30.03.2024. Игра Декс и Тиротекс-Энерго.

Результат игры 3-3. Ничья.


Вопрос 1.Шутливое приветствие

Шутливое приветствие «Наше вам с кисточкой» для одних – ассоциация с котами, для других – с художниками. И мало, кто знает, что это приветствие имеет продолжение, звучит которое так: «С пальцем – десять, с огурцом – 15». Вспомните русскую классику и назовите профессиональную среду, из которой пришло это выражение.





Ответ
В современных фразеологических словарях оказалось не так просто найти это выражение с толкованием. Но в словаре «Язык Одессы. Слова и фразы» (2013) есть продолжение фразеологизма и его объяснение:

«Выражение вошло в широкий обиход из жаргона … пока пропускаем специальность … Традиционное приветствие-зазывание клиента звучало приблизительно так: “Наше вам с кисточкой, с пальцем — десять, с огурцом — пятнадцать!”».

Правда, не совсем понятно, что такое «с пальцем — десять, с огурцом — пятнадцать»…

Этот фразеологизм употреблялся повсеместно, не только в Одессе. У Толстого в «Хождении по мукам» понимаем, о чём идёт речь:

«… наш мастер работал по старинке, – засовывал палец в рот клиенту [чтобы оттопырить щеку для бритья], а для благородных держал огурцы. С пальцем – десять, с огурцом – пятнадцать, – неплохие были деньги»

«С кисточкой» означало, что бритьё будет производиться с мылом (пена наносилась кисточкой); при бритье щека клиента оттягивалась изнутри рта пальцем, либо, что более гигиенично, и соответственно дороже, «одноразовым» огурцом. Выражение пошло из среды цирюльников, со временем в обиходе осталась только первая усеченная часть – наше вам с кисточкой.

ответ: среда цирюльников (брадобреев).


Вопрос 2. Оперная дива

Легендарная оперная певица Мария Биешу не собиралась петь профессионально. Как рассказывала педагог бывшего Бендерского гидромелиоративного техникума, Мария училась у них на агронома.  Но всё решил случай.

Девушке предложили принять участие в конкурсе. Она заняла первое место, а члены жюри посоветовали её поступать в кишинёвскую консерваторию. Вспомните известное «девичье» предприятие города и скажите, что получила Биешу в качестве приза?



Ответ
Мария Биешу – оперная дива, которая пела в лучших театрах мира. В официальной биографии Биешу город Бендеры не упоминается, но в одной из подшивок газеты «Новое время» за 2002 год есть статья. Написала ее ветеран педагогического труда Островская, которая работала в советские годы в Бендерском гидромелиоративном техникуме, сейчас это Бендерский колледж коммерции.
Островская рассказала, что оперная дива поступила в кишиневскую консерваторию после победы в музыкальном конкурсе. Было это примерно в середине 50-х годов прошлого века. Уже работало самое «девчачье» предприятие Бендер – девчачье, потому что трудились там в основном девушки – и это бендерский шелковый комбинат. Подарили Биешу, как вы поняли, отрез шелковой ткани.

ответ: отрез шелковой ткани

Мария Биешу приезжала в Бендеры ни один раз, давала концерты. В 2007 году была на открытии детского реабилитационного центра в Бендерах. Работает этот центр и сегодня, на Шелковом. В 2012 оперной дивы не стало.


Вопрос 3. Древние греки

Древние греки говорили, что городу не нужны крепкие стены, если в нём есть эти люди. Кто эти люди, если среди них не было ни чужеземцев, ни рабов?



Ответ
Крепкие, сильные. Они получали свое звание в равной борьбе – состязаниях, которые устраивали раз в 4 года во славу богов. Это Олимпийские игры, на которые, как известно допускались только мужчины. Они должны были быть свободными эллинами со всеми гражданскими правами.
Греки, которые утратили гражданские права могли присутствовать только в качестве зрителей. Варвары к соревнованиям не допускались, но могли быть зрителями. Женщин не допускали на игры даже посмотреть. Исключение составляли жрицы Деметры.
И древние греки верили, что если спортсмен победил на олимпийских играх – значит он под защитой богов и защитит свой город.

Ответ: Победители Олимпийских игр


Вопрос 4. Старинная легенда

По старинной легенде, некая молдавская крепость подверглась осаде турок. У защитников вскоре закончились запасы воды и еды. Выбор был один – умереть или сдаться.

Янычары уже праздновали победу, но тут в небе появились птицы.

Они передали защитникам то, что помогло им выстоять и потом разгромить турок.

Скажите, что передали птицы защитникам крепости?



Ответ
По легенде, во времена Штефана чел Маре турецких янычары осадили молдавскую крепость. По одним сказаниям, это была крепость в Сороках, по другим, крепость Городиште, сейчас это район Резина в Молдове.
Храбро сражались защитники, но силы были неравны, а тут еще и запасы воды и пищи закончились. Осажденным грозила гибель. Янычары уже праздновали победу. Но внезапно к крепости прилетели сотни белокрылых аистов. В клювах они несли то, что заменило защитникам воду и еду. Это был виноград. Он вернул силы, и крепость отстояли. Аист с гроздью винограда – один из известных символов молдаван.
Ответ: виноград


Вопрос 5. Крепость Очаков

В 1788 году русские войска осаждали турецкую крепость Очаков. Потёмкин хотел взять неприступную цитадель измором. С моря ее блокировал Черноморский флот, а с суши армия генерала Суворова. Стояние продолжалось всё лето и осень. Таким бездействием возмущались многие, а Румянцев вспомнил некое легендарное событие. Назовите город, который упомянул при этом фельдмаршал.



Ответ
Турки считали крепость Очаков своим главным портом на Черном море. Ее взятие стало главной задачей русской армии. Но все лето и осень 1788 г. командующий армией Потемкин в нерешительности простоял под стенами крепости.

Возмущенный Суворов по этому поводу говорил: «Одним гляденьем крепости не возьмешь».

А Румянцев, очевидно, вспомнив аналоги из древней истории, язвительно назвал сидение под крепостью осадой Трои.

Как мы помним, Трою смогли взять только спустя 10 лет осады и то благодаря предательству и хитрости с троянским конем. Да и потом, ничем хорошим это для победителей не закончилось.

Ответ: Троя

Вопрос 6. Математический инструмент

Из докладной записки механика Нартова от 1745 года: «Инструмент математический с перспективною зрительною трубкою, с прочими к тому принадлежностями и ватерпасом для скорого навождения». О каком военном инструменте идёт речь, если вплоть до конца 19 века он всё переворачивал с ног на голову?



Ответ
Андрей Нартов был изобретателем, инженером, работал в личной токарне Петра Первого. Он придумал механические способы, как легче колоть камень, построил станок для сверления фонтанных труб и еще много изобретений.
В 1745 году Нартов изобрел некий, как он назвал его, математический инструмент с трубкой, через которую надо было смотреть для того, чтобы точно наводить на цель. Внутри были линзы, для точности, именно они и переворачивали изображение – то есть с ног на голову, как звучало в вопросе. Нартова наградили за это изобретение, однако чертежи отложили, и со временем они затерялись в архивах.
И только в 19 веке мир узнал о почти таком же изобретении, но уже от американцев. Речь об оптическом прицеле. Изобретателем, которого первоначально был русский инженер Андрей Нартов.

Ответ: оптический прицел

Вопрос 7. Граф Северный

В 1781 году в Австрию приехал некий граф Северный.

Все знали, что это его псевдоним и важную персону принимали на самом высоком уровне. Император Иосиф в знак уважения пригласил графа в оперу – на постановку по одному из произведений английского классика.

Говорят, исполнитель главной роли тогда воскликнул: «Вы что с ума сошли! В зале не могут находиться два героя одновременно.

Один – на сцене, второй – настоящий!» Какую постановку хотели показать графу Северному?



Ответ
Псевдоним важной персоны граф Северный – это отсыл на то, что он из России. Принимал сам император Иосиф, еще и в оперу пригласил – то есть социальное положение достаточно высокое.
Австрийский император пригласил гостя на постановку английского классика – Шекспира. У последнего – много произведений гениальных, но есть одно, в котором судьба героя вопроса и героя романа – очень схожи.
Причем об этом знали в Европе и даже называли за глаза также, как и героя шекспировского произведения. Видимо император просто упустил этот момент. Хорошо, что актер вовремя сообразил. А то неудобно бы вышло.
Ведь речь о будущем императоре Павле Первом, в 1781 году ему было 27 лет. Судьба Павла Первого очень была похожа на судьбу Гамлета.
И в Европе его называли «Русским Гамлетом». Правильный ответ – Гамлет.

ответ: Гамлет

Вопрос 8. Капитанский

Некий ученый утверждал, что в истории был только один незаменимый человек. Кто?



Ответ
На самом деле, какой ученый это утверждал доподлинно неизвестно, но это и не имеет значение. Вряд ли он был Дарвинистом, скорее верующим философом – так как ответ здесь простой, пояснений не надо – незаменимый человек – это Адам. Именно от него по Библии пошел род человеческий.

Добавить комментарий