20.05.2023. Финал сезона 3. «ОНФ» и «Зрители».

Результат игры 3-4 , в пользу команды “Зрители”.

Команда “Зрители” – чемпионы 3 сезона Страны легенд.


Вопрос 1.Легендарный Вертинский.

В годы Первой мировой Александр Вертинский работал санитаром на поезде. За два года службы молодой шансонье сделал более 35 тыс. перевязок. Будучи уже известным, Вертинский шутил, что Бог все вернул ему с лихвой в определенной единице измерения. Какой?


Ответ
Александр Николаевич Вертинский – эстрадный артист первой половины XX века, кумир и любимец публики, поэт, певец, композитор и киноактёр. Человек удивительной судьбы.
– Он рано стал сиротой, на Первую мировую записался добровольцем. Провел 35 тыс. перевязок и даже сделал операцию умирающему офицеру. Самовольно. Его хотели отправить под трибунал, но офицер благодаря Вертинскому выжил и будущего шансонье не тронули.

Уже в эмиграции Вертинский трижды приезжал в Бендеры. Пел в Аудитории.
Это здание сохранилось до сих пор. Сейчас там размещается Бендерский художественный колледж.
Именно в Бендерах Вертинский написал свою знаменитую песню «В степи Молдаванской».

В книге “Дорогой длинною”, которую написал великий шансонье Вертинский есть история про операцию с помощью «декадентских» щипцов и заканчивается она очень красивыми строчками. Автор вообразил себе ситуацию о том, как вверху на Небесах ангелы пришли к Богу с докладом о делах человеческих. Процитирую этот фрагмент.
« – Кто этот Брат Пьеро? — спросил Господь Бог…
– Да так… актёр какой-то, – ответил дежурный ангел.
Господь задумался.
– А настоящая как фамилия?
– Вертинский.
– Ну, раз он актёр и тридцать пять тысяч перевязок сделал, помножьте всё это на миллион и верните ему …
Так в какой единице измерения Бог повелел вернуть все Вертинскому?
Не зря ведь вопрос про перевязки. Их делают руками. И Бог сказал вернуть все аплодисментами.
Аплодисменты, помноженные на миллион – вот единица измерения трудов Вертинского, по его мнению.

ответ: аплодисменты



Вопрос 2. Загадка трипольской культуры.

В музее приднестровской археологии есть артефакты трипольской культуры. Некоторым – по 5 тысяч лет. Удивительно, но роспись на керамике очень хорошо сохранилась. Все благодаря особой традиции этих племен, объясняют ученые.

Скажите, о какой традиции идет речь, если известно, что каждые 50 лет трипольцы переезжали на новое место.


Трипольская культура возникла около 5250 до н.э. и существовала примерно до 2750 до нашей эры.
Правильно говорить, трипольско-кукутеньская общность занимала территорию нынешней Румынии, Молдовы, Приднестровья и Укрианы. Мирные племена, они в основном занимались сельским хозяйством. По внешности тирольцы были похожи на современных сирийцев. Коренастые, с темной кожей, и темными волосами, и глазами.

Ответ

У тирольцев была некая традиция, вынужденная, так сказать. Они занимались в основном земледелием и скотоводством. Когда землю засевают постоянно, она постепенно истощается. Примерно на это уходит 50 лет.
Поэтому трипольцы каждые пол века переезжали. после обоснования на новом месте, старое поселение просто сжигали. Полностью, со всеми домами и утварью внутри. Как мы знаем, огонь –самый лучший консерватор для керамики и рисунков на керамике. Благодаря такой уникальной традиции, больше никто из древних так не сжигал свои поселения, роспись на кармических изделиях сохранилась до наших дней.

ответ: сжигали поселения


Вопрос 3.Девушка Родина.

Есть в парке Родина небольшой грот. Внутри – скульптура девушки. В солнечный день она словно купается в мириадах лучей. Вся композиция вышла настолько прекрасной, что Дмитрий Родин даже дал девушке имя.

Возможно, в честь любимой Молдавии, где есть традиция называть этим именем долгожданных детей.

Вспомните некий элемент и скажите, как зовут эту девушку-статую.


– Дмитрий Родин родился в селе Прянзерки Пензенской области России в 1919 году. В 1948 году волею судьбы попал в Тирасполь.

– В 1953 году принимал участие в строительстве Дома культуры в селе Чобручи. Дмитрий Кириллович работал над оформлением фронтона и интерьера здания. В итоге сельский Дом культуры признали лучшим в Молдавской ССР.

– В 1958 году Дмитрий Родин предложил построить в Чобручах большой парк и разработал его проект, но в партийных инстанциях проект не одобрили.

 – Замысел Дмитрия Родина начал воплощаться в жизнь в начале 70-х годов, когда поменялся председатель колхоза в Чобручах. 10 лет строил парк скульптор и в итоге парк в Чобручах был удостоен первого места и золотой медали на Всесоюзном конкурсе садово-паркового искусства СССР в Москве.

Ответ
В парке Родина много красивых скульптур, но есть и одна с девушкой в небольшом гроте. Называется композиция Солнечный грот, потому что, когда светит солнце, тысячи лучей словно обволакивают статую девушки. Дмитрий Родин дал даже ей имя, настолько она прекрасна. Солнце, свет, Молдавия, элемент. Все это наводки на имя – Аурика. То есть Золотистая.
ответ: Аурика

Вопрос 4.Трагедия Павла.

Однажды Павел I заметил на столе цесаревича Александра трагедию Вольтера «Брут». В ней, как известно, финальные строки: «Рим свободен. Довольно. Возблагодарим Богов». После этого император приказал передать сыну некую книгу. Какую?


– О Павле пока много рассказывать не будем, но то, что он был личность неординарная – факт. Он так не любил свою мать Екатерину Вторую, что после ее смерти сразу начал ликвидировать все ее реформы, старался вычеркнуть из памяти все, что с ней было связано.

– Известно, что он приказал, например, Григориополь, который был назван в честь фаворита императрицы Потемкина, переименовать поселение в Черное. Так называлась река, которая тогда протекала возле Григориополя.

– Если говорить об Александре Первом, то он приезжал в Тирасполь на смотр войск. Это было в 1818 году. За несколько дней до этого в городе произошел страшный пожар, сгорело больше половины строений. Александр Первый выделил деньги на восстановление жилья. А потом долг этот простил уже Николай Первый.

Ответ
Правление Павла Первого не очень было по душе офицерам и дворянам. Точнее они были в шоке. Славная жизнь, к которой они привыкли при Екатерине, закончилась.
К 1801 году у высшего российского дворянства сложилось твёрдое убеждение, что император безумен. Созрел план смещения Павла. Был ли посвящен цесаревич Александр в планы заговорщиков, доподлинно неизвестно, но то, что сам Павел был настроен против сына – факт. И явно догадывался о заговоре и подозревал в нём сына в том числе.
Однажды он неожиданно зашел к цесаревичу и увидел на столе Александра книгу Вольтера «Брут», раскрытую как раз на финальном стихе «Рим свободен. Довольно. Возблагодарим Богов».
Не говоря ни слова, он вернулся к себе, достал из книжного шкафа книгу «Жизнь Петра Великого», открывает на странице, где описывается смерть под пытками царевича Алексея, выступившего против отца.
Павел приказал Кутайсову отнести книгу великому князю и заставить его прочесть этот отрывок.
Ответ: «Жизнь Петра Великого».

Вопрос 5.Народный танец.

Этот танец возник в начале 20 века – благодаря таланту легендарного уроженца Бендер. Он внес в него частичку молдавской культуры, одесский юмор, румынский мотив, в два раза ускорил динамику. Итог – сегодня все полагают, что этот танец исконно народный в определенной стране. Какой?


  • Мы пока не будем раскрывать детали биографии легендарного уроженца Бендер, скажем только, что некоторое время он жил в Париже. И там сдружился с другим, можно сказать земляком – художником авангардистом из Тирасполя – Михаилом Ларионовым.
  • Это было в 1925 году. Ларионов уже признанный мастер вместе с супругой Натальей Гончаровой жили на тот период уже во Франции. Работали в русском театре Дягилева, рисовали костюмы.
  • Ларионов, кстати, первым пытался ввести в моду популярный сегодня боди-арт. Он призывал современников, а было это в начале 20века, представьте, призывал делать рисунки на теле и лице. Именно Ларионов первым придумал для мужчин носить удлинённые шорты, что было немыслимо в те годы, но вполне нормально сейчас.
  • Его супруга Наталья Гончарова один раз была в Тирасполе с Ларионовым. Даже рисовала плакаты для сельскохозяйственной выставки, которая проходила в городе.
  • Кстати, Наталья Гончарова, родственница своей полной тезки – жены Пушкина.
    полторы минуты. звуковой сигнал!
    повторяем вопрос
Ответ
Легендарный уроженец Бендер – это великий хореограф, балетмейстер, художник, кинорежиссёр и продюсер Барух Агадати. Родился и вырос в Бендерах. В 15 лет уехал учиться в Палестину, где работал укладчиком дорог, преподавал танцы, потом переехал в Одессу, где окончил балетную школу.
Потом вновь отъезд – в Палестину, сбор танцевальной труппы и гастроли по Европе. Именно в Европе, во Франции в 1925 он создаёт танец, который сделал его национальным героем.
Отталкиваясь от молдавских народных танцев , которые Агадати видел на родине, он создал собственный танец на музыку учившегося тогда в Париже румынского композитора Александра Босковича.
В отличие от молдавской хоры, этот танец был гораздо быстрее, но так же был построен на круговой хореографии.
Этот танец – Хора Агадати стал народным танцем в Израиле.
Он настолько прижился и популярен, что мало кто помнит, что придумал его уроженец Бендер всего лишь в 1925 году.
ответ: Израиль

Вопрос 6. Деревянный ящик.

В 1915 году юный Есенин прибыл покорять Петроград. По протекции Блока он направился к поэту Городецкому, знаменитому поклоннику русской деревни. Есенин прекрасно понимал, как произвести впечатление – свои стихи он сопроводил неким предметом, который не раз упоминал в своём творчестве.

Назовите этот предмет, если он легко уместился в этом ящике.


– с Приднестровьем связано многое, и даже Есенин, пусть не напрямую, но через женщину – Зинаиду Райх.

– Она родилась в Одессе, но, когда девочке было 13 лет, семья переехала в Бендеры, где прожили около 7 лет.

– Уже в Петрограде в 1917 Райх познакомилась с Есениным и это была любовь с перовго взгляда.

– Они поженились и даже обвенчались, но спустя два года разошлись. У пары родилось двое детей.

– Говорят, Есенин потом сожалел, что не смог удержать Зинаиду. Райх стала ведущей актрисой театра Мейерхольда. Он был ее вторым мужем и включал во все свои спектакли. 

– В 1939 году Райх послала гневное письмо самому Сталину после того, тот раскритиковал Мейерхольда – Спустя короткое время неизвестные убили Зинаиду в ее же квартире. Убийство считается нераскрытым, но исследователи сходятся во мнении, что его организовал НКВД.

Ответ
Итак, к вопросу. В 1915 году юный Есенин прибыл покорять Петроград. По протекции Блока он направился к поэту Городецкому, знаменитому поклоннику русской деревни. А как мы знаем, Есенин как раз и прославился тем, что воспевал крестьянский быт и деревню, так как сам был родом из деревни Константиновка.
– Это Городецкий придумал образ Есенину для выступлений – косоворотка, красные сапоги и якобы рязанский говор. Но это будет потом, а сначала по протекции Блока Есенин принес Городецкому стихи.

– Чтобы произвести впечатление простого деревенского парня, он обернул их в некий предмет, который легко уместился в этом ящике. Пусть вас не смущают размеры, если вы обратили внимание на слово легко, ответ – простой. Этот предмет Есенин часто упоминал в своих стихах, так как он ассоциируется как раз с деревенской одеждой. Это платок. Есенин завернул листы со стихами в обычный платок.

ответ: платок



Вопрос 7. «Почти серьезно».

Из книги Юрия Никулина «Почти серьезно»:

«Всю ночь мы шли в соседнюю часть, где должны были рыть траншеи. Пришли на место измученные. Худой майор подошел к нашей группе и спросил:

— Инструмент взяли?

— Взяли! — бодро ответил я за всех и вытащил… что?

Какой инструмент вытащил Никулин?



 – Юрий Никулин, легендарный артист, который прошел две войны: советско-финскую и Великую отечественную.

– Народного любимца не брали ни в один театральный институт, говорили нет актерских способностей.

– Никулин очень любил Дубоссары. Практически каждое лето приезжал на отдых. Брал и своих друзей – Вицина и Моргунова.

– Однажды на рыбалке под Дубоссарами сломал руку. Представляете, так и шел по улице с гипсом и в кепке, как в фильме Бриллиантовая рука. Жители Дубоссар, которым посчастливилось с ним общаться, говорят, что Никулин был очень приветливый и простой человек, несмотря на свою популярность.

Юрий Никулин написал мемуары «Почти серьезно». И вопрос как раз их этой книги.

Ответ
Для вопроса мы несколько сократили отрывок из книги Никулина «Почти серьезно», но как всегда подсказки оставили.
Во-первых, само название книги должно было навести вас на мысль, то ответ шуточный. Почти серьезный.
Представьте – всю ночь идет эшелон рыть траншеи. Измученные они приходят к месту назначения.
Измученные, а значит и голодные. И встречает их ХУДОЙ майор. Это был главная наводка.
— Инструмент взяли, спросил майор? (он имел в виду лопаты и кирки)
— Взяли! — бодро ответил я (то есть Никулин) за всех и вытащил из-за голенища сапога … деревянную ложку.
Все захохотали.
ответ: ложка

Вопрос 8. Шифр революции.

В царской России корреспонденция важных чиновников и дипломатов всегда была в сфере внимания специальных отделов. Парадокс судьбы, но в Москве одно время таким заведением руководил и отец будущего декабриста Пестеля.

Много лет спустя, в 1907-м, в этом же департаменте разгадали секретный шифр корреспонденции социал-демократов. Сторонники революции, как оказалось, использовали для кодировки произведение некоего классика. 

Назовите это произведение, если известно, что в последней главе должно было быть упоминание декабриста Пестеля.



– Царская Россия и Приднестровье. Как известно, земли современного Приднестровья вошли в состав Российской Империи в период правления Екатерины Второй. Благодаря блистательным победам над турками Суворова, Потемкина, Румянцева, Кутузова, Витгенштейна и не только.

– Именно Екатерина повелела развивать этот край, издала указ о переселении иностранцев. После ликвидации Запорожской Сечи сюда начали переселяться казаки. Немцы, болгары, армяне, евреи и не только строили здесь свои поселения, обосновывались, ассимилировались с местным населением, вносили свои традиции и культуру.

Ответ
В царской России корреспонденция важных чиновников и дипломатов всегда была в сфере внимания специальных отделов. Впрочем, как и в Европе и других развитых странах того времени. Специально обученные люди аккуратно вскрывали письма, с особо подозрительных снимали копии и отправляли вышестоящим руководителям.
Знали об этом все, хоть и делали вид, что ничего не знают. Дипломаты, чиновники в личной переписке использовали тайные чернила, шифры, коды. Особенно много хлопот «почтовым стражам» доставляли революционеры, которые старались всякими хитроумными способами зашифровать свои подрывные послания.

Так, в октябре 1907 года один из чинов охранного отделения докладывал в департамент полиции Москвы, что для переписки между собой социал-демократические организации используют загадочный шифр, который не сразу удалось раскрыть. Оказалось, к делу революции приобщили классика. И тут мы возвращаемся к вопросу и декабристу Пестелю. Это главная подсказка. С каким известным классиком дружил Пестель?
Конечно с Пушкиным. Они познакомились, когда Пушкин находился в южной ссылке в Кишиневе.

Александр Сергеевич так восхищался Пестелем, что даже рисовал его на страницах своих черновиков. И даже хотел написать о нем в некой неопубликованной главе известного романа. Вспоминаем школьную литературу, в каком романе он уничтожил последнюю главу? В романе «Евгений Онегин». Именно в 10 уничтоженной главе Пушкин хотел писать о декабристах. Об этом он сам рассказывал своим друзьям уже в 1829 году на Кавказе. И правильный ответ – революционеры использовали как шифр строки из романа «Евгений Онегин».

ответ: «Евгений Онегин»


Вопрос 9.Александр Первый.

Александр Первый говорил: «Всё, что делается дурного, Аракчеев берет на себя, все хорошее приписывает мне». Известно, что в завещании бывший поверенный императора выделил немалую сумму тому, кто почти век спустя сделает…что?


– Алексей Аракчеев был другом и приближенным Александра Первого. Во время визита императора в Тирасполь в 1818 году он сопровождал его в поездке. В то время Аракчеев отвечал за Бессарабию и жил в Кишиневе.

– Известно, что при Аракчееве в Тирасполе было около 15 тыс. так называемых военных поселений, чем, к слову, и прославился в кавычках временщик императора.

–  Порядки в таких поселениях были адские. Женщины, например, должна была рожать каждый год, причем желательно мальчиков. Если рождалась девочка – штраф. Это как один из примеров.

Но были и положительное в его реформах. Неутомимая энергия Аракчеева в деле реорганизации всей военной структуры страны принесла результаты и не замедлила сказаться в ходе боевых действий Отечественной войны и Заграничных походов, завершившихся триумфом русской армии. После победоносного окончания войны доверие Александра к Аракчееву было непоколебимо.

Ответ
Александр Первый очень ценил Аракчеева и говорил, Всё, что делается дурного, Аракчеев берет на себя, все хорошее приписывает мне. Кстати, эти самые аракчеевские деревни – идея на самом деле Александра Первого. Сам же генерал был настолько предан императору, что завещал выделить огромную сумму спустя 93 года после своей смерти тому, кто напишет лучшую историю императора Александра I.

Ответ: напишет лучшую историю Александра I

Он завещал 50 тыс. рублей на эту книгу. Это примерно 35000 долларов по тем временам, не считая процентов, которые должны были накопиться к 1925 году. Насколько известно, никто так ничего и не получил.


Вопрос 10. Закладная жертва.

В селе Рашков Каменского района есть памятник архитектуры – руины Покровской церкви.  Долгое время считалось, что ее построили в 1740 году. Но недавно под храмом в ходе раскопок обнаружили некий предмет. Скорее всего он был частью так называемой закладной жертвы. Этот предмет подсказал – дата постройки другая. Мы не просим вас назвать точную дату. Просто скажите, что нашли под руинами Покровской церкви?


– В Рашкове обнаружили следы поселения человека еще периода каменного века.

– На краю плато, под которым раскинулся Рашков, сохранились валы древней земляной крепости. о ней писал Генрих Сенкевич в романе Пан Володыевский.

– Уже в XVIII веке в селе Рашков жили представители разных народов и конфессий: православные малороссы, католики поляки, армяне, иудеи-хасиды и др.

– До наших дней в Рашкове сохранились три старых храма: католический костел святого Каэтана, иудейская синагога и православная Покровская церковь.

– К сожалению, только костел прошел все этапы реставрации и скоро его должны открыть. Синагога и Покровская церковь – сегодня это руины. – Покровскую церковь в 2022 году законсервировали. Сейчас там идут раскопки, ученые изучают, как в народе говорят, это святое место силы.

Ответ
Что такое закладная жертва? Это некий предмет, который замуровывали в основании здания при строительстве. Считалось, что закладная жертва должна задобрить злых духов. Традиция осталась еще с языческих времен.
Православная церковь была против таких закладок, но верования простых людей были сильнее. Умудрились даже под храм при строительстве заложить. Что же это было, если ученые, обнаружив этот предмет, засомневались в озвученной дате постройки?
Мы не зря упомянули год, а потом сделали акцент на том, что точная дату не надо называть. Документ? На каком предмете можно найти дату, так чтобы она сохранилась, а сам предмет был как бы откупом от злых духов? Это монета.

ответ: монета

В основании храма археологи нашли монету 1767 года польского короля Станислава Понятовского. То есть храм не могли построить в 1740-м, как думали краеведы. В архивах на Украине нашли информацию, что Покровскую церковь заложили как православную в 1787 году, причем на средства общины Рашкова.


Битва капитанов:


Вопрос 1.

В 1704 году дипломат Рагузинский привез Петру I из-за границы подарок. Прошло чуть более 100 лет и значение этого подарка стало понятно России.

Какой подарок привез дипломат Петру Первому?

Ответ
ответ: Дипломат подарил Петру Первому Ганнибала, прадеда Пушкина 

Пушкин родился в 1799 году и уже в юном возрасте начал творить шедевры.


=====================

Вопрос 2.

Как-то во время визита в Царскосельский лицей император Александр поинтересовался у воспитанников, кто среди них первый. Что ответил Пушкин?


Ответ
Император Александр – это соответственно Александр Первый.
Пушкин был известный остряк, он сказал, что у них первых нет, все – вторые, так как первый – это император Александр Первый.

ответ: Первых нет. все – вторые


=====================

Вопрос 3.

Закончите фразу Вольтера: «Когда сказать нечего, всегда говорят…»

Ответ
Ответ: “… Плохо!”

Вольтер еще тот циник был, так что здесь ответ очевиден.  Связь с Приднестровьем через Екатерину Вторую. Он с ней дружил.


==============

Вопрос 4.

Он – олицетворение и Моисея, и Прометея одновременно. Кто он?


Ответ
Герой рассказа “Старуха Изергиль” убедил своих соплеменников уйти от врагов в непроходимый лес. Когда людям стало совсем темно и страшно, Данко вырвал из своей груди горящее сердце, осветил дорогу и вывел людей в прекрасную степь.
Ответ: Данко

Когда –то на фасаде театра была фреска с изображением Данко. И было бы хорошо, если бы ее вернули.


==============

Вопрос 5.

На древнегреческих судах их было несколько штук. Все рабочие, кроме одного – он считался священным. Это предмет покидал корабль только в случае крайней опасности.  О каком предмете идет речь?

Ответ

 Связь Приднестровья и Древней Греции известна всем.

ответ: якорь