Результат игры 6 – 3, в пользу команды Зрителей.
Вопрос 1.Батальоны Румянцева.
В 1761 году по инициативе Петра Румянцева в царской армии появились егерские батальоны. На поле боя они сидели в засаде и поджидали жертву. В первую очередь егеря выбивали из вражеских рядов офицеров, знаменосцев и…на кого еще охотились специальные батальоны?
Ответ
Не можем мы не воздать должное знаменитому военачальнику, который, как предполагается, не только родился в Строенцах, но своими победами над турками приблизил вхождение земель современного Приднестровья в состав России. Поэтому вопросы, связанные с Румянцевым, в особом почете у нас.
Также, впрочем, как и Суворовым, Потемкиным, Кутузовым, Барклаем де Толли и другими великими полководцами, которые внесли свой вклад в развитие нашего края. Теперь к самому вопросу – батальоны егерей, создание которых инициировал Румянцев – это прототип современных отрядов снайперов. Да-да, тогда все начиналось.
Егеря – это охотники, и как в довоенной жизни они сидели в засаде и выбирали нужный моменты, чтоб сразить жертву, так и на войне. В первую очередь, снайперы царской армии, будем называть их так, охотились на офицеров. Почему- думаю объяснять не надо. Нет офицеров, некому командовать.
Потом в их списке значились знаменосцы. Падает знамя – падет боевой дух, полагают военные историки.
Ну а если убрать с поля барабанщиков – войсками управлять становилось гораздо сложнее, падал и дух, и ритм боя, и в целом слаженность и мотивация.
ответ: барабанщики
Вопрос 2.Исторический анекдот.
Есть анекдот, что однажды Петр Первый во время ссоры выгнал Меншикова со словами: «Чтоб ноги твоей у меня больше не было!». Александр Данилович ослушаться не посмел, вышел, но через минуту вернулся. Петр лишь рассмеялся его выходке и простил. Что сделал Меншиков?
Ответ
Российский император Пётр Первый души не чаял в своём сподвижнике и соратнике Александре Меншикове. Однако это не мешало царю частенько поколачивать светлейшего князя палкой. Потому как было за что. Воровал светлейший безбожно.
Как-то раз между ними произошла изрядная ссора, в которой Меншиков крепко пострадал – Пётр царь разбил ему нос и поставил под глазом здоровенный синяк. А после чего выгнал со словами: – Ступай вон, щучий сын, и чтоб ноги твоей у меня больше не было!
Ну, ноги, так ноги. Ну, не было, значит, не было. Царский приказ надо исполнять! Меншиков ослушаться не смел и исчез. Но через минуту снова вошел в кабинет… на руках!
ответ: зашел на руках
Вопрос 3. Космический.
Много лет человечество с переменным успехом изучает космос. Многие фантасты всерьез полагают, не за горами то, время, когда галактика станет для нас вторым домом. Французы, похоже, уверены были в этом уже более полувека назад.
Скажите максимально точно, что они сделали 18 октября 1963 года?
Ответ
12 апреля 1961 года состоялся первый полет человека в космос – его совершил Юрий Гагарин. Это историческое событие открыло путь для исследования космического пространства. Приднестровские студенты первыми услышали позывные Гагарина из космоса, а наши астрономы продолжают следить за звездным небом и сотрудничают с ведущими институтами. Все хотят верить, что человечество сможет рано или поздно назвать космос своим домом и раньше всех, похоже в это поверили во Франции. 18 октября 1963 года они первыми запустили на орбиту кошку Фелисетт. Она является единственным представителем вида, чей полёт в космос достоверно подтверждён. А кошку, как известно, первой запускают в новый дом.
ответ: запустили в космос кошку
Кстати, кошка Фелисетта вернулась на землю живой и невредимой.
Вопрос 4. Вопрос знатока.
Летом 1908 года газета «Дальний Восток» сообщала, что в ночь на 1 июля «весь небосклон был освещен на большую высоту от горизонта бледным светом, напоминающим северное сияние». По свидетельствам очевидцев, подобное явление наблюдали тогда не только в Херсонской губернии России, но и во многих странах. А какая река упоминалась при объяснении учёными этого явления?
Ответ
На самом деле вопрос очень простой, но интересный. Прежде всего, давайте обратим внимание на название газеты – «Дальний Восток». Там, в ночь на 1 июля (по старому стилю) в 1908 году произошло событие мирового масштаба. Удар, взрыв и вспышка невероятной мощности. К счастью, всё произошло практически над безлюдной территорией, где не было никаких поселений. Никто не пострадал. Хотя звук взрыва был слышен на расстоянии более 1000 км. В Европе, европейской части России и Западной Сибири после взрыва стали наблюдать необычные атмосферные явления: серебристые облака, яркие сумерки, солнечные гало. Это был взрыв от падения, как позже стало известно, Тунгусского метеорита. Назвали метеорит так, потому что упал он рядом с рекой Тунгуска. Именно её ученые упоминали в своих работах при исследовании этих явлений и самого происшествия.
Ответ: Тунгуска
Интересно, что метеорит упал в 1908 году, а первую экспедицию направили к месту падения только в 1921. Возглавил ее ученый Леонид Кулик, который некоторое время жил в Тирасполе. В 1904 году он начал военную службу в 22-м драгунском Астраханском полку, который был как раз у нас расквартирован.
Вопрос 5. Азартный Брежнев.
У нас сейчас футбольная жизнь вновь в разгаре. Шериф в Лиге конференций. 9 марта потрясающий матч провели с французским клубом Ницца в Кишиневе. Проиграли , но с честью, 1:0 . 16 марта игра уже в Ницце на стадионе французской команды. Счет сейчас на экране. Так как викторину мы писали 15 марта. В любом случае, как бы ни сыграла наша команда, они показывают великолепную игру, и мы ими гордимся.
Футбол любил и Леонид Брежнев, генсек, при котором Молдавия стала процветающим краем. Он много сил, в том числе финансовых вложил в МССР, так как работал здесь еще в должности первого секретаря ЦК Компартии. Любил Брежнев и хоккей, и футбол. Одним словом азартный был человек. Любил еще одну игру, какую? это вы скажете, когда прослушаете вопрос. Внимание, вопрос. Леонид Брежнев очень любил одну игру. Причем так страстно, что заразил и свое окружение. Играли даже во время перелетов. После – крышка стола часто была исцарапанной. В итоге специально для генерального секретаря ее покрыли лаком в 16 слоев. За что получили личную благодарность от Брежнева. О какой игре идет речь, если порой в ней вспоминают неких живых существ.
Ответ
Игра настольная, как вы поняли из вопроса. Составляющие игры царапали стол. То есть твердые предметы. Заразил игрой окружающих –то есть игра не для одного. Одним словом – это домино, где есть термин «рыба», (живое существо – объект живой природы, способный к дыханию, питанию, развитию, размножению и, в некоторых случаях, к движению), когда у каждого игрока на руках ещё есть кости, но вариантов ходов ни у кого нет, то есть окончание партии. Есть и разновидность домино, которое называется козел. Кому интересно, можно поискать в интернете.
ответ: домино
Почему не шахматы, там ведь тоже есть фигура конь, например? У шахмат есть специальная доска, а для домино нужна только поверхность.
Вопрос 6. Статусный атрибут.
На Руси так называли некий атрибут верхней парадной одежды, который носили бояре или князья. Дорогая и статусная деталь визуально удлиняла спину, делая осанку более горделивой. Вспомните известный фразеологизм и скажите максимально точно, как назывался этот атрибут.
Ответ
Земли современного Приднестровья в середине 10 века н.э входили в состав Киевской Руси. Возможно, и здесь бояре цепляли такой атрибут на верхнюю одежду, чтоб казаться значимее. Во -первых, этот атрибут украшали драгоценными камнями, это уже признак достатка, а во -вторых, визуально он удлинял спину и внушительно торчал вверх, как бы делая осанку более горделивой и статусной. Отсюда и выражение – «ходить козырем». И отношения к карточной игре оно не имеет, так как «козырем» тогда назывался именно этот воротник.
Ответ: козырь
Вопрос 7. Найди слово.
По одной из версий, это слово происходит от корня с древнерусским значением «знать». По другой – от латинского слова «жизнь». Есть и третья версия. Когда славяне шли в гости, они брали с собой еловую, березовую или дубовую веточки. В знак пожелания хозяину здоровья, крепости духа и богатства. О каком слове идет речь?
Ответ
По одной из версий, слово происходит от корня «вет», «ве». Он встречается в словах «завет», «совет», «ответ». Означает «ведание» (знание). По другой , от латинского слова Вита, что означает жизнь. Приветствуя человека, ему, таким образом, желали обрести новых знаний при знакомстве.
Существует и третья версия происхождения этого слова. В древние времена, когда славян приглашали в гости, с собой они брали еловую, березовую и дубовую веточки, каждая из которых, определенно, имела смысл: березовая веточка должна принести гостеприимному хозяину здоровья, дубовая – желала крепости духа, а ветвь ели обещала привнести в дом богатства леса (грибы, ягоды и т.д.). Такая традиция получила название «ПривеТВие», впоследствии ее переименовали в привеТСТвие, что означало «три блага дарю тебе». Это слово – привет.
ответ: привет
Вопрос 8. Ясско-Кишиневская операция.
В 1944-м году фашисты были уверены, что главный удар Красная Армия нанесет с Шерпенского плацдарма. Они ошиблись: блестящая Ясско-Кишиневская операция началась совсем в другом месте — из-под Кицкан.
А ввели немцев в фатальное заблуждение те, кому потомки установили памятник в селе Карманово.
Скажите, какой была главная задача этих бойцов Красной Армии в Ясско-Кишиневской операции?
Ответ
Пояснение: В центре села Карманово стоит памятник. Точнее мемориал. Называется «Взорванная переправа». Считается, что это единственный такой памятник во всей Европе. Уникальность его в том, что он увековечивает память тех, без кого Ясско-Кишиневская операция не была бы столь блестящей. В 1944 году гитлеровцы были уверены, что главный удар Красная Армия нанесет с Шерпенского плацдарма. Но они ошиблись: блестящая Ясско-Кишиневская операция началась совсем в другом месте – из-под Кицкан. Ввели немцев в это фатальное заблуждение советские инженерно-строительные части, которые по приказу командования создали видимость небывалого сосредоточения войск под Карманово. Мемориал – это память о подвиге военных инженеров и военных строителей, сыгравших ключевую роль на начальном этапе Ясско-Кишиневской операции. Они сколотили муляжи большого количества танков, орудий и прочей техники, несколько грузовиков всё лето таскали по пыльным дорогам срубленные деревья, создавая иллюзию передвижения огромной армии. То есть они строили муляжи.
Ответ: строили муляжи
Это уже известный факт и чтоб ответить на вопрос, надо было просто вспомнить его, сопоставить локации и всё встает на свои места.
Вопрос 9. Великий Македонский.
Есть легенда, что Македонский выдвигал три главных условия лидерам покоренных им государств: платить налоги, поставлять солдат для армии и устанавливать его статую в главном храме. Только в Иерусалиме третье условие выполнить не могли, религия не позволяла. Однако раввины придумали, как справиться с честолюбием завоевателя. Они предложили способ увековечить его имя тысячекратно в течение года, с гарантией, что даже, если город падет, память о Македонском будет жить. Что предложили иудеи?
Ответ
Александр Македонский завоевал страны Малой Азии – Лидию, Фригию, Сирию, Египет, Финикию и Мидию (сегодня это – Иран). А также ему покорилось Персидское царство, в состав которого входили Вавилон (сегодня это – Ирак), Парфия и Персия (сегодня – Иран).
По мнению историков, он мечтал завоевать Скифию. Есть письменные указания на это Диодора и других авторов. Ему не давали покоя лавры скифов-победителей, с которыми не мог справиться даже всесильный царь Персии Дарий. Так вот, первые свои походы Македонский направлял на земли Северного Причерноморья. Правда, не сам руководил войнами, а поставил друга Зопириона. Тот потерпел поражение, а мечта Македонского поработить скифов так и осталась мечтой. Связь уже поняли?
Скифские племена жили, в том числе, на территории современного Приднестровья, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки.
Возвращаемся к вопросу.
В любом случае Македонский поработил многие земли, создал самую большую империю на те времена. У него была простая практика ведения дипломатических переговоров с правительствами завоеванных им стран. Он выдвигал три основных требования: платить ему налоги, поставлять солдат для его армии и установить его статую в главном храме столицы.
Присоединив Иудею к своим владениям, Александр Македонский оставил жителям внутреннюю их свободу: он позволял им исповедовать свою религию и управляться по своим законам, как было при персидском господстве. Однако иудеи не могли выполнить требование поставить статую в храме, так как религия запрещала поклоняться изображениям. Тогда раввины предложили Македонскому способ, при котором, имя царя будет увековечено гораздо масштабнее. Мы не зря ни разу не упомянули само имя Македонского. На это надо было обратить внимание. При этом вставили в вопрос фразу «увековечить его имя тысячекратно в течение года» – тогда память будет жить. Иудеи предложили Македонскому называть в течение года всех мальчиков в Иерусалиме именем Александр. Македонский был в восторге.
Ответ: называть мальчиков именем Александр ( в честь Македонского)