09.03.2024. Обновление – МИД.

Результат игры 2-4 в пользу МИД.


Вопрос 1. Красивая женщина.

Вспомните известную европейскую комедию и дайте три определения, чем красивая женщина, по мнению философа Фонтенеля, является для мужских глаз, его души и кошелька.



Ответ
Известная европейская комедия – это «Божественная комедия» Данте Алигьери. Три определения в вопросе, как раз отсыл к ней. Три царства загробного мира. Которые идеально скомпоновал с женской натурой Бернар Фонтенель (видимо не очень любил женщин):
«Красивая женщина для глаз — рай, для души — ад, а для кармана — чистилище.
ответ: рай, ад, чистилище


Вопрос 2. Новшество из СССР.

В 1959 году Дом Моделей СССР пригласили участвовать во французском показе моды. Директор дома стала думать, чем удивить искушенную публику. Она одела манекенщиц в меха, но обычные туфли не подходили к зимним образам. Тогда модельер попросила сшить на заказ определённый вид обуви, но с небольшим новшеством. Так, чтобы можно было быстро переобуваться в ходе показа.

В Париже коллекция произвела фурор – такого мир ещё не видел. Спустя несколько месяцев обувь с подобным новшеством появилась во всех магазинах Европы, а вот в СССР – только через 15 лет.

О каком новшестве идёт речь?



Ответ
Когда Советский Дом Моделей пригласили участвовать в показах недели высокой моды в Париже. Руководитель Дома Вера Аралова решила одеть моделей в меха, но вот с обувью вышла неувязка. Туфли к образам не подходили, стандартная зимняя обувь тех лет в Советском Союзе была громоздкой и тоже выбивалась из ансамбля. Тогда Аралова решила сшить элегантные демисезонные сапожки. Встал вопрос, как их надевать и снимать.
Выход был найден – она придумала сшить сапоги на молнии. Это произвело фурор на неделе моды. Все были в восторге, стали засыпать советскую делегацию предложениями о сотрудничестве, но в СССР на такие мелочи как мода не обращали внимание. Через несколько месяцев в магазинах Европы появились сапоги на молниях, имя Араловой нигде не фигурировало. Кстати, в СССР сапоги на молнии стали массово выпускаться нескоро, через пятнадцать лет после недели моды. И лекала были австрийскими.
Сегодня такие модели носят все, и даже не знают, что именно в России впервые был создан удобный и практичный вид женской обуви.

ответ: сапоги на молнии


Вопрос 3.Императорский безмен.

«В 2 часа в Зимнем начался безмен – 550 дам! Моя дорогая Алике выглядела замечательно красивою в русском платье. Вся церемония окончилась в 3/4 часа», – записал Николай II в своём дневнике 22 января 1895 года.

А что делали во время безмена, если известно, что за два месяца до этого император со своей дорогой Алике венчался?


В первые несколько лет царствования Николая Второго в России была проведена перепись населения, а также осуществлена денежная и судебная реформы. Промышленный рост, начатый при Александре III, продолжился при Николае II, из аграрной страны Россия постепенно становилась государством с динамично развивающейся экономикой.

Николай II с рождения был билингвистом, то есть у него было два родных языка – русский и английский. Также он свободно владел французским и немецким

В Японии на него было совершено покушение – местный полицейский напал на него и нанёс ему два удара саблей. Раны были не слишком серьёзные, так что будущий самодержец легко отделался. Его рубашка, в которую он был одет в тот день, с пятнами крови на ней до сих пор хранится в Эрмитаже.

Однажды император решил проверить качество снаряжения, поставляемого в армию. Облачившись в солдатское обмундирование, он прошагал в нём строевым шагом 14 километров по жаре, и в целом остался удовлетворён качеством.

На протяжении всей жизни Николай II увлекался фотографией, которая тогда была интересной новинкой. Он и сам фотографировал, и покровительствовал другим фотографам, способствуя развитию этого искусства.

Император был физически сильным и выносливым человеком, и он активно интересовался спортом. Он участвовал в скачках, сплавлялся на байдарках по рекам, бегал по десять километров и более.


Ответ
Александр Третий умер 1 ноября 1894 года. Наследником стал его сын – Николай Второй.
26 ноября он женился на Алисе Гессенской, принявшей в православии имя Александры Федоровны.
В январе 1895 года Александра Фёдоровна впервые провела церемонию «безмен». Своего рода торжественное знакомство с придворными дамами.
А как приветствуют монарших особ? Целуют им руку в знак почтения.
Здесь надо обратить внимание на уточнение в вопросе – за два месяца до этого она стала замужней женщиной. По правилам этикета целовать руку можно только замужней даме.
Ответ: целовали руку императрице.


Вопрос 4. Что в ящике?

Как-то Елизавета Петровна очень неудачно совершила некую процедуру. Чтоб не страдать в одиночку, императрица выпустила некий указ. Касался он всех дам Петербурга. Они были в шоке, но утешались тем, что самодурство Елизаветы имеет определенный период. Мы не спрашиваем, какой длины этот период, но в этом ящике некая вещь, продажи которой резко выросли после указа императрицы. 



Ответ
Как-то Елизавете неудачно сделали прическу, насыпали много пудры, все слиплось. Пришлось волосы состригать. А чтобы не было обидно, императрица приказала всех дам при дворе постричь на лысо и надеть черные лохматые парики.
Парики приказали надеть не только придворным дамам, но и всем жительницам. Продажи париков резко возросли. Указ назывался «волосяной», было это в 1747 году. Когда у Елизаветы волосы отросли, она указ отменила.

Ответ: парик


Вопрос 5. Женщина и Олимпиада.

В античные времена женщины не могли участвовать в Олимпийских играх. Однако одной знатной даме царского рода удалось. Всё – благодаря некоему хобби. Она даже победила. Парадокс ситуации в том, что именно тот, кто принёс ей эту победу, награду не получил. Назовите увлечение этой знатной особы.



Ответ
Как известно, Олимпийские игры были делом чисто мужским – женщинам не только запрещалось участвовать в состязаниях, но даже их присутствие в качестве зрителей каралось смертной казнью.
И, несмотря на табу, нам все-таки известна одна Олимпийская чемпионка: надпись и воздвигнутый в честь нее монумент в Олимпии видел еще во II в. н.э. известный греческий историк Павсаний. О чем и написал. Как же ей это удалось?
Победительница была спартанкой знатного царского рода. Ее звали Киниска. Она имела достаточно средств, чтобы заниматься очень дорогим хобби. В те времена на олимпийских играх были и гонки на упряжках. Приз и звание полагались не вознице, а хозяину лошадей. Лошади Киниски пришли первыми, и она стала первой женщиной победительницей олимпийских игр.
И вы уже понимаете, каким хобби увлекалась Киниска – разведением лошадей.
Вообще Бендерской крепости есть конный клуб Аллюр сестер Матвеевых, так лошадей не разводят в масштабах олимпийских игр, но конным спортом занимаются и кубки тоже берут.

ответ: разводила лошадей (коневодство)

Вопрос 6. Капитанский.

В 1552 году Иван Грозный завоевал столицу татарского ханства. Чтобы держать в покорности её население, он решил привлечь на свою сторону местную знать.

Некоторые татарские князья так хотели сохранить своё богатство, что принимали христианство и ехали ко двору Ивана Грозного. Правда, там уже прикидывались бедными и безродными.

Вспомните известную поговорку и скажите, как называли этих татарских князей



Ответ
В октябре 1552 года войско Ивана Грозного взяло столицу татарского Казанского ханства, город Казань.
Огромная территория перешла под власть Москвы. Чтобы держать в покорности ее население, приходилось изыскивать разные спо­собы. Поэтому русские власти старались привлечь на свою сторону, конечно, не татарских «мужиков», простых людей, а в первую очередь татарскую знать, князей – мурз.
Князья в большинстве своем довольно охотно шли навстречу новой власти, стремясь сохранить свое положение и богатство.
Мно­гие из них принимали христианство, получали от царя подар­ки и ехали в Москву, чтобы присоединиться там к царской свите. Этих князей и княжат наш народ стал насмешливо на­зывать «казанскими сиротами» – при дворе они прибеднялись, старались получить как можно больше наград и «жа­лованья».
«Казанская сирота» – человек, прикидывающийся несча­стным, чтобы вызвать сочувствие жалостливых людей, в этом смысле мы и по сей день используем как поговорку старин­ную кличку.

ответ: сирота казанская

Вопрос 7. Не та жертва.

Перед вами фото 4 космонавтов. Леонов, Николаев, Терешкова, Береговой.

4 советских космонавта

22 января 1969 года они чуть не стали жертвами теракта. Всё случилось перед торжественным награждением в Кремле. Машина с героями уже въезжала в ворота, когда неизвестный открыл по кортежу огонь. Космонавты успели пригнуться, водитель погиб.

Как потом оказалось, террорист хотел убить совсем другого человека.

Кого?



Ответ
40 лет назад было совершено покушение на генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева.
22 января 1969 года генсек встречал в Москве экипажи космических кораблей “Союз-4” и “Союз-5”. При въезде в Кремль кортеж был обстрелян младшим лейтенантом Советской армии Виктором Ильиным.

В тот день Ильин похитил из части два пистолета с патронами, переоделся в чужую милицейскую форму и внедрился в таком виде в оцепление у Боровицких ворот. Он открыл огонь из двух пистолетов по второй машине кортежа. В машине, по которой стрелял Ильин, находились космонавты, которым должны были вручать в Кремле ордена: Леонов, Николаев, Терешкова и Береговой, который был очень похож на того, кого на самом деле хотел убить Ильин. Правильный ответ – Леонид Брежнев.

ответ: Брежнева

Брежнев ехал в третей машине. А Ильин просто увидев Берегового, который похож был на генсека, перепутал.

Вопрос 8. .



Ответ

Вопрос 9. .



Ответ

Вопрос 10. .



Ответ