Результат игры 2-4 в пользу МИД.
Вопрос 1. Новшество Скобелева.
Генерала Скобелева называли «Суворову равный»: за яркие победы, нестандартные решения и заботу о подчиненных.
Считается, что именно он приспособил для армии некий предмет, который значительно облегчил походные будни солдата. Почему новшество Скобелева получило определенное название, доподлинно неизвестно, но поклонники древней Греции слышат в нем имя богини, почитатели Есенина вспоминают его возлюбленную, есть и прямая ассоциация с известным партизаном, которого звали…как?
Генерал Михаил Скобелев – участник Среднеазиатских завоеваний Российской империи и Русско-турецкой войны 1877—1878 годов, освободитель Болгарии. В историю вошёл как «Белый генерал» — так его называли в войсках за появление в сражениях в белом мундире и на белом коне. И в этом, кстати, была логика. Скобелев провел много экспериментов и выяснил, что именно в белую мишень сложнее всего попасть.
А еще он сам ходил в разведки, самые сложные походы и понимал – солдата надо беречь и максимально упрощать военные будни.
Ответ
В те времена, вторая половина 19 века, в армии вещи солдаты носили в не очень удобных ранцах. Скобелев первым придумал заменить ранец на специальный походный мешок, по типу с которыми ходили бродяги. Усовершенствовал его, модернизировал под армейский быт – так российская армия получила вещмешок. Который, кстати, отменили только в 2015 году.
Вещмешок еще называют Сидор. Неизвестно почему, возможно в честь святого Сидора, а может просто распространённое имя было тогда. но поклонники древней Греции слышат имя богини Изиды (женская вариация имени Сидор), другие ассоциируют с возлюбленной Есенина Айседорой Дункан (иностранный вариант) , а известный партизан с именем Сидор – это Сидор Ковпак.
Ответ: Сидор
Вопрос 2. Орден Победы.
Орден Победы получили 17 человек. В списке – 11 советских военачальников, четыре иностранных и два правителя. Назовите этих правителей, если известно, что у последнего после смерти орден забрали.
Ответ
Орден Победы являлся высшим военным орденом и предназначался для награждения высшего командного состава Советской Армии. Сейчас в списке обладателей этого Ордена – 16 человек. Но было 17-ть. Среди них, сам Сталин, маршалы Жуков, Василевский, Конев, Рокоссовский, Малиновский, Толбухин, Говоров, Тимошенко, Мерецков и генерал Антонов. Это из советских военачальников. Из иностранных генерал армии США Эйзенхаур, фельдмаршал Британии Монтгомери, маршал Польши Роля-Жимерский, маршал Югославии Броз Тито и еще двое.
Правители. Один из которых – генеральный секретарь ЦК КПСС, который очень любил награды, медали и ордена. Это известный всем Леонид Ильич Брежнев. Да, он воевал и воевал храбро. На Победном параде на Красной площади шел в первых рядах, но на орден по статусу никак не наработал. В 1989 ордена его лишили, посмертно.
А вот второй – Самый молодой и последний умерший кавалер ордена «Победа». Король румынского государства, который был у власти, но по факту этой властью обладал номинально. Правил – генерал Антонеску.
В 1944 году сразу в разгар Ясско-кишиневской операции румынский король, было ему чуть больше 20-ти тогда, объединился с антифашистской коалицией, арестовал Антонеску и объявил войну Германии.
Историки полагают, это позволило на полгода сократить время войны, а, следовательно, сохранить больше человеческих жизней.
Звали короля Михай Первый.
Итак, правильный ответ – Михай Первый и Брежнев.
ответ: Михай I и Брежнев
Вопрос 3. Музыкальный фестиваль.
В 1999 году в эфире «Радио Приднестровья» стартовал масштабный песенный конкурс. Приурочили его к знаменательной дате. Желающих спеть оказалось так много, что финал решили провести на настоящей сцене в Бендерах. Вспомните песню российского исполнителя, в которой фигурирует Приднестровье, и скажите, какому событию посвятили этот конкурс.
Ответ
В 1999 году на Радио Приднестровья решили организовать песенный конкурс в честь юбилея некоего знаменательного события. По сути, фестиваль. Кто-то пел живьем, кто-то по фонограмму. Но участников было очень много. Отборочный тур проходил прямо на радио, в маленьких студиях. По условиям первого конкурса, все, кто прошел радиоэфир, автоматически становились участниками финала. Сам финал конкурса проводили в Бендерах. Почему – становится понятно, когда слышишь слова из песни Розенбаума:
Пламя приднестровской войны
Родилось на афганском костре.
И афганские видят сны
Оба берега на Днестре.
И вы уже поняли, что речь о фестивале патриотической и «афганской» песни «Караван». А приурочили его к 10-летней годовщине вывода Советских войск из Афганистана. С тех пор фестиваль «Караван» проводит ежегодно.
ответ: вывод Советских войск из Афганистана.
Вопрос 4. Сожженная реформа.
Когда Павел Первый пришел к власти, он сразу начал избавляться от всех нововведений Екатерины.
Так, в один из дней на дворцовой площади разожгли огромный костер. В нем сожгли то, что Павел считал самой большой проблемой России на тот период.
Правда, потом Павлу пришлось отдать почти все императорское серебро, вплоть до посуды.
Интересно, что сожженное нововведение Екатерины тоже начиналось с кухни, точнее со скатертей и полотенец.
А что сожгли на костре?
Ответ
Екатерина Вторая много сделала для развития России и нашего края, в частности. При ней земли современного Приднестровья стали частью большой империи. Началось бурное развитие региона.
Однако были и ошибки в правлении Великой Екатерины, которые привели к возросшему долгу государства, который пыталась погасить за счет новых напечатанных денег. В итоге это привело к колоссальной инфляции, обесцениванию рубля и еще большим проблемам. Павел по части экономики был более образован, он понимал, что огромная денежная масса ничем не обеспеченных денег сама по себе не исчезнет.
При Екатерине в оборот вошли бумажные деньги. На производство первых экземпляров императрица приказала переработать императорские скатерти и салфетки. Дальше уже, конечно, не было все так помпезно. И вот эти бумажные деньги Павел приказал собрать и уничтожить на дворцовой площади. Всего собрали около 5 млн рублей. В обороте остались только монеты.
Однако госрасходы надо было чем-то обеспечивать. И Павлу пришлось отдать практически все царское серебро на переплавку, чтобы покрыть дефицит. Однако через некоторое время Павел понял, что без бумажных денег не обойтись и приказал вернуть их в оборот.
ответ: ассигнации (бумажные деньги)
Вопрос 5. Находчивый инженер.
В 1877 году Александр Второй принял решение построить Бендеры-Галацкую железную дорогу. Руководить проектом направили молодого инженера Николая Гарина-Михайловского. Работы надо было закончить в кратчайшие сроки, однако местные крестьяне частенько отказывались работать, ссылаясь на некий знак свыше.
Инженер не растерялся, пошел к священнику и попросил его соблюдать некую традицию реже.
О какой традиции идет речь?
Николай Гарин-Михайловский был человеком незаурядным. Писатель, путешественник и инженер. Он родился 20 февраля 1852 года. Сначала учился на юриста, потом передумал. Ушёл в институт инженеров путей сообщения – решил строить дороги. Ещё в годы учёбы приезжал в Бендеры. Работал кочегаром. Эти дни он описал в своём рассказе «На практике».
Писать начал в студенчестве.
В 1892 году журнал «Русская мысль» опубликовал его очерк «Несколько лет в деревне». Тогда же в «Русском богатстве» начало печататься «Детство Тёмы» — первая повесть из будущей тетралогии, в которую позже войдут повести «Гимназисты» (1893), «Студенты» (1895), «Инженеры» (1907; вышла в свет после смерти автора). его творческий талант был широко востребован: рассказы, очерки и повести привлекали внимание критики и читателей. Выступал и как публицист.
Секрет его жизненного успеха — а ведь этот человек умел обращать себе на пользу любой неблагоприятный поворот событий — кроется в том, что Гарин-Михайловский, по словам Горького, принимал жизнь как праздник и «бессознательно заботился, чтоб и окружающие его так же принимали ее».
Ответ
В 1877-м началась очередная русско-турецкая война. Император Александр II принял решение строить железную дорогу Бендеры-Галац. Руководить работами отправили молодого инженера Николая Гарина-Михайловского. Позже об этой стройке он напишет в своей повести «Инженеры»: «Всё делалось с какой-то сказочной быстротой, и быстрота эта всё возрастала». Но в Бендерах работа начала стопориться. Крестьяне отказывались работать. Ссылались на некий знак свыше. Гарин-Михайловский пошел к местным священникам и объяснил им всю важность работы. А заодно попросил этот знак свыше делать пореже. Речь о традиции – бить в церковные колокола на все христианские праздники. А их, как известно много.
Ответ: звонить в колокол
В итоге Бендеро-Галацкую железную дорогу построили за 100 дней. Рекорд для того времени.
Сама дорога была протяженностью в 320 км , плюс мосты и 15 станций. Проект железной дороги и отчёт о строительстве показывали на Всемирной выставке в Париже. В 1878-м. Там заняли первое место. И кто знает, как долго строили бы дорогу, если бы не инженер Николай Гарин-Михайловский?
Вопрос 6. Анекдот.
Как-то Сталин просматривал список командиров Перового Украинского фронта. Маршал Конев, генерал-полковники Гречко, Курочкин, Коровин, генерал-лейтенант Баранов, командир батальона Гусев и не только. Сталин рассмеялся и предложил переименовать Первый Украинский в Первый сельскохозяйственный.
Один из присутствующих военачальников хотел пошутить в ответ, но вовремя передумал. Назовите его фамилию.
Ответ
В этом году мы отмечаем 80 лет с освобождения наших земель от немецко-фашистской оккупации. Маршал Конев был назначен командующим 1-м украинским фронтом в апреле 1944-го. Месяцем ранее он возглавлял второй украинский фронт и освобождал земли Приднестровья в рамках Уманско-Ботошанской операции. С 18 марта по 13 апреля территория Приднестровья была полностью освобождена, за исключением нескольких сёл Дубоссарского района, удерживаемых немцами на левом берегу (Погребя, Дороцкое, Кошница), а также города Бендеры и близлежащих сёл.
А теперь к анекдоту. Конев, Гречко, Курочкин, Коровин и другие. Когда Сталин посмотрел на список предложил переименовать первый украинский фронт в первый сельскохозяйственный, присутствующий маршал Жуков хотел было пошутить, что его фамилия тоже подходит, Жук – сельскохозяйственный вредитель, но вовремя остановился и подумал, что при Сталине так шутить не стоит.
ответ: Жуков
Вопрос 7. Капитанский.
На Руси верующими были все. На воскресные или праздничные службы всегда приходило много народу. Опаздывать было не принято, а вот задержаться в храме считалось хорошим тоном.
Правда, потом можно было лишиться некоего предмета. Вспомните известное выражение и назовите этот предмет.
Ответ
Как известно в храм в головном уборе мужчинам заходить было категорически запрещено. Его оставляли в специально отведенном месте в сенях церкви. Когда служба заканчивалась, все мужчины разбирали свои головные уборы. Отсюда и пошло выражении «прийти к шапочному разбору» – то есть опоздать. Но и остаться без своей шапки можно было, если задержаться на службе.
В вопросе это звучало, как подсказка, отсыл к выражению, задержаться, опоздать. Правильный ответ – шапка.
Ответ: шапка
Вопрос 8. Антиалкогольная кампания.
В 1818 году генерал Милорадович стал губернатором Петербурга. Герой Отечественной войны сразу начал наводить порядок в городе. Прежде всего, сократил количество питейных заведений. В тех, что остались, сделал всё, что «могло бы побудить несчастных посетителей этих мест оставаться там дольше». Во-первых, запретил азартные игры. Во-вторых, приказал избавиться от неких предметов. Каких?
Генерал Михаил Милорадович – герой Великой Отечественной войны 1812 года, любимец императора. Родственник Петра Степановича Милорадовича. Того самого, который командовал казачьим корпусом при взятии Бендерской крепости в 1770 году. Это был знаменательное событие, роковое. И для Бендер, и для России, и для истории.
Во-первых, до этого сражения никому ранее не удавалось взять турецкую цитадель. Войска Панина смогли это сделать. Во – вторых, над Бендерами впервые подняли Российский флаг. В рядах атакующих русских был и молодой Кутузов, который сам напросился в этот бой. И казак Пугачев, которому после битвы дадут чин хорунжего за храбрость.
Именно в этот год из крепости вывезут молодую турчанку, которая станет возлюбленной крепостной помещика Бунина и родит ему сына. Назовут мальчика Василием, а фамилию дадут Жуковский.
Василий Жуковский будет дружить с Пушкиным, станет наставником будущего императора Александра Второго, которого назовут Освободителем за отмену крепостного права. И который сделает всё, чтобы выкупить из крепостничества Тараса Шевченко.
А еще он один из основоположников романтизма в русской поэзии. Кстати, есть теория, и она разобрана на сайте Бендерской крепости, что прямой предок Айвазовского, был турком на самом деле. Якобы в 1770 году он был еще маленьким мальчиком, сыном какого-то турецкого писаря, которого тоже спасли русские.
И об этом написал друг Айвазовского, якобы по его рассказам. Однако армяне категорически против такой версии. И мы их понимаем
Ответ
Итак, в 1818 году Александр Второй назначил генерала Милорадовича навести порядок в Петербурге. Предыдущий губернатор так запустил дела, что город погряз в криминале и коррупции. Милорадович оказался не только выдающимся военачальником, но и отличным администратором. Быстро разобрался с криминалом, боролся с коррупцией, здесь не так успешно, но самое главное – он понимал, что корень большинства проблем – в пьянстве. Милорадович запретил продажу спиртного везде, кроме специальных питейных заведений. Да и те сократил максимально. Для того, чтобы люди поменьше там сидели, он запретил там азартные игры. А также приказал убрать все … стулья!
Ответ: стулья
Интересная история – Во время отсутствия императора министр финансов разрешил продажу водки в кофейнях, чтобы увеличить доходы казны от питейных сборов. Когда Александр Второй вернулся, Милорадович тут же пошел к нему и сказал:
— Что предпочитаете, ваше величество? Увеличение ли государственных доходов в ущерб народной нравственности, или благоденствие народа, основанное на улучшении нравственных начал?
Государь выразил ему в ответ, что нравственное преуспеяние народа гораздо важнее и дороже для него, чем всякие государственные доходы.
Вот так Милорадович вновь открыл антиалкогольную кампанию.
Вопрос 9. .
Вопрос 10. .