Результат игры 1 – 6, в пользу ТВ ПМР.
Вопрос 1. Крепостная Россия.
Это блюдо было излюбленным угощением в богатых домах крепостной России. Летом его приготовить большого труда не составляло, а вот зимой, чтоб найти нужный ингредиент, необходимо было изрядно померзнуть, поэтому на промысел обычно отправляли провинившихся крепостных.
Мы не спрашиваем, о каком блюде идёт речь, но назовите выражение, которое появилось вследствие такого промысла?
Ответ
Это выражение появилось во времена крепостного права. Когда точно сейчас уже никто не скажет, но известно, что началось крепостное право еще в Киевском княжестве в 11 веке, официально закончилось – в 1861 году манифестом о земле и воле Александра Второго. Учителем императора был Василий Жуковский, мать которого была крепостной турчанкой, которую привезли в Россию после взятия Бендерской крепости. Нравится нам эта история.
Возвращаемся к вопросу. Чтоб приготовить это блюдо летом, много труда не надо было. Ингридиент обитал в воде, легко вылавливался. Но вот зимой, достать его было непросто. Так как зимовал он в корягах или норах и приходилось много времени провести в ледяной воде. Это рак. И на опасный промысел за раком отправляли зимой провинившихся крепостных. В качестве наказания. Так и появилось выражение «я тебе покажу, где раки зимуют». Оно стало синонимом угрозы и наказания.
Ответ: «я тебе покажу, где раки зимуют»
Вопрос 2. Капитанский вопрос.
Как-то Сергею Михалкову прислали на рецензию только что изданную книжку о Винни-Пухе. Переводчиком значился Борис Заходер, которого Михалков по неизвестным причинам не очень любил. Он ухитрился дать положительный отзыв на книгу, при этом не упомянул ни оригинал, ни перевод. Что же он похвалил?
Ответ
Вини –пуха в пересказе Бориса Заходера, кстати уроженца Молдавии, знают и читали все. Писатель-переводчик участвовал и в создании мультфильма о любимом медведе. Сама книга вышла в тираж в 1960 году. И Михалкова, тогда уже секретаря правления Союза писателей РСФСР, попросили дать рецензию. Заходера он не любил, однако книга ему понравилась и Михалков ухитрился написать положительный отзыв ни разу не упомянув ни оригинал вини-пуха, ни сам перевод, он похвалил иллюстрации.
ответ: Иллюстрации
кстати, Сергей Михалков был как-то в Тирасполе. В 1941 –м. Как писал Константин Паустовский в своих письмах: « был на передовых позициях. Вчера утром вернулся в Тирасполь, а ночью выехал в Одессу вместе с Михалковым и сотрудником Союза писателей Шапиро (они случайно заехали в Тирасполь)». И Михалков, и Паустовский, И Симонов, который был у нас в годы войны под Рыбницей все пошли на фронт военными корреспондентами. И писали свои статьи с места боевых событий.
Вопрос 3.Инструмент цесаревича.
Удивительно, но Александре Федоровне нравилось звучание этого инструмента. Она пыталась приобщить к нему дочерей, но в итоге увлекся сын Алексей. Мальчик начал играть с трех лет, среди учителей были и генерал-майор, и надворный советник. Инструменты делал сам Страдивари, русский, правда; два инструмента Алексей взял с собой и в Тобольск. Позже среди его вещей нашли книгу «Правила игры на…». На чём?
Ответ
Александра Федоровна, сын Алексей, дочери, Тобольск. Речь, конечно же о семье императора Николая Второго. Тобольск, город куда царскую семью отправили после отречения от престола большевики в 1917 году. С собой ссыльные много вещей не взяли, по документам, багаж состоял из нескольких сундуков. Алексей взял с собой два инструмента, логично, что они были небольшие. Почему удивительно, что Александре Фёдоровне нравилось их звучание? Да, потому что она была немкой по происхождению.
Игру казаков-балалаечников она впервые услышала, когда приехала в Россию. Сначала Александра Федоровна хотела увлечь народным инструментом своих дочерей, однако в итоге им заинтересовался цесаревич Алексей Николаевич. Судя по фотографии, которую сделали на императорской яхте «Штандарт» в 1907 году, он взял в руки балалайку уже в три года.
Когда цесаревич подрос, ему назначили наставника для серьезного обучения музыке. Историки предполагают, что им стал генерал-майор Алексей Ресин. Но Ресин полностью сосредоточился на командовании царской охраной и вскоре предложил себе замену — надворного советника Александра Зарубина. Тот вне службы играл в любительском оркестре русских народных инструментов, который стал первым подобным коллективом в России.
Инструменты для Алексея делал русский Страдивари, так называли Семена Налимова, мастера по этим инструментам.
Страдивари делал скрипки, но игра не скрипке не удивила бы императрицу, а вот игра на балалайке, исконно русском инструменте- да. После расстрела царской семьи среди вещей цесаревича Алексея нашли книгу «Правила игры на балалайке».
ответ: балалайка
Николай Второй трижды приезжал в Тирасполь в начале двадцатого века, здесь квартировали императорские войска.
Был Николай Второй с семьей и в Бендерах.
Вопрос 4. Художник двух версий.
Есть версия, что в 1916 году Николай Второй распорядился изготовить новую форму для победного марша русской императорской армии в Первой мировой. Обмундирование пошили и сложили на складах в Петрограде. Однако история распорядилась по-другому – вся форма в итоге досталось большевикам.
По другой версии, большевики не взяли императорское обмундирование, а пошили красноармейцам новую форму по своим эскизам.
В обеих версиях, в создании эскизов упоминается известный художник.
Кто?
Ответ
Мнение историков разделилось, какую из версий считать достоверной. То ли красноармейцы заимствовали императорское обмундирование для армии, то ли сами приказали разработать такую форму. Главное то, что отличительным атрибутом солдата Красной армии стал головной убор, который по форме напоминал шлем русских богатырей, поэтому сначала его прозвали «богатыркой». Новую форму первыми получили военные части под командованием Михаила Фрунзе, поэтому шлемы также стали именовать «фрунзевками». Затем головные уборы отправили в Первую конную армию Семена Буденного, в честь которого шлем и получил свое самое известное название – буденовка. Как уже говорилось, буденовка по форме напоминала шлем русских богатырей, теперь вспомните самое известное полотно «Богатыри». Кто его написал? Правильно, Василий Васнецов. Он и был разработчиком эскизов новой формы и, соответственно, головного убора.
Ответ: Виктор Васнецов
И Будённый, и Фрунзе были связаны с Приднестровьем. Как вспоминал Буденный, «…в 1923 году как-то у меня на квартире встретились Г. И. Котовский и М. В. Фрунзе. И за стаканом чая произошел интересный разговор. Котовский, не расставаясь с мыслью о создании свободной и независимой республики, вдохновенно говорил:
«Только Молдавская республика даст возможность нашему народу побороть тяжелую нужду и с помощью русского пролетариата построить новую светлую жизнь!» В 1924 году по инициативе Котовского и при поддержке Михаила Фрунзе ЦК партии принял решение создать МАССР, куда вошли земли современного Приднестровья и часть Украинских областей.
Вопрос 5. Женщина Петра Первого.
В 1711 году Пётр Первый совершил неудачный Прутский поход. Турки окружили русскую армию, заключить мир удалось только благодаря огромной взятке османскому главнокомандующему. Вместе с Петром в поход пошла и его любимая женщина, будущая императрица Екатерина.
Существует легенда, что она отдала все свои драгоценности на подкуп Мехмед-паши и в целом вела себя настолько достойно, что в честь неё Петр учредил первый женский орден.
На одной стороне ленты был девиз: «Трудами сравнивается с супругом», на другой – надпись из двух слов, одно из которых – отечество, а второе – …?
Ответ
Прутский поход Петра Первого проходил в том числе по территории современного Приднестровья. Известно, что царь был в селе Рашков.
Есть также легенда, что Петр Первый проезжал через село Спея, сегодня Григориопольского района.
Теперь разбираем вопрос.
Вместе с Петром в поход пошла любимая женщина – Екатерина Алексеевна, Марта Скавронская до принятия православия в 1703 году.
Есть легенда, что, когда русскую армию окружили, пришлось подкупать турецкого пашу. И Екатерина отдала все свои драгоценности. Правда, по другой версии, выкуп взяли из госказны, а Екатерина драгоценности отдала на хранение офицерам, а потом забрала назад. Но главное, что она достойно переживала все невзгоды, будучи на седьмом месяце беременности, успокаивала Петра, а она это умела, даже приступы эпилепсии могла снять, поэтому по возвращении на родину Петр Первый, во –первых обвенчался с ней, а во-вторых, учредил первый в России женский орден, которым и наградил жену.
На одной стороне ленты был девиз: «Трудами сравнивается с супругом», это в честь походной стойкости, на другой стороне значилась надпись из двух слов, одно из которых – отечество, а второе – любовь.
«За любовь и Отечество». Не зря мы в вопросе сказали именно «любимая женщина», а не просто назвали имя Екатерина. ответ: любовь
Вопрос 6.Приеду до тебя, Онисим.
Прослушайте отрывок якобы из Новгородской грамоты от 1491 года: «Приеду до тебя, Онисим, перед Новым годом, между полонью и ветхим перекроем”.
Когда примерно собирался в гости к Онисиму автор грамоты?
Ответ
Языческая Русь считала началом нового года день зимнего солнцестояния. В этот день славили богов и приносили им пожертвования.
Вместе с христианством на Русь пришел юлианский календарь, и вместе с ним традиция отмечать Новый год 1 марта. Еще во времена князя Владимира на территории Киевской Руси использовалось византийское летосчисление, согласно которому отсчет лет велся от сотворения мира, которое произошло 1 марта 1 года.
И только в 1492 году Иван III повелел перенести празднование нового года на 1 сентября, объединив его с праздником сбора урожая и сроком сбора податей и оброка. То есть автор грамоты собирался ехать в гости перед новым годом, который еще отмечался 1 марта. Между полонью – полонь, полный, полная луна, то есть между полнолунием и последней четвертью луны, как занчилось в его грамоте. То есть в конце февраля.
ответ: конец февраля
Традиция праздновать новый год 1 сентября продержалась на Руси до 1700 года. Изменения внес Петр I. Чтобы синхронизировать российское летосчисление с европейским, он своим указом в 1699 году предписал считать первое января 7208 года от сотворения мира первым января 1700 года от Рождества Христова, а начало гражданского нового года перенести на 1 января.
Вопрос 7. Чей отец?
Этот человек считал – писать надо живо и занимательно, передавать всё, что услышал, при этом самому не обязательно всему верить. Известно, что он бывал и на землях современного Приднестровья. Мы не просим назвать его имя, но чьим отцом он был?
Ответ
Его обвиняли в преувеличении фактов и вымысле многих событий, он же говорил, что просто записывает то, что услышал. Источники его были простые люди или жрецы.
Плутарх при этом обвинял его в том, что он слишком реально записывал все события, делая акцент на низостях и слабостях людей.
Как бы то ни было, герой нашего вопроса много путешествовал и даже побывал на землях современного Приднестровья.
В V в. до н. э. он рассказывал о междоусобной войне киммерийских царей перед приходом скифов. По его словам, царей, павших в битве, похоронили в одном из курганов на берегу Днестра, который Геродот, по собственному утверждению, он видел своими глазами.
Он автор первого сохранившегося значительного трактата «История», описывающего греко-персидские войны и обычаи многих современных ему народов. Речь о Геродоте. Геродот – отец истории, так назвал его Цицерон и этот титул прочно закрепился за Геродотом.
Ответ: Отец истории