Результат игры 0-3 в пользу ОНФ.
Вопрос 1. Недостающая фамилия.
Повесить – 12 человек, троим – пожизненно, еще троим – от 10 до 20 лет тюрьмы. Один человек из этого списка осужден заочно. Кто? Назовите фамилию.
Ответ
11 + 3 + 3 + 1 недостающий – 18 человек. Большой судебный процесс. Причем очень серьёзный, много страшного сделали эти люди, для очень большого количества людей. И в том числе для приднестровцев. Фамилии их – Геринг, Риббентроп, Кейтель, Кальтенбруннер, Розенберг, Франк, Фрик, Штрейхер, Заукел, Йодель, Зейс-Инкварт и не только. Это, как вы уже поняли, руководители нацистской Германии. Те, кто попал на скамью подсудимых на Нюрнбергском процессе. Фамилии тех, кого мы сейчас перечислили- это те, кого приговорили к смертной казни через повешение. И только одного в этом списке не хватает, его приговорили заочно – это начальник Партийной канцелярии НСДАП, рейхсминистр, личный секретарь Гитлера – Мартин Борман, который на период судебного процесса считался пропавшим без вести. Его приговорили к смертной казни заочно.
Ответ: Борман
Долгие годы Бормана разыскивали все разведки мира. Пока в 1972 году в Берлине дорожники во время раскопок не обнаружили останки мужчины в солдатской шинели. По зубам определили, что это Борман. Сомнения оставались, но в 1998 году по ДНК уже сто процентов доказали, что это действительно личный секретарь фюрера.
Вопрос 2. Диссертация Чехова
После окончания университета Антон Чехов готовился к защите диссертации. Тему он выбрал историческую.
Изучал много источников, в том числе русские летописи. В рукописях писателя нашли следующую выписку: «И тако творят во все дни, ни мучимы ни чим же, но сами ся мучат». О чём эта выписка?
Ответ
Известный факт, что Чехов был врачом по образованию. Он окончил институт, но для получения звания доктора медицины, ему надо было защитить диссертацию. Тему он выбрал историческую «ВРАЧЕБНОЕ ДЕЛО В РОССИИ». Еще со времен Древней Руси. Чтобы ее написать, Чехов изучал летописи. И в одной, по некоторым источникам – Лаврентьевской летописи, нашел следующее: сейчас буде перевод, потому что древнеславянский читать сложновато:
«Едем мимо этих строений, в которых обливаются квасом, а потом бьют себя прутьями, и так бьют, что едва живыми остаются. Потом обливаются водой студеной, и так оживают. И творят это каждый день, никем не мучимые, но сами себя мучают». Это видимо из записей какой-нибудь иностранной делегации, которая , как вы поняли уже, бань русских никоггда не видела))
Правильный ответ: русская баня
Которая на Руси считалась лучшим лечебным учреждением.
Вопрос 3. Отличительный признак
Генерал-фельдмаршал Потёмкин, генерал Пётр Котляревский, писатель Астафьев, лётчик-испытатель Анохин – какой отличительный признак объединяет этих людей.
Ответ
Есть легенда, что когда Потёмкин стал ухаживать за Екатериной, у него случился конфликт с братьями Орловыми. Якобы они сильно подрались, и Потёмкин получил некое увечье, из-за которого даже хотел уйти в монастырь. Это миф. В действительности Потемкин получил это увечье из-за неправильного лечения.
У генерала Котляревского тоже было подобное увечье.
И у писателя Виктора Астафьева, и у летчика-испытателя Анохина. Правда они получили его на войне.
Если бы мы добавили к этому списку еще и Кутузова – вы бы сразу всё поняли.
Отличительный признак, который объединил всех этих героев – потеря глаза.
Ответ: потеря глаз
Вопрос 4. Сказание о скифах.
Как писал Геродот, первым царем всех скифов был КолаксАй. Он единственный смог завладеть четырьмя золотыми предметами, которые упали с неба. Это были плуг, ярмо, секира и некий предмет – символ служения, единения и веры. Этот символ, по легенде, остался и на небе в виде созвездия.
Назовите четвертый предмет, которым завладел первый царь скифов.
Ответ
Геродот писал: «У Таргитая было трое сыновей: ЛипоксАй, АрпоксАй и самый младший — КолаксАй. В их царствование на землю скифов с неба упали золотые предметы: плуг, ярмо, секира и еще один. Пока не называем. Первым увидел эти предметы старший брат. Едва он подошёл, чтобы поднять их, как золото запылало. Тогда попробовал взять их второй брат, и опять золото было объято пламенем. Но когда подошёл третий брат, пламя погасло, и он смог взять эти предметы.
Поэтому старшие братья согласились отдать царство младшему. Символ служения, единения и веры – это чаша.
На небе есть созвездие чаши. Четвёртый предмет, который взял Колаксай – это чаша.
ответ: чаша
Вопрос 5. Будущий декабрист.
В 1812 будущему декабристу Муравьеву только исполнилось семнадцать. Юноша был преисполнен патриотизма, рвался на войну, изучал все нюансы боевых действий, но мать его не отпускала. Тогда Муравьёв решил бежать на фронт тайно.
Однако крестьяне из близлежащих сел задержали его и отправили в Москву.
Мы не спрашиваем почему так произошло, но что они нашли у Муравьёва?
Ответ
Будущий декабрист Муравьев стал легендой еще при жизни. Он был глубоко патриотичным молодым человеком. Когда началась Великая Отечественная 1812 Никите Муравьеву было 17-ть. Он уже учился, подрабатывал, но рвался на войну. Мать, конечно же, не пускала. Тогда он решил бежать. Но крестьяне его задержали. Тогда дворяне лучше говорили по-французски, чем по-русски. Никита Муравьев не был исключением. Это крестьян и насторожило. Решили обыскать.
И когда нашли некие предметы, решили – шпион. Естественно, Муравьев всё отрицал, тогда его отправили в Москву для выяснения всех обстоятельств.
В вопросе звучало – изучал все нюансы боевых действий не зря. Потому что изучал он все нюансы боевых действий по военным картам, которые и нашли у молодого человека.
Ответ: военные карты
«Побег» Муравьева получил широкую огласку в среде дворянства, и Никиту Муравьёва все-таки отпустили на службу.
Считается, что пребывание в заграничных походах повлияло на большинство будущих декабристов, в том число на Муравьева.
Они прониклись идеями народного представительства, разделения властей и отмены крепостного права.
Вопрос 6. Суровая Спарта
В Спарте мужчин этой категории подвергали самому суровому порицанию. Считалось, они нарушают идею крепкого государства. Младшие могли не выказывать им должного уважения, а женщины имели полное право ударить. Чтоб все видели несознательное отношение этих мужчин к жизни, их заставляли ходить раздетыми по дворцовой площади и петь песни, в которых они должны были сами себя ругать.
О какой категории мужчин идёт речь?
Ответ
Для нации, состоящей преимущественно из воинов, эта категория мужчин была неприемлемой. Их наказывали, всячески порицали, потому что государству нужна были здоровые и сильные люди. Девушки в Спарте, например, обязаны были заниматься спортом, не так как мужчины конечно, но чтоб быть в форме и давать хорошее потомство. Жизнь тогда была суровой и, чтоб это потомство вырастить, нужна была семья. Поэтому тех, кто уклонялся от долга по созданию семьи для сильного государства, подвергали суровым наказаниям. И всем этим ужасам, которые мы перечислили в вопросе, подвергались холостяки.
ответ: холстяки
Исключения допускались, но обычно причины для этого были чрезвычайные: либо некое физическое увечье, либо служение делу совсем уж благородному, например, поиску мудрости.
Ликург (9 в до н.э), а это он придумал все эти «издевательства» над мужчинами, добрым нравом не отличался, но надо сказать, что подобные меры действовали во многих государствах того периода, послабления начались только с приходом христианства
Вопрос 7. Театр Древней Греции
Актёры древнегреческого театра перед выходом на сцену надевали маски. Они были грубо раскрашены и выражали разные эмоции – от радости до печали. Однако эти маски имели ещё одну функцию, которую в современных театрах выполняют совсем другие устройства. Назовите это устройство.
Ответ
Настоящим реформатором, этаким Станиславским-Мейерхольдом античности, стал Эсхил. По многочисленным свидетельствам, в том числе и римского поэта Горация, именно он надел на актеров маски и поставил их на специальный помост, который именуется сейчас сценой. Яркие выразительные маски должны были быть хорошо видны зрителям, но они выполняли еще одну важную функцию – они усиливали голос актера. Специальная вытянутая конструкция и отверстие для рта делали звук громче. Сейчас это функция микрофонов.
Правильный ответ – микрофон