17.02.2024. Игра с Зрители и Молодёжный избирком.

Результат 4-3 в пользу команды Зрителей.


Вопрос 1. Устойчивая субстанция.

Первые упоминания об этой субстанции есть еще в Библии. Однако привычную нам устойчивость она получила только в XVIII веке.

Именно тогда в немецком городе итальянец Фарина придумал смешивать нечто в определенном процентном соотношении.

О какой субстанции идет речь, если её название сейчас прочно ассоциируется с другой европейской страной?



Ответ
Долгие годы эту субстанцию изготавливали на основе ароматических масел. Она издавала приятный аромат, но быстра испрялась. П
ока в 18 веке в немецком городе Кёльне итальянский эмигрант Фарина не нашел нужное процентное соотношение масел и спиртов. Полученную субстанцию он назвал «Кёльнская вода». Она была более стойкой чем привычные всем на то время духи из масел.
Было это в 1709 году. А в 1750-м во время Семилетней войны Кёльн попал под оккупацию. Зато мир получил привычное всем название, которое стало нарицательным – Кельнская вода или О- де-Колон по –французски.
Именно французы стали самыми ярыми популяризаторами одеколона, поэтому все и считают Францию их родиной.

ответ: одеколон


Вопрос 2. Известное выражение. 

Некоторые ошибочно полагают, что это выражение связано с анатомией. На самом деле оно пришло из кузнечной сферы. Так мастера определяли некую готовность.

О каком выражении идет речь?



Ответ
Выражение пришло из кузнечной сферы. Когда металл нагревают при ковке или плавке, он, в зависимости от температуры, светится по-разному: сначала красным, потом желтым, наконец, ослепительно белым. Вот тогда с ним и начинают работать. При более высокой температуре металл расплавится и закипит. Отсюда и известное выражение. Довести до белого каления.

Накалить до нужной кондиции. Но некоторые ошибочно говорят: «довести до белого коления» – от слова колено.

ответ: довести до белого каления


Вопрос 3. Символ.

Примерно с 18 века на некоторых монетах Российский империи, орденах, медалях и даже на зданиях появился некий символ. Одни полагают, это был заговор. Другие говорят, всё куда проще – в России всегда проживало много национальностей и конфессий. О каком символе идет речь?



Ответ
Этот символ был еще при Петре Перовом. Причем на одной из его печатей. Был он и на медалях Екатерины Второй, и на монетах в честь коронации Николая Первого.
Многие связывают это символ с масонами, но это не совсем так. Масоны сами заимствовали его. Он был еще в древнем Египте, если говорить о России – то встречается даже на одной из печатей Петра Первого. И означает Бога и троицу.
Речь о «Всевидящем око» – глаз в треугольнике из света. треугольник – совершенное триединое Божество, глаз – всевидящее Провидение, а сияние – неприступная слава. При Александре I этот знак использовался для украшения орденов и медалей вовремя и после войны 1812 года.
Как объяснял сам Александр, Россия многонациональная и многоконфессиональная. И Родину защищали все. Этот символ присутствует практически у всех народов и религий. Смысл сводится к одному – знание истины. Будь то олицетворение солнечных египетских богов или Великого Архитектора Вселенной – это воплощение Высшего Разума и Высшей Истины.

ответ: Всевидящее око.


Вопрос 4. Капитанский.

Как-то у Вицина, Никулина и Моргунова спросили, какой праздник у них самый любимый.

Вицин назвал Новый год, Моргунов – 1 мая, а какой праздник был самым любимым у Никулина?


Как известно Никулин практически каждое лето приезжал в Дубоссары. Иногда сам, иногда с семьёй. Сохранилось много фото и воспоминаний. Дубоссарцы, кто с ним встречался, говорят, что был очень простой в общении. Любил пошутить. Несмотря на свой звездный статус, вообще не кичился славой.

Есть фото, где Никулин в Дубоссарах стоит с поломанной рукой. Точно также, как и в «Бриллиантовой руке». Поломал, говорят, когда судака в Днестре ловил. Кстати, мало кто знает, но приезжали к нам вместе с Никулиным и Вицин, и Моргунов. Останавливались в туристическом комплексе «Днестровский сад».


Ответ
Чтобы правильно ответить на этот вопрос, надо вспомнить, что из этой известной троицы воевал только Никулин. Причем и в советско-финской войне, и в Великой отечественной. И для него самым главным праздником был День Победы.

ответ: День Победы


Вопрос 5. Отличительная должность.

Эту должность при дворе официально ввела Екатерина II.  Возможно, в память о Петре Великом. И просуществовала она вплоть до 1917 года. Служили придворные в этой должности лично императрице или императору. В их обязанности входило провожать гостей к государю, открывать двери и закупать подарки на Рождество. Русские крепостные никогда бы не попали на эту должность, потому что брали на нее только иноземцев и обязательно с определенным отличием. Каким?


Екатерина Вторая и связь с Приднестровьем очевидна. Она кстати, говорила, что если ей надо придумать какой-то указ или для государства что-то полезное, то она обязательно смотрела в архивах Петра Первого. И уже оказывалось что у императора, на эту тему были какие-либо записи. 

Представительница цербст-дорнбургской линии княжеского Ангальтского дома София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская сыграла огромную роль в судьбе приднестровских земель.

Именно в её царствование Приднестровье, как его южная часть, где властвовали турки и их вассал крымский хан, так и северная, входившая в состав Брацлавского воеводства Речи Посполитой, стало территорией Российской империи. Таков был один из результатов многолетней борьбы России за овладение Северным Причерноморьем и выход к Чёрному морю, а также за расширение западных границ.

В противовес Бендерской крепости турок Екатерина II основывает в 1792 году «Срединую» или «Ботнинскую» крепость в районе слияния Днестра и Ботны, которая станет ядром будущего Тирасполя. Голландский инженер на русской службе Франц де Волан разработал проект крепости и её форштадта, а инспектировал ход строительных работ лично Александр Суворов. Для ускорения строительных работ Суворов взял взаймы у главного начальника русских морских сил на Чёрном море вице-адмирала Николая Мордвинова в счёт будущих ассигнований сто тысяч рублей (85 690 476 нынешних российских рублей) . по курсу к доллару на сегодня  это чуть более  2 млн долларов. 


Ответ
Должность в память о Петре Великом, на которую брали только иноземцев. Какой самый известный иноземец был в свите первого императора? Причем с ярким отличительным признаком? Конечно, Ганнибал. Прадед Пушкина. В честь которого он написал свой роман «Арап Петра Великого».
Почему Арап? Потому что в те времена так называли негров. Это отражено во всех словарях, вплоть до Ожеговского.
Должность, учрежденная Екатериной Второй, кстати, так и называлась – Арап высочайшего двора.
И теперь понятно, почему белокожие русские никогда бы не смогли бы ее занять.
Правильный ответ, определённое отличие – это цвет кожи. Черный.

Ответ: цвет кожи


Вопрос 6. Что в ящике?

Для одних этот артефакт в Бендерской крепости – лишь украшение.

Для других – измеритель и точный план.

Третьи уверены, артефакт – карта к древним сокровищам.

В ящике – его аналог. Назовите его.


Бендерская крепость – мифов и легенд вокруг крепости много.  Наиболее будоражащими внимание горожан легендами о Бендерской крепости, что неудивительно, являются слухи о кладах и сокровищах, спрятанных на ее территории. Наиболее известный подобный миф связан с украинским гетманом Иваном Мазепой и гласит, что в подвалах крепости припрятана, ни много ни мало, золотая карета гетмана, на которой он приехал после поражения в Полтавской битве, а кроме нее «клад Мазепы», широко известный любителям исследовать темные пятна в истории.  

Путь следования Мазепы после поражения шведов под Полтавой к стенам крепости хорошо документирован, и известно, что совершенно больной гетман всю дорогу ехал в простой деревянной телеге.

А вот с кладом ситуация интереснее. При Мазепе действительно были бочонки с золотом и серебром, а также огромный бриллиант неимоверной ценности весом в 90 карат, с которым он никогда не расставался.

Есть разные версии, что случилось с сокровищами гетмана. Их могли спрятать соратники Мазепы, а некоторые считают, что золотой клад был сокрыт турками в подвалах крепости.

Любопытно, что уникальная карта ее подземных ходов, выставленная в одном из турецких музеев, исчезла из экспозиции сразу же после начала работ по реконструкции крепости.    

Как считают специалисты, речь скорей всего может идти и крепостной казне, которая так и не была найдена при трех покорениях крепости, как к примеру, после взятия Измаила в 1790 году помимо захваченных орудий, пороха, снарядов и продуктовых запасов, прямо указывалось на сумму крепостной казны, которая была захвачена после штурма.

По Бендерской крепости ничего такого не было. Данных о ее вывозе тоже нет.

Известно даже как и куда доставлялись пленные турки и сколько им платили жалованья и сколько было выделено телег под скарб. Но, про деньги – ничего. Скорей всего, вся эта казна так и лежит где-то в подземных закоулках крепости.


Ответ
На одной из стен Бендерской крепости есть уникальный артефакт. На южном фланке полубастиона №2 (район главных ворот крепости). С учетом того, что только из описанных артефактов на стенах цитадели – в списке около 60—ти. То этот – для непосвященных просто очередной интересный раритет. Но другие считают, что изображение, если правильно его расшифровать, карта сокровищ, спрятанных турками в крепости. Третьи, точно знают – это план самой цитадели. Артефакт установил инженер Кауффер. Это часы. измеритель времени.

Ответ: часы

Когда европейские инженеры во главе с Кауффером приступили к реконструкции крепости, они сразу установили, что схема разбивки крепости в таком виде напоминает пентагон, вписанный в четкий круг, а количество точек выноса радиуса на окружность и расположение всех внешних бастионов крепости, напоминает циферблат. Т.е. изображение маятниковых часов на бастионе №2 несет в себе представление французских инженеров о планировке крепости. Часы несут в себе идею разбивки крепостного ансамбля, где две стрелки являются базовыми радиусами, а все бастионы во внешнем периметре, означают цифры.

Вопрос 7. Русь по Флетчеру.

В описании Руси XVI века английский дипломат Флетчер отмечал, что разведение определённых животных было особенно развито на юго-востоке страны.

За счет этого население практически не несло убытки во время набегов татар.

О каких животных идет речь?


Первые русские гвардейские полки, Семеновский и Преображенский, изначально создавались Петром I в качестве личных телохранителей. Впоследствии количество гвардейских полков возросло, но они продолжали использоваться для охраны российской императорской фамилии – гвардейская пехота несла караульную службу, кавалерия – конвойную. При этом вполне справедливо предполагалось, что одну из главных гроз для царя и его семьи могут представлять цареубийцы, способные проникнуть к венценосным жертвам под видом охраны. И вот как раз эта самая “варварская” система отбора в гвардию по внешнему виду создавала для злоумышленников серьезные дополнительные трудности, поскольку недостаточно было переодеться в гвардейскую форму, а надо было еще и иметь соответствующие этой форме рост, тип лица и цвет волос.


Ответ
В конце 16 века английский поэт и дипломат Джайлс Флетчер приехал в Россию. Русское государство, как тогда говорили, или Русь. Рисуя мрачными красками управление, общественный быт и народные нравы, сочинение Флетчера содержит в себе, при некоторой односторонности общего взгляда, немало важных сведений, характеризующих сословный и административный строй Русского государства.
Так Флетчер писал, что на юго-востоке страны население в основном выращивало этих домашних животных.
Потому что татары, которые совершали набеги, не ели мясо этих животных. По мусульманской вере нельзя было есть мясо свиней.

Ответ: свинья


Вопрос 8. Младенец Геракл.

Перед вами картина Рейнолдса «Младенец Геракл, удушающий змей» – совместный заказ Екатерины Второй и князя Потемкина.

Написано монументальное полотно было в 1786 году, в Россию попало спустя три года – на корабле с символичным названием «Дружба». Кого или что изобразил художник в образе Геракла.


Григорий Александрович Потёмкин-Таврический — одна из самых заметных фигур в истории Российской империи XVIII века. Полководец, администратор, государственный деятель, фаворит Екатерины II, любитель музыки и женщин, оригинал — он поражал современников масштабом и противоречиями своей натуры: он мог демонстрировать чудовищную энергию — и мог неделями так же чудовищно лениться; мог поражать сотрапезников количеством съеденного и выпитого — и мог проводить длительное время в посте и молитве.

Познакомили Екатерину с Потемкиным братья Орловы. Они обнаружили в Потемкине один забавный талант. Он умел с необыкновенным мастерством подражать голосам и под настроение мог передразнить любого. Да так, что не отличишь. Вот и решили братья однажды «угостить» этим пародистом императрицу.

Екатерина о чем-то спросила Потемкина. Тот ответил ее же собственным голосом, в котором она угадала свою интонацию. Потемкину удалось рассмешить императрицу до слез.


Ответ
В начале 1780-х годов Екатерина и Потемкин заказали Рейнолдсу картину на любую историческую тему. Античный сюжет художник выбрал не случайно. Мастер прекрасно знал об увлечении обоих античностью и греческих планах Екатерины. Победы России, расширение территорий, новые реформы – всё это вынуждало Европу считаться с Российской империей и ее возрастающей мощью. И как объяснил сам художник в письме Потемкину: «Я избрал темою сверхъестественную силу Геракла еще во младенчестве, ибо сюжет этот допускает аналогию… с недетской, но столь известной мощью русской империи».

Ответ: Российская империя

И в Британии, и в России сам факт того, что полотно было заказано российской императрицей главе Королевской Академии художеств, рассматривался как дипломатический прорыв, как свидетельство укрепления связей между двумя крупнейшими империями.
Символично, что даже корабль, доставивший в Петербург «Младенца Геракла, удушающего змей» в 1788 году, назывался «Дружба». Известно, что Екатерина назначила за картину цену в 1500 гиней и в знак признательности презентовала Рейнолдсу табакерку, украшенную своим портретом и осыпанную бриллиантами.