Результат игры 3-2 , в пользу команды “Многогранник”.
Вопрос 1. Подарок Екатерине.
Задолго до вступления на престол будущая императрица Екатерина Вторая часто вставала в шесть утра, надевала мужскую одежду и шла в сад на занятия.
Педагог так восхищался её быстрым успехам, что преподнес некий подарок из серебра дугообразной формы.
Сегодня, правда, такой подарок вы вряд ли бы получили, какими успешными бы ни были.
Что подарил педагог будущей императрице?
Ответ
Вот как писала сама Екатерина. «Я вставала в 6 часов утра, одевалась по-мужски и шла в мой сад… Я делала такие быстрые успехи, что часто Циммерман подбегал ко мне со слезами на глазах и целовал мне сапог в порыве восторга, с которым не мог совладать; иногда он в восхищении говорил:
«Никогда в жизни у меня не было ученика, который делал бы мне столько чести и достиг бы таких успехов в такой короткий срок».
Так как я занималась с большим прилежанием на этих уроках, которые брала каждое утро, кроме воскресенья, то Циммерман вознаградил меня за труд … серебряными шпорами, потому что речь об уроках верховой езды.
Ответ: серебряные шпоры
Вопрос 2.Известная фамилия.
Морхинин, Гаврилов, Холопищев и не только. Истоки родовых фамилий – самые разные: от имени, места рождения, специальности, прозвища.
Так, приблизительно в середине 14 века, благодаря некоему иностранному новшеству в одном знатном роде появилась очень известная фамилия. Обладатель её, говорят, очень взрывной характер имел.
Хотя есть и противоположная версия, что он, наоборот, слишком мягкий был, отсюда и фамилия пошла. Назовите эту известную фамилию.
Ответ
Как образовалась эта известная фамилия из вопроса – версий на самом деле несколько. По одной, произошла эта известная фамилия от оружия массового поражения, которое появилось приблизительно в середине 14 века в Москве. И этот человек знатного рода был настолько вспыльчивый, что его прозвали в честь этого орудия, а потом прозвище стало фамилией. По другой версии, он, наоборот, был слишком мягкий, пушистым. Фамилия – эта Пушкин. Звали его Григорий и он был предком Александра Сергеевич Пушкина.
Морхинин, Гаврилов, Холопищев – это были прямые подсказки, для тех, кто знает родословную великого поэта.
Ответ: Пушкин
Вопрос 3. Закономерность списка.
Внимание, список пар, в основе которых лежит некая закономерность.
Анатолий Калинин и Александр Пушкин;
Федор Достоевский и Николай Гоголь;
Владимир Маяковский и Евгений Замятин.
Назовите стихотворение Маяковского, из-за которого он попал в пару к Замятину.
Ответ
Закономерность выражается в том, что у писателей, указанных в данных парах вторыми, есть литературные произведения, название которых представляет собой множественное число от слов, представляющих собой названия произведений писателей, указанных в данных парах первыми: “Цыган” и “Цыганы”, “Игрок” и “Игроки”, “Я” и “Мы”.
Ответ: “Я”.
Вопрос 4.Конверт для Павла – зрительский.
У Екатерины Великой был личный секретарь Александр Безбородко. Александр Безбородко был личным секретарём Екатерины Великой на протяжении многих лет. После смерти императрицы, Павел Первый отдалил от двора всех её приближенных, но Безбородко оставил.
Тогда говорили, что секретарь Екатерины подкупил нового императора неким конвертом, перевязанным черной лентой.
А что было в конверте?
Ответ
Павел Первый вступил на престол 6 ноября 1796 года после смерти матери-императрицы. Известно, что отношения Екатерины с сыном были сложные, это если мягко говорить. Она делала все, чтобы не допустить Павла к трону. Императрица хотела сделать следующим императором России своего внука Александра.
Историк Шильдер в 1901 после изучения архивов царской семьи написал, что она продвигала эту идею через государственный совет, но получив отказ. Когда Павел взошел на престол он избавился от всего окружения Екатерины. А вот личный ее секретарь Александр Безбородко остался. Тогда говорили, что он подкупил императора неким конвертом, перевязанным черной лентой ( о конверте писал и Шильдер). И якобы Павел сразу его сжег.
Потому что там было что? Завещание Екатерины, в котором она повелевала передать трон внуку Александру.
ответ: завещание
Насколько эта легенда достоверна – теперь никто сказать не может. Архивы императорской семьи, которые изучал Шильдер пропали во время революции.
А то, что Безбородко был искусный дипломат и обладал недюжим умом – это факт.
Вопрос 5.Убийство эрцгерцога.
За убийство эрцгерцога Фердинанда и его жены Гаврилу Принципа должны были приговорить к смертной казни. Однако дали 20 лет каторги. Всё дело – в дате. Случись преступление на месяц позже – вердикт судей был бы другим. Скажите, что спасло гимназиста от смерти?
Ответ
28 июня 1914 года член организации «Молодая Босния» Гаврило Принцип совершил покушение на австрийского эрцгерцога Франца-Фердинанда. Дальнейшие события развивались стремительно и через месяц привели мир к первой глобальной войне и новой исторической эпохе.
Принципа не могли приговорить к смертной казни, поскольку ему было только 19 лет и по австро-венгерским законам он считался несовершеннолетним. Он был приговорён к максимально возможному сроку — двадцати годам тюремного заключения.
Он содержался в тюрьме в тяжёлых условиях, и 28 апреля 1918 года умер от туберкулёза.
Ответ: несовершеннолетие
Вопрос 6. Капитанский.
Как –то Николай Второй беседовал с конструктором Федоровым. Тот работал над проектом первой автоматической винтовки.
По задумке ученого, она должна была превосходить по скорострельности существовавшие в те годы винтовки.
Однако Николай Второй идею не одобрил и аргументировал тем, что не хватит… чего?
Ответ
После Русско-японской войны 1904-1905 годов стало ясно, что надвигается новая эпоха в развитии ручного огнестрельного оружия — эпоха введения автоматической винтовки, писал ученый-конструктор Владимир Федоров.
Он усиленно работал над ее созданием. И всё получилось, но Николай Второй оружейное ноу-хау не одобрил.
«Патронов у нас не хватит», ответил император.
Владимир Фёдоров изобрел первое в мире ружьё-пулемёт, которое впервые в истории получило название автомат.
Ответ: патронов не хватит
Вопрос 7.Тайна Валя-Адынки.
Есть в Валя-Адынке одна тайна. Еще со времен ведьмы Горпины. В селе продавали детей. Друг другу.
Единичные случаи странных сделок фиксировали вплоть до середины 20 века. Правда, детей продавали в исключительных случаях.
Говорят, помогало. Мы не спрашиваем, что было потом с малышами, но назовите причину, по которой родители продавали собственных детей.
Ответ
Эту историю нам рассказала уроженка Валя- Адынки. Сейчас она живет в Рыбнице. На камеру говорить постеснялась. Но оказывается, в детстве родители ее продали. Другой многодетной семье, которая жила в этом же селе. Так сказали им сделать старые женщины из села. Мол, примета, есть еще со времен ведьмы Горпины.
Так вот, детей продавали, причем обязательно через окно, когда они смертельно заболевали. И врачи отказывались уже помочь. Неизвестно, то ли это иммунитет все-таки справился, то ли действительно ведьминский шабаш какой-то, но и эта девочка, и другие до нее – выздоравливали.
Детей, конечно, потом возвращали в семью.
ответ: болезнь ребенка
Вопрос 8. Песня без города.
Около полувека назад одному творческому дуэту заказали песню. По тексту, полномочия одного города должны были перейти к другому. Однако в результате некоторых политических событий от этого варианта пришлось отказаться. Назовите город, который убрали из песни.
Ответ
Около полувека назад – это в 1980 году. Творческий дуэт – это композитор Пахмутова и поэт Добронравов. Которые, кстати, приезжали 1972 году в Бендеры.
80-й год, это Олимпиада в Москве. Поздно вечером 3 августа в «Лужниках» прошла церемония закрытия XXII летней Олимпиады. Апогеем шоу стал огромный олимпийский Мишка, улетевший в темное московское небо под песню в исполнении Льва Лещенко.
Изначально Пахмутовой и Добронравову предложили написать песню на тему: “До свиданья, Москва — Здравствуй, Лос-Анджелес”, однако после ввода советских войск в Афганистан многие страны объявили бойкот Играм. Передавать эстафету Москва должна была Лос – Анджелесу. Но так как США тоже не приехали на Олимпиаду в Москву, то из песни пришлось убирать этот город.
Ответ: Лос-Анджелес
Вопрос 9.
Вопрос 10.