02.03.2024. Игра Тиротекс-Энерго и ОНФ.

Результат игры 4-1 в пользу ОНФ.


Вопрос 1. Ссора поэтов.

Это ссора двух именитых поэтов произошла еще в годы СССР. После масштабного и очень важного конкурса.

Евтушенко пошел с критикой на старшего коллегу по перу: «Мои стихи намного лучше!».

Тот спокойно ответил: «Иди, учи текст». Как звали этого старшего коллегу? 



Ответ
Неприязнь между Михалковым и Евтушенко давняя. Оба участвовали в конкурсе на стихи гимна, и победил Михалков. Андрей Вознесенский вспоминал, как после объявления победителя они втроем ехали в лифте (Вознесенский тоже участвовал в конкурсе) и на слова Евтушенко: «Признайтесь честно, что мои стихи все-таки намного лучше ваших!», Михалков выдержал паузу, а выходя на своем этаже, сказал: «Иди, учи текст».

ответ: Сергей Михалков


Вопрос 2. «Переправа через Днестр» (картина).

Перед вами картина Фойницкого «Переправа через Днестр». Художник изобразил события весны 1944-го.

Форсирование реки в ходе освобождения приднестровских земель от фашистской оккупации.

Под белым треугольником – название парохода.

Это птица, которая стала символом блокадного Ленинграда.

Как называется пароход?


Переправа через Днестр



Народный художник МССР. Он стал первым летописцем Тирасполя. Запечатлев город в переломные моменты его жизни — на протяжении полувека. Участвовал в двух войнах: Первой мировой и Гражданской.

Александр Фёдорович Фойницкий оказал огромное влияние на маленький провинциальный город Тирасполь, куда он приехал в начале XX века как один из первых профессиональных художников.

Одна из главных заслуг – его педагогическая деятельность. Ещё до Великой Отечественной Войны он организовал студию при Доме пионеров в городе Тирасполе. Ученики этой студии впоследствии стали известными художниками не только в Молдавии, но и в Советском Союзе и составили ядро Молдавского Союза художников.

3 декабря 1973 года Александра Фёдоровича Фойницкого не стало. Незадолго до смерти он завещал все свои картины, набро­ски городу. Более 300 работ тираспольского живописца, а также личные вещи Фойницкого (книги, кисти, журналы) хранятся в фондах Тираспольского объединённого музея.


Ответ
Весной 1942 года, в ответ на заявление немецкого командования: «Отныне даже птица не сможет пролететь через кольцо блокады», многие ленинградцы начали носить на груди жетон с маленькой птицей, которая держала в клюве письмо.
Белый треугольник, которым мы закрыли название на картине – это как раз отсыл к письму. Фронтовые треугольники. А как известно птица с письмом – это символ Ленинграда «Блокадная ласточка».
Ласточка – считается также символом надежды и веры в победу. Так что и Фойницкий не просто так дал название пароходу на своей картине. В 44-м Красная Армия в ходе тяжелейших боев освободила наш край от фашистских захватчиков.

ответ: ласточка


Вопрос 3. Бендерский эпос.

Олег Матош, Вячеслав Барт, Ира Абрамович. Эти люди стали частью бендерского эпоса.

Мы не спрашиваем кем они были и что яркого сделали в своей жизни, но с какой эпохальной стройкой 70-х годов прошлого века они связали Бендеры?



Ответ
Согласно бендерским легендам эти три героя вопроса были прорабами на строительстве одного из районов города. В их честь и назвали в народе район, который официально носит название Солнечный.
Вопрос легкий. На внимательность. Можно не знать Бендерский эпос и название районов. Достаточно соединить первый буквы фамилий в правильном порядке: Матош – М, Барт – Б, Абрамович – А. И вспомнить эпохальную стройку 70- х. В те годы в СССР дали старт прокладке Байкало –Амурской Магистрали.

Ответ: БАМ


Вопрос 4. Стремительная инфляция. 

Как-то в один из годов в конце 19 века в Бендерах началась страшная инфляция. Вот что писали тогда в сентябрьском номере «Бессарабских областных ведомостей»: «За крошечную комнату в самой невзрачной хате платили по 40-50 руб., за хлеб, стоивший обыкновенно 5-10, платилось 60-80 коп. и т. п.

Все дома были до такой степени переполнены, что спали на дворах, на завалинках и просто на полях, под открытым небом».

Высокие цены держались почти неделю, а потом также быстро упали.

А что стало причиной такой масштабной инфляции?



Ответ
Конец 19 века. Специально не дали точный год и дату, знатокам истории и тем, кто смотрит Первый Приднестровский стало бы сразу все ясно. Потому что об этом событии мы говорили не раз. Длилось оно несколько дней. И все хотели так или иначе принять участие в нем.
Хоть краем глаза увидеть императора Александра Второго. Да, это приезд царя в город. Второй, кстати. Но самый длительный. Был он в сентябре 1872 года. Кстати, кроме традиционного в таких случаях смотра войск местного гарнизона, монарх еще и побывал на крестьянской свадьбе.
Ну и в целом были массовые гуляния, устаивались роскошные обеды, лотереи, народные танцы и даже фейерверки. Покинул Бендеры Александр II лишь 9 (21) сентября.
Этот важный и довольно длительный визит Российского Императора в Бессарабию оставил яркие впечатления: после бендерчане организовали при Преображенском соборе Александровское братство.
Александровской названа городская больница.

Ответ: приезд Александра Второго

Александр Второй несколько раз приезжал в Тирасполь и в Бендеры.
19 февраля 1861 года император Александр II подписал манифест об отмене крепостного права. Он коснулся и крестьян, проживающих на приднестровских землях, входивших в состав России.
Однако тут же выяснилось, что крестьянству даровалась только юридическая свобода, но земля объявлялась помещичьей собственностью. В итоге за отведённые наделы крестьяне несли в пользу помещиков повинности, которые практически не отличались от прежних, крепостных.
Несмотря на все свои недостатки крестьянская реформа 1861 года имела важное историческое значение, создала возможность для широкого развития рыночных отношений, дала старт другим важнейшим преобразованиям, направленным на создание в России гражданского общества.


Вопрос 5. Шутка Вицина Из-за большой разницы в возрасте между Вициным и его героем Бальзаминовым гримерам приходилось прикладывать немало усилий, чтобы визуально «омолодить» актера.

По этой причине сам актер в шутку называл картину «Женитьба …».

Чья?



Ответ
Актерское искусство способно творить настоящие чудеса. Преображаясь, актер может даже исполнить мечту всех людей – помолодеть лет на 10. Если сейчас для решения такой задачи применяют спецэффекты, то раньше создатели фильмов могли рассчитывать только на грим, мастерски выставленный свет и, разумеется, талант артиста. Иногда это вызывало шутки у коллег и самих исполнителей. Например, Георгий Вицин немного подправил название фильма, в котором разница его возраста с героем составила больше 20 лет.

В 46 лет Георгий Михайлович прекрасно сыграл молодого и недалекого Мишу Бальзаминова, который вместе с маменькой мечтает о браке по расчету. После каждого длительного сеанса гримирования Георгий Михайлович шутил, что этот фильм надо называть «Женитьба забальзамированного».

ответ: Женитьба забальзамированного.

Вопрос 6. .



Ответ

Вопрос 7. .



Ответ

Вопрос 8. .



Ответ

Вопрос 9. .



Ответ

Вопрос 10. .



Ответ