В 1828 году в Военное министерство Российской Империи пришло указание: «Срочно направить в г. Тирасполь дополнительно 1 помощника роты, 15 слесарей, 2 токарей, 6 столяров, 40 человек рабочих, 1 делопроизводителя».
Причина – новый завод по производству ракет.
Были в этом списке и люди в определённом звании, которое с армией сегодня уже не ассоциируется. О каком звании идёт речь?
Ответ
Вы знали, что на территории Тирасполя действовал завод по производству ракет? А он был. И всё благодаря Александру Засядко — первому конструктору боевых ракет, работавшему намного ранее известного деятеля ракетного дела Константинова. Систематически работая в течение почти 15 лет над усовершенствованием ракет, Инженер-экспериментатор Засядко лично участвует в использовании их в боевых условиях. Он был инициатором массового их применения в очередной войне с Турцией 1828—1829 годов.
Ракеты производили на заводе в Санкт-Петербурге, но по инициативе Засядко, еще одно производство организовали в Тирасполе. Перед самой войной, которая началась в апреле 1828 года. Военному министерству дали указание для увеличения выпуска ракет срочно направить в Тирасполь дополнительно 1 помощника роты, 15 слесарей, 2 токарей, 6 столяров, 40 человек рабочих, 1 делопроизводителя, а также увеличить высылку материалов для изготовления ракет.
Были в этом списке и люди в определённом звании, официально они относились к артиллерийским войскам, но звание их было – фейерверкер.
Ответ: фейерверкер
Вопрос 2. Награда.
В 1945 г. в СССР учредили три новых медали с профилем Сталина, причем на двух наградах он смотрит влево, а на третьей — вправо. В честь чего вручали медаль с профилем Сталина в правую сторону?
Ответ
9 мая 1945 года в честь Победы в Великой Отечественной войне в СССР учредили медаль за победу над Германией. Данная медаль стала лидером по числу награжденных, так как ее вручали не только военным, но и гражданским. В июне 1945 года Сталин постановил учредить отдельную награду за доблестный труд в годы Великой Отечественной.
Успех СССР в Великой Отечественной войне был бы невозможен без рабочих в тылу –причем по большей части это были старики, женщины, дети. На обеих этих медалях профиль Сталина смотрит влево.
А вот на третьей, которую учредили в сентябре 1945 года, Сталин смотрит вправо. Так как это была медаль за победу над Японией.
Сталин в данном случае смотрит не на Запад, как на первых двух медалях. а на восток, в сторону Японии. Как мы знаем 2 сентября 1945 года закончилась Вторая Мировая капитуляцией Японии.
ответ: За победу над Японией
Вопрос 3. Грант Наполеона.
Считается, что это изобретение прочно вошло в обиход благодаря Наполеону. Он дал грант на его внедрение для нужд армии. Некоторые образцы даже попали в Россию во время Отечественной войны. Правда, русские этого ноу-хау испугались – странные вкусы французов им были известны. Сегодня производство этого ноу-хау XVIII века есть и в Приднестровье.
Ответ
В конце XVIII века перед императором Франции возникла проблема обеспечения своей армии продовольствием. И Наполеон объявил что “озолотит” любого, кто сможет придумать, как увеличить срок хранения продуктов в походе. Французский изобретатель Николя Ампер взялся разработать такой способ. Он придумал помещать еду герметичные банки и затем кипятить их в воде несколько часов. Консервы Ампера могли прекрасно храниться по 8 месяцев и дольше. Также считается, что именно Аппер дал названия своим банкам — консервы от латинского conservo, то есть «сохранять».
В 1809 году Николя представил своё изобретение перед специальной комиссией и вскоре получил 12.000 франков лично из рук Наполеона. А консервы зашагали по миру вместе с французской армией. Дошли и до России в 1812 -м. Однако русские испугались французских консервов и даже не стали открывать трофейные банки. Они решили, что там лягушачьи лапки, которые считались лакомством у французов. Вот вам и странные вкусы из вопроса. Итак, какое изобретение? Правильный ответ – консервирование.
Ответ: консервирование
Сегодня в Приднестровье консервную продукцию производят Каменский консервный завод и Тираспольский завод детского питания. Ну и почти каждая хозяйка знает, как закатать варенье или другие продукты, так чтоб хранились всю зиму.
Вопрос 4. Населенный пункт.
Этот населённый пункт расположен там, где имеет место слияние двух географических объектов. Если верить истории, он на несколько лет старше Тирасполя, но с середины прошлого века практически слился с другим городом. По одной из версий, на название этого населённого пункта повлияло то, что нельзя сделать с помощью сочетания клавиш «Ctrl + Z».
О каком населённом пункте идёт речь?
Ответ
Впервые этот населённый пункт упоминается в 1789 году. Тогда он относился к Тираспольскому уезду Николаевской, а позже, после переименования, Херсонской губернии. Село расположено у слияния двух рек – Кучурган и Турунчук.
В 1961 году недалеко от села начали строить Молдавскую ГРЭС, возле которой вырос Днестровск. С тех пор между Незавертайловкой и Днестровском нет чёткого разделения, два населённых пункта плавно переходят из одного в другой.
Что касается названия. По одной из версий , для быстрого заселения окрестности Днестра, Екатерина II издала указ, согласно которому те, кто полны решимости жить здесь, приобретает статус свободных людей, в том числе бывших крепостных , которые “не могут быть возвращены” своим хозяевам.
А сочетание клавиш «Ctrl + Z» помогает вернуться назад.
Ответ: село Незавертайловка
Вопрос 5. «Петля и пуля».
«Петля и пуля», так называется книга судмедэксперта Александра Маслова. В ней профессор, как он считал сам, развеял политические спекуляции и окололитературные дискуссии, возникавшие время от времени вокруг гибели двух главных героев этой книги. Интересно, что первый был косвенно связан с Бендерами, а второй с Тирасполем. Назовите обоих.
Ответ
Первый повесился в 1925 году, второй застрелился спустя пять лет. Отсюда и название книги – Петля и пуля, которую написал судмедэксперт, профессор Александр Маслов, издание 2004 года. Политические спекуляции, потому что многие настаивали на т ом, что двух героев книги убили чекисты и советская власть. Окололитературные дискуссии – так как оба имели прямое отношение к литературе. Это Есенин и Маяковский.
Ответ: Есенин и Маяковский
Есенин был косвенно связан с Бендерами через актрису Зинаиду Райх, которая выросла в этом городе. Он был женат на ней некоторое время, у них родилось двое детей. Правда, прожили Есенин и Райх недолго – всего пару лет.
Маяковский дружил с Михаилом Ларионовым, гениальным художником, основателем русского авангардизма. Как известно, Ларионов родился и вырос в Тирасполе, часто приезжал сюда летом, до эмиграции в Париж.
Профессор Маслов считает, что оба поэта сами свели счеты с жизнью.
Вопрос 6. Традиции Руси.
Вплоть до XVIII века на Руси небольшие ценные вещи хранили в шапке, прятали за пазуху или складывали в специальную сумку на шее или на поясе. Правда, достать нужное из такой сумки было очень непросто. Вспомните известное выражение и скажите, как называлась эта сумка?
Ответ
Русь, 18 век. Нужные вещи в походе или долгой дороге от воров подальше клали в шапку, прятались за пазуху или прятали в специальный мешочек. Если же что-то лежало в таком мешочке, то достать это сразу было невозможно, потому что мешочек затягивался и завязывался. Таким образом, лезть в карман, развязывать его и выбирать в нём нужную вещь было делом долгим. Отсюда и пошло выражение про тех, кто быстро находит, что ответить – «За словом в карман не лезет».
На самом деле карманов, какими мы их знаем, тогда не было, а вот такие мешочки как раз карманами и называли.
Ответ: карман
Вопрос 7. «Три царевны».
В 1878 году известный предприниматель открыл новую компанию. И в честь грандиозного события заказал у Васнецова картину.
Художник на тот период страстно увлекался народным творчеством и позаимствовал сюжет из сказки «Подземное царство». Как сказал потом сам Васнецов, он специально изобразил младшенькую в ультрамодном приталенном платье без рукавов.
Назовите основную деятельность этой компании, если известно, что жители Бессарабии и Херсонской губернии уже лет как 10 пользовались услугами подобной организации.
Ответ
Название сказки, которое прозвучало в вопросе, «Подземное царство», это одна из основных подсказок. То есть царевны – это владычицы подземного царства. Далее, что мы видим на картине? Двух взрослых царевен и молодую, в приталенном платье без рукавов. Для того времени – это было супер ультра современно. При этом старшие – в богатых традиционных консервативных нарядах. По задумке Васнецова, старшие олицетворяли богатства России – золото и драгоценные металлы, а младшенькая в чёрном – это уголь. Молодая и современная. В те годы уголь был как нефть сегодня.
Известный предприниматель – это Савва Мамонтов, меценат и миллионер, который занимался строительством железных дорог. В 1878 году он открыл Донецкую железную дорогу, компанию, основная деятельность которой была – перевозки. Уголь, как известно, был тогда топливом для поездов. Всем известно, что железнодорожный транспорт в 19 веке был совершенно новым видом транспорта. Первая линия железнодорожной дороги в нашем регионе была проложена в 1865 году от станции Раздельная до станции Кучурган. В 1867 ее продлили до Тирасполя, а уже в 1871 до Кишинёва и спустя четыре года линию продлили до Унген. Так что правильный ответ – железнодорожные перевозки.
Ответ: железнодорожные перевозки
Вопрос 8. Русский фольклор.
В конце XIV века княжеским наместником в Новгороде был некий представитель литовского рода. Он прославился тем, что умел строить козни, поощрял разбойничьи нападения на торговые караваны и вообще запомнился своей хитростью. Русский народ увековечил имя его в фольклоре и породнил с известной всем героиней. А как звали этого литовского наместника?
Ответ
Этот литовский наместник был из рода Гедиминовичей. Кстати от него по преданию берут начало такие известные семьи как Булгаковы, Куракины, Голицыны. Но это так, отступление. К вопросу – он был настолько хитер и пронырлив, так жажда денег, что русский народ сохранил его образ в своем фольклоре – в сказках. Увековечил через героиню, которая считается самой хитрой и носит отчество Патрикеевна. Это Лиса Патрикеевна. А литовского наместника, соответственно, звали Патрикей.