09.12.2023. ОНФ и Обновление.

Результат игры 3-3 , ничья.



Вопрос 1. Монументальный памятник  (Автор вопроса – Тихонов, директор Бендерского историко-краеведческого музея).


В 1954 году в Москве на ВДНХ открыли павильон, посвященный МССР. Экспозиция знакомила гостей с историей молдавского народа, его культурой и достижениями республики. Перед входом установили два памятника известным личностям. Один – Сергею Лазо, а кому – второй?


Памятники двум известным личностям на ВДНХ создавал легендарный скульптор Лазарь Дубиновский. Он родился в Бессарабии в 1910 году. После Великой Отечественной жил и работал в Кишиневе. Памятники и скульптуры работы Дубиновского стоят во многих городах бывшего СССР, они есть в Русском музее и в знаменитой Третьяковке.

К сожалению, не все мы можем увидеть даже в Кишиневе –потому что за последние 30 лет многие там снесли. Не потому что они были плохими, только из идейных соображений. Советское наследие потому что.

У нас памятники не сносят….


Ответ
ВДНХ – одно из самых интересных мест в Москве. Наследие СССР впечатляет масштабом и красотой замысла – монументальные строения, памятники, скульптуры.
Открыли ВДНХ в 1939 году, потом не раз перестраивали, модернизировали.
Так в 1954 году на ВДНХ появилось здание-павильон в честь Молдавской ССР. Один памятник перед зданием поставили Сергею Лазо, известному революционеру, уроженцу Бессарабии. Если знать этот факт, дальше всё логично – второй памятник тоже поставили легендарному уроженцу Бессарабии, который сделал карьеру от уголовного преступника в Российской империи до комдива и политического руководителя. Это Григорий Котовский.

ответ: Григорий Котовский

На памятник Котовскому с ВДНХ работы скульптора Дубиновского мы можем смотреть и сегодня. Он стоит в парке Победа. Перенесли в 1964 году, когда затеяли очередную реконструкцию павильона.



Вопрос 2. Баллада о спорте.

В «Балладе о спорте» композитора Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова есть такие строки:

Всё отдав до конца, трудный день отработав,

Вы о завтрашнем дне начинали мечтать.

Вы — конструктор побед и наших взлетов.

Мы Вам верим и, значит, должны побеждать!

Назовите фамилию, которая изначально было в этих строках.


В 1972-м Пахмутова и Добронравов приезжали в Бендеры. Тогда проводили «Дни России» в МССР.

Букет целый звезд посетил наш город. Они приехали со своими выступлениями и с экскурсиями были по городу, в том числе заезжали на Бендерский шелковый комбинат. Есть фотографии, на которых Пахмутова с друзьями катаются например на катере по Днестру. Были они во дворце культуры имени Павла Ткаченко, выступали там.

Песни Александры Пахмутовой пел весь Советский Союз. На её счету – порядка 400-т композиций. Многие написаны в дуэте с супругом – поэтом Николаем Добронравовым.

Ответ
«Балладу о спорте» Пахмутова и Добронравов написали в 1979 году. Писали к фильму о заслуженных тренерах. Есть в песне слова – конструктор побед и наших взлетов. Именно из этой строки мы изъяли фамилию легендарного конструктора, который отвечал за взлеты. Это Королев.
Вы — конструктор побед и Королев наших взлетов.
Мы Вам верим и, значит, должны побеждать!

Ответ: Королев


Вопрос 3. Опасное кино.

Вплоть до середины 20 века в некоторых кинотеатрах будки для киномехаников делали из этого материала. Считалось, что так зрители будут лучше защищены от неожиданного пожара. Однако сами киномеханики подвергали свое здоровье смертельной опасности. Назовите материал, из которого делали эти будки.


Не знаю были ли такие будки в кинотеатрах начала 20 века в Тирасполе и Бендерах, но то, что кинотеатры, или как их тогда называли иллюзионы были любимым местом горожан – факт. Только в Тирасполе их было несколько.

В 20-е годы в иллюзионе «Победа», потом переименовали в кинотеатр имена Павла Ткаченко, кассиром работала старшая сестра Ефима Учителя. Будущий советский кинооператор и режиссер всё детство провел в кинозале. Потом учился на операторском факультете в Ленинграде. Снимал документальное кино во время Великой Отечественной. Фильмы Ефима Учителя – про блокаду Ленинграда, хроника с разных фронтов.


В Бендерах тоже были иллюзионы. Самый крупный – «Капитол». Располагался примерно там же, где сейчас городской кинотеатр.

Удовольствие конечно было не из дешевых – такие кинотеатры, но 2-3 раза в год жители могли себе позволить пойти в кино. Обсуждали потом и делились впечатлениями долго.

Ответ
Давайте представим, к примеру, кинотеатр первой половины 20 века. Проектор, пленка и киномеханик, который крутит фильм. Все бы хорошо, но кино пленку делали из целлулоида, чрезвычайно огнеопасного материала. Он легко воспламеняется от температуры и пожары в кинотеатрах были не редкостью. Сгорало все, потому что потушить целлулоид невозможно, пока он не выгорит полностью. Тогда придумали строить будки для киномехаников. Чтоб хоть как-то задержать огонь в случае возгорания. А чтобы огонь не перекидывался дальше кабины, в некоторых кинотеатрах их стали делать из определенного материала, который, если переводить с греческого «гасит, тушит». Не горит, не впитывает влагу, не гниёт, достаточно прочен и гнётся не ломаясь.. Однако, как стало известно уже в середине 20 века – при всех своих преимуществах он очень опасен для здоровья человека, сильнейший канцероген. И к сожалению, использовали его не только в будках для киномехаников. А повсеместно при строительстве. Это асбест.

ответ: асбест


Вопрос 4. Неожиданный кумир.

Незадолго до смерти Александр Суворов назвал Александра Македонского, Юлия Цезаря и Наполеона Бонапарта великими полководцами. Однако в юности будущий генералиссимус восхищался другим военачальником, которого русские очень уж не любили.

Кем восхищался юный Суворов? 


О Суворове ходит много легенд. Говорят, он не любил зеркала. И везде приказывал их занавешивать.

День полководца Суворова, несмотря ни на какие обстоятельства, непременно начинался в полночь. Чтобы исключить возможность нарушения режима, он предусмотрительно предупредил своего денщика будить его любыми способами, а в случае непослушания стаскивать с постели за ноги.

Ел Суворов исключительно оловянными столовыми приборами, которые были стилизованы под серебряные образцы, поскольку считал, что в этом драгоценном металле содержится яд.

К тому же он ел только ту еду, что была приготовлена рукой его личного повара, которого он брал с собой даже идя на званый ужин.

Суворов никогда не назначал точного часа военных передвижений или атак, осведомляя военнослужащих, что они должны быть готовы с первыми петухами.

Чтобы эта фраза не выглядела фразеологизмом, Александр Васильевич специально научился петь петухом и в нужный момент поднимал солдат в поход звонким выкриком: «Ку-ка-ре-ку!».

К слову пение было любимым занятием великого стратега, который после пробуждения обязательно отводил для него один час своего драгоценного времени.

Как писал историк Казимир Валишевский, от этого занятия его не могли отвлечь даже срочные депеши, которые он подписывал, не прерывая вокальных упражнений.

Ответ
Военной наукой Суворов начал увлекаться с раннего детства. Он изучал истории великих подвигов и военачальников. Искал себе героев для подражания. Маленький Суворов долго колебался кого выбрать себе в кумиры. Особенно его интересовала биография и военные успехи одного европейского короля. Отчасти потому, что в семье была легенда, что род Суворовых пошел именно из этой страны. Плюс этот король достиг небывалой славы уже в юном подростковом возрасте. Единственно, что смущало Суворова – русские не любили этого короля. Да и как можно любить врага, который завоевал пол Европы и зарился на российские территории. Отпор ему дал Петр Первый. А речь, как вы поняли, о шведском короле Карле 12. Именно его в юности Суворов считал великим полководцем. Правда, потом все же согласился, что Петр был лучше – потому что царь России думал о стране, а Карл 12 о личной славе.

Ответ: КАРЛ XII.


Вопрос 5. Обряды славян.

У многих славянских народов существовал обычай перезахоранивать умерших через несколько лет.

Если тело не разложилось полностью говорили, что покойник много грешил при жизни и будет выходить из могилы в виде упыря, вампира или вурдалака.    

Мы не спрашиваем, как проходил обряд перезахоронения, но какое выражение появилось в результате этой традиции?

Ответ
У многих славянских народов долгое время сохранялся обычай эксгумировать покойника через несколько лет после похорон. Кое-где в Словении, подобные обряды фиксировались вплоть до середины XX века.
Мотивировки для такого вторичного погребения встречались разные. В одних местах проверяли, что душа покойного освободилась, поскольку считали, что это происходит лишь тогда, когда от тела останутся одни кости. В других местах боялись, что нераскаявшийся грешник может выбраться из могилы и стать вампиром.
Если труп находили не разложившимся, это могли объяснять тем, что покойный при жизни много грешил.
Весь обряд – а заключался он в омовении костей, конечно же, сопровождался воспоминаниями о покойном, что и зафиксировалось в выражении «перемывать кости», которое со временем стало означать сплетни и злословие в чей-то адрес.
Так что, когда вас упрекнут, что вы сплетничаете о ком –то, можно ответить, что вы делаете добро и перемываете кости, чтоб снять грехи))).

Ответ: перемывать кости.


Вопрос 6. Непростая жизнь.

Диоген прославился своей приверженностью к простой жизни без излишеств. Он не только переселился в бочку, но даже выбросил свою плошку и начал использовать посуду из определенного материала.

Его примеру последовал другой известный человек, но уже в конце 19 века.

Правда изготавливал он не тарелки. А что?

Ответ
Древнегреческий философ Диоген пропагандировал аскетизм и отказ от всего лишнего. Его образ жизни окутан легендами и сказаниями. По одной из них, Диоген заменил обычную тарелку посудой из хлеба. Потому что потом этот хлеб можно съесть, а тарелку не мыть.

В конец 19 века другой известный человек использовал хлеб для изготовления предметов. Тарелки он не лепил, а вот чернильницы – да. Речь, как вы поняли о Ленине, который, сидя в тюрьме за свою революционную деятельность стал искусным мастером по таким чернильницам, опять же как пишут историки, мы не видели.

ответ: чернильница



Вопрос 7. Музейный экспонат.

Музейный экспонат

На фото приспособление, которое запатентовали в США в 1879 году. Его аналоги были очень популярны в конце XIX – начале XX веков. Сейчас их можно увидеть разве что в музеях, например, Первой Конной Армии в селе Великомихайловка Белгородской области.

Менялись размеры, конфигурация, материалы, но главная задача этих приспособлений оставалась неизменной – придавать форму и оберегать… что?

Ответ
Приспособление, которое вы видите на фото – запатентовали в 1879 году. Но на самом деле его аналоги были куда проще. Их делали в основном из ткани. Использовали для придания формы и чтоб не пачкалась некая отличительная деталь на лице. Музей Первой Конной Армии – главная подсказка. Сразу всплывает имя ее командира Семена Буденного. И его усы!

Ответ: Усы

Наусников у Будённого было великое множество, более ста видов, даже с драгоценными камнями. Он специальным кремом смазывал свои усы и укладывал их в наушнике, застёгивал эту конструкцию на затылке и ложился спать. Делал это всю свою жизнь.


Вопрос 8. Важный приказ. Капитанский.

Автор вопроса – Тихонов, директор Бендерского историко-краеведческого музея.

17 января 1986 года министерство культуры СССР издало один очень важный приказ. В документ включили список определённых городов. 40 из них находились в РСФСР, 19 – в Украинской ССР, 10 – в Белорусской. Три города МССР тоже вошли в этот перечень: Кишинев, Сороки и еще один город. Какой? 

Ответ
Очень важный приказ от 17 января 1986 года – это приказ Министерства культуры СССР. Полное его название звучало так: ««О списке исторических городов и других населённых пунктов СССР, проекты, планировки и реконструкции которых подлежат согласованию с Министерством культуры СССР».
Таким образом приказ присваивал городам из списка статус «Исторического города» и был призван обеспечить сохранность исторических и культурных памятников при проведении любых строительных работ в городах, имеющих особое историко-культурное значение. От МССР в него вошли Кишинев, Сороки и еще один город, который включили в список благодаря древнему сооружению и тому, что главные улицы города сохранили свое первоначальное расположение. Древнее сооружение – это Бендерская крепость, а город – Бендеры.

ответ: Бендеры


Вопрос 9.

Ответ

Вопрос 10.

Ответ