18.02.2023. Игра с “Декс”

Результат игры 6-3 , в пользу команды “Декс”.



Вопрос 1.Автопортрет Пушкина.

На полях черновика «Евгений Онегин» есть автопортрет Пушкина. Изображение отличается от привычных нам эскизов профиля гения. Вероятно, поэт рассчитывал сравнить себя с ним гораздо позже, но, как оказалось, не смог. Кем изобразил себя Пушкин? 


Ответ
Давайте вспомним героев «Евгения Онегина». О чьей судьбе нам достоверно известно, как она закончилась? Только о Владимире Ленском, который тоже писал стихи, и которого Онегин застрелил во время дуэли.
Пушкина тоже застрелили.
Так с кем же рассчитывал сравнить себя Пушкин гораздо позже, но не смог в силу того, что повторил судьбу одного из героев своего романа? Ответ – на полях черновика: Пушкин нарисовал свой автопортрет в образе старика. Хотя часто изображал себя молодым, импозантным или с какой-нибудь юмористической особенностью.

Ответ: старик

Пушкин начал писать роман «Евгений Онегин» в 1823 году в Кишиневе, во время южной ссылки. Именно в это время он не раз приезжал в Бендеры и Тирасполь. В Бендерах искал могилу Мазепы, а в Тираспольской крепости сидел его друг декабрист Раевский.



Вопрос 2.«Почти серьезно».

В своей книге «Почти серьезно» Юрий Никулин вспоминал первые дни в армии. Однажды старшина предложил молодым солдатам отправиться на «Лебединое озеро» или посмотреть фильм про Чапаева. Вскоре любители кино чистили картошку, а что делали поклонники балета?

Ответ
Любимец нескольких поколений Юрий Никулин семь лет отдал армии. Он участвовал не только в Великой Отечественной с первого до последнего дня, но и в советско-финской войне, куда молодого Никулина направили сразу после окончания школы в 1939 году. Его призвали срочником. В своей книге воспоминаний «Почти серьезно» Юрий Никулин рассказывал, что однажды старшина построил новобранцев и спросил, кто хочет посмотреть фильм «Чапаева»? Вперед вышли несколько любителей кино, в том числе и Никулин. «Привели нас на кухню, и мы до ночи чистили картошку. Это и называлось „смотреть „Чапаева““. В фильме, как известно, есть сцена с картошкой. ( Это когда Чапаев на картошке объяснял подчиненному штабные действия). А вот что делали те, кто вышли из строя на «Лебединое озеро»? Они мыли пол.
Ответ: мыли пол
Мы как подсказку специально вставили в вопрос слово «поклонники». Не наклонившись, пол не помоешь, это раз. Когда пол мокрый, по нему скользишь и можно плавно совершать движения, как в балете. Кстати, Юрий Никулин не раз приезжал к нам в Дубоссары на летние каникулы. Даже руку на рыбалке сломал, как в фильме «Бриллиантовая рука».

Вопрос 3. Сталин и Ворошилов.

Перед вами картина Александра Герасимова «Сталин и Ворошилов в Кремле», написанная в 1938 году. Есть мнение, что художник был другом Ворошилова, и хотел предупредить маршала о возможных репрессиях. Он специально не изобразил на картине некий предмет. Какой?

Ответ
1938-й. Самый пик сталинских репрессий. По политическим мотивам только с 37 по 38 -й осудили более миллиона 300 тыс. Из них почти 700 тыс. приговорили к высшей мере наказания. Возле Тираспольской крепости тройки НКВД устроили расстрельное судилище. Сейчас волонтеры и археологи завершают раскопки. В итоге, уже известно о почти 5 тыс. убитых у стен крепости.
Кстати, Клим Ворошилов связан с Приднестровьем тоже.
По итогам Гражданской войны Тираспольский уезд, как и вся Херсонская губерния, а также бывшее Одесское градоначальство были переданы в состав Украинской ССР. Однако по инициативе Фрунзе и Котовского в 1924 году была создана МАССР со столицей в Тирасполе с 1929 года. И потом уже в 1940 году к МАССР присоединили Бессарабию, а часть районов отдали назад Украине. Но интересно, что Климов был категорически против такого деления еще в период создания Молдавской автономной республики. Однако Сталин тогда послушал Фрунзе. С целью ускорить решение этого вопроса военачальник 25 июля 1924 г. направил в ЦК РКП(б) записку, в которой написал: «В районе Приднестровья приходилось неоднократно бывать лично.. В качестве административного центра можно было бы дать г. Тирасполь». Вот так термин Приднестровье звучал уже в начале 20 века.

Возвращаемся непосредственно к вопросу. Посмотрите внимательно на забор за фигурами Сталина и Ворошилова. Именно за маршалом не хватает части ограждения. Есть предположение, что это было предупреждением для Ворошилова, что Сталин и его может толкнуть в пропасть. Впрочем, маршал благополучно пережил период репрессий. И, к сожалению, более чем на 120 расстрельных списках стояла его подпись.

Ответ: часть ограждения


Вопрос 4.Древние времена.

В древние времена, когда мужчины уходили за добычей, им говорили фразу, которая в полном варианте звучала так: «Пусть твои стрелы летят мимо цели, пусть расставленные тобой силки и капканы останутся пустыми, так же, как и ловчая яма!».

А что отвечали добытчики?

Ответ
«Пусть твои стрелы летят мимо цели, пусть расставленные тобой силки и капканы останутся пустыми, так же, как и ловчая яма!» Пусть ничего не получится, судя по этой фразе : не будет добычи и никой удачи. Но это говорили для злых духов, чтоб они услышали и не преследовали добытчиков. Если коротко : Ни пуха ни пера! И ответ, конечно же, к черту!
Ответ: к черту!
Мы не знаем, говорили ли древние предки приднестровцев такие слова, но сегодня точно говорят.

Вопрос 5. Дальновидный Николай.

Николай Первый был дальновидным государственным деятелем. Император знал, что рано или поздно Европа возобновит попытки атаковать Россию, и приказал изменить некий параметр. Спустя 100 лет это обстоятельство действительно затруднило продвижение немецких оккупационных войск. О каком параметре идет речь?

Ответ
Император Николай Павлович был дальновидным и умным государственным деятелем. Изучив технические данные первой в России двухпутной Петеpбуpгo-Moскoвскoй железной дороги, он потребовал изменить ĸoлею с европейских 1435 мм дo американских 1524. Император справедливо опасался, что в случае войны неприятель приедет в Pоccию на паровозе. Так в России была принята американская колея в 5 футов, предложенная инженером Уитлeром.
Через 100 лет это обстоятельство существенно затруднило снабжение немецких оккупационных войск из-за нехватки локомотивов под широкую ĸолeю. Так, в ноябрьские дни 1941 года войска группы армий «Центр» получали только 30% военных грузов, необходимых для успешного наступления на Москву. Суточный подвоз составлял только 23 эшелона, когда для развития успеха требовалось 70.

Ответ: колея железной дороги


Вопрос 6. Движение а-ля Толстой.

Это движение пришло в Россию примерно в середине XIX века. К его последователям сразу приклеили образ людей без чёткой позиции в жизни, хотя даже Лев Николаевич Толстой горячо поддерживал их взгляды и устремления. Сразу с приходом советской власти это движение запретили – по идейным мотивам. О каком движении идёт речь?

Ответ
Люди без чёткой позиции в жизни. Про таких говорят – «ни рыба, ни мясо». Также в шутку в средине 19 века назвали последователей нового движения в России, которые отказывались есть рыбу и мясо. Речь о вегетарианцах.

Ответ: вегетарианство

Как известно, Лев Толстой тоже был вегетарианцем. И написал большой трактат на эту тему. В итоге стал идейным лидером вегетарианцев. К началу 20 века это движение так разрослось в России, что в больших городах даже открывали специальные столовые. Об одной из таких написали Ильф и Петров в своем романе «Двенадцать Стульев». Советская власть не поддерживала вегетарианство, потому что отказ от мяса, рыбы и лозунги «Не убий!» явно отсылали к православным постам и христианству, что никак не вязалось с идеологией советской власти.



Вопрос 7. Непризнанный гений.

Мало кто считал этого господина гением, но еще в XVIII веке он смог скрестить представителей флоры и фауны, преодолел закон гравитации и описал выход из влияния Земли на скорости ниже второй космической. Всё это, правда, только в теории и, как бы сейчас сказали, в основном в стиле «милитари». Назовите фамилию этого человека?

Ответ
Он жил в 18 веке, занимался военным делом и даже удостоился чести встречать принцессу Софию в Риге, будущую Екатерину Вторую. Было это в 1744 году, когда немецкая принцесса только ехала к российскому принцу, будущему императору Петру Третьему. За шесть лет до этого события наш герой вопроса брал Бендерскую крепость под командованием фельдмаршала Миниха. Неудачно, но это событие, в том числе, дало пищу для трудов непризнанного гения. Именно там он смог в теории преодолеть закон гравитации и полететь на пушечном ядре. О чем расскажет уже на пенсии в одном из трактиров, как и другие свои истории, которые легли в книгу «Приключения барона Мюнхгаузена». Этот гений – Барон Мюнхгаузен

Ответ: Барон Мюнхгаузен

Барон Мюнхгаузен скрестил представителей флоры и фауны – это история про то, как из головы оленя выросло вишневое дерево.
А еще Мюнхгаузен летал на луну, то есть описал выход из влияния Земли на скорости ниже второй космической.
И совершил еще немало подвигов в стиле «милитари», за что и вошел историю как гений легенд и придумок.


Вопрос 8.Капитанский.

В фантастическом романе Сергея Лукьяненко «Остров Русь» есть следующий эпизод: богатырь Иван освобождает из темницы Кащея богатыря Васю. Последний очень обрадовался, но попросил подождать, пока он допишет. Прочитав, что пишет Вася, богатырь Иван захлопнул камеру со словами: «Здесь и оставайся!». Что писал Вася?

Ответ
Сергей Лукьяненко – популярный российский писатель-фантаст. Именно он написал книги «Ночной дозор» и «Дневной дозор», по которым Тимур Бекмамбетов сняли одноименные фильмы. Сергей Лукьяненко несколько раз бывал и у нас в Приднестровье. Приезжал в 93-м на встречу с приднестровскими писателями. После даже упоминал Приднестровье в романе «Лорд с планеты Земля». Был у нас и в 2011-м. Что касается самого вопроса – не зря мы его назвали шуточный. Богатырь Иван, когда увидел, что Вася пишет на стене, захлопнул камеру со словами: «Здесь и оставайся!». Потому Вася писал – Здесь был Вася.

Ответ: Здесь был Вася


Вопрос 9. Совет Геродота.

Есть легенда, что Геродот советовал аристократам обязательно употреблять в пищу этот продукт. При этом ни в коем случае не кормить им рабов и слуг, иначе они станут умными. О каком продукте идёт речь, если он растёт и в Приднестровье?

Ответ
Мы не знаем точно, правда ли Геродот давал такие советы по питанию аристократам Древней Греции, но то, что многие древние считали этот продукт уникальным и очень полезным для мозга – это факт. Причем ориентировались они в основном на внешний вид продукта. Уж очень он напоминал мозг человека. Растёт этот продукт и в Приднестровье. А Геродот звучал в вопросе не зря, потому что завезли его первоначально на Русь именно из Греции, в честь этого факта и имя дали – грецкий орех.

Ответ: грецкий орех