Результат игры 1-3 , в пользу команды “Зрители”
Вопрос 1. Колдун Петра.
Якова Брюса, ближайшего сподвижника Петра Первого, считали колдуном. После его смерти в кабинете на башне нашли множеством непонятных приспособлений, ящики со стеклами, книги со странными названиями, например, «Новое небо», «Философия мистика» и другие. А еще говорили, что Брюс по ночам общался с дьяволом и летал на странной штуковине. На какой?
Была среди вещей Якова Брюса и загадочная книга, никто ее не видел, но народная молва утверждала, будто принадлежала она премудрому царю Соломону. И Брюс, не желая, чтобы она после его смерти попала в чужие руки, замуровал ее в стене Сухаревой башни. А после того, как башня была разрушена, стали поговаривать, что случилось это неспроста и виной всему – могучие и опасные чары, заключавшиеся в Брюсовой книге. Да и саму смерть Брюса порой приписывали его магическим экспериментам.
После смерти Брюса книгу неоднократно пытались найти. Екатерина II даже заставила разобрать стены в части комнат башни. Но безуспешно.
Кстати, ни одного достоверного портрета Брюса нет, все они были написаны позже, и это тоже породило множество слухов и загадок.
Вопрос 2. Врач на века.
В 19 веке в России жил и работал некий врач-иностранец. В высших кругах этот доктор пользовался большим почетом. Пройти у него курс лечения считалось хорошим тоном, даже если пациент был абсолютно здоров.
У него был свой метод лечения – минеральные воды и обязательные прогулки.
Мы не спрашиваем фамилию этого врача, только скажите, как стали называть таких праздно гуляющих господ, рабочие люди?
В 19 веке в Санкт-Петербурге, а потом и в Москве жил и работал очень достопочтенный доктор. Лечил даже императорскую семью и пользовался большой популярностью. Не будем вдаваться в подробности его профессиональной сферы, но он действительно был профессионалом высочайшего уровня и сделал много в целом для здравоохранения того времени и был очень популярен. Доктор очень приветствовал минеральные воды, кстати, именно он ввел моду лечиться таким способом, и уважал пешие прогулки.
В его клинику приезжали все видные люди того времени, даже самые здоровые. Модно было. И по предписанию доктора они с утра пили минеральную воду, а потом неспеша гуляли по пакам и скверам.
Вопрос 3. Три слова.
Про первое Екатерина Великая говорила, что его надо уважать, но не давать влиять на государственные дела.
Про третье Тургенев писал, что оно на всякий возраст имеет свои страдания.
Второе слово в известной советской песне ассоциируется с неким прибором. Каким?
Вопрос 4. «Новый Сатирикон».
Перед вами фрагмент обложки журнала «Новый Сатирикон» от 1 января 1917 года. На рисунке – младенец, мужчина с мечом и женщина с оливковой ветвью. Подпись гласит: «Ну-ка, посмотрим, к кому пойдет этот милый малютка».
Что символизирует этот младенец?
Вопрос 5.
Вопрос 6. Капитанский.
Однажды Николай Васильевич, работая у себя в кабинете, услышал громкий плач маленькой дочери. Ребенок категорически отказывался мыться. Так появилось любимое многими произведение.
Однако мало, кто знает, что сразу после издания Николая Васильевича обвинили в оскорблении некой профессии.
Группа писателей в числе двадцати девяти человек даже написала в “Литературную газету” “Открытое письмо М. Горькому” с требованием запретить это произведение.
Назовите профессию, за которую вступилась пролетарская интеллигенция.
Вопрос 7. Трилогия писателя.
Первый список: Муса Манаров, Юрий Салко, Александр Дьченко, Ольга Варвус.
Второй список: Александр Суворов, Валентина Соловьева, Александр Фойницкий, Валентин Титов.
Мы не спрашиваем вас, по какому признаку разделены эти списки.
Назовите только писателя, трилогия которого тоже содержит подобное разделение.
Вопрос 8. Мошенники в законе.
Как писали историки, этот вид мошенничества процветал в Москве еще со времен графа Шувалова. Он первым благословил своих крестьян на такой обман, а потом брал с них повышенный оброк. Таким мошенникам даже придумали специальный термин.
Сегодня так, к сожалению, иногда называют представителей очень уважаемой профессии. Какой?