Перед вами картина Поленова 1868 года. Первоначально художник дал ей название «Христос и грешница». Однако некая деталь на полотне не соответствовала канонам того времени. Её запретили даже к показу на официальной выставке. Однако Александр III переименовал картину в «Блудную жену» и разрешил полотно к показу. Назовите деталь, из-за которой переименовали картину.
Ответ
У христиан сейчас идет рождественский пост и вопросы у нас соответствующие.
В 1868 году художник Поленов нарисовал картину на евангельский сюжет, назвав ее “Христос и грешница”. О сюжете картины написано много, и все знают этот эпизод, описанный в Библии, когда Иисус Христос преподал урок новой морали Кто из вас без греха, первый брось в неё камень… Всё хорошо вроде и правильно, но по религиозным правилам того времени изображать Христа без нимба, как простого человека было нельзя.
Ответ: нимб
Президент Академии художеств великий князь Владимир Александрович запретил ее показывать на официальной академической выставке, но Александр III отменил этот запрет при одном условии: картина должна называться “Блудная жена”. Сам художник был не согласен и упирал на то, что в евангелии – согрешившая, а не блудная женщина. Но с императором не поспоришь, поэтому держал свое мнение при себе
Вопрос 2. Оружие космонавтов.
Перед вами советское изобретение 1984 года. Пистолет сконструировали специально для космонавтов. Радуис действия – около 20 м. Причем никакой отдачи, что особенно важно в космосе. Это оружие не могло повредить и обшивку корабля, потому что стреляло …чем?
Ответ
Во время холодной войны политическая напряженность была велика и достигала порою маразматических пределов. И идея «советский космонавт» против «американского космонавта» казалась вполне реальной. Поэтому ученым поступил заказ – вооружить советских космонавтов на случай непосредственного противостояния с западными коллегами в космосе. Надо сказать, что разработкой такого оружия занимались и в СССР, и в США. Удалось только советским ученым. Радуис поражения – около 20 м, однако предметы выстрел повредить не может. Зато может ослепить и выжечь сетчатку глаз, потому что заряд у него – лазерный.
Ответ: лазером (тонким пучком света)
Мы специально показали вам картинку этого бластера. По ней видно, что корпус у магазина для зарядов с отверстиями, то есть водой стрелять из этого пистолета не получилось бы. (если бы рассматривали такую версию). Во время разработки изначально было принято решение, что данное оружие будет нелетальным. Основным его назначением являлась самооборона и выведение из строя электронных и оптических систем противника.
Вопрос 3. Пример скифов.
«Скифы решили не вступать в открытое сражение с персами. Они стали медленно отступать, угоняя скот, засыпая колодцы и источники и уничтожая траву на земле. Свое войско они разделили на два отряда. Первый в случае нападения должен был идти к реке, второй отступал, но на расстоянии дневного перехода от персов, чтобы выполнить некий военный план».
Находчивый военачальник другой армии узнал эту историю из трудов Геродота и впоследствии применил её в своей практике.
За это, правда, и пострадал. О каком военачальнике идет речь?
Ответ
У Геродота описано, как скифы, разделив войско на две части, начали отступать вглубь страны, не давая Дарию генерального сражения. Персы остались в итоге без еды, обессиленные и измотанные. А скифы в итоге победили. Это точный план того, как Кутузов вел французские войска Наполеона вглубь России, и даже отдал им Москву. Тактика обеспечила русскую армию победой.
Да вот только план был изначально не Кутузовский, а другого видного военачальника. Барклая-де-Толли. Но он в итоге за этот же план и пострадал, так как в армии его считали иностранцем из-за фамилии и многие решили, что он просто сдает Россию французам.
Ответ: Барклай-де-Толли
Михаил Барклай-де-Толли, герой Отечественной войны 1812 года, был участниками штурма Бендерской крепости во время боёв Русско-турецкой войны 1787–1791 годов.
В 2017 году в цитадели установили его бюст.
Вопрос 4. Экология.
В XIX веке в Германии всерьез озаботились вопросом экологии. В связи с этим в определённых случаях там стали использовать суррогаты. В частности, из гусиных перьев, окрашенных специфическим образом, изготавливали искусственные атрибуты. Какие?
Ответ
Вплоть до 1700-х годов в Германии шла массовая вырубка лесов. По Рейну, его притокам, а также по другим рекам к морю плыли малые и большие плоты, длина которых достигала многих сотен метров. В начале 19 века спасение лесов стало национальной задачей. Уже к концу 19 века многие немцы заменили этот атрибут праздника суррогатом. Из перьев, которые окрашивали в зеленый цвет делали искусственные новогодний елки.
Ответ: новогодние (рождественские) елки.
Кстати, считается, что первые искусственные елки пошли в мир именно из Германии.
Вопрос 5. Каминные страсти.
Каминные страсти, мёртвые и Мольер. Мастер при жизни, он называл своим учителем другого гения. «Укрой меня своей чугунной шинелью!», писал ученик в сложные времена. Мистика, но учитель услышал: его надгробный камень в XX веке стал монументом на могиле ученика.
Назовите фамилию литературного персонажа, который есть у обоих гениев.
Ответ
Главное, на что следовало обратить внимание, чугунная шинель и мистика. Это, конечно же, Гоголь.
Учитель для другого гения, который тоже любил каминные страсти. Потому что сжигал свои рукописи подобно Гоголю. У них вообще было много общего в творчестве. Так, оба в свое время увлекались комедиями Мольера.
Гоголевский «Ревизор», например, был написан по мотивам «Тартюфа».
Ученик Гоголя тоже любил Мольера и в 1929 году написал пьесу о Мольере. Мы ее знаем, в том числе, по постановке нашего театра драмы и комедии под названием «Кабала святош». Здесь передаем привет режиссеру театра Дмитрию Ахмадиеву и директору театра Денису Аптеру, они накануне получили престижную премию Гала-премиилор.
Возвращаемся к вопросу – в 1933 году из под пера ученика-мастера вышел роман «Жизнь господина де Мольера». Конечно, речь о Булгакове. «Мастере» при жизни, как сказано в вопросе – отсыл к «Мастеру и Маргарите».
Почему в первом предложении вопроса, где уже понятно, прописаны общие темы для обоих писателей, упоминается слово «мертвые»?
Потому что главный герой Чичиков из рукописи Гоголя «Мертвые души», стал главным героем в поэме Булгакова «Похождения Чичикова».
Ответ: Чичиков.
Вопрос 6. Дипломатия.
Эта история приключилась с русским дипломатом Лашкарёвым в Турции примерно в 1782 году. Сергей Лазаревич остановился у зажиточного купца, и в это время толпа фанатиков-мусульман решила его убить.
Лашкарев не стал прятаться.
Он приказал дать ему некий предмет хозяйственной утвари, вышел на балкон и на турецком языке обратился к фанатикам.
Мусульмане вмиг разбежались.
Мы не спрашиваем, что за предмет держал дипломат в руках, но что было внутри?
Ответ
В 1782 году Сергей Лазаревич Лашкарев находился в доме Турецкого купца, в тот момент как его решили убить. Мусульмане окружили дом. Лашкарев не стал прятаться или молить о пощаде.
Он приказа дать ему таз ( предмет хозяйственной утвари), вышел на балкон и громко на чистом турецком объявил, что если люди сейчас же не разойдутся, он всех начнет крестить.
Потому что у него в тазу святая вода. На мгновение толпа замерла, а потом турки начали разбегаться.
В действительности в тазу была вода, но простая.
Ответ: вода
Вопрос 7. Жертва науки.
Русский учёный Петров первым в мире описал явление электрической дуги. Было это в 1802 году. В то время амперметра или вольтметра еще не было, и Петров проверял качество работ по ощущениям. Ученый не жалел себя – для чистоты эксперимента он даже принял решение удалить у себя …что?
Ответ
В 1802 году русский учёный Василий Петров описал явление электрической дуги. Своему открытию ученый обязан многим опытам, которые он проводил с электрическим током. Поскольку тогда еще не существовало ни амперметров или вольтметров, ученому приходилось проверять наличие или отсутствие тока и качество работы батареи только через собственные ощущения — пальцы на руках. Ключевое слово – ощущения. А чтобы чувствовать токи очень малой величины Петрову пришлось срезать верхний слой кожи с их кончиков.
Ответ: кожу
Ключевое слово – ощущения. Амперметр – прибор для измерения силы тока. Тоже не зря в вопросе. Как еще можно проверить силу тока? Руками, точнее пальцами. “Не жалел себя и лишил себя чего -то …вот вам и ответ . лишил себя кожи на пальцах.
Вопрос 8. Герой Сенкевича ( зрительский).
Герой Сенкевича Ежи Михал Володыевский предпочитал второе, а не первое. Аргументировал это амбициозный пан тем, что ВТОРОЙ всей небесной ратью предводительствовал, а на счету ПЕРВОГО всего лишь одна яркая победа, одержанная… Над кем?
Ответ
Как известно, северные земли Приднестровья с 16 до 18 века находились в составе Речи Посполитой, нынешней Польши. Здесь жили польские паны, а нобелевский лауреат Сенкевич в своих романах, в том числе, описывал земли нашего Приднестровья.
Как, например, в романе «Огнем и мечом», где главным героем был пан Володыевский. Эта книга вошла в трилогию , частями которой стали романы «потом» и «Пожар в степи».
Так вот, этот пан Володыевский предпочитал, чтобы его называли по второму имени, а не по первому; соответственно,
ВТОРОЙ — это Михаил, а ПЕРВЫЙ — это Ежи, вариант имени Георгий.
Потому что архангел Михаил стоит во главе всего небесного войска, а святой Георгий, по мнению, польского пана всего лишь одержал яркую победу над змием.
Если точнее над драконом Пифоном, как описано в житии святого великомученика Георгия Победоносца.
Ответ: Над змием
Вопрос 9. Олимпийский.
Итальянцу Карло АйрОльди не хватало денег, чтобы добраться на первые Олимпийские игры. Спортсмен договорился, что проделает путь пешком, а один из итальянских журналов будет спонсировать путешествие. Когда же Айрольди прибыл в Афины, то не был допущен к соревнованиям. По какой причине?
Ответ
Итальянец АйрОльди хотел участвовать в Олимпийских играх в Афинах в 1896 году и имел хорошие шансы на победу. Ему, однако, нужны были деньги, чтобы добраться до греческой столицы.
Он договорился с популярным журналом, что издание проспонсирует его путь пешком и будет делать заметки о путешествии Айрольди.
Когда через 28 дней итальянец добрался наконец до Афин, организаторы Олимпийских игр ему отказали, так как посчитали, что если он за деньги показал свое умение бегать и преодолевать такие препятствия, то он профессиональный спортсмен, а значит не имеет право участвовать в играх.
В те времена по замыслу организаторов, Олимпиада считалась праздником любительского спорта.
Итальянцы в свою очередь говорили, что греки просто испугались сильного спортсмена.
Ответ: Его посчитали профессиональным спортсменом ( по смыслу).
Вопрос 10.Просьба женщины.
Если бы не просьба одной женщины, в Тирасполе этого привычного сегодня для нас объекта могло бы и не быть. Пришлось искать лазейки в системе и применять некий синтез. В 1967 году он стал настоящий прогрессом для Тирасполя, хотя столица в этом деле и не была первой. Спустя время к Тирасполю присоединились и Бендеры.
О каком объекте идёт речь?
Ответ
Тирасполь стал вторым городом в советской Молдавии, где появился этот объект. Дата официального открытия – 4 ноября 1967 года. По тем временам – настоящее событие. В Тирасполе появился новый вид транспорта – троллейбус.
Ответ: троллейбус
По нормативам того времени, Тирасполю не полагалось иметь свое троллейбусное сообщение. Население города должно было быть не менее 100 тысяч человек. Вмешалась Валентина Соловьёва, которая в то время возглавляла швейное объединение имени 40 лет ВЛКСМ. Она обратилась к депутату Верховного Совета СССР Екатерины Фурцевой. Для запуска троллейбусной линии решили объединить Тирасполь и Днестровск. Так норматив соблюдался. В 1993-м Сейчас трудно представить себе жизнь без троллейбусов. Кстати, один из маршрутов – 19 и 19А – связывает Тирасполь и Бендеры. Номер – символичный. 19 июня – День Бендерской трагедии.
Вопрос 11. Капитанский.
Вопрос новогодний шуточный. Поднимаем настроение.
Первыми Новый год встречают жители острова Киритимати. При этом в одной руке они держат праздничный коктейль, а в другой — некий атрибут. Неудивительно, ведь по расчетам экологов, при нынешних темпах глобального потепления, остров исчезнет под океанской гладью уже в 2045 году. Что держат жители Киритимати в другой руке?
Ответ
Самый первый Новый год с бокалом в одной руке и спасательным кругом в другой встречают жители городка Киритимати, уютно расположившегося на острове Кирибати посреди Тихого океана. Коктейль веселит душу, а плавсредство успокаивает нервы: по расчетам экологов, при нынешних темпах глобального потепления “земля первого рассвета” исчезнет под океанской гладью уже в 2045 году.