Вопрос 1. Карьерная любовь. Вопрос о Сергее Михалкове.
Сергей Михалков — писатель, поэт, драматург, актёр. Автор текста государственного гимна СССР и гимна современной России. В годы Великой Отечественной работал военным корреспондентом, был и у нас в Тирасполе, проездом. Именно Михалкову принадлежит эпитафия «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» – слова высечены на Могиле Неизвестного Солдата в Москве.
В 1935 году еще молодой Сергей Михалков влюбился в студентку-блондинку. В один из вечеров, он пообещал избраннице, что завтра с утра в газете «Известия» будут стихи в её честь. После Михалков помчался в редакцию и переименовал стихотворение, которое уже готовили к печати. На блондинку такой подвиг особого впечатления не произвел, но в карьере Михалкова начался стремительный взлёт. А как звали эту девушку?
Ответ
А теперь к вопросу. Как рассказывал сам Михалков, в середине 30-х годов прошлого века он работал на разборке писем в газете «Известия» и время от времени печатал на страницах этой газеты свои детские стихотворения. Тогда Михалков был студентом Литературного института им. А. М. Горького и «испытывал нежные чувства» к девушке-блондинке, которая училась там же. В один из вечеров, пытаясь привлечь ее внимание, Михалков сказал, что завтра с утра она увидит стихи в её честь в одной из газет. Девушка рассмеялась и ушла. А Михалков помчался в редакцию и переименовал стихотворение «Колыбельная», которое уже готовили к печати. Этот поступок девушку не впечатлил, зато впечатлил самого главного человека на тот момент в стране – Иосифа Сталина. Всё потому, что его дочь как раз отмечала день рождения в день выхода стихотворения. И звали её Светлана, как и пассию молодого Михалкова.
Ответ: Светлана
Вопрос 2. Сказочный.
Есть в русских сказках некий персонаж – огромный, ленивый и злой. Именно он, по сказаниям, провожает в царство мёртвых. Постоянное место обитания – дремучий лес тридевятого царства. Жутко отрицательный персонаж, однако Пушкину удалось усмирить его. Вспомните некое выражение и скажите, с кем дружит этот персонаж?
Ответ
На самом деле вопрос раскручивается очень легко. По русским преданиям за переход в мир мертвых отвечает Баба Яга. Не просто так у неё костяная нога. Она же традиционно считается хозяйкой леса. Друг её тоже живет в лесу и тоже провожает умерших в царство мертвых.
Персонаж на самом деле жутко злой, но Пушкин посадил его на цепь и назвал учёным. Это кот Баюн. И дружит он как раз с Бабой Ягой. ( Зрители могут перепутать и сказать что Баба Яга, дружит с кем-то). И в помощь выражение Ёшкин кот. То есть кот Бабки Ёжки, как её еще называют.
Ответ: с Бабой Ягой
Вопрос 3. «Кока-Кола».
В 2018 году «Кока-Кола» выпустила прозрачную версию своего напитка – специально для Японии. Впрочем, это не первый такой опыт для компании.
Сразу после Второй Мировой американский бренд отправил в СССР 50 ящиков бесцветной колы – по специальному заказу важного клиента. Мы не просим назвать ингредиент, который убрали из напитка, только фамилию адресата.
Ответ
Вторая Мировая – это отсыл к военному. Кока-кола славится тем, что якобы использовала жуков для придания цвета своему напитку. Мы не просили назвать ингредиент, тем самым дали понять, что именно в этом направлении надо искать ответ. Фамилия адресата – Жуков, маршал Победы. Кстати, звезда Жукова зажглась в 1939 году, когда будущий маршал Победы разгромил японцев на Халхин-Голе.
Ответ: Жуков
Жуков впервые попробовал кока-колу, когда лично встречался с Эйзенхауэром. Советскому маршалу очень понравился напиток, и какое-то время он мог совершенно спокойно им наслаждаться. Но вскоре после победы над Германией отношения между бывшими союзниками — СССР и США — испортились, и началась Холодная война. Жуков справедливо опасался, что если его увидят с «символом империализма», то обязательно накажут.
Специальную бесцветную партию разлили в немаркированные бутылки и закрыли белыми крышками с красной звездой. 50 ящиков напитка доставили в советскую оккупационную зону Австрии. В отличие от других товаров, ящики с колой никто не проверял.
Вопрос 4.Партизанская смекалка.
Весной 1943 года немцы отрезали партизанам сообщение с Большой землей. В таких условиях практически остановился выпуск газет, которые партизаны печатали в переносных типографиях в лесу – не было бумаги. Но выход был найден, и выпуск возобновили. На чем печатали свои газеты партизаны?
Ответ
Во время Великой Отечественной войны газета порой была единственным средством массовой информации. Газеты выходили регулярно и проникали в самые отдаленные партизанские углы, сообщали о подвигах, описывали зверства фашистов, информировали о событиях на фронтах и за рубежом страны. Много значил для населения каждый очередной номер газеты со свежими новостями. Весной 1943 года, после ожесточенных боев фашисты сняли с фронта дополнительные силы на уничтожение партизан. В отряде кончилась бумага, самолеты с Большой земли не могли ее доставить, а газета была в тот момент нужна, как воздух. И партизанский печатник Петр Федорович Кирюшин нашел выход из, казалось бы, безвыходной ситуации: газету стали печатать на бересте.
Ответ: береста
Вопрос 5. Ироничный Геродот.
Как-то Аристагор попросил у греков помощи в борьбе против персов. Спартанский царь отказал, в Афинах же народное собрание согласилось поддержать Аристагора. В связи с этим Геродот иронично поставил под сомнение эффективность…
Чего? Закончите фразу словом из двух составляющих.
Ответ
Связь Древней Греции и земель современного Приднестровья известна – здесь греки торговали с фракийцами, основывали свои колонии. Тирасполь назван в честь реки Днестр, по гречески «Тирас», поль – с греческого переводится как город. Геродот писал о землях современного Приднестровья в своих трудах.
Что же этот философов иронично поставил под сомнение?
Когда афинское народное собрание согласилось помочь мятежнику Аристагору, он сказал, что многих людей легче обмануть, чем одного, имея в виду спартанского царя, который отказался.
Слово из двух составляющих – двух греческих слов.
Демос- народ. Кратос -власть.
Геродот поставил под сомнение эффективность демократии.
Ответ: демократия
Вопрос 6. Дьявольское слово.
Ещё несколько веков назад это определение к категории приятных не относилось. Более того, оно было тесно связано с дьяволом и означало обман. Всё потому, что в представлении простых людей нечистая сила, как правило, привлекала заблудших прекрасными иллюзиями. О каком определении идет речь?
Ответ
Еще несколько столетий назад это определение не было приятным комплиментом. Оно образовалось от некоего существительного и означало «соблазн, совращение, обман». Это определение связывали с нечистой силой: «обольщение злыми духами», «дьявольский соблазн».
А так как дьявол в представлениях людей пленял, как правило, удовольствиями и прекрасными видениями, то постепенно манящие и красивые вещи стали называть – прелестными, от слова лесть, красивые обманчивые слова.
Ответ: прелестный
Вопрос 7.Бурлаки на Волге.
Перед вами картина Репина «Бурлаки на Волге». 11 человек тянут баржу весом около 40 тыс. кг против течения – адский труд! Художник, когда увидел такое бедствие, в знак возмущения оставил на полотне несколько бунтарских деталей, одна из них понятна всем морякам. Назовите эту деталь.
Ответ
Когда Репин впервые увидел бурлаков, было это в 1870 году, он пришел в ужас: «Люди вместо скота впряжены! Неужели нельзя как-нибудь более прилично перевозить барки с кладями, например, буксирными пароходами?» Как раз такой пароход он нарисовал за баржей. Эта первая деталь. Намек. Но слишком размытый. Она не засчитывается в качестве правильного ответа. А вот вторая деталь взбесила даже министра транспорта Российской империи. В вопросе звучали слова бедствие и международный. А теперь посмотрите на российский флаг на барже. Он перевернут – этот знак и по сей день считается сигналом бедствия для кораблей во всем мире.
Ответ: перевернутый флаг
На самом деле, все было не так ужасно. Бурлаки шли тянуть суда по доброй воле, им платили приличные деньги, хорошо кормили. Просто для Репина, который жил в Питере и никогда не видел таких упряжек, это был адский ад. Что касается Днестра, то у нас бурлаков не было, а судоходство активно стали развивать ближе к середине 19 века.
Вопрос 8.Роман Вертинского.
Александр Вертинский – человек-легенда. Гениальный артист, поэт, тенор. В годы эмиграции бывал и в Бендерах. Там, глядя, на Тирасполь, тогда – российскую землю, он грустил о Родине.
В Бендерах Вертинский написал известное стихотворение «В степи молдаванской» . А теперь вопрос, как вы поняли об Александре Вертинском.
В 1912 году Александр Вертинский опубликовал свой первый рассказ «Моя невеста» – романтическая история об «оживающем портрете». По сюжету – нарисованная девушка влюбляется в юношу и просит молодого человека забрать её. Он отказал, и аргумент был весьма весомый. Назовите этот аргумент одним словом.
Ответ
Вертинский рано остался без родителей, а в подростковом возрасте тетка выгнала его из дома. Чтобы выжить, он брался за любую работу: был грузчиком, продавцом, корректором в типографии. Но всё время мечтал о сцене.
В 23 года Вертинский написал свой первый рассказ «Моя невеста». Его напечатали в журнале «Киевская неделя». После этого о нем заговорили как о подающем надежды юном литераторе.
По сюжету рассказа «Моя невеста» женский портрет влюбляется в юношу. Влюбленная красавица просит молодого человека забрать ее с собой, но тот отказывается: «У вас слишком тяжелая…». .. слишком весомый аргумент – это рама. «У вас слишком тяжелая рама»., подводит итог любви молодой человек.