01.04.2023. Игра с «ОНФ»

Результат игры 6-2 , в пользу команды “ОНФ” – Общеприднестровский Народный Форум.



Вопрос 1. История на картине.

На картине художника Жерико изображен умирающий мужчина, привязанный обнаженным к коню. В биографии героя точно был подобного рода случай, но умер он по другой причине и в другом месте. Есть версия, что не без участия насекомых. Точно известно, смерть застала его менее чем через месяц после битвы, в которой он так и не принял участия. О ком речь?


Ответ
Художник ЖерикО написал это полотно примерно в 1823 году, под впечатлением, скорее всего, романтизма Вольтера. Именно Вольтер рассказал историю нерадивого любовника, которого привязали обнаженным к коню и пустил в степь. Мужем изменницы, кстати, в реальной жизни был магнат Фальбовский. Далее этого молодого человека находят в степи казаки, и он остается у них. Но это уже легенда. Позже он станет гетманом и войдет в историю одной страны как предводитель казаков и борец за свободу, а вот в истории другой страны он останется на века предателем. Это, конечно же, гетман Мазепа.

Ответ: Мазепа

Именно он предал Петра, в Полтавской битве должен был сражаться на стороне шведов, но сидел в резерве со своими войском. Потом вместе с побежденным Карлом бежал в Бендеры, где и умер, по некоторым данным, от педикулеза. То есть попросту вши заели.



Вопрос 2. Обида сверчка.

В 12-13 веке Киевская Русь находилась в раздробленном состоянии, отдельные княжества постоянно враждовали друг с другом. Согласно историку Татищеву, перед началом битвы князя Игоря с Изяславом в 1142 году, первый обозвал второго сверчком. Изяслав так обиделся, что разбил многочисленные войска Игоря.  После этого остальные князья стали смеяться, что сверчок десять тысяч других насекомых победил. А каким княжеством управлял князь Игорь? 

Ответ
Киевская Русь, или Древнерусское государство, или Древняя Русь — средневековое государство в Северо-Восточной Европе, оформившееся в IX веке в результате объединения ряда восточнославянских и финно-угорских племён под властью князей династии Рюриковичей.
В период наивысшего расцвета Киевская Русь занимала территорию от притоков Вислы на западе до Волго-Окского междуречья на востоке, от Белого моря на севере до причерноморских русских эксклавов на юге. Входили в Древнерусское государство и земли Современного Приднестровья.
К середине XII века Древняя Русь вступила в состояние феодальной раздробленности и фактически распалась на полтора десятка княжеств, управляемых разными ветвями династии Рюриковичей.
Основными источниками исторических событий того времени служат летописи. По ним писали свои труды известные историки Карамзин, Татищев, Соловьев. Однако и летописи неоднократно переписывались в угоду тому или иному правителю.
Тем не менее, как писал Василий Татищев, сподвижника Петра Первого, в 1142 году случилась большая битва между князьями Игорем Олеговичем и Изяславом Мстиславовичем.
Один обозвал другого сверчком.

Сверчок Изяслав разбил князя Игоря, а другие князья стали смеяться, что сверчок тьму тараканов победил. «Тьма» означало войсковое соединение численностью порядка 10 000 человек.
Почему тараканов? потому что Игорь Олегович управлял княжеством, которое называлось Тмутаракань. Оно действительно существовало, упоминается в летописях.
ответ: Тмутаракань


Вопрос 3. Скрытый приём.

Долгое время на Руси были популярны кулачные бои. Иногда в таких соревнованиях сила уступала хитрости. Нечестные бойцы применяли скрытый приём, который помогал им побеждать. Дошло до того, что в 18 веке кулачные бои запретили полностью.

Вспомните известное выражение и скажите, какой приём использовали некоторые бойцы.

Ответ
Кулачные бои стали популярны на Руси еще в 16 веке. Облаченные в тяжелые доспехи противники сражались друг с другом. Одна из таких битв, по свидетельству очевидца, проходила в Москве, у церкви Святой Троицы.
Один из соперников не пожелал надеть на себя всё вооружение и, взяв только оружие для нападения, тайком прихватил с собой и мешочек с песком. В самый решающий момент схватки хитрец кинул горсть песка прямо в лицо своему сопернику, и пока тот пытался проморгаться, нанес решающий удар.
Этот «маневр» вскоре стал настолько распространенным, что в 1726 году кулачные бои запретили, а выражение «пускать песок в глаза» осталось.
Позже песок во фразеологизме заменили на пыль.

Ответ: кидали песок в глаза


Вопрос 4.Кому записка?

Однажды Пушкин решил навестить одного из своих друзей. Последнего дома не оказалось, и поэт оставил ему записку:

Штабс-капитану, Гёте, Грею,

Томсону, Шиллеру привет!

Им поклониться честь имею,

Но сердцем истинно жалею,

Что никогда их дома нет.

 Назовите имя и фамилию друга Пушкина. 

Ответ
Пушкин не раз бывал в Бендерах и Тирасполе. Об этом мы говорили неоднократно, сейчас повторяться не будем. Как известно, у поэта было много знакомых, были и настоящие друзья. Среди них – Данзас, Пущин, Дельвиг, Кюхельбекер и не только. Был среди друзей Пушкина и штабс-капитан, который участвовал в битве при Бородино. Познакомились они, кстати, спустя 3 года. Пушкину было всего 16, но это не мешало герою записки, уже известному литератору, переводчику баллад Гёте, Гейне и Шиллера восхищаться талантами будущего светила русской поэзии. С годами они стали верными друзьями, Пушкин нередко бывал у него дома. А звали друга – Василий Жуковский.
Ответ: Василий Жуковский
Василий Жуковский связан тоже с Приднестровьем. Точнее с Бендерами. Его мать была крепостной-турчанкой, которую вывезли из Бендерской крепости. Именно Жуковский впоследствии стал воспитателем будущего императора Александра Второго, который вошёл в историю как освободитель – от крепостного права.

Вопрос 5.Капитанский.

Никита Сергеевич Хрущев вошел в историю как личность неоднозначная. Его простота иногда приводила к курьезам и досадным недоразумениям. Хотя возможно простота была показной. 

Стать генсеком –  это надо было особое умение иметь.

Кстати, Хрущев приезжал и в Тирасполь уже в должности генсека. Было это в 1959 году. В этом же году, но уже спустя несколько месяцев в июне, он принимал американскую делегацию. Об этом и вопрос.

В 1959 году в Москве проходила Американская выставка. На ее открытии присутствовал вице-президент США Никсон и генсек Хрущев. Американский гость нахваливал достижения своей страны, Никита Сергеевич бравировал успехами советской державы.

Под конец разговора Хрущёв вспомнил о некой женщине.

Какой?

Ответ
24 июня 1959 года американская делегация во главе с Никсоном приехала в СССР. Время оттепели – время демонстрировать друг другу достижения стран. Американцы устроили выставку народного хозяйства, которая очень смутила Хрущева, он начал доказывать Никсону, что в СССР не хуже. Спор закончился тем, что Хрущев не выдержал и заявил: «В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжкие последствия. Мы вам ещё покажем кузькину мать!»
ответ: Кузькина мать
«Американцы были ошарашены, рассказывал переводчик Хрущева Струев. Они подумали, что это новая ракета. Потому что мы делали так называемую Царь-бомбу в тысячу мегатонн. И видимо, вот Кузькина мать – они решили, что это новое оружие. Поэтому было даже дано задание: узнать все про Кузькину мать», – «Царь-бомбу», которая появилась в СССР только через два года, американцы стали называть «Кузькина мать».

Вопрос 6. Сказочный намёк.

Во время Тегеранской у Черчилля был день рождения и  Сталин подарил ему фарфоровые статуэтки на тему одной из сказок Пушкина. В композиции были два персонажа, представитель фауны и некий предмет.

Черчилль не был большим знатоком творчества Пушкина, но специалисты намёк ему объяснили.

О какой сказке идёт речь?

Ответ
Черчилль до Тегеранской конференции всячески, под разными предлогами затягивал вопрос с открытием второго фронта. Но после победы Красной Армии на Курской дуге летом 1943 года стало ясно, что Советский Союз в состоянии в одиночку нанести поражение Германии. Поэтому второй фронт был нужен Великобритании, чтобы не утратить выгодные позиции на международной арене после Второй мировой войны.
Из мемуаров участников тегеранской конференции известно, что Сталин подарил Черчиллю в день рождения, который как раз приходился на 30 ноября, каракулевую шапку и набор фарфоровых статуэток на тему одной из сказок Пушкина.
Историк Довлатов предположил, так Сталин намекнул Черчиллю, что в случае отказа открывать второй фронт Британия может остаться «у разбитого корыта», по аналогии с судьбой старухи в произведении Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке». Британия, как известно, на протяжении нескольких веков считалась морской державой. Это тоже подсказка к названию сказки.
Ответ: «Сказка о рыбаке и рыбке»


Вопрос 7. Геолокация.

Считается, что этот населённый пункт основали в XVIII веке.

Назвали – Большая подкова, расположение позволяло.

Позже имя ему  сменили:  то ли молдавские поселенцы настояли, то ли колючки порядком там всем надоели  – истории этот факт неизвестен. Главное, благодарные жители  учредили храмовый праздник в честь вдовы погибшего под Измаилом полковника.

Сегодня это место известно в том числе благодаря необычному дому-музею с экспонатами со всего мира.

О каком населенном пункте идет речь?

Ответ
Первые документальные упоминания об этом населённом пункте датируются 1768 годом. Первыми поселенцами официально считаются русские. Они и дали название населенному пункту – Большая подкова, так как поселение разместилось в излучине реки Днестр. Хотя известно, что на этом месте селения были всегда, а в XII веке там стояла застава Древнерусского государства. Если же говорить об официально задокументированном населенном пункте, то после его образования, постепенно его начали заселять и представителей других национальностей, в том числе молдаване. Вследствие чего название изменили на «Скиноаса», что в переводе означает колючка. Почему? История умалчивает. Колючка – это терн. А село – Терновка. Именно так оно стало называться с 1806 года в связи с тем, что русских, украинцев, болгар и поляков в селе стало больше.
Ответ: Терновка
Что касается благодарных жителей и храмового праздника – то отмечают его в Терновке 27 октября, в день престольного праздника Парасковьи. Именно так звали помещицу Косиченко, вдову полковника погибшего под Измаилом в борьбе с турками, она построила в Терновке в 1806 году первую церковь.

А необычный дом-музей – это музей бутылки (Усадьба Корзуна – Музей алкогольных напитков «Бутылка»), который насчитывает более 10 тыс. экспонатов.


Вопрос 8.Первые законы.

Это выражение появилось, после того как в Афинах издали первый записанный свод законов. Меры в нём были настолько жестоки, что говорили, будто они были написаны кровью, а не чернилами. 

Назовите имя того, кто составил свод этих законов.

Ответ
Эти законы, согласно официальным данным, были написаны в 621 году до н.э. в Афинах. В те времена греки-поселенцы уже основали город Тиру и другие поселения в устье Днестра и успешно вели торговлю с племенами скифов на территории современного Приднестровья. А вот в самих Афинах верхушка пыталась всеми силами удержать власть, и действующий архонт ( высшее должностное лицо) написал свод законов, который признали одним из самых жестоких. Смертную казнь можно было заработать даже за кражу овощей. Меры правления были настолько жестоки, что вошли в историю под выражением «Драконовские меры», потому что звали архонт Драконт. (в некоторых источниках Дракон).
Ответ: Драконт