06.04.2024. Игра “Обновление” и “Большая перемена”.

Результат игры 1-0 в пользу команды “Большая Перемена”


Вопрос 1. Пушкин и Воронцова.

В южной ссылке Пушкин познакомился с Елизаветой Воронцовой. Ходили слухи, что у них был роман. Правда это или нет, мы не знаем, но графиня подарила поэту перстень с сердоликом. Пушкин запечатывал им свои письма и, говорят, никогда не снимал.

А какое стихотворение он посвятил этому подарку от Воронцовой?


Ответ
Елизавета Воронцова, супруга губернатора Новороссии Михаила Воронцова, была музой многих произведений Пушкина. Был там роман или нет, слухов и сплетен ходило много. Однако многие пушкинисты считают, у Пушкина и Воронцовой были только дружба. Поэт уважал образованную даму, и они после его отъезда из Одессы (это был период южной ссылки) еще много лет переписывались. На прощание Воронцова подарила Пушкину перстень, на удачу. Этот перстень поэт, как рассказывают, никогда потом не снимал и даже написал стихотворение – «Храни меня, мой талисман».

Ответ: Храни меня, мой талисман.


Вопрос 2. Музыкальный.

Эта песня из фильма «Кавказская пленница», пожалуй, знакома каждому. Но мало кто знает, что цензоры вырезали из неё целый куплет. И здесь Первый Приднестровский поступил бы также. А на чём, согласно этому куплету, должен был добраться домой герой песни?



Ответ
Первый Приднестровский – только за здоровую нацию и здоровый образ жизни. Не устаем это повторять. Когда узнали, по какой причине советские цензоры вырезали целый куплет из этой уже знаменитой песни, не удивились. Сделали бы так же. Потому что по закону пропаганда алкоголя у нас запрещена. А именно об этом шла речь в отрезанном куплете. О том, как герой выпил и пришел домой. А на чем, согласно, народной шутке приходит пьяный домой?
На бровях)
Правильный ответ: брови
Включать вырезанный куплет мы вам не будем ) сами понимаете теперь почему.

Песня «Если б я был султан»


Вопрос 3. Мероприятие Павла.

Однажды граф Пален, военный губернатор Петербурга, вызвал к себе немецкого писателя КоцебУ. И передал приказ Павла Первого – от имени императора написать и опубликовать в иностранных газетах приглашение к европейским монархам на некое мероприятие. Также в тексте следовало указать две фамилии – Кутузова и самого Палена. Всё было сделано, а в благодарность Павел Первый лично подарил КоцебУ табакерку с бриллиантами. Назовите одним словом это мероприятие.


Ответ
Граф Пётр Алексеевич Пален – генерал от кавалерии, один из ближайших приближённых Павла I, возглавивший заговор против него. В 1798-1801 годах – петербургский военный губернатор. С 1760 года служил в конной гвардии, участвовал в сражениях с турками. Получил ранение в битве при Бендерах 1770 года. Награждён орденом Святого Георгия 4-й степени за, цитата: «Отличное мужество при штурме Бендерской крепости и храбрость, с которою, предводительствуя, отнимал у неприятеля бастионы, батареи и улицы».
Молодой Кутузов, кстати, тоже принимал участие в этой битве.

Пояснение:
Павел Первый – последний рыцарь Европы, как он себя называл. Даже провозгласил себя главой Мальтийского ордена. Император считал, что европейские монархи не отдают должного уважения Российской империи и решил защитить честь своего государства. Человек он был эксцентричный, неординарный и разобраться с европейскими лидерами он решил также неординарно – расставить все точки над I на некоем мероприятии….
Табакерка в вопросе упомянута не зря. Есть всем известная теория, что заговорщики убили Павла ударом в голову именно табакеркой. Таким образом этот предмет в вопросе – отсыл к тому, что мероприятие, на которое приглашал император европейских лидеров, было смертельным и могло плохо закончиться, в том числе для Павла.
За честь России Павел был готов постоять, но все должно быть честно, поэтому за порядком и за правилами на этом мероприятии он назначил наблюдать со своей стороны двух именитых и известных на всю Европу генералов – Кутузова и Палена. Если быть точнее, им отводилась роль секундантов, а само мероприятие – это дуэль Павла с другими монархами.
Ответ: дуэль


Вопрос 4. Спорт для зрения.

Этот вид спорта, как оказалось, способен не только улучшить координацию, повысить выносливость и наработать скорость, но и сохранить зрение. Более того, при регулярных тренировках помогает вылечить близорукость. Правда, только у детей. Это доказали российские ученые. Они даже рекомендовали ввести этот вид спорта в школах – инвентарь недорогой и заниматься можно практически где угодно. О каком виде спорта идёт речь?


Ответ
Выяснилось, что это единственный вид спорта, с помощью которого можно вылечить близорукость. Правда, только у детей, взрослым же помогает зрение сохранить. Исследования проводились Московским НИИ глазных болезней на протяжении нескольких лет. Одна группа занималась этим видом спорта, другая получала медицинские процедуры, а третья совмещала и то, и другое.
Оказалось, что после всего 10 тренировок в первой группе показатели улучшились на 27%, во второй – только на 21, а в третьей они достигли невероятных 35%. Они даже рекомендовали ввести этот вид спорта в школах – инвентарь недорогой и заниматься можно практически где угодно. И речь – о бадминтоне. Координация, выносливость, скорость – это плюс, но именно скорость, с которой летит волан и тот факт, что глаз вынужден фокусироваться на нем: то на близком, то на далеком расстоянии – это способствует правильной тренировке зрения.

Ответ: бадминтон


Вопрос 5. Старинная загадка.

Отгадайте старинную русскую загадку:

Стоят вилы, на вилах – бочка, на бочке – грабли, на граблях – кочка, на кочке – ледина, а в ледине ходит скотина.  


Ответ
Вилы – это ноги, бочка – тело, грабли – руки и плечи, кочка – голова, ледина – то есть лес – это волосы, а скотина – это вши) для древней Руси насекомые в голове – это нормально. а вместе – человек.
ответ: человек

Вопрос 6. Капитанский.

Аристотель утверждал, что это со временем становится природным свойством.

Пушкин считал, что это дано нам свыше и заменяет счастье.

Народная мудрость гласит, что это является составляющей…

чего?


Ответ
У Аристотеля в «Риторике» читаем: «Привычка становится уже природным свойством». У Пушкина в Евгении Онегине: «Привычка свыше нам дана: замена счастью она». А народная мудрость гласит, привычка – вторая натура, то есть является её составляющей. Правильный ответ – натура.

ответ: натура

Вопрос 7. Шутка о Шишкине  ( картина).

Перед вами натюрморт Шишкина. Как утверждают авторы одного юмористического скетча, художник тратил много времени и ресурсов на тщательную прорисовку деталей. Так он заложил основы реализма. А что ещё якобы заложил Шишкин?



Ответ
Вопрос, конечно, шутка. Авторы юмористического скетча – Илья Олейников и Юрий Стоянов, создатели известной передачи «Городок». Илья Олейников родился в Кишиневе в МССР, и конечно же бывал и у нас. Как известно, Шишкин был мастером деталей, считается основателем реализма в русской живописи. В одном из своих скетчей артисты показали, что Шишкин тратит много времени и ресурсов на прорисовку деталей, расходует много краски, вследствие чего вечно сидит в долгах и вынужден был из-за этого – далее игра слов – заложить не только основы реализма, но и свою посуду. (натюрморт с посудой показали то вам не зря).
ответ: посуду

Вопрос 8. Находчивый кадет.

Как-то Николай I приехал в Дворянский полк. Его внимание привлек кадет, который был выше всех на голову. «Как твоя фамилия?» – спросил император. «Романов», – ответил кадет. «Ты что родственник мне?», – пошутил Николай I. «Так точно», – сказал молодой человек и объяснил почему. Николай I, услышав ответ, рассмеялся и обнял находчивого родственника. А кем, по версии кадета, он приходился императору?


Ответ
За Николаем Первым закрепилась слава деспота и солдафона, превратившего всю Россию в большую казарму. Однако воспоминания современников свидетельствуют — временами чувство юмора у Николая Павловича было совсем не казарменное.
Однажды Николай I, делая смотр Дворянскому полку, заметил на правом фланге кадета ростом на голову выше его самого. Надо сказать, что Николай I был человеком огромного роста. — Как твоя фамилия? — спросил царь. — Романов, — ответил кадет. — Ты родственник мне? — пошутил царь. — Так точно, ваше величество. Вы — отец России, а я — её сын. То есть по версии кадета императору он приходился внуком.
После такого объяснения Николай Первый рассмеялся и даже обнял находчивого родственника.

Ответ: внуком

Вопрос 9. .



Ответ

Вопрос 10. .



Ответ

Добавить комментарий