24.02.2024. Игра с Многогранник и Декс.

Результат игры 2-1 в пользу команды ДЕКС.


Вопрос 1. Капитанский (Челышев).

Писатель Борис Челышев в годы Великой Отечественной служил штурманом в воздушной разведке.

«Приходилось летать и фотографировать землю с высоты нескольких тысяч метров, расшифровывать пленки, разыскивать вражескую технику и живую силу. Потом по нашим данным вылетали на задание бомбардировщики и “накрывали” цель», – рассказывал он.

И добавлял, что лично ему выдавали два парашюта. Почему?


Борис Челышев – личность, конечно легендарная. Я его помню еще со времен учебы в ПГУ. Преподавал у нас. Всегда спокойный, доброжелательный.  Глядя на него, никогда не скажешь, какой жизненный путь он прошел. Героический.

Борис Дмитриевич Челышев родился 17 июля 1922г. в городе Иванове. С 16 лет работал грузчиком, разнорабочим, одновременно учился в школе рабочей молодёжи и в аэроклубе при ДОСААФ. В первые дни Великой Отечественной войны он девятнадцатилетним юношей уходит на  фронт.

    После окончания авиационного училища получил военную специальность дешифровальщика. Воздушный разведчик Борис  Челышев  участвовал  в боях за освобождение  Воронежа, Кривого Рога, Одессы, Тирасполя, Будапешта и закончил  боевой  путь  в  столице  Австрии. Был награждён  медалью  «За  отвагу», «За  боевые  заслуги» и  многими  другими. Является кавалером  Ордена  Всемирной  ассоциации ветеранов «За  выдающийся  вклад  в победу  во  2-й  мировой  войне».

Свой  первый журналистский опыт получил тоже на фронте, в период  Ясско-Кишинёвской  операции, при  выпусках  «Боевых  листков». Во  фронтовой  газете «Защитник  Отечества»  был  опубликован  его  первый  рассказ  «Воздушный  стрелок». 

     После войны окончил факультет литературы Ярославского пединститута. Писал статьи, очерки, книги. Изъездил страну  от  Чукотки до Бухары. Бывал во многих странах. Знал многих писателей: А.Твардовского, М.Шолохова, А.Фадеева, М.Пришвина.   С  1969 года  жил и  работал  в Тирасполе.

      Очерки и рассказы Челышева публиковались на английском, чешском, польском и  других  языках. Бориса Челышева не стало в 2014-м году.

Ответ
Воспоминания времен войны легли в основу книги Бориса Челышева «Раскрывая тайну врага», в которой ветеран поведал о службе, об однополчанах и первом писательском опыте.
Еще он без стеснения рассказывал своим студентам, что из-за малого роста ему приходилось подкладывать парашют.

ответ: из-за низкого роста (чтобы подкладывать парашют на сидение и быть выше)


Вопрос 2. Реклама от Потемкина.

В Ирландии довольно популярна сеть закусочных Beshoffs. Основал её Иван Бешов, русский матрос с броненосца «Потемкин». Образ мятежного корабля он использовал в качестве рекламы.

Закусочные Beshoffs работают уже более 100 лет, но до сих в меню нет блюд с определенным ингредиентом. Каким?


Кстати в Тирасполе есть улица, которая носит имя одного из матросов мятежного корабля «Потемкин» – Алексея Царёва. Прославился он конечно не тем, что был в команде мятежников, а тем, что сделал многое для Тирасполя.

В 1904-м Царёв был призван в армию и по распределению попал на броненосец «Князь Потёмкин-Таврический». Вначале он нёс службу в качестве ученика машиниста, а затем и машиниста. Под влиянием сослуживцев-большевиков Алексей Царёв включился в революционную деятельность.

Когда после 11 дней бунта корабль пришвартовался в румынской Констанце, Царев остался потом там жить. Прожил там 10 лет, потом революция и большевики. Царёв приехал в Тирасполь в 1925 году.

Уже через три года стал директором Тираспольского механического завода ( «Литмаш» им. С. М. Кирова). затем наркомом лёгкой промышленности республики и председателем Совнархоза МССР.

В годы Великой Отечественной войны, несмотря на преклонный возраст, Царёв активно занимается вопросами эвакуации людей и оборудования, работал директором крупного предприятия в Северной Осетии.

После освобождения Молдавии Алексей Царев вернулся в Тирасполь и занялся восстановлением деревообрабатывающего комбината.

В 1946-м был назначен начальником бондарного цеха винно-коньячного завода.


Ответ
История – наше всё. Чтобы понять, какой ингредиент никогда не положат в блюда закусочных Бешофс, надо вспомнить историю мятежа на броненосце Потемкин. Точнее, что стало катализатором бунта.
О том, что мятеж назревает, руководство знало. «Потемкина» срочно отправили на учения в море. Собирались в спешке. Холодильные установки не подключили, а конец июня 1905 выдался жарким. Продукты начали портиться, особенно быстро испортилось мясо. Но обед для команды из него все же приготовили.
Это стало последней каплей для итак недовольных матросов. В итоге взбунтовавшаяся команда расстреляла почти всех офицеров. И взяла управление броненосцем в свои руки.
Восстание длилось 11 дней, Броненосец в итоге причалил к Румынскому берегу, откуда команда уже бежала – кто в Европу, кто назад в Россию. Были и те, кто остался в Румынии.
Часть словили, они попали под трибунал. Что касается Ивана Бешова – он эмигрировал в Англию, потом в Ирландию. И открыл там свою сеть закусочных, которая работает до сих пор и в меню вы никогда не найдете блюд с мясом.

Ответ: мясо


Вопрос 3. Вопрос с изюминкой.

А вы знали, как появилась фраза «с изюминкой»? Подарил нам её Лев Толстой. Именно он впервые ввел в оборот выражение «женщина с изюминкой». В его драме «Живой труп» один герой говорит другому: «Моя жена идеальная женщина была… Но что тебе сказать? Не было изюминки, не было игры в нашей жизни».

В этом монологе звучал и некий напиток. Какой?


Лев Толстой был в Тирасполе? Как минимум собирался. Об этом говорили газеты еще в 19 веке. Издание «Томский листок» в 1897 году написало, «маститый романист Л. Н. Толстой, по газетным слухам, выезжает в Тирасполь, будучи заинтересован историей заживо-погребённых фанатиков».

История, которая могла заинтересовать Толстого, описана в книге Владимира Полушина «Тирасполь на грани столетий». В конце 1896 года в Терновке проповедовала монахиня Виталия. Это был год Всероссийской переписи. Монахиня убеждала людей, не участвовать: «Кто пройдёт перепись – получит печать антихриста. Лучше погибнуть».

Семья старообрядца Ковалёва и еще несколько человек решили похоронить себя заживо. По-другому скрыться от переписи не могли. Глава семейства закопал 25 терновских крестьян вблизи Тирасполя. Сам остался жив. Позже его заключили в Суздальский монастырь, а монахиня исчезла».



Ответ
К XV веку набралось больше 500 рецептов. Мятный, с хреном, душистый, с перцем и даже грушевый.
Пили его все: простой народ и знатные особы. Царь Алексей Михайлович пил его на собственной свадьбе, для Петра I варили его с хреном по его же рецепту, а Суворов говорил, что это богатырский напиток.
Некоторые предпочитали для игристости добавлять изюм. Кстати, Потемкин специально возил с собой изюм и добавлял в этот напиток за день до готовности.
Как известно, алкоголь мы не приветствуем, так что этот вариант ответа сразу можно было не рассматривать.
Как говорил герой драмы Толстого: «Моя жена идеальная женщина была… Но что тебе сказать? Не было изюминки, – знаешь, в квасе изюминка? – не было игры в нашей жизни».
игристый напиток, куда добавляли изюм – это квас.

Ответ: квас


Вопрос 4. Русское изобретение.

Это изобретение – исконно русское. Появилось в XVIII веке благодаря артиллеристам, а их, возможно, вдохновило некое булочное изделие.  После апробирования и введения этого изобретения, скорость заряда пушек возросла в разы. Форма его, кстати, не изменились по сей день, только варьируется вес. О чем речь? 



Ответ
Это изобретение появилось В 18 веке совершенно неожиданным образом. Русские пушкари постоянно, с огромными усилиями, вручную закладывали ядра в жерла пушек. Потребовалась подготовка. Была предложена простая, но превосходная идея. Приделать к некоему предмету ручку – как на калачах. Все ведь помнят из вас, что калачи выпекали с ручкой раньше, потом эту ручку выкидывали. Некий предмет – это конечно само ядро. К нему приделали ручку и стали тренировать силу рук.

ответ: гиря

День гиревого спорта был отмечен датой 10 августа 1885 год. Именно в этот день был создан первый «Клуб любительской атлетики». До этого дня упражнения с отягощениями носили скорее развлекательный характер и проводились на ярмарках и увеселительных мероприятиях. А у нас гири и гантели выпускают на заводе «Электромаш».


Вопрос 5. Известное выражение.

В 1707 году полковника Долгорукого отправили на Дон ловить беглых крепостных. Однако местные казаки подняли мятеж и схватили полковника. После отправили послание в Москву.

В нем, помимо прочего, указали имя главаря бунтовщиков. В Москве стали гадать, что значит некий глагол из письма.

Гадали, пока неожиданно не пришла посылка с отрубленной головой Долгорукова. Вспомните известное выражение и скажите, как звали главаря бунтовщиков. 


1707 год, время правления Петра Первого. И хоть земли современного Приднестровья не входили тогда в состав России, связь есть.

Во-первых, Карл 12, который после поражения под Полтавой бежал в Бендеры. Мазепа, который был с Карлом 12. И умер недалеко от Варницы.

 Во-вторых, Прутский поход Петра Первого летом 1711 года.

Существует легенда, что во время Прутского похода Пётр I проезжал через село Спея, которое сейчас расположено в Григориопольском районе ПМР. Поход, конечно, оказался неудачным для Петра. Еле ноги унес.

Плюс пришлось вернуть Турции Азов и ряд стратегически важных территорий, вывести войска из Молдавского княжества и так далее.

Прутский мирный договор вызвал весьма негативную реакцию со стороны шведского короля Карла XII, который стоял лагерем возле Бендер и мечтал вовлечь Турцию в полномасштабную войну с Россией.

На следующий день после его заключения он прискакал в турецкий лагерь, набросился на визиря с гневными упреками и обвинениями в продажности. Кстати, последнее небезосновательно.

На взятки великому визирю, сановникам и даже секретарям П. П. Шафиров получил огромную по тем временам сумму в 150 тысяч рублей.

Уже в ноябре 1711 года великий визирь был отстранен от власти за коррупцию и впоследствии казнен.


Ответ
История возникновения выражения, которое надо было вспомнить, идет со времен Петра Перового.
Когда он отправил Юрия Долгорукого в карательную экспедицию за беглыми крестьянами. Этот поход прославился невиданной жестокостью. И местные казаки подняли бунт.
В городке Шульгин ночью отряд Долгорукого был разгромлен. Долгорукому отрубили голову и отправили ее царю. Одновременно отправили Петру Первому сообщение: «БУЛАВИН ДОЛГОРУКОГО ХВАТИЛ».
Имя Булавина мы пока не упоминаем, хотя оно в депеше было. Письмо пришло раньше посылки с головой. Что такое «хватил» – в Москве понять не могли. Долго гадали, пока не пришла посылка с отрубленной головой Долгорукого.
Неожиданное разрешение загадки развеселило всех (видимо популярностью не пользовался Долгорукий), и о случаях неожиданной смерти стали так и говорить – хватил Кондратий.
Потому что полное послание звучало так: «Кондратий Булавин Долгорукого хватил».
Правильный ответ – главного казака звали – Кондратий.
ответ: Кондратий

Вопрос 6. «Пластуны под Севастополем».

Перед вами картина Перова «Пластуны под Севастополем». Именно в ходе Крымской войны эти казачьи подразделения прославились на всю Россию. Их самоотверженность, воинское мастерство и снайперские навыки вызывали всеобщее восхищение.

Правда, вначале казаков встретили в Севастополе насмешливо и недоверчиво. Причина крылась в некоем стереотипе.

Вспомните хит 90-х и назовите этот стереотип.


картина Перова «Пластуны под Севастополем»

Ответ
Кто такие пластуны? это элитное подразделение казаков, которые занимались разведкой на местности. О подвигах этих воинов в каждой семье рассказывали маленьким детям, о них слагали песни и легенды, а у врагов пластуны вызывали ужас и панику.
Кто еще мог часами, порой в тяжелейших условиях, пластом лежать на земле, слившись с окружающей местностью, и вести наблюдение? Мастерство пластунов в основном сводилось к охране границ.
Поворотным событием стала Крымская война.
Правда, первоначально их восприняли в войсках с недоумением и настороженностью. Когда звучит слово «казак», всегда представляется молодец, размахивающий шашкой и…
Вспоминаем всем известный хит Газманова 90-х годов, связанный с казаком – «Есаул, что ж ты бросил коня…» .
Да, правильный ответ – конь. Главный стереотип – это казак на коне.

Ответ: казак на коне (зачет: должен быть конь)

Вопрос 7. Травма детства.

Есть легенда, что в детстве этот писатель случайно порезал язык бритвой. Именно после травмы он якобы перестал четко произносить буквы «Р» и «Л». В результате он сменил имя, а знающие шутили: «Повелитель стал постоянным».

Впрочем, новое имя начиналось с той же буквы, что и старое. Назовите фамилию этого советского писателя.



Ответ
Настоящее имя этого писателя – Кирилл. Что значит повелитель. Но в детстве он случайно порезал язык бритвой.
После травмы ему было трудно выговаривать Р и твердое Л. Так Кирилл взял себе другое имя – Константин. Что значит постоянный. Но это всего лишь легенда. Его дочь рассказывала, что да он картавил, но не из-за порезанного языка. Просто такая дикция была. А фамилия писателя – Симонов.

ответ: Константин Симонов

Говоришь Симонов и сразу вспоминаются строки стихотворения «Жди меня». Написал он его летом 41-го. Стихотворение переписывали от руки и посылали с фронта домой и из тыла – на фронт. Оно явно выходило за рамки поэзии, став своего рода солдатской молитвой.
Это стихотворение он посвятил женщине, которую любил – своей жене – актрисе Валентине Серовой. Он долго ее добивался, но в 57-м они развелись. Почему – ни он, ни она не комментировали. Они не общались и только на похороны он прислал к ее гробу цветы.

Вопрос 8. «Прощальный ужин».

Супруга Вертинского вспоминала: «Где-то после десятой или двенадцатой песни кто-то робко попросил исполнить «Прощальный ужин»! Вертинский сделал вид, что не расслышал, и стал петь что-то другое.

Просьба повторилась.

Наконец к Вертинскому с места обратился Царев и поставленным голосом сказал: «Прощальный ужин!».

Лукаво взглянув на часы, Вертинский серьезно ответил…» Что сказал великий тенор? Закончите фразу известным советом.



Ответ
Известный совет, часы, прощальный ужин – наводящие слова. А Вертинский ответил – есть на ночь вредно.

Ответ: «Есть на ночь вредно»