Результат 4-3 в пользу команды Зрителей.
Вопрос 1. Устойчивая субстанция.
Первые упоминания об этой субстанции есть еще в Библии. Однако привычную нам устойчивость она получила только в XVIII веке.
Именно тогда в немецком городе итальянец Фарина придумал смешивать нечто в определенном процентном соотношении.
О какой субстанции идет речь, если её название сейчас прочно ассоциируется с другой европейской страной?
Вопрос 2. Известное выражение.
Некоторые ошибочно полагают, что это выражение связано с анатомией. На самом деле оно пришло из кузнечной сферы. Так мастера определяли некую готовность.
О каком выражении идет речь?
Вопрос 3. Символ.
Примерно с 18 века на некоторых монетах Российский империи, орденах, медалях и даже на зданиях появился некий символ. Одни полагают, это был заговор. Другие говорят, всё куда проще – в России всегда проживало много национальностей и конфессий. О каком символе идет речь?
Вопрос 4. Капитанский.
Как-то у Вицина, Никулина и Моргунова спросили, какой праздник у них самый любимый.
Вицин назвал Новый год, Моргунов – 1 мая, а какой праздник был самым любимым у Никулина?
Как известно Никулин практически каждое лето приезжал в Дубоссары. Иногда сам, иногда с семьёй. Сохранилось много фото и воспоминаний. Дубоссарцы, кто с ним встречался, говорят, что был очень простой в общении. Любил пошутить. Несмотря на свой звездный статус, вообще не кичился славой.
Есть фото, где Никулин в Дубоссарах стоит с поломанной рукой. Точно также, как и в «Бриллиантовой руке». Поломал, говорят, когда судака в Днестре ловил. Кстати, мало кто знает, но приезжали к нам вместе с Никулиным и Вицин, и Моргунов. Останавливались в туристическом комплексе «Днестровский сад».
Вопрос 5. Отличительная должность.
Эту должность при дворе официально ввела Екатерина II. Возможно, в память о Петре Великом. И просуществовала она вплоть до 1917 года. Служили придворные в этой должности лично императрице или императору. В их обязанности входило провожать гостей к государю, открывать двери и закупать подарки на Рождество. Русские крепостные никогда бы не попали на эту должность, потому что брали на нее только иноземцев и обязательно с определенным отличием. Каким?
Екатерина Вторая и связь с Приднестровьем очевидна. Она кстати, говорила, что если ей надо придумать какой-то указ или для государства что-то полезное, то она обязательно смотрела в архивах Петра Первого. И уже оказывалось что у императора, на эту тему были какие-либо записи.
Представительница цербст-дорнбургской линии княжеского Ангальтского дома София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская сыграла огромную роль в судьбе приднестровских земель.
Именно в её царствование Приднестровье, как его южная часть, где властвовали турки и их вассал крымский хан, так и северная, входившая в состав Брацлавского воеводства Речи Посполитой, стало территорией Российской империи. Таков был один из результатов многолетней борьбы России за овладение Северным Причерноморьем и выход к Чёрному морю, а также за расширение западных границ.
В противовес Бендерской крепости турок Екатерина II основывает в 1792 году «Срединую» или «Ботнинскую» крепость в районе слияния Днестра и Ботны, которая станет ядром будущего Тирасполя. Голландский инженер на русской службе Франц де Волан разработал проект крепости и её форштадта, а инспектировал ход строительных работ лично Александр Суворов. Для ускорения строительных работ Суворов взял взаймы у главного начальника русских морских сил на Чёрном море вице-адмирала Николая Мордвинова в счёт будущих ассигнований сто тысяч рублей (85 690 476 нынешних российских рублей) . по курсу к доллару на сегодня это чуть более 2 млн долларов.
Вопрос 6. Что в ящике?
Для одних этот артефакт в Бендерской крепости – лишь украшение.
Для других – измеритель и точный план.
Третьи уверены, артефакт – карта к древним сокровищам.
В ящике – его аналог. Назовите его.
Бендерская крепость – мифов и легенд вокруг крепости много. Наиболее будоражащими внимание горожан легендами о Бендерской крепости, что неудивительно, являются слухи о кладах и сокровищах, спрятанных на ее территории. Наиболее известный подобный миф связан с украинским гетманом Иваном Мазепой и гласит, что в подвалах крепости припрятана, ни много ни мало, золотая карета гетмана, на которой он приехал после поражения в Полтавской битве, а кроме нее «клад Мазепы», широко известный любителям исследовать темные пятна в истории.
Путь следования Мазепы после поражения шведов под Полтавой к стенам крепости хорошо документирован, и известно, что совершенно больной гетман всю дорогу ехал в простой деревянной телеге.
А вот с кладом ситуация интереснее. При Мазепе действительно были бочонки с золотом и серебром, а также огромный бриллиант неимоверной ценности весом в 90 карат, с которым он никогда не расставался.
Есть разные версии, что случилось с сокровищами гетмана. Их могли спрятать соратники Мазепы, а некоторые считают, что золотой клад был сокрыт турками в подвалах крепости.
Любопытно, что уникальная карта ее подземных ходов, выставленная в одном из турецких музеев, исчезла из экспозиции сразу же после начала работ по реконструкции крепости.
Как считают специалисты, речь скорей всего может идти и крепостной казне, которая так и не была найдена при трех покорениях крепости, как к примеру, после взятия Измаила в 1790 году помимо захваченных орудий, пороха, снарядов и продуктовых запасов, прямо указывалось на сумму крепостной казны, которая была захвачена после штурма.
По Бендерской крепости ничего такого не было. Данных о ее вывозе тоже нет.
Известно даже как и куда доставлялись пленные турки и сколько им платили жалованья и сколько было выделено телег под скарб. Но, про деньги – ничего. Скорей всего, вся эта казна так и лежит где-то в подземных закоулках крепости.
Вопрос 7. Русь по Флетчеру.
В описании Руси XVI века английский дипломат Флетчер отмечал, что разведение определённых животных было особенно развито на юго-востоке страны.
За счет этого население практически не несло убытки во время набегов татар.
О каких животных идет речь?
Первые русские гвардейские полки, Семеновский и Преображенский, изначально создавались Петром I в качестве личных телохранителей. Впоследствии количество гвардейских полков возросло, но они продолжали использоваться для охраны российской императорской фамилии – гвардейская пехота несла караульную службу, кавалерия – конвойную. При этом вполне справедливо предполагалось, что одну из главных гроз для царя и его семьи могут представлять цареубийцы, способные проникнуть к венценосным жертвам под видом охраны. И вот как раз эта самая “варварская” система отбора в гвардию по внешнему виду создавала для злоумышленников серьезные дополнительные трудности, поскольку недостаточно было переодеться в гвардейскую форму, а надо было еще и иметь соответствующие этой форме рост, тип лица и цвет волос.
Вопрос 8. Младенец Геракл.
Перед вами картина Рейнолдса «Младенец Геракл, удушающий змей» – совместный заказ Екатерины Второй и князя Потемкина.
Написано монументальное полотно было в 1786 году, в Россию попало спустя три года – на корабле с символичным названием «Дружба». Кого или что изобразил художник в образе Геракла.
Григорий Александрович Потёмкин-Таврический — одна из самых заметных фигур в истории Российской империи XVIII века. Полководец, администратор, государственный деятель, фаворит Екатерины II, любитель музыки и женщин, оригинал — он поражал современников масштабом и противоречиями своей натуры: он мог демонстрировать чудовищную энергию — и мог неделями так же чудовищно лениться; мог поражать сотрапезников количеством съеденного и выпитого — и мог проводить длительное время в посте и молитве.
Познакомили Екатерину с Потемкиным братья Орловы. Они обнаружили в Потемкине один забавный талант. Он умел с необыкновенным мастерством подражать голосам и под настроение мог передразнить любого. Да так, что не отличишь. Вот и решили братья однажды «угостить» этим пародистом императрицу.
Екатерина о чем-то спросила Потемкина. Тот ответил ее же собственным голосом, в котором она угадала свою интонацию. Потемкину удалось рассмешить императрицу до слез.