10.02.2024. Игра с Молодежный парламент и Большая перемена.

Результат игры 2-2 , ничья.



Вопрос 1.Фразеологизм.

В Древней Руси иногда устраивали ради развлечения бои. Дело обычно проходило весной, когда таял снег и везде было много луж.

Кстати, слово «лужа» в те времена было длиннее на две буквы. Отсюда и пошло известное всем выражение.

Вспомните это выражение и скажите, как назывались лужи в Древней Руси. 


Ответ
Эту любимую поговорку неудачников впервые стали произносить еще в Древней Руси, в те времена, когда забавы и потехе ради людей устраивали различные бои. Они обычно проходили весной. В этот период возле места, где проходил сам поединок, часто были грязь и лужи. Во время схватки зачастую бойцы оказывался прямо в луже – садились или падали в неё.
Мы только что вышли на выражение «сесть в лужу». В вопросе звучало, что слово «лужа» было длиннее на две буквы. Синоним выражения «Сесть в лужу» – «Сесть в калошу». Калоша прочно ассоциируется с лужами и грязью. Берем две первые буквы, добавляем к луже и получаем калужу.

Ответ: калужа.



Вопрос 2.Запретная тема.

Рабочий день Николая Второго заканчивался примерно в 8 вечера. Потом был обед с приближенными. После обычно играли в бильярд, домино или читали.

Примечательно, что здесь все строго следовали табу, которые ввёл еще Александр Второй.

На определенную тему был негласный запрет.

Назовите одним словом греческого происхождения, о чем нельзя было говорить. 


Николай Второй несколько раз приезжал в Тирасполь и Бендеры. Первый раз в 1904 году. Это была служебная командировка российского монарха. Шла русско-японская война. В Тирасполь император приехал проверить состояние войск и благословил их на войну. На фронт отправился и знаменитый 55-й подольский пехотный. За стойкость и мужество в этой битве подольцы были удостоены серебряных георгиевских труб – одной из самых почитаемых коллективных боевых наград Российской империи.

У нас кстати есть памятник погибшим на этой войне подольцам – находится между селами Подойма и Подоймица. Это Каменский район. Поставили в 1907 году на деньги сельчан, чьи родные не вернулись с русско-японской.

Возвращаемся к Николаю Второму. Второй визит был уже в 1914 году. Перед этим открыл памятник Александру Первому В Кишиневе, проездом из окна поезда познакомился с Бендерами и прибыл в Тирасполь. Торжественный смотр Житомирского и Астраханского полков. В следующий раз Николай Второй посетит Тирасполь уже в 1915 . Опять же проездом через Бендеры. Основательно познакомился с Бендерами Николай второй только в 1916.  Когда уже во всю шла первая мировая. Приехала с императором и вся семья. В Бендерах тогда размещался военный госпиталь. в городской Аудитории. Есть свидетельства, что один из солдат, обращаясь к императору, назвал его генералом, на что Николай II ответил, что до генеральского чина ещё не дослужился и пока находится лишь в полковничьем звании. Самому лазарету император передал пожертвование на сумму 40 тысяч рублей на поддержку раненых. Отметим, что довоенный николаевский золотой рубль с 1899 года приравнивался к 0,8 грамма золота, а в переводе на современные российские деньги указанная сумма будет равняться 55 млн рублям.

Ответ
Смерть Александра III в октябре 1894 г оказалась внезапной для цесаревича Николая. 26-летний Николай II психологически был совершенно не готов взвалить на свои плечи весь тяжелейший груз государственных обязанностей. Николай компенсировал все трудолюбием. Императрица Александра Федоровна писала: «…Ники все это время занят со своими бумагами. У него так много работы, что нам почти никогда не удается побыть наедине». Проблем было действительно много – от радикального революционного терроризма до широкого рабочего и крестьянского движения, вылившихся в Первую русскую революцию. Весь день у царя обычно был заполнен приемами, докладами, встречами. Около 8 вечера – обед. Впрочем, по такому же распорядку жили до Николая Второго, и Николай Первый, и Александр Второй, и Александр Третий. Но именно Александр Второй ввел правило, которого придерживались последующие монархи – за обедом ни слова о политике. Политика – слово греческого происхождения.

Ответ: политика


Вопрос 3. Император и цесаревич.

  В 1891 году цесаревич Николай в рамках большого заграничного турне прибыл в Японию. Пробыл он там недолго. В стране восходящего солнца будущего царя чуть не убили. Цесаревич принял решение возвращаться домой.

Перед отплытием к нему на корабль пришел сам Мэйдзи. 

Считается, что он стал первым японским императором, который сделал это.

Что?


Цесаревич Николай –будущий император Николай Второй.

У него была наколка в виде дракона на руке, которую он кстати сделал как раз во время поездки в Японию.

Последний российский император стал первым миротворцем в масштабах всего мира. Николай II планировал провести разоружение и заключить всеобщий мир. Первая мирная конференция в Гааге состоялась в мае 1898 года. В ней участвовало 26 государств. По ее итогам приняли несколько конвенций, правда, уберечь мир от первой масштабной войны, не удалось.

Именно последний русский император существенно сократил срок службы в армии и на флоте. Согласно апрельской реформе 1906 года, в пехоте, пешей артиллерии и инженерных войсках его снизили с 4 до 3 лет, в кавалерии и конной артиллерии — с 5 до 4, на флоте — с 7 до 5 лет.

Кроме того, по инициативе лично государя-императора предприняли меры для улучшения командного состава. В 1905–1906 годах уволили около 7 тысяч офицеров по решению аттестационных комиссий.

Более 4,3 тысячи из них не проходили по возрасту. Часть остальных не соответствовала служебному званию.


Ответ
В Японии некий радикал-полицейский чуть не убил цесаревича Николая во время экскурсий. Ударил его саблей по голове. Рана по итогу оказалась несерьезной, но скандал назревал большой. Николай решил прервать визит в страну восходящего солнца и оставшееся время проводил на борту крейсера «Память Азова», на котором и прибыл в Японию.
Японцы же всячески пытались загладить свою вину и к наследнику российского престола потянулась вереница высокопоставленных чиновников с подарками. На борт корабля, который хоть и находился в японском порту, но являлся территорией иностранного государства, взошел и сам император Мэйдзи.
Таким образом, он стал первым императором Японии за тысячелетнюю историю, который покинул Японию.

ответ: покинул Японию (посетил другую страну)


Вопрос 4. Капитанский. «Великому человеку».

В этом доме XVII века побывало много известных личностей. Говорят, именно здесь Наполеон сказал свои знаменитые слова: «Великому человеку ничто не мало».

А Василий Жуковский, наставник будущего императора Александра II, в порыве вдохновения написал стихотворение, последние строки которого звучат так: «Здесь родилась великая Россия!».

Мы не спрашиваем, в какой стране находится этот дом, но кто в нем жил?


Василий Жуковский – наставник будущего императора Александра II. В домик, где Жуковский написал строку «Здесь родилась великая Россия!», они попали во время путешествия цесаревича по России и Европе. Когда он достиг совершеннолетия.

Во время этого же путешествия они побывали в Сибири, где жили ссыльные декабристы. император общался там с ними, по возвращении просил о смягчении их участи. Когда цесаревич стал императором, то провел ряд реформ. Среди которых – отмена крепостного права. И здесь заслуга опять же Жуковского.

Главной наукой Жуковский считал историю. Жуковский учил Александра любить народ. «Без любви монарха к народу не будет любви народа к царю», — говорил он.

Василий Жуковский был внебрачным сыном тульского помещика Афанасия Бунина и турчанки Сальхи. Ее пленили при взятии Бендерской крепости в 1770 году. В усадьбу под Тулой 16-летнюю девушку привез участвовавший в войне крестьянин — в подарок барину. Усыновил мальчика и дал ему имя Андрей Жуковский, бедный дворянин, живший у Буниных.

В 1770 году, кстати, впервые над Бендерской крепостью подняли российский флаг. Крепость брали штурмом после долгой осады. Руководил операцией граф Панин, инженер Гербель разрабатывал план взрывных работ.  В том сражении принимал участие и молодой Кутузов, и Емельян Пугачев.

Ответ
В далекой Голландии в городке Заандам есть небольшой домик 1632 года постройки. История домика связана с российской императорской семьей. В 18 веке он стал музеем. Можно сказать, место паломничества. Были в этом домике и Александр Первый, и Наполеон, и будущий император Александр Второй, и Василий Жуковский, который и написал в восторге: «Здесь родилась великая Россия!». «Великому человеку ничто не малО» говорил Наполеон, подразумевая высокий рост человека, который жил некоторое время в этом голландском домике. Речь о Петре Первом.

Ответ: Петр Первый

Петр Первый был в Голландии во время своего Большого путешествия по Европе. В Заандаме прожил неделю. Хотел инкогнито, но не получилось. Пришлось срочно уезжать в Амстердам. Зато домик в Заандаме, где жил Петр, стал местом паломничества. И сейчас там до сих пор музей Петра Первого, которым очень гордятся горожане.


Вопрос 5. Памятник доблести.

Этот памятник – в списке старейших. Первоначально поставили в очень закрытом месте, поэтому долгие годы многие даже не догадывались о его существовании.

Потом был переезд. Тогда и вернулись былые слава, почет и даже новые имена.

Памятник пережил оккупацию и несколько войн, но всё также над ним – символ воинской доблести и чести.

Скажите максимально точно, кому или чему посвящен этот памятник?

Ответ
Этот памятник установили в день столетия Бородинского сражения в честь воинов, павших в Отечественную войну 1812 года. Деньги на монумент собирали солдаты и офицеры. Автор проекта – неизвестен.

Первоначально памятник установили в Бендерской крепости. Цитадель тогда была закрытой территорией, поэтому большинство о памятнике просто не знали.
В 1918 году Бендеры и крепость заняли румыны. Они не снесли памятник, только переименовали.
Потом началась Великая Отечественная. Памятник устоял.
Устоял он и в войну 92-го. Хотя к этому году его уже из крепости перенесли в город.
Было в первой половине 60-х. Памятник отреставрировали, добавили ступеней.
В 2006 году рядом с памятником перезахоронили генерал-лейтенанта Дубельта, коменданта Бендерской крепости генерал-майора Ведемейера и командира Донской казачьей батареи войскового старшину Хоперскова.
Сохранился и главный символ воинской доблести – орел на верхушке памятника.
А сам монумент уже давно – символ Бендер и посвящен он солдатам 55-го пехотного подольского полка.

Ответ: 55-й пехотный подольский полк (зачет: подвигам 55-го пехотного в Отечественной войне 1812 г.)


Вопрос 6. «Не ждали».

Перед вами картина Ильи Репина «Не ждали». Неожиданное возвращение ссыльного домой. Картина легко читается по эмоциям героев, деталям интерьера.

Так, на одной стене – фотография Александра II в гробу.

На другой, репродукция Штейбена «На Голгофе» и два портрета.

Один – Некрасова, а кто изображён на втором?


картина Ильи Репина «Не ждали»

Репин начал работу над своей картиной, находясь под впечатлением от самого ужасного преступления народовольцев – убийства Александра II 1 марта 1881 года. Закончил полотно художник в 1888 году. Писал 4 года.

Правда, в своем стиле – остался недоволен полотном и несколько раз переписывал картину. Однажды случился курьез. «Не ждали» уже купил Третьяков. Он, кстати, тоже не очень вдохновился первоначальным образом вернувшегося ссыльного. В один из дней, когда Третьякова не было в городе, Репин взял краски, кисточки и пришел в галерею, где висела картина.  Смотрителям он сказал, что Третьяков разрешил доработать полотно. Несколько часов переписывал Репин лицо главного героя. Доработал и картину «Иван Грозный убивает своего сына».  Когда Третьяков узнал о самоуправстве Репина был большой скандал. Но в итоге все решилось мирно, а Репин потом еще несколько раз перерисовывал образ. Александр Второй приезжал и в Тирасполь, и в Бендеры. Причем в Бендеры два раза.  Второй визит почти неделю гуляли всем городом. Александр Второй и на свадьбе побывал, и на подворьях, и смотр войск успел сделать. Салюты, танцы – было все.


Ответ
Самое главное в этом вопросе – детали интерьера. Фотография. На ней — убитый в 1881 году народовольцем Гриневицким Александр II в гробу. Фотография — примета времени, указывающая на политизированность сюжета картины.
Убийство царя было рубежом для народнического движения: вопреки надеждам революционеров, устранение монарха не вызвало прогрессивных перемен в Российской империи. 1880-е стали временем раздумий, когда многие разочаровались в терроре как методе и в готовности общества к преобразованиям.

На другой стене – Голгофа. Как символ покаяния. Христос перед распятием и распят он будет между двумя разбойниками. Один, правда, в итоге уверуют в Бога, второй же так и останется грешником. Репин продумано поместил на своей картине «Не ждали» репродукцию «На Голгофе» между портретами двух популярных деятелей 19 века.
Некрасов – был для них вдохновителем народнического движения в России. Хотя сам народником не был. На втором портрете тоже поэт. Такой же кумир народовольцев, который по их мнению пером и словом выступал против монархии и крепостного права. Это Тарас Шевченко.

Ответ: Тарас Шевченко

Для зрителей того времени этот сюжет был более, чем актуален.
Художник наглядно продемонстрировал кровавые последствия народнического движения, которое начиналось с красивых лозунгов о благе народа, а закончилось убийством монарха, который отменил крепостное право и провел серию беспрецедентных либеральных реформ в стране, давших толчок развитию экономики.
Интересно, что Шевченко был крепостным. И свободу получил благодаря супруге Николая Первого и участию самого императора.
Но потом он писал на них не очень лицеприятные стихи и особой благодарности не питал.



Вопрос 7. «Молодая гвардия».

В 1948 году в прокат вышел фильм «Молодая гвардия». Одну из главных ролей сыграла Нонна Мордюкова, тогда еще студентка ВГИКа. К начинающей актрисе пришла всесоюзная слава.

Награды посыпались отовсюду, но самой главной, по словам Мордюковой, стала одна.

Правда, чтоб ее получить, девушке пришлось одалживать 5 рублей.

О какой награде идет речь, если деньги она отнесла в некое казенное учреждение?


Фильм «Молодая гвардия» был снят по одноименному роману Александра Фадеева, который тот написал в 1946 году – на основе реальных событий. В Краснодоне совсем молодые ребята, вчерашние школьники, оказавшись в оккупации, сумели объединиться и оказать врагу ожесточенное сопротивление. Они сражались, как могли, за свои юношеские идеалы, за Родину. Организация была раскрыта врагом, и большинство ее участников погибли.


Кстати, Александр Фадеев был и у нас в Приднестровье в 44-м.  В годы Великой Отечественной войны Фадеев был военным корреспондентом газеты «Правда» и Совинформбюро. Он приехал в Тирасполь в мае.  “19 мая. Дорога в Тирасполь.

Степь в крупных холмах. Возвышенность, как стол. Пирамидальные тополя. Красивые черные молдаванки. Немецкие пушки, транспортеры. Гроза в степи. Шофер узбек. В украинском селе под Тирасполем. Сады. Население временно выселено на 25 километров (идут бои на Днестре)…”. Писал Фадеев в своем дневнике.


Когда началась Ясско-Кишиневская Фадеева переправили в Кицканы, на знаменитый плацдарм. В его блокноте появляется еще запись:

“В стереотрубу с колокольни, построенной в 1913 году, вид на Бендеры и на так называемую “могилу Суворова”. Старинная крепость Бендеры. Штурм нашими войсками Бендер ночью.

Беспрестанно висящие в небе ракеты, видно, как днем. Слышны крики “ура”. Мощный огонь артиллерии и работа авиации. Ад!”.

Кстати, еще одна интересная деталь, о которой мало, кто знает. Нонна Мордюкова была у нас в Приднестровье. Под Бендерами в 1959 году снимали эпизоды для фильма «Простая история». Об этом писали в газете «Победа».

Спасибо директору Бендерского историко –краеведческого музея Тихонову за информацию. 

Кроме Мордюковой приезжал тогда и Михаил Тихонов, тот самый который частенько играл маршала Жукова.

Ответ
Фильм «Молодая гвардия» режиссера Сергея Герасимова имел очень большой успех. Молодых подпольщиков сыграли в основном студенты, но они смогли так вжиться в образ, что лента стала шедевром. Для Нонны Мордюковой, тогда еще студентки ВГИКа, это был дебют. Она сыграла 19-летнюю подпольщицу Ульяну Громову, казенную фашистами. Примерно через год после выходы ленты Мордюковой сообщили, что ей присудили награду. Позже Мордюкова получит еще много наград, орденов и медалей, но эту она до конца жизни будет считать главной. Но это после. А на тот момент у бедной студентки кроме радости возник другой вопрос. А где взять хотя бы пять рублей, чтобы открыть счет в банке. Ведь присудили ей Сталинскую премию, которую должны были начислить на этот самый счет.
Правильный ответ: Сталинская премия
Надо сказать, что сразу 8 участников съемочной группы были удостоены Сталинской премии, причем пятеро из них на тот момент были студентами. На тот момент это было около 100 тысяч рублей, разделили на всех. Режиссеру и оператору дали по 10 000, остальным около 13 тыс. рублей. Нонна Мордюкова с улыбкой потом рассказывала, что потратила свою часть премии на подарки родным, конфеты и шляпы.

Вопрос 8.Мемуары героя.

Герой вопроса в своих мемуарах писал, что в 1966 году в Каннах ему присудили «Пальмовую ветвь» за лучший документальный фильм. Но награду так и не получил – просто не удалось за ней приехать.

Впрочем, Францию он уже мог видеть за год до фестиваля, когда снимал свои кадры.

Назовите героя вопроса.

Ответ
В своей книге «Время первых. Судьба моя» этот человек писал, что ему присудили «Пальмовую ветвь» за лучшие съемки, который вошли потом в документальный фильм.
О чем этот фильм, и кто этот человек можно догадаться, если посмотреть на год в вопросе – 1966-й. Также звучала фраза – за год до фестиваля.
То есть съемки для фильма проходили в 1965-м. Когда в СССР произошло событие космического масштаба – человек впервые вышел в открытый космос.
18 марта 1965 года. И этот человек был Алексей Леонов. Где он еще мог увидеть Францию, если его из страны не выпускали?
Конечно из космоса, гипотетически).
В шлюзе корабля было вмонтировано две 16-миллиметровые кинокамеры — они снимали вход и выход Леонова из шлюза.
Две телекамеры космического судна снимали уникальные кадры происходящего за бортом.
Снимал и сам Леонов, а затем снял камеры с корпуса «Восхода-2» и забрал на корабль.

Вопрос 9.

Ответ

Вопрос 10.

Ответ