флот!», «Что ни скажешь, из всего сделают высочайшее повеление» и т.п.
После убийства отца, Александр Третий сделал всё, чтобы революционных движений в период его правления не было. Оппозиционеры никуда, конечно, не делись, но власти давили все подобные движения жестко. Вот среди таких революционеров-подпольщиков и была некая писательница Цебрикова. Она считалась яростной критиканкой императора и гордилась своей жизненной позицией. «Всё, что есть честного в России, обречено видеть торжествующий произвол чиновничества, гонение на мысль, нравственное и физическое избиение молодых поколений, бесправие обираемого и засекаемого народа,— и молчать», — цитата из открытого письма, которое она опубликовала во французской прессе. Оппозиционерку арестовали – все соратники ждали жёсткой расправы. Однако Александр Третий лишь начертал на деле «Старую дуру отпустить!». Смеялись все, даже соратники Цебриковой. Женщине даже пришлось уехать из столицы из-за этого дела. Правильный ответ – отпустить.

Ответ: отпустить

Кстати, Цебриковой тогда было всего 54 года. Совсем не старая по нашим меркам.

Вопрос 8. Должность монаха.

Назовите хорошо известным и, вероятно, не очень любимым для многих словом, должность монаха, которому разрешалось прикасаться к другим. Следует отметить, что главным качеством, необходимым для этой работы, была пунктуальность.


Ответ
На Руси при монастырях были монахи, должность которых была поднимать остальных на ранние или ночные молитвы. Поэтому он должен был быть очень пунктуальным.
Этот монах вставал раньше всех и обходил кельи со словами «Благословите, святые!» . ему отвечали «Бог спасет тя!».
А должность этого монаха называлась не очень любимым многими словом – Будильник.

ответ: будильник



Добавить комментарий