10.12.2022. Игра с “Большая перемена”

Результат игры 3-6 , в пользу ТВ ПМР.



Вопрос 1. Юмор Рубинштейна.

Композитор Антон Рубинштейн очень любил музыку виртуоза Ференца Листа. Однажды он обратился к своим ученикам перед занятием со словами: «Сегодня день рождения Ференца Листа. Чтобы его достойно отметить, я предлагаю…»


Ответ
Антон Рубинштейн, уроженец села Выхватинцы Рыбницкого района, отличался неординарным характером и частенько любил пошутить.
Будучи на гастролях в Европе, композитор познакомился с выдающимся коллегой Ференцом Листом.
Как известно последний был не только композитором , но и виртуозом–исполнителем. Повторить его произведения было мало кому под силу, однако Рубинштейн справлялся и очень любил его музыку.
В один из дней рождения Ференца Листа Рубинштейн , чтобы не испортить и себе праздник, предложил своим ученикам именно в этот день не играть произведений европейского маэстро.

ответ: не играть произведений Ференца Листа



Вопрос 2. Друг Пушкина.

О главном труде своей жизни этот друг Пушкина говорил так: «Писал его не учитель, не наставник, не тот, кто знает дело лучше других, а кто более многих над ним трудился; ученик, собиравший весь век свой по крупице то, что слышал от учителя своего…».

Мы не спрашиваем, кто был учителем, но назовите этого друга Пушкина.

Ответ
Мы спокойно могли бы обойтись в этом вопросе без упоминания Пушкина. Человек, которому принадлежат эти слова, известен всем не меньше светоча русской поэзии. Однако Пушкин должен был вас навести на правильный ответ. Как известно Александр Сергеевич помимо написания гениальных произведений и стихотворений написал, вошел в историю как основоположник современного русского языка. Друзей, связанных с русским языком, у Пушкина было достаточно – и Жуковский, и Гоголь, и Данзас, и Пущин – но только один , как прозвучало в вопросе собирал свой главный труд жизни по крупице, по слову – , потому что этот труд назывался «Толковый словарь живого великорусского языка» и написал его Владимир Даль.
Ответ: Владимир Даль
Пятьдесят три года Даль собирал, составлял и совершенствовал свой словарь. Труд отражает состояние русского языка XIX столетия. Сегодня из 200 тысяч русских слов, собранных Владимиром Далем, мы в обиходной речи употребляем от силы 3–4 тысячи. Поэтому словарь Даля – это сокровищница истории русского народа, его культуры и языка.

Вопрос 3. Масштабное ЧП.

В середине 60-х в Молдавии чуть не произошло ЧП государственного масштаба. Среди участников драмы был и  Владимир Байдецкий, будущий житель Слободзеи.

Окрылённый подвигом, он принял удар на себя – помогла резкая фигура. Всё закончилось хорошо. Только вместо турецкого берега, пришлось отдыхать на днестровском.

Какое ЧП предотвратил Владимир Байдецкий?

Ответ
Вечер 29 сентября 1964 года. Пригород Кишинева. В нескольких километрах – аэропорт. Вдруг сонную тишину разорвал резкий звук. С неба прямо на виноградники практически плашмя упал самолет – одномоторный Ан-2, больше известный в народе как «кукурузник»… история – триллер.
Владимир Байдецкий, герой вопроса, в это время лежал раненный в самолете. Он был пилотом кукурузника, который выполнял рейс Кишинев- Измаил. Однако, когда самолет останавливался в Чадыр -Лунге, в него зашли двое мужчин. Оказалось – захватчики. Они приказали пилоту направить самолёт в Турцию, чтобы сбежать из Союза. Байдецкий обманул террористов. Незаметно повернул самолёт обратно в Кишинёв. Когда захватчики поняли, что летят не туда, начали стрелять. Байдецкий получил два ранения в руку и грудь. Самолёт удалось посадить. Террористов задержали.

Ответ: угон самолета


Вопрос 4. Сказочный вопрос.

Мы могли бы рассказать вам сказку, но не русскую народную, а другую – про великого болгарского царя, про старца-богоприимца, про антиохийского отшельника, про второго епископа Иерусалимского, про номинального правителя Русского государства с 1575 года, про наставника царских детей в XVII веке да про французского математика.

И она могла бы называться, как и известная русская народная сказка. Как?

Ответ
Вопрос с упором на исторические знания, общую эрудированность и математику. Сколько персонажей мы упомянули? Семь.
А теперь, внимание – великого болгарского царя – первого кстати, до этого он именовался князем, звали Симеон.
Также звали страца-богоприимца, речь о котором шла в вопросе. Старца ,который принял младенца Христа в Иерусалимском храме.
Праведный Симеон Богоприимец и Анна Пророчица — святые, чьи образы неразрывно связаны с праздником Сретения Господня.
Епископа Иерусалимского тоже звали Симеоном.
Как и номинального правителя Русского государства с 1575 года, когда Иван Грозный отрекся на год от трона. О Симеоне Бекбулатовиче мы рассказывали в одной из передач.
Общественный и церковный деятель, писатель, наставник царских детей – это Симеон Полоцкий.
Симеон-Дени Пуассон — французский математик.
Итого, семь Симеонов. Также называется известная русская сказка про семь братьев- тружеников. Семь Симеонов.

Ответ: Семь Симеонов


Вопрос 5. Жизнь великих.

Когда началась Великая Отечественная, Марину Цветаеву распределили в эвакуацию в Татарстан. Упаковывать сумки вызвался помогать Борис Пастернак. Он пришёл к Цветаевой не с пустыми руками. Эта вещь стала для поэтессы последним подарком. Что принёс Пастернак Цветаевой?

Ответ
У них было много общего. И Марина, и Борис были москвичами и почти одногодками. Их отцы были профессорами, а матери – талантливыми пианистками, причем, обе – ученицами великого композитора Рубинштейна, уроженца села Выхватинцы.
Любовь Цветаевой и Пастернака была платонической, оба были женаты, но 13 лет писали друг другу романтичные письма. В августе 1941-го Цветаеву направили в эвакуацию в городок Елабугу. Пастернак пришел к ней помочь собирать вещи. Он принес веревку, чтобы перевязать чемодан, выхваливал ее крепость и пошутил, что она все выдержит, хоть вешайся на ней. Впоследствии ему передали, что именно на этой веревке и повесилась Марина Цветаева, не выдержав нищеты.

Ответ: веревка

В репертуаре приднестровского государственного театра есть спектакль «Игрушки мира», основанный на творчестве Ахматовой, Блока, Мандельштама и Пастернака.


Вопрос 6. Абстракция космоса.

«Оказывается, и природа не чуждается абстракционизма и супрематизма», – такой вывод сделали астрономы, когда обнаружили среди звезд туманность необычно правильной формы. Она была красного цвета, что натолкнуло ученых назвать её в честь известного произведения. Какого?

Ответ
В 2007 году астрономы Питер Татхилл и Джеймс Ллойд обнаружили среди звезд необычную туманность. Она была совершенно правильной геометрической формы, причем для туманностей такая форма несвойственна – форма квадрата. Туманность располагалась вокруг умирающей звезды, и поэтому цвет у нее красный, что дало повод ученым назвать ее в честь известного произведения Малевича – великого абстракциониста и супрематиста – у Малевича, помимо знаменитого “Черного квадрата”, как известно, есть и “Красный квадрат”.

Ответ: Красный квадрат



Вопрос 7. 1917-й.

Январь 1917 года выдался холодным и снежным. Казалось, природа почувствовала приближение революции. Вот что вспоминал очевидец тех событий депутат Государственной Думы Шульгин:

«Чуть ли не на каждой улице я видел шеренги солдат Петроградского гарнизона. Под руководством унтер-офицеров они маршировали взад и вперед».

Эта строевая подготовка прямо на улицах оказала большую пользу горожанам. Какую?

Ответ
Василий Шульгин был депутатом дореволюционной Государственной думы четырех созывов— одна из самых противоречивых фигур отечественной истории прошлого века.
Он был монархистом, но именно он вместе с Гучковым ездил за отречением к Николаю II. Затем был среди тех, кто уговаривал отречься и Михаила Романова.
Это Шульгин назвал царя противником всего того, “что как воздух необходимо стране”.
После октябрьской революции стал одним из “отцов-основателей” Белого движения.
Но одна из идей, которую он пронес неизменной через всю жизнь, — это “великая, единая и неделимая Россия”. Поэтому постепенно смягчалась его позиция и в отношении Страны Советов — он внимательно наблюдал за тем, как большевики возвращают Россию в границы прежней империи и создают крепкое государство.

Возвращаясь к вопросу – не зря мы сделали такой акцент на природе и снежной погоде. Здесь всё очевидно и просто – солдаты маршировали и утаптывали снег, что было очень удобно для горожан.

Ответ: утаптывали снег


Вопрос 8. Капитанский вопрос.

Перед вами рисунок сарматской конницы. Древнегреческий историк Геродот считал, что сарматы были потомками скифов и еще одного народа. Какого? 

Ответ
Геродот стал автором первого дожившего до наших дней трактата «История», в котором подробно описал обычаи народов, существовавших в пятом веке до нашей эры.
Геродот много путешествовал, посетил, в том числе, места Северного Причерноморья и земли современного Приднестровья. Рассказывал о междоусобной войне киммерийских царей перед приходом скифов. По его словам, царей, павших в битве, похоронили в одном из курганов на берегу Днестра, который Геродот, по собственному утверждению, видел своими глазами.
Как писал Геродот, сарматы были потомками скифов и еще одного народа.
На рисунке, который сейчас перед вами, изображена женщина, потому что по мнению Геродота , именно от амазонок и скифов пошел воинствующий народ сарматы.

Ответ: амазонки


Вопрос 9. Сложная наука.

В начале XX века люди этой профессии регулярно отключали электрический ток – для борьбы с конкурентами. Зато в комедии о недоучке одна госпожа им была благодарна. Она заявляла, что эти люди избавляют всех от нужды изучать некую сложную науку. Какую? 

Ответ
Самая известная комедия о недоучке — это, конечно, «Недоросль» Дениса Фонвизина. Есть даже байка, что Потемкин после премьеры пьесы подошел к однокашнику Фонвизину и с восхищением сказал: «Умри, Денис, а лучше не напишешь!».
Для нас сегодня любимые герои – Митрофанушка, само имя которого стало нарицательным, с его бессмертным «не хочу учиться, а хочу жениться», и его матушка, госпожа Простакова: «Зачем учить географию? Извозчик есть, он довезёт куда надо!». Итак, ответ – география.

ответ: география

Но самое интересное – детективная история, которую мы нашли на страницах газеты «Северный край» за 1904 год.
Пресса писала: В Ярославле с целью отвлечь от трамвая пассажиров извозчики вздумали выключать действующий электрический ток, для чего в некоторых местах линии вокзал — город, изучив нехитрый прием обращения с аппаратами, прикрепленными на столбах, они или портят ящик, набивая его грязью и песком, или же отворяют ящик и двигают ручку выключателя.