Назовите республику СССР, которая первой воспользовалась положением, скрытым за этими цифрами.
Ответ
1924-й в этом году была принята первая Конституция СССР, 1936 год – вторая «Сталинская», как ее называли. В 1977 году при Брежневе СССР вновь ввел поправки в основной закон государства. В каждый вариант Конституции вносили правки, что-то убирали, что-то добавляли в соответствии с духом времени.
Но закон, который шел сначала во второй главе под пунктом 4, затем в статье 17 в Конституции 36 года и в статье 72 от 1977 года – не менялся. Он звучал так – «За каждой советской республикой сохраняется право свободного выхода из СССР». Правда регламент самого выхода нигде не был прописан.
Никому даже в голову не могло прийти, что какая-то из республик захочет покинуть СССР.
Пока в 1990 году об этом не объявила Литва.
Она стала первой союзной республикой, которая решила воспользоваться своим правом на выход.
Вопрос 2. Инженер Голубицкий.
В 1880 году в Бендерах инженер Голубицкий в мастерской железнодорожной станции сконструировал некий аппарат. Испытания прошли успешно. Расстояние в 96 верст было пройдено чисто и без помех.
Однако чиновники новшество изобретателя не приняли. Ходили слухи, что иностранное лобби сыграло свою роль.
О каком аппарате идет речь?
Ответ
Павел Голубицкий приехал в Бендеры в 1878 году. Работал инженером на железнодорожной станции. Здесь же в мастерской придумал свой аппарат. Инженер мечтал наладить хорошую связь на железных дорогах. Задача была та же, что и у аппарата известного американца – коммуникация на расстоянии. Отсюда и подсказки в вопросе – чисто, без помех. Первые опыты по применению телефонов П. М. Голубицкий провёл в 1880 г., обеспечив переговоры между станциями Бендеры и Рени на Бендеро-Галацкой дороге. Это и есть 96 верст. Голубицкий по сути изобрел российский телефон. Однако американский ученый Белл уже запатентовал и продвигал свою модель. И говорят, телефон Голубицкого чиновники не приняли из-за иностранного лоббирования.
ответ: телефон
Павел Голубицкий недолго жил в Бендерах. В 1883 году он уже оборудовал первую телефонную станцию на 10 линий в Петербургском паровозном депо, положив начало внедрению местных телефонных сетей. В 1885 им предложена система телефонирования, при которой микрофоны абонентов питаются от общей батареи, установленной в центральном бюро. Это намного опередило идею создания телефонных станций с центральной батареей.
Именно Голубицкому тогдашняя Россия обязана распространением телефонной связи. Изобретатель принял непосредственное участие в телефонизации страны, а его телефонные аппараты, превосходящие по техническим параметрам зарубежные аналоги, работали еще долгое время.
Вопрос 3. Капитанский.
Некий святой говорил, что Бог создал тело первого человека из земли, кровь ему дал от моря, теплом наделил от огня.
Вспомните любые комиксы и скажите, от чего, по его мнению, произошли мысли человека?
Ответ
Есть легенда, что Святитель Василий Великий, когда его спрашивали, как бог создал Адама, говорил: что тело Бог ему дал от земли, кровь – от моря, тепло – от огня. А мысли от облака.
В комиксах – используют своеобразные «графические» облачка, в которых пишут текст. Плюс всем известно выражение «витать в облаках». То есть мыслями быть где-то далеко.
Ответ: от облака.
Вопрос 4. Памятник в Стамбуле.
В центре Стамбула есть монумент под названием «Республика», установили в 1928 году. Это сложная композиция из бронзовых статуй тех, кто причастен к созданию современной Турции.
На переднем плане стоит Ататюрк.
А за спиной – легендарный военачальник 20 века.
И хоть он и не был уроженцем нашего региона, памятник этому человеку есть и в Тирасполе. О ком речь?
Ответ
Турецкая республика была образована в 1923 году. Через несколько лет после поражения в Первой Мировой. Сразу после войны одержавшие победу союзники стали стремительно захватывать турецкие территории. И правительство Турции, тогда его уже возглавлял Ататюрк, обратилось к большевикам за помощью.
Большевики направили к туркам делегацию во главе с легендарным военачальником. Тот оценил ситуацию, пообщался с кем надо, дал рекомендации турецким военным и правительству и подвел итог – помощь надо оказать.
И благодаря военной поддержке и советам советских военачальников Турция дала отпор интервентам, а этот красный командир – стал чуть ли не национальным героем новой республики.
Другую республику этот легендарный создал уже в нашем регионе. Он не родился здесь, но был молдаванином по отцу. Если вы изначально подумали на Котовского, то были не правы. Потому что Котовский – уроженец Бессарабии. А этот человек, памятник которому тоже есть в Тирасполе на совхозе возле техникума его имени – это Михаил Фрунзе.
Ответ: Михаил Фрунзе
В августе 1921 года в Тирасполе проходил III съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Тираспольского уезда. В его работе принял участие Михаил Васильевич – зампредседателя Совнаркома Украины.
На съезде Фрунзе был избран почетным депутатом Тираспольского уездного Совета. Михаил Васильевич Фрунзе стоял у истоков образования Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики.
Вопрос 5. Витаминный.
Советские полярники шутили, что наряду с витамином C, витамин R — отличное средство от многих болезней. А что они прозвали витамином R?
21 мая 1937 г. полярная воздушная экспедиция Академии наук СССР высадила в районе Северного полюса на дрейфующий лёд научную станцию «Северный полюс». Начальником станции был Иван Дмитриевич Папанин, и четвёрку высадившихся стали называть папанинцами. Был среди них и бендерчанин Евгений Федоров. Занимался метеорологией. Стал потом главным метеорологом страны. Дрейфовали 274 дня. Экспедиция «Северный полюс-1» завершилась по причине разрушения ледового поля, на котором была расположена станция.
К моменту эвакуации герои были на льдине размером всего 20 на 30 метров.
Ответ
Известно, что витамин С укрепляет иммунитет и защищает от болезней. Врачи часто его назначают при симптомах простуды, рекомендуют пить для профилактики.
Но также доказанный факт, что хорошее настроение и положительные эмоции благотворно сказываются на здоровье.
Советские полярники для настроения слушали радио, по радио они связывалась с большой землей, с родными – а это тоже положительные эмоции.
Радио они и назвали в шутку витамином R.
Ответ: радио
Вопрос 6. Подарок невесте.
Перед вами фото 1930 года. На нем прихожане и певчие старого Свято-Михайловский храма в Парканах. Среди них – девушка, которой жених подарил некую вещь. После свадьбы она должна будет передать эту вещь первенцу, такова традиция.
Назовите этот подарок.
Первую каменную церковь в Парканах, получившую название Свято-Михайловской, построили на деньги селян в 1829 году.
В начале 20 века на месте старой церкви по образцу Бендерского Преображенского собора был возведен новый храм, который стал самым большим в округе.
Его судьба, как и у других религиозных сооружений края, оказалась трагичной: в 1960 году, в период новых гонений на церковь, здание взорвали. Возрождение Свято-Михайловской церкви началось в 1998 году, а спустя десять лет ее строительство было полностью завершено.
Сооружение выполнено в традициях древнерусского церковного зодчества, а скульптура и орнамент — в необычном для современных храмов византийском стиле. Чуть позднее у церковной ограды установили каменную статую Архангела Михаила.
Фото сделала в мае 1916-го дочь Николая II – княжна Анастасия. Копия снимка есть в музее Паркан. Оригинал – в архивах России.
Нашел его директор Бендерского историка –краеведческого музея Александр Тихонов. Спасибо за темы для вопросов. Сам играл в прошлом сезоне.
Историки говорят, княжа Анастасия фотографировала Парканы из поезда, когда императорская семья ехала в Бендеры.
Ответ
Это фото мы нашли в музее истории села Парканы. Как рассказала заведующая, у болгар был обычай, после помолвки жених надевал на суженную некую вещь.
После свадьбы она передавала подарок первенцу – во время крещения. Потому что это крест.
И на фото есть девушка, на которой надето два креста. Сразу ее увидеть сложно, но и находить ее, по факту, не было надобности. Само фото мы вам показали не просто так – это главная подсказка, верующие.
Ответ: крест
Вопрос 7. Черный ящик.
По одной из легенд, в 1820 году вдова известного генерала построила монастырь на месте предполагаемой гибели мужа. До этого она 8 лет безуспешно пыталась найти в этом поле его останки. Всех, кто приходил в обитель она встречала со словами: «Помолитесь об упокоении тех, кто погиб здесь, а также всех защитников Русской земли». И давала то, что мы положили в Черный ящик.
Ответ
Речь идет о жене генерала Тучкова – знаменитого героя, погибшего в 1812 году на поле Бородинской битвы. Есть легенда, что в память о своем муже, останки которого так и не смогла найти, она создала рецепт хлеба. И назвала его в честь этой битвы. Бородинский.
Его то мы и положили в ящик.
Ответ: Бородинский хлеб
Вопрос 8. Ужас империи.
Признаться, мы мало, что знаем, о военачальниках или воинских победах этого небольшого герцогства на севере Германии. Тем не менее, в 18 веке под знаменами этого герцогства сражалось многотысячное войско, наводившее ужас на целую империю. Кто командовал этим войском, если герцогство и империя были связаны родственными узами?
Ответ
В титуле российских императоров начиная с 18 века упоминаются, в том числе, что они – герцоги Гольштейнские. Отец Петра 3 был родом из этого герцогства на севере Германии. Теперь понятно, о какой империи идет речь в вопросе. Конечно, о Российской. Это кровные узы. В 18 веке войско под флагом этого небольшого герцогства наводило ужас на всю Империю, шла крестьянская война, или восстание Пугачева(1773—1775). Как известно, Пугачев поднял восстание прикинувшись чудом спасшимся императором Петром 3.
Ответ: Емельян Пугачев
Пугачев проиграл, а среди трофеев нашли подлинное знамя голштинского корпуса Петра Третьего. Комиссии во главе с князем Потёмкиным так и не удалось узнать, как знамя оказалось в руках мятежников. Но факт – остается фактом.