02.12.2023. Молодежный избирком и Молодежный парламент.

Результат игры 3-2 , в пользу Молодежного Парламента.



Вопрос 1. Имя святого.

В конце ноября именно в этот день на Руси проходили все расчеты по сельскохозяйственным сделкам. При этом богатые наниматели зачастую пытались закрыть платеж с выгодой для себя. Мы не просим вас назвать точную дату, только имя святого, в день которого вся эта «бухгалтерия» проходила. 


С середины Х в. — земли современного Приднестровья вошло в состав Киевской Руси. И вплоть до 13 века. Пока не пришли татаро-монголы. Это к тому, что с Приднестровьем связано всё, как мы не раз доказываем в стране легенд.  Вновь частью, уже Российской империи, Приднестровье стало в 18 веке.  (1791, 1793 гг.)


Ответ
У этого святого два официальных праздника в году – 23 апреля, когда на Руси начинались полевые работы и 26 ноября, когда эти работы завершались. В эти два дня сначала заключали сделки между наемным работником и барином, а в ноябре, соответственно, закрывали сделки. (все это было, конечно, до введения полного крепостного права в 17 веке).
И 26 ноября барин рассчитывался с работниками, но зачастую пытался сэкономить и закрыть сделку с выгодой для себя- недоплатить, обмануть. Отсюда и пошло выражение объегорить, то есть обмануть.
А почему объегорить? потому что 26 ноября, а весной 23 апреля – в народе именовали днем Святого Георгия, или Егория.
ответ: Святой Егорий (Георгий, Юрий)
Кстати, 26 ноября еще называют юрьев день. Выражение – «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!», которое означает сожаление о несбывшихся надеждах. Потому что именно на день Святого Егория, или Юрия (что по сути производное) с 11 по 17 вв крестьяне могли переходить от одного помещика к другому.


Вопрос 2. Исторический анекдот.

Во время путешествия императора Николая I по Черному морю разыгралась сильная буря. Встревоженный Николай начал петь, чтоб успокоить нервы. При этом заставил петь и своего попутчика Алексея Федоровича.

У того не очень получалось, но Бог царя сохранил.

Мы не спрашиваем, кем был Алексей Фёдорович по специальности, но скажите, какое известное произведение он исполнял? 


Николай Первый приезжал в Бендеры и в Тирасполь в 1828 году. Визит российского императора непосредственно связан с одним из самых значимых исторических событий двадцатых годов девятнадцатого столетия – русско-турецкой войной 1828-1829 годов.

Через наши города он ехал на боевые позиции. Известно, что за два года до своего приезда в Тирасполь царь простил большую часть выплат по займам тем, кто пострадал в страшном пожаре 1818 года.

Ответ
Кстати, вопрос –анекдот вышел из почти реальной истории. Дело было так.

В 1837 году Николай Первый в первый раз пожелал посетить Кавказ. Из Керчи он отправился на пароходе в Редут-Кале — крепость к северу от Поти, хотя осенью жестокие бури бывают на Черном море.
Когда стихия разыгралась не на шутку, встревоженный Николай Павлович начал петь молитвы. И заставлял подпевать своего попутчика. Ну а дальше уже конечно вымышленная история – анекдот.
Потому что попутчик его – Алексей Федорович носил фамилию Львов. Да, тот самый композитор, который написал музыку к гимну «Боже, Царя храни!» Ну и согласно выдуманной шутке, что мог он петь – конечно слова этого гимна.

Ответ: «Боже, Царя храни!»


Вопрос 3.Убийственная зависть.

В 1997 году в Милане прошел необычный судебный процесс. Ни обвинителей, ни обвиняемого в убийстве уже не было в живых. По итогу – подсудимого оправдали. Однако благодаря русскому классику, его фамилия все равно ассоциируется со словом «зависть». Назовите имя подсудимого.



Ответ
В 1997 году в Милане состоялся необычный процесс, по итогам которого был оправдан человек, умерший за 170 лет до этого суда. Для итальянцев – этот суд был делом чести. В убийстве общество обвиняло их прославленного соотечественника. А благодаря русскому классику – его имя прочно вошли в историю в отрицательном контексте. Потому что этот русский классик написал пьесу, в сюжет которой вложил слухи и домыслы, которые ходили тогда по Европе. Классик даже хотел изначально назвать свое произведение «Зависть», потому что убийца якобы отравил своего друга из зависти. Фамилия классика – Пушкин. Фамилия убийцы – Сальери, который якобы отравил Моцарта. Имя великого композитора – Антонио. Правильный ответ – Антонио.

ответ: Сальери

Во времена Пушкина спорили о вине Сальери, но реальный Сальери никого не травил. В конце XVIII века Сальери был признан больше Моцарта, и не имел оснований завидовать ему. Однако, с подачи Пушкина, имя Сальери стало нарицательным. Так называют завистливого человека, способного на злодейство. Пьеса Пушкина «Моцарт и Сальери» вдохновила британского драматурга Питера Шеффера, и он поставил пьесу «Амадей», с которой в 90-х гастролировал по Италии. И это и привело к тому, что возмущенные итальянцы решили провести суд чести и оправдать Сальери.


Вопрос 4. Черный ящик (Гоголь-Пушкин).

Однажды Пушкин так разочаровал Гоголя, что тот до конца жизни получил своеобразную прививку от этой пагубной страсти.

С другой стороны, быть наблюдателем помогло создать ряд шедевров. Среди которых есть и комедия, где нет ни любви, ни женщин.

В черном ящике главный атрибут этой комедии. Назовите его.


Пушкин, который был в Бендерах и Тирасполе, а потом подарил гоголю сюжет для комедии Мертвые души.

Ответ
Николай Васильевич с младых лет обожал Пушкина. Гимназистом тщательно переписывал для себя на самой лучшей бумаге его поэмы. Прибыв после гимназии в Петербург завоевывать мир, провинциал тотчас отправился к боготворимому Александру Сергеевичу. «Дома ли хозяин?» – «Почивают!» – ответил слуга. Хотя было далеко за полдень. «Верно, всю ночь работали?» – участливо спросил юноша, твердо уверенный, что гений только тем и занят, что творит в ночной тиши бессмертные строки, а днем спит.

«Как же, работал, – проворчал слуга. – В картишки играл»…

Гоголь признавался потом, что это был первый удар, нанесенный его школьной идеализации. Но этот удар сослужил великую службу русской литературе. Гоголь не играл в карты, но часто был в обществе карточных игроков и внимательно за ними наблюдал. В итоге картежники есть во многих его произведениях, которые стали классикой. В том числе перу Гоголя принадлежит бессмертная комедия «Игроки», где нет ни слова о любви, и нет ни одной женщины. И главный атрибут этой комедии, как вы уже поняли, игральные карты.

Ответ: игральная карта


Вопрос 5. Капитанский (бомба для армии).

В марте 1917-го, сразу после февральской революции, в Петрограде вышел приказ. Некоторые историки полагают, что документ, изданный Советами, стал бомбой, которая взорвала армию изнутри. А страна, в итоге, проиграла в мировой войне. Назовите номер приказа?


О февральской революции. Отречение Николая Второго, формирование временного правительства.  Временное правительство соединило в своём лице законодательную и исполнительную власть.

Практически одновременно революционно-демократическими силами был сформирован параллельный орган власти – Петроградский Совет – что привело к ситуации, известной как двоевластие.

1 (14) марта 1917 года новая власть была установлена в Москве, в течение марта – по всей стране. 

2 марта Николай Второй отрекся от престола в пользу своего брата Михаила.  На следующий день от короны отказался Михаил. Призвал граждан подчиниться Временному правительству.

Ответ
1 марта 1917 года, сразу после Февральской революции, Советы издали приказ.
В общих чертах, то он уравнивал в правах солдат нижних чинов с офицерами, сами офицеры теряли всю власть. Официально приказ писали для гарнизона Петроградского военного округа, но 9 млн экземпляров, а именно столько листовок распечатали, быстро разошлись по всей армии и начался хаос.
В советской литературе этот приказ назвали «демократизация» армии.
Однако историки говорят, что армия, которая итак была на грани, просто распалась из-за этого приказа.
Созданные комитеты начали отстранять от командования офицеров. Многие части отказывались выполнять приказы, единичные поначалу случаи дезертирства постепенно приняли массовый характер.
Боеспособность армии постоянно снижалась. На фронтах начались братания русских солдат с солдатами противника, что активно использовали и поощряли командования германской и австро-венгерской армий.
В итоге Россия окончательно потеряла шанс выстоять в Первой Мировой и вынуждена была капитулировать.

Так под каким номером вышел этот приказ? Сразу после февральской революции. Это был приказ номер 1.
Кстати, небольшую подсказку мы вам давали – «Страна в итоге проиграла в мировой войне».
Слово «Первый» мы не включили умышленно.

ответ: номер 1


Вопрос 6.Находчивый Черняев.

1864 год. Чимкент – город-крепость. Неприступная цитадель с мощными укреплениями. Русские войска под командованием подполковника Черняева должны взять город, но как? Черняев выход нашел – это было длинное деревянное сооружение в виде ящика. В итоге, то, что было жизненно важным для города, стало его погибелью. Кстати, нечто подобное первыми изобрели еще древние египтяне. А что это было за сооружение?   


Михаил Черняев родился в Бендерах в 1828 году. Личность, надо сказать была неординарная.   

Он смог завершить длившийся два десятилетия период завоевания и освоения Туркестана. Среди военных успехов Черняева — взятие самого большого города Средней Азии — Ташкента, ставшего впоследствии столицей Русского Туркестана. Правда, за это его и уволили потом со службы. Мол, пошел на штурм без разрешения командования. Однако после победы среди современников Черняева стали называть «Ташкентским львом».


НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГЕРОЙ СЕРБИИ

Черняев громко заявил о себе, когда весной 1875 года началось восстание в Герцеговине. Он связался с сербским правительством, выразил желание прийти на помощь. Его предложение в Княжестве Сербском охотно приняли. Оно, как и Герцеговина, находилось под турецким игом.

Но российское военное ведомство не было заинтересовано в ухудшении отношений с Турцией. Было велено ни при каких обстоятельствах не выпускать Черняева за границу.  Ничего не получилось. Черняев возглавил сербскую армию.

Противостояние длилось четыре месяца. Турки начали побеждать и Росси пришлось вмешаться. Потому что расширение Турции за счет сербских территорий явно не входило в планы России. Так Черняев вынудил Россию защитить Сербию.

Ответ
Летом 1864 года русские войска под руководством Михаила Черняева подошли к Чимкенту. Это город на юге Казахстана. Задача была взять населенный пункт. На то время – это был город-крепость. Покорить которую считалось невозможным. Но когда русские люди знали слово «невозможно»?
Изучив местность вокруг крепости, Михаил Черняев отметил некое деревянное сооружение, сделанное в виде длинного ящика и перекинутый через глубокий, наполненный водой ров. Нет, это был не мост. Это было куда более жизненно важное для города сооружение. Это был водопровод.

ответ: водопровод

Именно по этому водопроводу, а затем сквозь сводчатое отверстие в стене бойцы Черняева и проникли в Чимкент, внезапным, ошеломительным ударом захватив город. Перепуганные защитники не смогли оказать русским никакого сопротивления. За отважный штурм крепости Михаилу Григорьевичу пожаловали орден Святого Георгия третьей степени.



Вопрос 7. Вопрос. Проклятие бани.

В некоторых общественных банях Древнего Рима существовала необычная услуга. На специальных табличках посетитель мог составить проклятие в адрес обидчика. Можно предположить, что писарь для такого обряда сидел в первой комнате.

С другой стороны, тогда б вряд ли в его услугах была бы нужда.

Ответьте коротким словом: кого обычно проклинали в общественных банях?

Ответ
Общественные бани в Древнем Риме. Из этого и исходим. Специальных закрывающихся шкафчиков для хранения одежды не было. Вещи оставляли в так называемой раздевалке. И соответственно, вещи часто воровали. И для таких случаев в некоторых банях была необычная услуга – владелец украденных вещей мог составить текст проклятья по специальному образцу, причем на свинцовой табличке и обратиться к богам, чтоб они помогли отыскать краденное и наказать вора.
Ответ: вор

Вопрос 8.«Порт в Онфлере» (картина).

Перед вами картина французского художника Альбера Марке «Порт в Онфлере».

Назовите фамилию писателя, который в 1936 году в качестве эпиграфа к своей повести использовал эту картину.

Порт в Онфлере

Однажды известный писатель увидел в Пушкинском музее картину “Порт в Онфлере” Альберта Марке и вспомнил знакомый с детства морской пейзаж. Он настолько был поражен сходством со своими детскими воспоминаниями, что заказал копию картины знакомому художнику. Когда в 1931 году ему случилось быть в Париже, он познакомился с этим художником. История имела продолжение. Альбер Марке в 1934 году вместе с женой приехал в Москву. Известный писатель лично встречал его и сопровождал на всех экскурсиях. Альберт Марке был приглашен к Катаеву на обед. И вот, в квартире писателя, увидев на стене знакомую картину, Марке очень удивился.


– Как вам удалось ее купить? Это же очень дорого!


Художник не мог поверить, что это копия, сделанная с его картины, пока, наконец, не обратил внимание на то, что полотно не подписано. Если эту копию так трудно отличить от оригинала – подпишите ее, – предложил писатель, на что Марке с радостью согласился.


Ответ
Уже в 1936 году, написав свою знаменитую повесть, писатель в качестве эпиграфа к повести использовал не цитату, а картину Альберта Марке (копию), поместив ее перед текстом. Потому что именно эта картина вдохновила его написать повесть «Белеет парус одинокий», а писателя звали Валентин Катаев.

Ответ: Валентин Катаев

Валентин Катаев бывал в Тирасполе, еще в годы первой мировой. Очень тепло отзывался о городе в своей книге «Юношеский роман».