В 1908 году Российская империя во второй раз отправила делегацию на Олимпийские игры. Соревнования в Лондоне шли в течение полугода, и спортсмены одной страны в различных дисциплинах часто прибывали в Англию и уезжали из неё порознь. Из России в играх участвовали шесть атлетов в борьбе, марафонском беге и фигурном катании. Ожидалось также выступление российских стрелков, но они опоздали. После 1917 года такого бы не случилось. Почему опоздали стрелки?
Ответ
В 1908 году Российская империя во второй раз отправила делегацию на Олимпийские игры. За восемь лет до этого российская команда уже участвовала в Олимпиаде, но медалей не завоевала. Команду спонсировал граф Георгий РИБОПЬЕР, состоявший в Международном олимпийском комитете. Ему, по существу, принадлежит и большая часть заслуг, связанных с возникновением и развитием олимпийского движения в России, хотя этот факт мало кому известен сегодня. Итак, в Лондон отправилась сборная России из стрелков, легкоатлетов, борцов и фигуристов, ведь деления на зимние и летние Игры тогда не существовало. Российская команда предусмотрительно отправилась на Олимпиаду заранее, но не учла, что Великобритания уже 200 лет как перешла на григорианский календарь (как и большинство европейских стран), а Российская империя продолжала жить по юлианскому. Разница в датировке между странами составляла около двух недель. Когда российская делегация стала регистрироваться, оказалось, что Игры уже в самом разгаре, а состязания по стрельбе и вовсе завершились.
ответ: стрелки опоздали
Кстати фигурист — Николай Панин-Коломенкин принес тогда России первое и на многие десятилетия единственное золото Олимпийских игр. А вопрос – в тему, связан с Новым годом и календарем.
Вопрос 2. Пушкин.
После смерти Пушкина российская интеллигенция некоторое время погоревала-погоревала, но постепенно и самого поэта стала вспоминать все реже, и произведения его практически не издавались. Все изменил 1887 год. Массовые тиражи произведений Пушкина и возвращение всенародной любви, которая длится по сей день. С чем были связаны такие перемены?
Ответ
Пушкин погиб на дуэли 27 января 1837 года. По закону Российской империи все права на издание перешли к его супруге Наталье Гончаровой. Она же в свою очередь доверилась критику и историку Павлу Анненкову. Однако тот не смог серьезно заняться изданием произведений Пушкина.
Через 25 лет после смерти Наталья Гончарова, уже Ланская, смогла продлить права на издание произведений убитого супруга еще на 25 лет. В итоге за пол века сборник произведений Пушкина издавался всего 4 раза, причем с ошибками и недоработками.
27 января 1887 года истек 50-летний срок авторского права на произведения. К этому дню было подготовлено и выпущено в свет несколько полных дешевых собраний сочинений Пушкина – десятитомное собрание сочинений поэта стоило всего полтора рубля.
Его смели с полок книжных магазинов. Начался новый бум на Пушкина, который длится по сей день.
ответ: с авторским правом
Вопрос 3. Античная медицина.
Античные врачи считали, что здоровье зависит от соотношения жидкостей в теле — крови, лимфы, жёлтой и чёрной желчи. Если они в балансе, то человек не только хорошо себя чувствует, но и пребывает в отличном настроении. И кровь, и лимфу, и два вида желчи древние называли одним термином. Мы не просим назвать вас сам термин, но его производное, которое и сегодня считается действенным средством у медиков.
Ответ
Древние греки неразрывно связаны с историей нашего края. Здесь были их колонии, торговые пути. Здесь путешествовал Геродот и сохранил воспоминания о культуре и быте края в своих трудах. Поэтому и вопросы о древних греках и античности довольно часто звучат в нашей викторине.
Итак. Теперь к самому вопросу – древнегреческие врачи считали, что кровь, лимфа и желчь играют первостепенное значение для общего состояния человека, его здоровья, настроения. Соотношение этих жидкостей в организме должно быть в балансе, тогда – всё хорошо и с настроением в том числе. И мы не просто так упомянули об этом в вопросе.
Потому что эти жидкости античные врачи называли одним термином – «Гумор», от которого и произошло слово Юмор. А ведь именно смех и хорошее настроение, производные юмора, как доказала современная медицина, играют положительную роль в скорейшем выздоровлении больного. Так смех повышает болевой порог, снижает давление, улучшает функцию легких, даже повышает вероятность зачатия на 36%.
Ответ: смех
Вопрос 4. Капитанский. Шуточный.
Карикатура на новогоднюю тему. Дед Мороз приносит в дом заказанные ему подарки со словами: «Очень глупо заказать на Новый Год…». Что?
Ответ
В преддверии нового года и пока есть еще время заказывать Деду Морозу подарки, мы решили задать вопрос с дедом морозом и что может произойти, если не правильно сформулировать желание. На карикатуре рядом с дедом морозом изображен ягуар, а из мешка дед мороз вытряхивает 12 цилиндров. Не понял дедушка, что заказали ему не животное , а машину ягуар с 12-ю цилиндрами)
Ответ: «Ягуар с двенадцатью цилиндрами»
Вопрос 5. Пётр Первый.
Пётр I освоил за свою жизнь множество ремёсел. Он научился кораблестроению, брал уроки рисования, занимался садоводством, изучил хирургию.
Однако было одно ремесло, которое никак не давалось первому императору. Парадокс в том, что именно это дело, вплоть до начала XX века неизменно ассоциировалось у иностранцев с Россией.
Назовите ремесло, которое так и не смог освоить Пётр I.
Ответ
Петр Первый был выдающимся человеком во всех отношениях, а особенно – в освоении ремёсел. Он смог освоить самостоятельно деятельность в 14 сферах, начиная от стоматологии (и по историческим летописям делал это с удовольствием) и хирургической науки (мог “по-правильному” отнять конечность) до кораблестроения. Изготовление бумаги он тоже освоил, как и садоводчество – даже учредил в Москве Аптекарский огород, где выращивались в том числе и лекарственные растения. А вот лапотное мастерство ему не далось.
Ответ: лапотное ремесло
«Нет ремесла мудрёнее лапотного», говорил Пётр Первый. Старался долго царь освоить это ремесло, но так у него и не вышло. Хотя это исконное русское ремесло и плели лапти почти в каждой избе. Крестьяне носили лапти вплоть до начала 20 века. И поэтому на западе Русь долго называли «лапотной», особенно когда хотели подчеркнуть якобы невежество и бедность.
Вопрос 6. Новогодняя традиция.
В царские времена в русских деревнях была традиция – под Новый год непременно закалывали кабанчика.
Из мяса и сала готовили всевозможные кушанья, не выбрасывали ничего.
Применение нашли даже хвостику. Гоголь, скорее всего, по достоинству оценил бы этот хитрый прием.
Испытайте удачу и скажите, где использовали хвост кабана?
Ответ
Гоголь. Гениальный писатель. Никогда не был в Приднестровье лично, но так хорошо описал быт казаков, что почти наш, родной. Кстати, сегодня Приднестровье – единственное государство, где статус казачества закреплён на государственном уровне.
Гоголь любил поесть, это известный факт. Причем ел много и жадно. Но вот традиции и обряды народа почитал и любил больше, описывал в своих произведениях. Также Гоголь известен своим пристрастием к мистике, и в этот вопрос он вплетен не зря. Что делали, да и сейчас делают, мистического в новогодние вечера вплоть до рождества? Конечно, гадают.
ответ: гадание
Теперь о самом гадании. Хвостик кабана варили, потом резали на куски, каждый загадывал желание на свой кусочек хвоста, потом все это прятали в комнате и запускали собаку. Чей кусочек она находила первым, тому должно было повезти в Новом году.
Вопрос 7. Потомки Ноя.
Информацию для этого вопроса нам любезно предоставил знаток команды «Экогриб» – Константин Грибков. Напомним, что Экогриб – соперники ОНФ в этом отборочном раунде. Во второй раунд пройдет только одна команда.
В далекие античные времена на Балканах и землях современного Приднестровья жили воинственные племена фракийцев. Родоначальником этой народности считается один из многочисленных внуков Ноя. В честь него греки даже назвали некий географический объект. Благодаря Екатерине Второй имя этого родоначальника увековечено на века. Как его звали?
Ответ
Согласно Библии, Ной был праведником в своём поколении, за что был спасён Богом от Всемирного потопа и стал продолжателем человеческого рода. У Ноя было три сына (Сим, Хам и Иафет), дети которых стали основателями племён, заселивших мир после потопа. Один из этих детей стал родоначальником воинствующего народа фракийцев, которые расселились по территории современного Балканского полуострова и части Малой Азии. Жили они и на землях Современного Приднестровья. Когда древние греки начали осваивать наши земли, то и в честь этого родоначальника назвали реку. Как вы уже поняли – это наш Днестр, который греки называли Тирас. Также звали и родоначальника фракийцев.
Ответ: Тирас
Когда при Екатерине Второй земли современного Приднестровья отошли России, она приказала построить город на Днестре и дала ему имя Тирасполь. Было это в 18 веке, и так она увековечила имя внука Ноя на века. Так что, Тирасполь назван в честь библейского персонажа. Да не просто, а целого внука Ноя, прародителя народов. Интересно, что в нашей Библии Тираса называют Фирасом. Всё из-за неправильной трактовки произношения некоторых греческих букв. Так в Библии (и, соответственно, в наших учебниках истории) есть город Фивы, а во всем мире он Тибо. По аналогии, во всём мире говорят Бабилон, а у нас Вавилон.
Вопрос 8. Писательский.
В советские годы Илья Ильф некоторое время занимался написанием рецензий. Писатель придумал свою формулировку для всех рецензий. Звучала она так: «Наряду с достижениями есть и недочёты». В качестве примера Ильф выдал отзыв на определённую книгу. Цитата: «Наряду с блестящими местами есть идеологические срывы. Например, автор призывает читателя верить в Бога».
На какую книгу Илья Ильф написал эту рецензию?
Ответ
Имя этого писателя без преувеличения известно каждому. Ведь это он совместно с Евгением Петровым сочинил поистине бессмертные произведения «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок», разобранные любителями юмора на цитаты. А сам Остап Бендер считается, что получил свою фамилию в честь приднестровского города Бендеры.
Илья Ильф в своё время занимался написанием рецензий. Однако в советские времена это было делом небезопасным.
Похвалишь не ту книгу – и окажешься в рядах неблагонадёжных граждан.
Похвалишь то, что надо: но спустя время автор книги попадёт в опалу и тебе припомнят недостаток критики.
Но писатель нашел выход!
Он придумал свою идеальную формулировку для написания безопасной статьи на абсолютно любую тему: «Наряду с достижениями есть и недочёты». И привёл в качестве примера рецензию «Наряду с блестящими местами есть идеологические срывы. Например, автор призывает читателя верить в Бога». И рецензия эта была на Библию.
Ответ: Библия
Надо сказать, что Илья Ильф был абсолютный атеист, поэтому шутка подобного рода совесть его совсем на мучала.
Вопрос 9. Кулинарный.
В старину на Руси это блюдо считали праздничным, обычно готовили к Рождеству. Старинные кулинарные трактаты именовали его не иначе как «царское яство», упоминания о нем есть и в древних летописях. И мало, кто вспоминал тогда, что изобрели его изначально кочевые народы Севера. Сегодня известно, что Петр Первый очень любил это блюдо, хотя в его пору лакомился им уже и простой народ. О каком блюде идет речь
Ответ
Ключевым в этом вопросе конечно является предложение – кочевые народы Севера. Чем традиционно занимаются на севере? скотоводством. Растительности как таковой нет. Но вот зимы долгие и суровые. Забив оленя, мясо долго варили, бульон становился густым и наваристым. При минусовой температуре он застывал, превращался в желе, которое можно было долго хранить. и это холодец, или как его еще называют студень.
ответ: холодец
Известно, что Пётр I любил начать обед со студня с солёными огурцами и квашеной капустой. Студень в те времена уже считался простой едой, но царь почти ежедневно требовал холодец на обед у своего повара-датчанина Яна Фельтена. Сегодня холодец традиционно готовят на праздники и обязательно на Новый год.
Вопрос 10. Сила большевиков.
30 декабря 2022 г. – 100 лет со дня образования СССР.
В «Кратком курсе истории ВКП(б)» Сталин утверждал, что большевиков можно сравнить с неким античным героем. Цитата: «Они сильны тем, что держат связь со своей матерью, с массами, которые породили, вскормили и воспитали их». Мы не спрашиваем имя этого героя, но кем была его мать?
Ответ
Как известно, Сталин много читал – его дневная норма составляла 400-500 страниц (не считая официальной информации). В его личной библиотеке к концу жизни насчитывалось, по разным оценкам, от 20 до 40 тысяч книг. Память у Сталина была отменная и он мог цитировать почти дословно отрывки из многих произведений, приводил для иллюстрации подходящие к случаю примеры из истории, мифологии, классической литературы. А помните ли вы героя, который был связан с матерью, настолько, что черпал от нее силы? Сталин говорил о большевиках:
«Я думаю, что большевики напоминают нам героя греческой мифологии Антея. Они так же, как и Антей, сильны тем, что держат связь со своей матерью, с массами, которые породили, вскормили и воспитали их. И пока они держат связь со своей матерью, с народом, они имеют все шансы на то, чтобы остаться непобедимыми». Матерью Антея была Гея, в мифологии древних греков – богиня Земли. То есть мать-земля, когда Антей прикасался к земле, он становился сильнее, и никто не мог его победить.
ответ: земля
Интересно, что Антей у древних греков был сыном Посейдона и Геи. Он заставлял всех путников-чужестранцев бороться с ним и всех, кого побеждал в борьбе — убивал. То есть добрым славным малым он не был точно. И в итоге Геракл его победил, когда разгадал секрет силы.