Результат игры 3-4 , в пользу команды “Зрители”.
Команда “Зрители” – чемпионы 3 сезона Страны легенд.
Вопрос 1.Легендарный Вертинский.
В годы Первой мировой Александр Вертинский работал санитаром на поезде. За два года службы молодой шансонье сделал более 35 тыс. перевязок. Будучи уже известным, Вертинский шутил, что Бог все вернул ему с лихвой в определенной единице измерения. Какой?
Вопрос 2. Загадка трипольской культуры.
В музее приднестровской археологии есть артефакты трипольской культуры. Некоторым – по 5 тысяч лет. Удивительно, но роспись на керамике очень хорошо сохранилась. Все благодаря особой традиции этих племен, объясняют ученые.
Скажите, о какой традиции идет речь, если известно, что каждые 50 лет трипольцы переезжали на новое место.
Трипольская культура возникла около 5250 до н.э. и существовала примерно до 2750 до нашей эры.
Правильно говорить, трипольско-кукутеньская общность занимала территорию нынешней Румынии, Молдовы, Приднестровья и Укрианы. Мирные племена, они в основном занимались сельским хозяйством. По внешности тирольцы были похожи на современных сирийцев. Коренастые, с темной кожей, и темными волосами, и глазами.
Вопрос 3.Девушка Родина.
Есть в парке Родина небольшой грот. Внутри – скульптура девушки. В солнечный день она словно купается в мириадах лучей. Вся композиция вышла настолько прекрасной, что Дмитрий Родин даже дал девушке имя.
Возможно, в честь любимой Молдавии, где есть традиция называть этим именем долгожданных детей.
Вспомните некий элемент и скажите, как зовут эту девушку-статую.
– Дмитрий Родин родился в селе Прянзерки Пензенской области России в 1919 году. В 1948 году волею судьбы попал в Тирасполь.
– В 1953 году принимал участие в строительстве Дома культуры в селе Чобручи. Дмитрий Кириллович работал над оформлением фронтона и интерьера здания. В итоге сельский Дом культуры признали лучшим в Молдавской ССР.
– В 1958 году Дмитрий Родин предложил построить в Чобручах большой парк и разработал его проект, но в партийных инстанциях проект не одобрили.
– Замысел Дмитрия Родина начал воплощаться в жизнь в начале 70-х годов, когда поменялся председатель колхоза в Чобручах. 10 лет строил парк скульптор и в итоге парк в Чобручах был удостоен первого места и золотой медали на Всесоюзном конкурсе садово-паркового искусства СССР в Москве.
Вопрос 4.Трагедия Павла.
Однажды Павел I заметил на столе цесаревича Александра трагедию Вольтера «Брут». В ней, как известно, финальные строки: «Рим свободен. Довольно. Возблагодарим Богов». После этого император приказал передать сыну некую книгу. Какую?
– О Павле пока много рассказывать не будем, но то, что он был личность неординарная – факт. Он так не любил свою мать Екатерину Вторую, что после ее смерти сразу начал ликвидировать все ее реформы, старался вычеркнуть из памяти все, что с ней было связано.
– Известно, что он приказал, например, Григориополь, который был назван в честь фаворита императрицы Потемкина, переименовать поселение в Черное. Так называлась река, которая тогда протекала возле Григориополя.
– Если говорить об Александре Первом, то он приезжал в Тирасполь на смотр войск. Это было в 1818 году. За несколько дней до этого в городе произошел страшный пожар, сгорело больше половины строений. Александр Первый выделил деньги на восстановление жилья. А потом долг этот простил уже Николай Первый.
Вопрос 5.Народный танец.
Этот танец возник в начале 20 века – благодаря таланту легендарного уроженца Бендер. Он внес в него частичку молдавской культуры, одесский юмор, румынский мотив, в два раза ускорил динамику. Итог – сегодня все полагают, что этот танец исконно народный в определенной стране. Какой?
- Мы пока не будем раскрывать детали биографии легендарного уроженца Бендер, скажем только, что некоторое время он жил в Париже. И там сдружился с другим, можно сказать земляком – художником авангардистом из Тирасполя – Михаилом Ларионовым.
- Это было в 1925 году. Ларионов уже признанный мастер вместе с супругой Натальей Гончаровой жили на тот период уже во Франции. Работали в русском театре Дягилева, рисовали костюмы.
- Ларионов, кстати, первым пытался ввести в моду популярный сегодня боди-арт. Он призывал современников, а было это в начале 20века, представьте, призывал делать рисунки на теле и лице. Именно Ларионов первым придумал для мужчин носить удлинённые шорты, что было немыслимо в те годы, но вполне нормально сейчас.
- Его супруга Наталья Гончарова один раз была в Тирасполе с Ларионовым. Даже рисовала плакаты для сельскохозяйственной выставки, которая проходила в городе.
- Кстати, Наталья Гончарова, родственница своей полной тезки – жены Пушкина.
полторы минуты. звуковой сигнал!
повторяем вопрос
Вопрос 6. Деревянный ящик.
В 1915 году юный Есенин прибыл покорять Петроград. По протекции Блока он направился к поэту Городецкому, знаменитому поклоннику русской деревни. Есенин прекрасно понимал, как произвести впечатление – свои стихи он сопроводил неким предметом, который не раз упоминал в своём творчестве.
Назовите этот предмет, если он легко уместился в этом ящике.
– с Приднестровьем связано многое, и даже Есенин, пусть не напрямую, но через женщину – Зинаиду Райх.
– Она родилась в Одессе, но, когда девочке было 13 лет, семья переехала в Бендеры, где прожили около 7 лет.
– Уже в Петрограде в 1917 Райх познакомилась с Есениным и это была любовь с перовго взгляда.
– Они поженились и даже обвенчались, но спустя два года разошлись. У пары родилось двое детей.
– Говорят, Есенин потом сожалел, что не смог удержать Зинаиду. Райх стала ведущей актрисой театра Мейерхольда. Он был ее вторым мужем и включал во все свои спектакли.
– В 1939 году Райх послала гневное письмо самому Сталину после того, тот раскритиковал Мейерхольда – Спустя короткое время неизвестные убили Зинаиду в ее же квартире. Убийство считается нераскрытым, но исследователи сходятся во мнении, что его организовал НКВД.
Вопрос 7. «Почти серьезно».
Из книги Юрия Никулина «Почти серьезно»:
«Всю ночь мы шли в соседнюю часть, где должны были рыть траншеи. Пришли на место измученные. Худой майор подошел к нашей группе и спросил:
— Инструмент взяли?
— Взяли! — бодро ответил я за всех и вытащил… что?
Какой инструмент вытащил Никулин?
– Юрий Никулин, легендарный артист, который прошел две войны: советско-финскую и Великую отечественную.
– Народного любимца не брали ни в один театральный институт, говорили нет актерских способностей.
– Никулин очень любил Дубоссары. Практически каждое лето приезжал на отдых. Брал и своих друзей – Вицина и Моргунова.
– Однажды на рыбалке под Дубоссарами сломал руку. Представляете, так и шел по улице с гипсом и в кепке, как в фильме Бриллиантовая рука. Жители Дубоссар, которым посчастливилось с ним общаться, говорят, что Никулин был очень приветливый и простой человек, несмотря на свою популярность.
Юрий Никулин написал мемуары «Почти серьезно». И вопрос как раз их этой книги.
Вопрос 8. Шифр революции.
В царской России корреспонденция важных чиновников и дипломатов всегда была в сфере внимания специальных отделов. Парадокс судьбы, но в Москве одно время таким заведением руководил и отец будущего декабриста Пестеля.
Много лет спустя, в 1907-м, в этом же департаменте разгадали секретный шифр корреспонденции социал-демократов. Сторонники революции, как оказалось, использовали для кодировки произведение некоего классика.
Назовите это произведение, если известно, что в последней главе должно было быть упоминание декабриста Пестеля.
– Царская Россия и Приднестровье. Как известно, земли современного Приднестровья вошли в состав Российской Империи в период правления Екатерины Второй. Благодаря блистательным победам над турками Суворова, Потемкина, Румянцева, Кутузова, Витгенштейна и не только.
– Именно Екатерина повелела развивать этот край, издала указ о переселении иностранцев. После ликвидации Запорожской Сечи сюда начали переселяться казаки. Немцы, болгары, армяне, евреи и не только строили здесь свои поселения, обосновывались, ассимилировались с местным населением, вносили свои традиции и культуру.
Вопрос 9.Александр Первый.
Александр Первый говорил: «Всё, что делается дурного, Аракчеев берет на себя, все хорошее приписывает мне». Известно, что в завещании бывший поверенный императора выделил немалую сумму тому, кто почти век спустя сделает…что?
– Алексей Аракчеев был другом и приближенным Александра Первого. Во время визита императора в Тирасполь в 1818 году он сопровождал его в поездке. В то время Аракчеев отвечал за Бессарабию и жил в Кишиневе.
– Известно, что при Аракчееве в Тирасполе было около 15 тыс. так называемых военных поселений, чем, к слову, и прославился в кавычках временщик императора.
– Порядки в таких поселениях были адские. Женщины, например, должна была рожать каждый год, причем желательно мальчиков. Если рождалась девочка – штраф. Это как один из примеров.
Но были и положительное в его реформах. Неутомимая энергия Аракчеева в деле реорганизации всей военной структуры страны принесла результаты и не замедлила сказаться в ходе боевых действий Отечественной войны и Заграничных походов, завершившихся триумфом русской армии. После победоносного окончания войны доверие Александра к Аракчееву было непоколебимо.
Вопрос 10. Закладная жертва.
В селе Рашков Каменского района есть памятник архитектуры – руины Покровской церкви. Долгое время считалось, что ее построили в 1740 году. Но недавно под храмом в ходе раскопок обнаружили некий предмет. Скорее всего он был частью так называемой закладной жертвы. Этот предмет подсказал – дата постройки другая. Мы не просим вас назвать точную дату. Просто скажите, что нашли под руинами Покровской церкви?
– В Рашкове обнаружили следы поселения человека еще периода каменного века.
– На краю плато, под которым раскинулся Рашков, сохранились валы древней земляной крепости. о ней писал Генрих Сенкевич в романе Пан Володыевский.
– Уже в XVIII веке в селе Рашков жили представители разных народов и конфессий: православные малороссы, католики поляки, армяне, иудеи-хасиды и др.
– До наших дней в Рашкове сохранились три старых храма: католический костел святого Каэтана, иудейская синагога и православная Покровская церковь.
– К сожалению, только костел прошел все этапы реставрации и скоро его должны открыть. Синагога и Покровская церковь – сегодня это руины. – Покровскую церковь в 2022 году законсервировали. Сейчас там идут раскопки, ученые изучают, как в народе говорят, это святое место силы.
Битва капитанов:
Вопрос 1.
В 1704 году дипломат Рагузинский привез Петру I из-за границы подарок. Прошло чуть более 100 лет и значение этого подарка стало понятно России.
Какой подарок привез дипломат Петру Первому?
=====================
Вопрос 2.
Как-то во время визита в Царскосельский лицей император Александр поинтересовался у воспитанников, кто среди них первый. Что ответил Пушкин?
=====================
Вопрос 3.
Закончите фразу Вольтера: «Когда сказать нечего, всегда говорят…»
==============
Вопрос 4.
Он – олицетворение и Моисея, и Прометея одновременно. Кто он?
==============
Вопрос 5.
На древнегреческих судах их было несколько штук. Все рабочие, кроме одного – он считался священным. Это предмет покидал корабль только в случае крайней опасности. О каком предмете идет речь?