30.12.2023. Декс и Зрители.

Результат игры 1-3 , в пользу команды “Зрители”



Вопрос 1. Колдун Петра.

Якова Брюса, ближайшего сподвижника Петра Первого, считали колдуном. После его смерти в кабинете на башне нашли множеством непонятных приспособлений, ящики со стеклами, книги со странными названиями, например, «Новое небо», «Философия мистика» и другие. А еще говорили, что Брюс по ночам общался с дьяволом и летал на странной штуковине. На какой? 


Была среди вещей Якова Брюса и загадочная книга, никто ее не видел, но народная молва утверждала, будто принадлежала она премудрому царю Соломону. И Брюс, не желая, чтобы она после его смерти попала в чужие руки, замуровал ее в стене Сухаревой башни. А после того, как башня была разрушена, стали поговаривать, что случилось это неспроста и виной всему – могучие и опасные чары, заключавшиеся в Брюсовой книге. Да и саму смерть Брюса порой приписывали его магическим экспериментам.

После смерти Брюса книгу неоднократно пытались найти. Екатерина II даже заставила разобрать стены в части комнат башни. Но безуспешно.

Кстати, ни одного достоверного портрета Брюса нет, все они были написаны позже, и это тоже породило множество слухов и загадок.


Ответ
Якова Брюса считали магом. Вокруг него всегда было много мифов и легенд.
Народ в те времена был по большей части необразованный и все непонятное объяснял мистикой и колдовством.
Когда в Сухаревой башне, где работал Брюс по ночам виднелись красные всполохи, говорили, что это Брюс с дьяволом общается. Что такое научные эксперименты, мало кто знал. Петровские времена.
А вот сам Брюс очень уважал науки, особенно астрономию, химию, физику. Ну не был бы он ближайшим сподвижником Петра, если б не разделял его взгляды. В вопросе звучало название книги «Новое небо», ящик со стеклами.
Так на какой непонятной штуке якобы летал Брюс? На подзорной трубе. Стекла – это линзы. Подзорная труба для петровских времён была в диковинку, так что суеверные современники приписывали ей те же свойства, что и ведьминой метле.

Ответ: подзорная труба



Вопрос 2. Врач на века.

В 19 веке в России жил и работал некий врач-иностранец. В высших кругах этот доктор пользовался большим почетом. Пройти у него курс лечения считалось хорошим тоном, даже если пациент был абсолютно здоров.

У него был свой метод лечения – минеральные воды и обязательные прогулки.

Мы не спрашиваем фамилию этого врача, только скажите, как стали называть таких праздно гуляющих господ, рабочие люди?


В 19 веке в Санкт-Петербурге, а потом и в Москве жил и работал очень достопочтенный доктор. Лечил даже императорскую семью и пользовался большой популярностью. Не будем вдаваться в подробности его профессиональной сферы, но он действительно был профессионалом высочайшего уровня и сделал много в целом для здравоохранения того времени и был очень популярен.  Доктор очень приветствовал минеральные воды, кстати, именно он ввел моду лечиться таким способом, и уважал пешие прогулки.


В его клинику приезжали все видные люди того времени, даже самые здоровые. Модно было. И по предписанию доктора они с утра пили минеральную воду, а потом неспеша гуляли по пакам и скверам.

Ответ
Простые труженики, глядя на это праздное время препровождение, стали называть этих больных по фамилии врача. Фамилия его была – Лодер, а могучий русский язык переиначил таких людей в лодырей. Так и пошло с тех пор, если человек ничего не делает – он лодырь, хотя может быть он просто лечится)

ответ: лодырь.


Вопрос 3. Три слова.

Про первое Екатерина Великая говорила, что его надо уважать, но не давать влиять на государственные дела.

Про третье Тургенев писал, что оно на всякий возраст имеет свои страдания.

Второе слово в известной советской песне ассоциируется с неким прибором. Каким? 

Ответ
Первое определение, которое призывала уважать Екатерина – это вера. Ее надо уважать считала императрица, но никак не давать ей влияния на государственные дела. Тургенев писал, что любовь на всякий возраст имеет свои страдания. Вера есть. Любовь тоже. А третье, как вы поняли – это надежда. Надежда – мой компас земной, пелось в песне Пахмутовой и Добронравова.

Ответ: компас


Вопрос 4. «Новый Сатирикон».

Перед вами фрагмент обложки журнала «Новый Сатирикон» от 1 января 1917 года. На рисунке – младенец, мужчина с мечом и женщина с оливковой ветвью. Подпись гласит: «Ну-ка, посмотрим, к кому пойдет этот милый малютка».

Что символизирует этот младенец?

Новый Сатирикон

Ответ
1917 год – идет Первая мировая война. В Росси обстановка – тяжелая. Общество против войны. Престиж монархии и Николая Второго подорван. Все гадали, сможет ли 1917 год принести мир.
Мужчина с мечом – это война, женщина с оливой – это мир. А малыш – это символ Нового года.

Ответ: новый год


Вопрос 5.

Ответ

Вопрос 6. Капитанский. 

Однажды Николай Васильевич, работая у себя в кабинете, услышал громкий плач маленькой дочери. Ребенок категорически отказывался мыться. Так появилось любимое многими произведение.

Однако мало, кто знает, что сразу после издания Николая Васильевича обвинили в оскорблении некой профессии.

Группа писателей в числе двадцати девяти человек даже написала в “Литературную газету” “Открытое письмо М. Горькому” с требованием запретить это произведение.

Назовите профессию, за которую вступилась пролетарская интеллигенция.

Ответ
Николай Васильевич – это Корней Чуковский. Его настоящее имя Николай Васильевич Корнейчуков. Произведение, которое родилось после истории с дочерью – Мойдодыр. А профессия, которую по –мнению интеллигенции оскорбил Чуковский – это , конечно, трубочисты.

“Надо, надо умываться / По утрам и вечерам, / А нечистым трубочистам — / Стыд и срам! Стыд и срам!”.

Ответ: трубочист



Вопрос 7. Трилогия писателя.

Первый список: Муса Манаров, Юрий Салко, Александр Дьченко, Ольга Варвус.

Второй список: Александр Суворов, Валентина Соловьева, Александр Фойницкий, Валентин Титов.

Мы не спрашиваем вас, по какому признаку разделены эти списки.

Назовите только писателя, трилогия которого тоже содержит подобное разделение.    

Ответ
Все эти люди из двух списков так или иначе связаны с Приднестровьем.

Муса Манаров – космонавт, который не раз приезжал в Тирасполь.
Юрий Салко – народный художник ПМР,
байдарочник Александр Дьяченко – олимпийский чемпион игр-2012 в Лондоне,
Ольга Варвус – заслуженная артистка ПМР.

Александр Суворов – великий военачальник основатель Тирасполя,
Валентина Соловьева директор швейной фабрики, которая сделала немало для развития МССР в целом,
Александр Фойницкий – известный художник и заслуженный деятель искусств Молдавской ССР,
Валентин Титов – педагог. Автор школьных учебников по русской литературе.

В первом списке как вы поняли здравствующие и по сей день личности, а во втором те, кто ушел из жизни.
«Живые и мертвые» – трилогия Константина Симонова.

ответ: Константин Симонов


Вопрос 8. Мошенники в законе.

Как писали историки, этот вид мошенничества процветал в Москве еще со времен графа Шувалова. Он первым благословил своих крестьян на такой обман, а потом брал с них повышенный оброк. Таким мошенникам даже придумали специальный термин.

Сегодня так, к сожалению, иногда называют представителей очень уважаемой профессии. Какой?

Ответ
Гиляровский писал, эти мошенники прижали в Москву семьями. Бабы с ребятишками ездили в санях собирать подаяние деньгами и барахлом, предъявляя удостоверения с гербовой печатью о том, что предъявители сего едут по сбору пожертвований в пользу сгоревшей деревни или села.
Некоторые из них покупали особые сани, с обожженными концами оглоблей, уверяя, что они только сани и успели вырвать из огня.
Граф Шувалов, у которого в крепостные времена были огромные имения в Верейском уезде, первый стал отпускать крестьян в Москву по сбору на «погорелые» места, потому что они платили повышенный оброк. Это было очень выгодно помещику.
Бывали, конечно, и настоящие пострадавшие от пожара люди, с подлинными свидетельствами от волости, а иногда и от уездной полиции, но таких в полицейских протоколах называли «погорельщиками», а фальшивых — «пожарниками».

Как пошло, что людей столь уважаемой профессии стали называть пожарниками, доподлинно неизвестно, видно от малой грамотности. Но и сегодня можно нередко услышать это искажение.
Вывод – пожарник – это мошенник, а вот пожарный – уважаемая профессия.

ответ: пожарный