08.04.2023. «Обновление» – «ОНФ»

Результат игры 6-2 , в пользу ТВ ПМР.



Вопрос 1. Для одиноких мужчин.

В 1904 году известная компания представила миру некое ноу-хау. Предназначение – для одиноких мужчин, так как без женщин в этом деле мало кто мог тогда справляться. Первая и вторая войны только усилили популярность этого ноу-хау. А в середине 50-х оно стало символом контркультуры и бунта.

О каком ноу-хау начала XX века идет речь, если сегодня оно производится, в том числе на территории Приднестровья?


Ответ
В 1904 году американская компания Cooper представила миру эту вещь. Предназначалась она в первую очередь для одиноких мужчин, так как не имела дополнительных деталей, чинить которые умели тогда в основном женщины. Благодаря прочности и удобству это ноу-хау стало очень популярно в армии, а военное время только усилило позиции этого предмета гардероба. Благодаря кинематографу в середине прошлого века это изобретение стало символом контркультуры, подросткового бунта и свободы. Её носили все рок-музыканты и звезды кино. И это – футболка.

В те времена только белая. Сегодня – разных цветов и фасонов эта вещь есть у каждого в гардеробе. Купить футболку не проблема, шьют их и в Приднестровье. Например, рыбницкая трикотажная фабрика.
Ответ: футболка



Вопрос 2. Скороговорка.

«Клара украла у Карла кораллы, Карл украл у Клары кларнет».

Кому из политиков приписывают авторство этой скороговорки?

Ответ
Ответ на самом деле очень простой. Клара – это Клара Цеткин, Карл – это Карл Маркс. И Маркс, в тайне от всех, как признавался его зять Лафаргам, действительно играл на кларнете. А у Клары Цеткин были ужасные коралловые бусы. Знал их обоих товарищ, который очень картавил.
Чтоб тренировать свою «Р» он и придумал эту скороговорку. Картавый товарищ – это, конечно, Ленин.

Ответ: Ленин


Вопрос 3. Конфликт двух стран.

Это выражение появилось в начале 60-х годов прошлого века. Из-за конфликта двух стран, связанных с небом и звездами. До кровопролития не дошло, но прецедентов было немало. Каждый подробно протоколировали и освещали в СМИ. С годами о конфликте забыли, а выражение осталось. Назовите его.

Ответ
Происхождение этого выражения связано, прежде всего, с обострением американо-китайских отношений, касающихся так называемого тайваньского вопроса, в 1950—1960-х годах. Китай, как известно, называют Поднебесной, а США – звездной страной, в том числе благодаря звездно-полосатому флагу.
Не признающие коммунистическую власть Китая, США нередко совершали разведывательные полеты над территорией Поднебесной.
Правительство КНР, в свою очередь, скрупулезно фиксировало все факты нарушения границ и в ответ на каждое посылало американцам предупреждение — однако никаких фактических действий не предпринималось. Зато каждая нота исправно нумеровалась: за время конфликта их поступило не менее 900.

Все эти «последние предупреждения» исправно транслировались новостными агентствами и скоро стали притчей не только в русском языке.

Ответ: Последнее китайское предупреждение


Вопрос 4. Маршал и власть.

В 1959 году Маршал Советского Союза Родион Малиновский написал в записной книжке: «Третья мировая война неизбежно станет войной ядерной и, следовательно, гибельной для всего человечества. В ядерной войне не будет победителя. И пока еще не поздно, надо услышать голос разума и голос сердца. Мы должны растопить лед отчуждения между народами и государствами. Человеку нужна власть только …». Закончите фразу Малиновского.

Ответ
Маршал, дважды герой Советского союза, министр обороны СССР Родион Малиновский родился в 1989 году, в Одессе Херсонской губернии. Часть современного Приднестровья тоже тогда относилась к этой губернии. Так что почти земляки. Малиновский прошел суровую школу жизни: почти в 16 лет сбежал на фронт, тогда уже шла Первая Мировая. Так началась военная карьера великого полководца, который в годы Великой Отечественной уже командовал фронтом. Именно Малиновский командовал 3-м украинским фронтом, который освобождал Одессу, Тирасполь и другие населённые пункты южной части Приднестровья.
В мае 1944 года Малиновский был переведён командующим на 2-й Украинский фронт и вместе с Толбухиным, который возглавил 3-й украинский фронт, продолжили наступление на южном направлении и разгромили войска германской группы армий «Южная Украина» в ходе Ясско-Кишинёвской стратегической операции.
С 1957 года Малиновский – министр обороны СССР.
В 59 -м году он писал об угрозе ядерной войны для человечества. «Пока еще не поздно, надо услышать голос разума и голос сердца.

Мы должны растопить лед отчуждения между народами и государствами. Человеку нужна власть только … над самим собой.
Ответ: власть над собой


Вопрос 5. Безумный эксперимент.

В 1950-е годы Холодная война находилась на первом своём пике. Американские военные были уверены, что СССР спит и видит, как бы поскорее бросить танковые армады на завоевание мира,  и окружили страну советов  целой системой баз на союзных им территориях – от Гренландии до Японии и Аляски. По океанам носились подлодки и авианосные соединения, в небесах 24/7 дежурили стратегические бомбардировщики с ядерным оружием на борту. Вся эта глобальная военная система была почти бессмысленна без надёжной глобальной же связи. Об этом и будет наш следующий вопрос.

В середине прошлого века у военных основным средством связи с отдаленными объектами были радиоволны, которые отражались от ионосферы земли.  Чтобы повысить качество сигнала, ученые США вывели на орбиту миллионы двадцатимиллиметровых предметов. Вокруг Земли образовалось своего рода кольцо. Вспомните некий музыкальный аппарат и скажите, что же вывели на орбиту американцы?

Ответ
Надо сказать, что этот проект запустили в 1961 году и просуществовал он всего несколько лет. Американцам действительно удалось сделать связь лучше. Для этого на орбиту с помощью спутника вывели 480 млн мельчайших предметов. Таким образом, сформировали кольцо вокруг Земли. Слово кольцо упоминается не зря в вопросе. Ассоциация с кругом. Музыкальный аппарат , который имеет круг в своей конструкции – это граммофон или патефон. Но без некой составляющей, которая взаимодействует с круглой пластинкой музыку услышать невозможно. И эта составляющая – игла.
Ответ: игла
Да, в 1961 году американцы сформировали вокруг земли кольцо из 480 млн медных иголок. Однако от проекта пришлось отказаться. Через короткое время часть иголок стала падать на Землю, не сгорая при этом в плотных слоях атмосферы. Еще часть осталась на орбите и со временем там сгорели. Однако часть по сей день в космосе. Эти иголки стали, так называемым, первым космическим мусором.

Вопрос 6. Тайна одного портрета.

По легенде, в 1773 году неизвестный иконописец написал портрет Пугачева с натуры. В то время казак-бунтарь находился в Илецком городке. В углу комнаты, где самозванец принимал посетителей, валялся портрет высокопоставленного лица. Не имея чистого холста, иконописец загрунтовал это изображение и написал на нём Пугачева.

В 1924 году реставраторы обнаружили первоначальный портрет. Кому он принадлежал, по их мнению?

Ответ
Емельян Пугачёв тесно связан с Приднестровьем.
В 1770 году он штурмовал Бендерскую крепость под руководством генерала Панина. Смелый был казак, настолько смелый, что решил организовать восстание.
В 1773 году он поднял бунт, который длился долгих два года и подавлять который вызвали даже Александра Суворова.
В государственном историческом музее в Москве есть портрет Пугачева. Долгое время считалось, что написан он на другом полотне, в 1773 году. Второй образ обнаружили в 1924 году при реставрации.
Над головой Пугачева выступил другой лик. Чей же? Ключевые слова вопроса – самозванец и высокопоставленное лицо.
Чей портрет могли скинуть на пол бунтовщики, так чтоб он ассоциировался с самозванцем?
Конечно. Портрет Екатерины Второй.
Потому что Пугачев выдавал себя за чудом спасшегося Петра Третьего, мужа императрицы.

ответ: Екатерина Вторая



Вопрос 7.Просьба к гениям.

В приемной редактора журнала «Чудак» висел плакат Ильи Ильфа с просьбой к гениям работать именно так.

А как именно, скажете вы одним словом, когда вспомните уроженца наших земель и классический советский фильм.

Ответ
Редактором еженедельного журнала «Чудак», который издавался в Москве с 1928 по 1930-е годы, был Михаил Кольцов. Валентин Катаев, который бывал в Тирасполе в годы Первой Мировой, писал о Тирасполе в книге «Юношеский роман», Илья Ильф и Евгений Петров, они увековечили приднестровские плавни в «Золотом теленке».
По версии некоторых исследователей Остап Бендер бежал в Румынию как раз через Бендеры, в те годы город был под оккупацией румынской власти. Писали для журнала и многие другие именитые деятели того времени – Маяковский, Демьян Бедный, Юрий Олеша и не только.
Все гении и если кто-то вдруг об этом забывал Кольцов напоминал плакатом Ильи Ильфа, на котором было написано: “Гениев и титанов просят писать короче”. В вопросе звучало слово работать, но в этом и фишка.
Ведь редактор, журнал – там гении работают либо ручкой, либо кистью или карандашом. В любом случае пишут.

Ответ: короче


Вопрос 8.Древний Рим.

Никколо Макиавелли писал, что философы Древнего Рима предлагали политикам и дипломатам судить о неизвестном правителе по людям, которые находятся при нём именно в этой должности. Какой?

Ответ
Связь в этом вопросе с Приднестровьем через древних римлян, которые пришли на земли современного Приднестровья после греков и скифов. Мыслитель и политик 15-16 веков потом писал о них в своей книге «Государь», где советовал политикам и дипломатам, опираясь на опыт римлян, судить о правителе по его советникам.

Ответ: советники

Обозначения «политик, дипломат» должно было показать вам уровень должности, по которой надо было судить о правителе. Они имели доступ к окружению государя, а советник – можно сказать вторая фигура после главного, так что всё логично.