Результат игры 3-3 , ничья.
Вопрос 1. Монументальный памятник (Автор вопроса – Тихонов, директор Бендерского историко-краеведческого музея).
В 1954 году в Москве на ВДНХ открыли павильон, посвященный МССР. Экспозиция знакомила гостей с историей молдавского народа, его культурой и достижениями республики. Перед входом установили два памятника известным личностям. Один – Сергею Лазо, а кому – второй?
Памятники двум известным личностям на ВДНХ создавал легендарный скульптор Лазарь Дубиновский. Он родился в Бессарабии в 1910 году. После Великой Отечественной жил и работал в Кишиневе. Памятники и скульптуры работы Дубиновского стоят во многих городах бывшего СССР, они есть в Русском музее и в знаменитой Третьяковке.
К сожалению, не все мы можем увидеть даже в Кишиневе –потому что за последние 30 лет многие там снесли. Не потому что они были плохими, только из идейных соображений. Советское наследие потому что.
У нас памятники не сносят….
Вопрос 2. Баллада о спорте.
В «Балладе о спорте» композитора Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова есть такие строки:
Всё отдав до конца, трудный день отработав,
Вы о завтрашнем дне начинали мечтать.
Вы — конструктор побед и наших взлетов.
Мы Вам верим и, значит, должны побеждать!
Назовите фамилию, которая изначально было в этих строках.
В 1972-м Пахмутова и Добронравов приезжали в Бендеры. Тогда проводили «Дни России» в МССР.
Букет целый звезд посетил наш город. Они приехали со своими выступлениями и с экскурсиями были по городу, в том числе заезжали на Бендерский шелковый комбинат. Есть фотографии, на которых Пахмутова с друзьями катаются например на катере по Днестру. Были они во дворце культуры имени Павла Ткаченко, выступали там.
Песни Александры Пахмутовой пел весь Советский Союз. На её счету – порядка 400-т композиций. Многие написаны в дуэте с супругом – поэтом Николаем Добронравовым.
Вопрос 3. Опасное кино.
Вплоть до середины 20 века в некоторых кинотеатрах будки для киномехаников делали из этого материала. Считалось, что так зрители будут лучше защищены от неожиданного пожара. Однако сами киномеханики подвергали свое здоровье смертельной опасности. Назовите материал, из которого делали эти будки.
Не знаю были ли такие будки в кинотеатрах начала 20 века в Тирасполе и Бендерах, но то, что кинотеатры, или как их тогда называли иллюзионы были любимым местом горожан – факт. Только в Тирасполе их было несколько.
В 20-е годы в иллюзионе «Победа», потом переименовали в кинотеатр имена Павла Ткаченко, кассиром работала старшая сестра Ефима Учителя. Будущий советский кинооператор и режиссер всё детство провел в кинозале. Потом учился на операторском факультете в Ленинграде. Снимал документальное кино во время Великой Отечественной. Фильмы Ефима Учителя – про блокаду Ленинграда, хроника с разных фронтов.
В Бендерах тоже были иллюзионы. Самый крупный – «Капитол». Располагался примерно там же, где сейчас городской кинотеатр.
Удовольствие конечно было не из дешевых – такие кинотеатры, но 2-3 раза в год жители могли себе позволить пойти в кино. Обсуждали потом и делились впечатлениями долго.
Вопрос 4. Неожиданный кумир.
Незадолго до смерти Александр Суворов назвал Александра Македонского, Юлия Цезаря и Наполеона Бонапарта великими полководцами. Однако в юности будущий генералиссимус восхищался другим военачальником, которого русские очень уж не любили.
Кем восхищался юный Суворов?
О Суворове ходит много легенд. Говорят, он не любил зеркала. И везде приказывал их занавешивать.
День полководца Суворова, несмотря ни на какие обстоятельства, непременно начинался в полночь. Чтобы исключить возможность нарушения режима, он предусмотрительно предупредил своего денщика будить его любыми способами, а в случае непослушания стаскивать с постели за ноги.
Ел Суворов исключительно оловянными столовыми приборами, которые были стилизованы под серебряные образцы, поскольку считал, что в этом драгоценном металле содержится яд.
К тому же он ел только ту еду, что была приготовлена рукой его личного повара, которого он брал с собой даже идя на званый ужин.
Суворов никогда не назначал точного часа военных передвижений или атак, осведомляя военнослужащих, что они должны быть готовы с первыми петухами.
Чтобы эта фраза не выглядела фразеологизмом, Александр Васильевич специально научился петь петухом и в нужный момент поднимал солдат в поход звонким выкриком: «Ку-ка-ре-ку!».
К слову пение было любимым занятием великого стратега, который после пробуждения обязательно отводил для него один час своего драгоценного времени.
Как писал историк Казимир Валишевский, от этого занятия его не могли отвлечь даже срочные депеши, которые он подписывал, не прерывая вокальных упражнений.
Вопрос 5. Обряды славян.
У многих славянских народов существовал обычай перезахоранивать умерших через несколько лет.
Если тело не разложилось полностью говорили, что покойник много грешил при жизни и будет выходить из могилы в виде упыря, вампира или вурдалака.
Мы не спрашиваем, как проходил обряд перезахоронения, но какое выражение появилось в результате этой традиции?
Вопрос 6. Непростая жизнь.
Диоген прославился своей приверженностью к простой жизни без излишеств. Он не только переселился в бочку, но даже выбросил свою плошку и начал использовать посуду из определенного материала.
Его примеру последовал другой известный человек, но уже в конце 19 века.
Правда изготавливал он не тарелки. А что?
Вопрос 7. Музейный экспонат.
На фото приспособление, которое запатентовали в США в 1879 году. Его аналоги были очень популярны в конце XIX – начале XX веков. Сейчас их можно увидеть разве что в музеях, например, Первой Конной Армии в селе Великомихайловка Белгородской области.
Менялись размеры, конфигурация, материалы, но главная задача этих приспособлений оставалась неизменной – придавать форму и оберегать… что?
Вопрос 8. Важный приказ. Капитанский.
Автор вопроса – Тихонов, директор Бендерского историко-краеведческого музея.
17 января 1986 года министерство культуры СССР издало один очень важный приказ. В документ включили список определённых городов. 40 из них находились в РСФСР, 19 – в Украинской ССР, 10 – в Белорусской. Три города МССР тоже вошли в этот перечень: Кишинев, Сороки и еще один город. Какой?
Вопрос 9.
Вопрос 10.