Результат игры 1-6 , в пользу ТВ ПМР.
Вопрос 1. Подарок Екатерины.
Существует легенда, что после бегства неудачливого претендента на трон Польши Михала Казимира Огинского во Францию Екатерина II отправила ему письмо. В нём оповещалось о конфискации имущества и лишении всех регалий. К ехидному посланию прилагалась ёмкость с некой жидкостью. Известно, что это был не яд. А что?
Ответ
Михал Казимир Огинский – государственный и военный деятель Речи Посполитой, писатель, композитор, родной дядя Михала Клеофаса Огинского, написавшего полонез «Прощание с Родиной».
Михал Казимир Огинский был одним из кандидатов на польский трон. Он жил некоторое время в Санкт-Петербурге и даже получил от Екатерины Второй титул, орден Андрея Первозванного и ряд имений.
Человек он был талантливый и неординарный, и сначала императрица относилась к Огинскому доброжелательно, но польским королем всё-таки назначила другого – Станислава Понятовского.
В итоге в 1771 году выступил против назначенного короля и был разгромлен Суворовым.
Огинский сбежал во Францию, а Екатерина Вторая, по легенде, отправила ему письмо, в котором известила о лишении всех почестей и земель. Одним словом, поставила его в ряд своих врагов. Зная его творческую натуру, к письму прилагалась ёмкость с нашатырным спиртом, на случай, если он упадёт в обморок, как дама.
Поиздевалась императрица, одним словом.
Ответ: нашатырный спирт
Вопрос 2. Добро и зло.
Авангардистка Наталья Гончарова изображала Первую мировую войну как битву добра со злом. Например, с немецкими аэропланами на одной из её картин сражаются те, кто тоже умеет летать, но созданы не человеком. Эти создания также можно увидеть в работах нашего современника, который известен произведениями в «золотом» стиле. Кого изобразили оба мастера?
Ответ
Наталья Гончарова, была музой и женой Михаила Ларионова, гениального художника -авангардиста из Тирасполя. Михаил Ларионов был основателем лучизма, работал над костюмами театра Дягилева в Париже, прославился эпатажем в своем творчестве. Его возлюбленная Гончарова тоже была признанным мастером, тонко чувствовавшей окружающую действительность. Так, Первую Мировую она изобразила как вселенскую борьбу добра со злом. Где зло – это немецкие аэропланы. А добро – представители небесной рати, ангелы. И они побеждают.
Ответ: Ангелы
Ангелов неоднократно изображал в своих работах и наш современник и земляк, чьи работы известны далеко за пределами Приднестровья. Специалисты назвали его стиль «золотым» за тонкие линии, обилие золота и мастерство передачи мысли. Мы специально не давали более развернутую информацию по этому художнику в вопросе, потому что это Юрий Салко.
Его работы висят в дипломатическом ведомстве Приднестровья.
Вопрос 3. Капитанский вопрос.
Когда принц Прусский гостил в Петербурге, визит омрачила погода. Император Александр I высказал своё сожаление по этому поводу. На что известный остряк Александр Нарышкин отметил: «По крайней мере, принц не скажет, что…». Продолжите фразу.
Ответ
Александр Первый был первым императором династии Романовых, который посетил Тирасполь. Было это в 1818 году, территории современного Приднестровья уже входили в состав Российской Империи. Известно, что за несколько дней до этого в нынешней столице Приднестровья случился большой пожар. В городе сгорело больше половины строений. Император велел выделить деньги на восстановление города, если переложить на современные российские рубли, финансовая помощь погорельцам составила 245 млн руб. беспроцентных долгосрочных займов и 6 млн руб. единовременного подаяния.
Это был небольшой экскурс в историю.
А теперь к вопросу.
Когда прусский принц Вильгельм приехал к императору Александру Первому в Санкт-Петербург, погода не радовала гостей. Во время визита шли дожди. Император Александр Первый высказал своё сожаление по этому поводу. На что известный остряк Александр Нарышкин отметил: «По крайней мере, принц не скажет, что Ваше Величество его сухо приняли»
Ответ: Сухо встретили (приняли)
Вопрос 4. Повелительница жизни и смерти.
Её считали повелительницей жизни и смерти. Ей поклонялись, приносили в жертву богам и посвящали оды. Она помогала скреплять торговые и военные союзы, при этом не раз становилась причиной войн и конфликтов. Да, так было в прошлом. О чём или о ком речь?
Ответ
Это самая древняя из специй. Издревне она была ценным товаром. На турецком, например, звучит как «туз», являясь воистину тузом среди других товаров и продуктов. При натуральном хозяйстве это единственный продукт, который покупался и продавался. Недаром наши предки селились возле ее источников. Многие народы, подчеркивая её жизненно важное значение, давали ей самые разные названия: «белое золото», «целебные кристаллы», «повелительница жизни и смерти».
Ответ: Это соль
Она не раз становилась причиной войн и конфликтов. Войны за соль происходили в разные эпохи: за соль сражались не только в первобытно-общинном, но и рабовладельческом и в феодальном обществе. В XVI веке соль была одной из причин быстрого покорения Мексики испанским завоевателем Кортесом. Столица ацтеков город Теночтитлан был расположен на островах соленого озера Тецуко. Клятва соли считалась самой сильно й у многих древних народов.
Вопрос 5. Парень из нашего города.
Этот парень из нашего города хотел, чтобы все живые и мертвые, все друзья и враги ждали его возвращения дни и ночи. Ответьте максимально точно, о ком идёт речь?
Ответ
Если внимательно посмотреть на вопрос и выделить отдельно фразы «Парень из нашего города», «Живые и мертвые», «Друзья и враги», «Дни и ночи» , то вырисовывается названия произведений известного поэта, писателя, сценариста, строки из стихотворения которого об ожидании процитировать может каждый – Жди меня и я вернусь, только очень жди. Это Константин Симонов. Вопрос составлен из сочетания названий произведений Симонова.
Кстати, на вопрос о Константине Симонове нас натолкнула статья директора Тираспольского объединенного музея Аллы Мельничук в «Днестровской правде» о писателях, которые бывали у нас. Константин Симонов из-под приднестровского города Рыбницы присылал свои фронтовые корреспонденции.
Ответ: О Константине Симонове
Вопрос 6. Закон «Судного дня».
Тему для этого вопроса прислал Константин Грибков. Представитель команды «Экогриб».
Весной 1897 года страшное известие потрясло российскую общественность. В Терновских хуторах близ Тирасполя сразу несколько семей старообрядцев заживо погребли себя под землю. Много говорили до этого о Судном дне. Перед смертью старообрядцы передали записку: «Вашим новым законам повиноваться не можем». Если точнее, закон был один, о чём?
Ответ
Страшное известие о погребении заживо нескольких семей в Терновке весной 1897 года облетело всю Россию. Об этом писали газеты. Пытался расследовать массовое самоубийство даже писатель Лев Толстой. Работал над делом и психолог Сикорский, тогда эта наука только зарождалась. Он подробно описал настроение, которое витало в семействе старообрядцев, а было это семейство большое.
В общей могиле нашли 9 человек, включая грудных детей. И таких самоубийств целыми семьями было четыре. Начиная с декабря 1896 года и последнее в феврале 1897 г. Весной тела просто нашли. Так какой закон так напугал старообрядцев, что они решили задохнуться, но избежать греховной, по их мнению, участи.
Судный день – когда Бог проводит некую перепись, отбирает грешников и праведников по их роду деятельности, по делам их. Это была первая наводка.
Год указан тоже не просто так – именно в 1897 году состоялась первая в Российской Империи перепись населения, объявлено о которой, конечно же, было заранее.
Обитатели Терновских хуторов посчитали эту перепись признаком пришествия антихриста, который вместо Бога через чиновников будет переписывать их имена, род занятий, религию, национальность и пр личные данные.
ответ: о переписи населения
Вопрос 7. Геолокация.
Эти три населённых пункта связаны между собой через одну известную в Приднестровье песню.
В первом – есть объект Воронцова, который служил мостом между вершиной холма и берегом моря. Однако носит он имя другого военачальника.
Второй населённый пункт своим названием обязан татарам и жёлтым холмам; по крайней мере, так говорят легенды.
Третий – считают одним из древнейших населённых пунктов в Западной Европе, связанный с европейскими первооткрывателями.
Назовите все три населенных пункта?
Ответ
Три населенных пункта. В первом есть объект графа Михаила Воронцова, его построили в 19 веке. По одной из версий, этот был подарок графине Елизавете, которая любила ежедневные променады и раскатистый шум волн. Речь о Потёмкинской лестнице в Одессе. В своё время её прообраз соединял вершину холма и берег моря. Кстати, назвали лестницу в честь Потемкина лишь в пятидесятых годах прошлого века – после выхода фильма «Броненосец „Потёмкин“». Одесса, один из архитектурных проектов Франца де Волана, который также строил Тираспольскую крепость.
Второй населённый пункт своим названием обязан татарам; по крайней мере, так говорят легенды. По одной из версий, название произошло от татарского слова «Тембосары» или «Дембосары», что означало «жёлтые холмы». По другой – название пошло от лодок «дубасов». Так или иначе – это Дубоссары.
Один из древнейших городов Западной Европы – Лиссабон. Впервые упоминается в третьем веке до нашей эры. Лиссабон – город европейских первооткрывателей. В 15-16 в6еках отсюда отплывали на покорение мира – Магелан, Васко де Гамма и не только.
Все три города объединяет песня, которую очень любит директор Дубоссарской ГЭС Борис Герман. «Три города на свете есть, у всех у них двойное “С”: Одесса, Лиссабон и Дубоссары».
Ответ: Одесса, Лиссабон и Дубоссары