11.03.2023. Игра с «Тиротекс-Энерго».

Результат игры 3-6 , в пользу ТВ ПМР.



Вопрос 1. Уроки Петра.

Пётр I боролся с пьянством весьма оригинальным способом. Он приказал отлить чугунную медаль весом почти 7 кг, которую провинившийся должен был носить от недели и более. Крепился этот атрибут позора с помощью цепи на огромный ошейник, тоже из чугуна. Неизвестно сколько зависимых удалось вернуть к трезвой жизни, но филологи полагают, что именно с тех времен повелось называть пьяниц, в том числе, этим термином. Каким? 


Ответ
В 1714 году, с целью борьбы против пьянства, Петр I ввел особую медаль — «За пьянство», и обладание ею отнюдь не являлось честью.
Медаль в форме звезды с красноречивой надписью «За пьянство» отливалась из чугуна и весила 6,8 кг (17 фунтов), не считая цепей и ошейника. По некоторым данным, полный вес медали достигал 16 кг (1 пуд). Особо отличившихся выпивох «награждали» ею в полицейском участке, и целую неделю они должны был носить ее на своей шее.
Если провинившийся попадался повторно за пьянство, то срок ношения «награды» увеличивался двукратно.
Суть в том, что, когда такую медаль снимали, на шее и груди провинившегося оставались заметные синяки, которые еще долго потом выдавали пристрастие человека.
Считается, что именно поэтому пьяниц в народе повелось называть «синяками».
ответ: синяк


Вопрос 2. Растение с ошибкой.

Это растение начали культивировать много веков назад еще в древней Индии. В Россию оно попало только в конце XVII века. Есть версия, что привезли уже из Турции или из Персии, причем без казаков не обошлось.

Это растение любит тепло и воду, а в народе его название прижилось с ошибкой в сторону увеличения длины волны.

О каком растении идёт речь?

Ответ
Это растение известно в Европе и в России примерно с 17 века. Его привозили из Турции и Персии купцы, а также казаки, которые часто совершали набеги на территорию Османской империи и персидские земли. Конечно, мы не могли не связать это растение с Приднестровьем. Оно у нас тоже растет. Потому что тепло и много воды. А с программой мелиорации – полив вообще без проблем у аграриев. Наш НИИ даже вырастил новые сорта, назвал как трансформеров – Мегатрон, Оптимус прайм, Бамблби. Объяснить почему, они и сами не могут. Ну, так захотелось. Одним словом, это баклажан.

Ответ: баклажан

А теперь главное, баклажан по цвету фиолетовый, а в народе этот овощ называют «синенький». То есть ошибка в сторону увеличения длины волны цвета. Сначала идет фиолетовый по таблице длины волн цвета, а потом синий.


Вопрос 3.Семейное творчество.

Однажды Наталья Кончаловская, супруга Сергея Михалкова, решила написать антибактериальную сказку для детей. Вероятно, решила потягаться с Чуковским. Она успела сочинить лишь строчку, и зазвонил телефон. Пока женщина разговаривала, Михалков добавил ещё одну строчку, как оказалось вполне правдивую.

Назовите существо и продукт, которые фигурируют в этом двустишье.  

Ответ
Давайте начнем с того, как связаны Михалков и Приднестровье. Детский писатель был у нас проездом в начале Великой Отечественной. Он ненароком заехал в Тирасполь с товарищем Шапиро, где их и встретил Константин Паустовский. Все трое в годы войны работали корреспондентами.
После Тирасполя писатели благополучно поехали в Одессу.
Родом из Одессы и великая Фаина Раневская.
Именно она рассказала шутку про жену Михалкова и ее творчество.
Правда это или нет, мы не знаем, но Раневской не верить нельзя.
Чуковский и антибактериальная сказка. Речь, конечно о мухе-цокотоухе. Кончаловская написала первую строчку
“Села муха на варенье», а Михалков , когда она ушла к телефону, добавил – вот и всё стихотворение.
Как оказалось – правда.
С тех пор в народ ушло двустишие, которое мы все помним с дества – Муха села на варенье, вот и всё стихотворение.
Существо – это муха, а продукт – варенье, соответственно.
Ответ: муха и варенье

Вопрос 4. «Вирусный» маркетинг.

В годы Второй Мировой некая американская фирма отправляла по ленд-лизу странам антигитлеровской коалиции мясные консервы.

В 1945 году война закончилась, а на складах производителя остались огромные запасы. Маркетологи компании пошли на хитрость и запустили невиданную по масштабам, как бы сейчас сказали, «вирусную» рекламную кампанию.

Неизвестно, удалось ли распродать все консервы, но их торговое название известно вам хорошо. Назовите его.  

Ответ
С началом Великой Отечественной войны Советский Союз лишился территорий, на которых производилось значительная часть продовольствия. Питание солдат на передовой должно было быть полноценным, т.к. голодные бойцы много не навоюют.
Предложение получать продукты по ленд-лизу пришлось как нельзя более кстати.
Впрочем, такие поставки шли и в Британию. И Во Францию ив другие страны антигитлеровской коалиции.
Среди производителей консервов выделилась фирма «Хормел». Они выпускали консервированный колбасный фарш, название которого известно вам очень хорошо. Даже если вы никогда не слышали про эти консервы.
Потому что назывались эти консервы «Спам».
После «вирусной» ( не зря мы это слово вставили в вопрос) масштабной рекламы, когда наименование «спам» было на каждом углу, оно стало именем нарицательным.
А с легкой руки «Монти-Пайтон», известной группы комиков, вспомнивших про навязчивую рекламу, и компьютерщиков, рассылавших в 80-е годы прошлого века бесполезную информацию на электронную почту, название прочно вошло в обиход.

Ответ: СПАМ


Вопрос 5. Загадка.

Послушайте русскую народную загадку:

«Прибыл посол нем, принес грамоту не писану, дал неученому, тот всё понял».

О каком библейском событии идёт речь в загадке?

Ответ
Русский народ со времен князя Владимира был православный. Читать крестьяне не умели, знания передавали устно. Фольклор касался и библейских тем. Прибыл посол нем, то есть не говорящий, принес грамоту неписанную, то есть известие, который понял и неученый человек. А тот разобрался. Потому что этого посла отправлял сам.
Речь о Ное , который во время потопа отправил голубя на поиски суши. Птица- посол вернулась с веточкой оливы в клюве. И Ной понял, что потом отступает и суша близко.

Ответ: Голубь принес Ною ветку

И связь с Приднестровьем есть.
Ной был праведником, за что был спасён Богом от Всемирного потопа и стал продолжателем человеческого рода. Внуки Ноя стали основателями племён, заселивших мир после потопа.
Один из них – Фирас, стал родоначальником фракийцев, которые также заселяли земли современного Приднестровья. Когда древние греки начали осваивать наши земли, то и в честь этого родоначальника назвали реку. Это наш Днестр, который греки называли Тирас.
Тирас – это искаженной от Фирас, всё из-за неправильной трактовки произношения некоторых греческих букв.


Вопрос 6. Награды Румянцева.

По итогам русско-турецкой войны 1768-1774 годов Екатерина Вторая торжественно вручила генералу Румянцеву следующие награды: 

фельдмаршальский жезл – «за разумное руководство»,

шпагу с алмазами – «за храбрые предприятия»,

масличную ветвь – «за заключение мира».

А чем наградила Румянцева императрица «за победы»?

Ответ
Граф Румянцев тесно связан с Приднестровьем. Прежде всего, тем, что родился в селе Строенцы, где его мать ждала возвращения супруга и отца Петра Румянцева из дипломатической командировки.
Петр Румянцев стал одним из ярчайших представителей золотого века Российской империи. Он не только раскрыл оригинальный потенциал русской армии, но и стал первым военачальником империи, чья армия вышла за Дунай, что сделало Россию в глазах болгар, сербов и греков защитницей православных народов. С военных побед Румянцева началось усиление России и в Северном Причерноморье.

Свой полководческий талант граф Румянцев блестяще подтвердил в ходе Русско-турецкой войны 1768-1774 годов, когда под его началом русская армия одержала блистательные победы при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле.
В 1770 году Бендерская крепость впервые была взята, а над цитаделью подняли российский флаг.
В июле 1774 года Румянцев заключил выгодный для России Кючук-Кайнарджийский мир, год спустя во время официального празднования в Петербурге победы над турками императрица Екатерина II повелела генерал-фельдмаршалу графу Петру Румянцеву присоединить к фамилии наименование «Задунайский» («для прославления опасного перехода его через Дунай»);
пожаловала звезду ордена Андрея Первозванного, фельдмаршальский жезл с алмазами («за разумное полководство»), шпагу с алмазами («за храбрые предприятия»), масличную ветвь – за заключение мира, а за победы в этой войне – лавровый венок, украшенный алмазами.

Ответ: лавровый венок

Лавровый венок или ветвь лавра со времён Античности — символ славы и победы.



Вопрос 7. Русская традиция.

Первым из высокопоставленных лиц эту традицию нарушил Василий Третий, очень хотел понравиться молодой иностранной невесте. Дело удалось, свадьбу сыграли. Церковь лютовала, но ничего сделать не могла. Спасло нападение крымских татар, приметы и суеверия, после которых Василий вернулся к русской традиции.

Какой?

Ответ
Василий Третий, отец Ивана Грозного, был женат дважды.
С первой супругой прожил 20 лет, но в итоге отправил ее в монастырь, так как у них не было детей, а наследник царю нужен был.
Второй женой Василия Третьего стала молодая литовка Елена Глинская. Девушке было 18-ть, царю под 50-ть. ( 47 лет). Он так хотел понравиться молодой иностранке, что перед свадьбой нарушил русскую традицию. Возможно, говорят историки, просто хотел казаться моложе. Церковь возмущалась.
Почему?
Что же сделал царь?
Прежде всего находим ключевые слова в вопросе – русская традиция, лицо, молодая невеста иностранка, модники стали подражать, церковь лютовала, вспоминаем благообразных старичков с растительностью на лице. После нападения крымских татар Василий Третий вернулся к русской традиции отпускать бороду, так как посчитал, что именно из-за сбритой бороды на Русь свалилось такое несчастье как очередной набег татар.
ответ: отпускать бороду (отращивать бороду)
Кстати, крымские татары в вопросе – это отсыл к Приднестровью. Наши земли в начале 16-го века, именно тогда правил Василий Третий ( 1505-1533), занимали стратегическое положение на стыке трех государств — Польши, Крымского ханства и Османской империи. В том числе с территории современного Приднестровья крымские татары совершали набеги на Русь.

Вопрос 8. Хитрость снайперов.

Во время войны с Финляндией  Советский Союз понес значительные потери. Однако, Красная армия приобрела военный опыт, который помог потом в годы Великой Отечественной. Так, например, на боевых позициях начали маскировать знаки отличия командного состава. Что касается советских снайперов, они переняли у финнов некую хитрость и речь не идёт об одежде. Назовите эту хитрость?

Ответ
Советско-финляндская война длилась с 3 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года, поэтому в историю вошла также под названием Зимняя война.
Это первое, на что надо опираться в поиске правильного ответа.
Потери Красной армии, несмотря на несколько месяцев боевых действий, были колоссальными – 26 тыс. погибших солдат финской армии против 126 тыс. красноармейцев.
Однако эта война дала и опыт армии Советского Союза.
Так, уже в годы Великой Отечественной на боевых позициях начали маскировать знаки отличия командного состава, потому что финские снайперы в войне 39-40 гг. главной целью выбирали именно офицерский состав.
Это лишь один пункт, но о нём в вопросе мы упомянули не зря.
Зимняя война, маскировка, снайперы.
Какую хитрость применяли финские снайперы, чтобы их не заметили зимой в минусовую температуру, когда они выжидают противника?
С учетом снежных зим, которые были в ту пору, по данным историков, одним из самых полезных приемов стала привычка жевать снег в засаде.
Так до сих пор поступают и российские снайперы.
Это делается для того, чтобы скрыть пар от дыхания, который может выдать позицию стрелка в сильный мороз.
Ответ: жевать снег

Вопрос 9. Грозный Андропов.

В 1982 году генеральным секретарем ЦК КПСС стал Андропов. В стране началось усиление политики партии. Как один из примеров – запуск широкомасштабной кампании по укреплению трудовой дисциплины. Жесткость мер так поразила советских граждан, что в народе вспомнили выражение, события в котором происходили во второй половине 16 века. О каком выражении идёт речь?

Ответ
Андропов руководил Советской страной недолго – с 1982 года по 1984й. В 84-м умер.
До поста Генсека он долгие годы был председателем КГБ, видимо это и определило его жесткий стиль руководства. Почти сразу с его назначением на высший пост государства в стране начались партийные чистки, борьба с коррупцией и взяточничеством, укрепление трудовой дисциплины на производстве. Не просто укрепление – начались массовые проверки прогульщиков, милиция делала облавы по кинотеатрам, магазинам и рынкам в рабочие часы – чтоб никто не прогуливал.

«Гайки начали закручивать настолько жёстко», что советские граждане, которые, кстати, возлагали большие надежды на благообразного Андропова с внешностью профессора, были в шоке. В народе сразу вспомнили поговорку времен крепостного права, когда в конце 16 века Иван Грозный запретил переход крестьян от помещика к помещику, который проходил один раз в году – на Юрьев день. Андропова звали Юрий. А выражение, которое вспомнили советские граждане звучало так: “Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!” ( мы ведь не зря именно с трудом связали вопрос)

Ответ: “Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!”

И связь с Приднестровьем тоже есть. Причем очень близкая.
Юрий Андропов был женат дважды. От первой жены у него были сын и дочь. Так вот, сын Владимир жил в Тирасполе, работал на фабрике Одема у Валентины Соловьевой.