Результат игры 6 – 4 , в пользу команды “Обновления”.
Вопрос 1.Самый известный друг.
Брат Самуила Маршака, тоже писатель, взял псевдоним Ильин, как производное от собственного имени. Аналогично поступил и брат Валентина Катаева. Правда, он за основу взял имя отца. А под какой фамилией мы знаем самого известного из друзей брата Катаева?
Ответ
Брат Самуила Маршака, автор “Рассказа о великом плане”, чтобы сень его знаменитого брата не покрывала его, подписывался псевдонимом, в основу которого он положил свое имя Илья. Он подписывался М. Ильин. Младшего брата Валентина Катаева звали Евгений. И чтоб известность ближайшего родственника не мешала творить, он взял псевдоним Петров. (Отчество Катаева было Петрович, соответственно, отца звали Петр). Евгений Петров дружил с Ильей Ильфом. ( Отсыл к брату Маршака и псевдониму Ильин был подсказкой тоже).Вместе они написали “12 стульев” и “Золотого теленка”. Где упоминаются, в том числе, приднестровские плавни.
ответ: Ильф
Кстати, сюжет романа «12 стульев» подсказал друзьям именно Валентин Катаев. Который тоже был связан с Приднестровьем, точнее с Тирасполем. За эту наводку спасибо и Алле Антоновне Мельничук, директору Тираспольского объединенного музея и Константину Грибкову, знатоку «Страны легенд».
Вопрос 2. Исторический анекдот.
В 1791 году Суворов занялся строительством крепостей в Финляндии. Работы было много, и генерал-аншеф назначил своих заместителей контролировать отдаленные цитадели. Через некоторое время выяснилось, что стройки там остановились. Тогда Суворов приехал на место, приказал принести прут и со словами: «это вы во всем виноваты», стал хлестать им некие предметы. Назовите произведение французской литературы, в названии которого фигурируют эти предметы?
Ответ
Великий полководец Александр Суворов знал финский язык, и поэтому именно его Екатерина II отправила в 1791 году в Финляндию руководить строительством грандиозной системы укреплений для обороны от шведов. Крепостей было много, и Суворов назначил замов. Тем более, что уже в 1792 году Александр Васильевич приступит к разработке строительства Тираспольской цитадели. Как тут успеть все.
Назначил замов. Через время Суворову доложили, что стройка отдаленных крепостей Финляндии вообще остановилась. Александр Васильевич поехал с инспекцией. Когда он понял в чем причина, то приказал принести прут. Наказать отел провинившихся. Каково же было удивление замов, когда Суворов стал хлестать этим прутом свои сапоги со словами: “Не ленитесь, это вы во всем виноваты. Если бы вы сами ходили по работам, этого бы не случилось”.
Подчиненные все поняли, проблем с постройкой укреплений больше не возникало.
Ну а сказку Шарля Перо «Кот в сапогах», где и фигурирует искомое слово для правильного ответа, знают все.
Ответ: “Кот в сапогах”
Вопрос 3.Котовский.
Однажды Котовский приехал грабить кишиневского банкира Черкеса. Он потребовал все драгоценности, что были в доме. Супруга банкира была на тот момент с жемчужным колье на шее. Госпожа Черкес украшение сняла, однако прежде совершила некое действие. Она уже слышала о принципах бессарабского Робин Гуда.
Котовский улыбнулся, и украшение не взял.
Что сделала банкирша?
Ответ
Григорий Котовский – личность легендарная. До прихода большевиков к власти до прихода к власти, он сколотил банду и занимался грабежами и разбоем. Забирал, правда, только у богатых и отдавал бедным. За что и получил прозвище бессарабский Робин гуд.
Котовский сам был с чувством юмора, ценил юмор и остроумие и в других. В налете на квартиру директора банка Черкес он потребовал драгоценности. Госпожа Черкес, желая спасти нитку жемчуга, снимая ее с шеи, словно в волненье так дернула, что нитка порвалась и жемчуг рассыпался.
Расчет был правилен: Котовский не унизится ползать за жемчугом по полу. И Котовский одарил госпожу Черкес улыбкой за остроумие, оставив на ковре ее жемчужины.
ответ: порвала колье
По итогам Гражданской войны Тираспольский уезд, как и вся Херсонская губерния, а также бывшее Одесское градоначальство были переданы в состав Украинской ССР. Но уже в начале 20-х годов именно Котовский стал активным инициатором создания молдавской автономной советской республики. Одной из достопримечательностей Тирасполя является старое здание гостиницы «Париж», в котором зимой 1920 г. располагался штаб кавалерийской бригады Котовского. Подключив Михаила Фрунзе, он добился своего и в 1924 году земли современного Приднестровья плюс часть Украинских земель вошли в состав МАССР. С 1929 года Тирасполь стал столицей. И только в 1940 годом освобожденную от румынской оккупации Бессарабию присоединили к землям современного Приднестровья и образовали МССР.
Вопрос 4. «Он не знает».
Журнал «Вокруг света» опубликовал большую статью о заимствованиях в русском языке. Некоторые примеры были с иллюстрациями. Так, возле заимствования из турецкого языка со значением «он не знает» было изображение известного и любимого в Приднестровье актёра. Какого?
Ответ
Эту статью о заимствованиях можно найти в журнале «Вокруг света» за 2012 год. Рядом с разделом слов с восточными корнями мы видим и карандаш, и сарафан, и даже казака. Что значит с казахского – свободный человек.
«Ничего не знает», по-турецки – бильмес, по-казахски – бильбес, в русском языке эти слова трансформировались в «балбес».
Какой известный нам всем актёр носил прозвище «Балбес» в фильмах с его участием? Юрий Никулин. Его и изобразили иллюстраторы. Великий актер не раз приезжал к нам в Дубоссары на летний отдых. И очень любил этот город. А мы любим его и совсем не ассоциируем с прозвищем из фильма.
ответ: Юрий Никулин
Вопрос 5. Конспирологи в деле.
За тему к вопросу благодарим Константина Грибкова, уже, можно сказать, резидента клуба знатоков «Страны легенд».
В конце 50-х имя Владимира Ильюшина гремело на только в Советском Союзе, но и далеко за его пределами. Шутка ли, гонка вооружений в разгаре, а он поставил мировой рекорд по высоте полета. Спустя несколько лет Ильюшин неожиданно пропал. На долгое время. Потом появился, но уже в шрамах и с палочкой. Любители конспирологии тут же присвоили ему звание и номер. Какой?
Ответ
Владимир Ильюшин – летчик-испытатель, сын известного конструктора Сергея Ильюшина. Послужной список Владимира впечатляет – 6420 раз поднимался в небо (полеты в салонах пассажирских самолетов не в счет), провел в воздухе 4152 часа 25 минут, что для человека его достаточно узкой специализации очень и очень много.
В 1959 году Ильюшин поставил мировой рекорд на СУ-9. Взял почти космическую высоту – 28 857 метров. Это был первый послевоенный рекорд на боевом совершенно секретном самолете, который не только открыл советскую «рекордную дорогу», но и обязал отечественных авиастроителей опубликовать некоторые данные об этих самолетах, двигателях и самом аэродроме «Раменское».
В 1960 году Ильюшину присвоили звание героя советского союза, а потом он для всех пропал. Почти на год. Появился уже в апреле 1961-го. За несколько дней до полета Гагарина в космос – весь в шрамах и с палочкой.
Иностранные конспирологии тут же решили, что Ильюшин просто летал в космос, причем раньше Гагарина, но неудачно приземлился. Они присвоили Ильюшину звание «космонавт №0». Так как Гагарин был официально космонавт номер 1.
ответ: номер 0
Ильюшин на самом деле попал в автомобильную аварию и год проходил реабилитацию. Но на западе и сегодня конспирологи пытаются доказать, что Гагарин не первым полетел в космос. Даже несколько фильмов в США выпустили на эту тему. Ну и конечно Ильюшин был связан с Приднестровьем. Да-да.
В 1984 году руководство СССР приняло решение отправить в Афганистан первый авиаполк, оснащенный новейшими СУ-25, или как их называют «грачами». Провожал на аэродроме пилотов лично шеф-пилот “Сухого” Владимир Ильюшин.
Прошли торжественные проводы на Тираспольском аэродроме 3 сентября 1984 года.
Вопрос 6.. Древние времена.
В Древней Греции существовали храмы, где больные должны были провести ночь, а наутро жрец назначал лечение.
Накануне вечером одна из молитв обязательно возносилась определённой богине.
Какой?
Ответ
Земли современного Приднестровья и древняя Греция тесно связаны. Здесь во времена фракийцев были торговые поселения греков. Они были более искусные ремесленники, а фракийцы занимались земледелием и скотоводством. Происходил взаимовыгодный обмен, и всем было хорошо. Пока не пришли римляне. Но это уже другая История.
Теперь к вопросу. На самом деле всё просто в этом вопросе. Древние греки верили в силу снов. Чтобы жрец мог назначить лечение, больной должен был провести ночь в храме. Утром жрец назначал лечение из той информации, которая приходила больному во сне.
А чтобы лучше запомнить сам сон, накануне вечером молились богине памяти Мнемозине.
Ответ: богиня памяти – Мнемозина
Вопрос 7. Псевдоним.
Этот известный политический деятель должен был пойти по религиозной стезе, но выбрал другую карьеру. По словам современников, его отличали цвет волос, дефект руки, плохая кожа лица и небольшой рост. В историю он вошёл под псевдонимом, которым сам себя никогда не называл. Под каким?
Ответ
Вряд ли этот герой вопроса планировал в юности войти в историю под таким псевдонимом. Но по делам его вышло. Сын обедневшего дворянина из Галича (Костромская волость), в юности он постригся в монашество и странствовал по русской земле. Затем подался в Литву и, приняв католичество, уехал в Польшу.
Там он объявил себя царевичем Дмитрием, сыном Ивана Грозного, чудом спасшимся от смерти. В историю он вошёл под псевдонимом Лжедмитрий Первый. Сам себя он называл, разумеется, Дмитрий Иванович. Или по восшествию на престол – царь Дмитрий.
Ответ: Лжедмитрий
Считается, что Лжедмитрием Первым был Григорий Отрепьев. Так официально именуют его историки. Но звали ли его так на самом деле, тоже вопрос.
Правление Лжедмитрия – это для России период Смуты, или смутного времени, как еще говорят. Продлился этот период с 1598 по 1613 гг. В это время на землях современного Приднестровья турки заложили крепость в Бендерах, на месте генузского форта, а территория вокруг укрепления подчинялась турецкой администрации еще несколько веков. Районы севернее реки Ягорлык стали частью Великого княжества Литовского и затем Польши. Вплоть до прихода к власти Екатерины Второй.
Но это уже история для другого вопроса.
Вопрос 8. Какое дело?
Лев Гумилев писал, что это занятие у монголов-кочевников говорило о высшей степени бедности. Некоторые при упоминании этого дела могут вспомнить другой народ – европейский печальный, большинству же на ум приходит старик. О каком деле идет речь?
Ответ
Лев Гумилев – философ, историк, географ, археолог и ученый-востоковед. А еще он сочинял стихи и поэмы, зная шесть языков, перевел несколько сотен чужих произведений.
Лев был сыном Анны Ахматовой и Николая Гумилева. В 1912 году поэт Гумилев познакомился с актрисой Ольгой Высотской. Как свидетельствуют литературоведы, он был очень влюблен в девушку, у них завязался роман. А в 1913 году Ольга родила сына.
Но Гумилев уже не знал об этом, девушка по непонятным причинам скрыла от поэта факт рождения ребенка и уехала.
Мальчика назвали Орестом. в 30-х годах он познакомился с братом Львом.
А в 65-х волею судьбы Орест переехал в Тирасполь, был уважаемым человеком, руководил мебельной фабрикой номер 5, преподавал в Кишиневском институте.
Позже к нему переехала и мать. Та самая любовь Николая Гумилева. Здесь у умерла.
И Орест Николаевич, и Ольга Высотская похоронены в Тирасполе на старом кладбище – Дальнем.
Вот такая интересная история. А теперь к вопросу.
В принципе факт, что монголы-кочевники практически не употребляли рыбу в пищу, известен многим. Они считали, что это дело совсем уж никчемных и бедных. Европейский печальный народ. Это из Пушкина.
Продвинутые литераторы сразу вспоминают строки из медного всадника – «Где прежде финский рыболов, печальный пасынок природы один у низких берегов бросал в неведомые воды свой ветхий невод».
Впрочем, старик с закидонами — это тоже из Пушкина. Сказка о золотой рыбке. Закидывал невод в море.
ответ: рыболовство
Вопрос 9. «Безымянное поле».
В июле 1942 году Константин Симонов написал стихотворение «Безыменное поле». В нём есть строки о погибших в прошлых войнах солдатах русской армии, которые встают из могил и следуют на восток. В финале стихотворения поэт призвал нынешних бойцов собраться с духом и следовать четкому приказу.
Какому?
Ответ
Константин Симонов в годы Великой Отечественной был военным корреспондентом, работал на передовой, был с войсками и под Рыбницей.
В июле 1942 года ситуация на фронте продолжала оставаться очень сложной для СССР: противник продвинулся на 500—650 км и разбитые части Юго-западного фронта вынуждены были отступить к Волге – на восток.
Вот и «восток» из вопроса. Отсыл к тому, что войска отступали, а погибшие в предыдущих воинах русские солдаты вставали из могил и шли за отступающими, чтобы не остаться в оккупированной земле.
В заключении стихотворения Симонов призывал собраться действующих бойцов с духом и не сдавать рубежи: «Клянемся ж с тобою, товарищ, Что больше ни шагу назад! Чтоб больше не шли вслед за нами Безмолвные тени солдат».
Как сам говорил поэт, он написал эти строки за один день после того, как услышал памятный для всех приказ: «Ни шагу назад!» Сам приказ Сталин подписал 28 июля 1942 года.
Ответ: Ни шагу назад
Вопрос 10. Капитанский.
Этот вопрос напрямую к Приднестровью не относится, но сегодня мы довольно часто пользуемся этим изобретением. Итак, вопрос. Поначалу изобретение не пользовалось популярностью – мужчины утверждали, что у них достаточно сил, а женщинам оно напоминало о долгих прогулках с детьми. О каком изобретении идет речь?
Ответ
Это изобретение можно увидеть во всех крупных магазинах и даже на центральном столичном рынке. Ему уже почти сто лет и появилось оно впервые в Америке.
Сегодня оно значительно облегчает поход за покупками, хотя первоначально мужчины говорили, что у них достаточно сил, чтобы разгуливать по магазину с сумкой в руках, а женщины вспоминали прогулки с маленькими детьми и ворчали: мол, хватит с нас детских колясок.
Пока изобретатель Сил Гольдман не нанял специальный персонал, катающий по магазину тележки и изображающий “продвинутых покупателей”, после чего тележки стали популярными.
ответ: магазинная тележка