Результат игры 0-6 , в пользу Первого Приднестровского телеканала.
Вопрос 1. Жизнь как матч.
В книге «Жизнь как матч» Мишель Платини рассказал о, так называемой, «забастовке кисточек». Её устроили футболисты сборной Франции на чемпионате мира в Аргентине в 1978 году. Спортсмены отказались сделать несколько штрихов. Скажите максимально точно, против кого была направлена забастовка.
Ответ
Мишель Платини – трижды обладатель Золотого мяча, президент УЕФА, в свое время вынужден был покинуть свой пост из-за подозрений в коррупции. В частности, его обвинили, что он за вознаграждение поддержал заявку на проведение чемпионата мира в России в 2018 году. В 2019 году Платини задержали в рамках расследования обстоятельств предоставления Катару права проведения чемпионата мира 2022 года. Но потом отпустили.
Кстати, организаторы мундиаля 2022 Платини в Катар не пригласили.
А теперь к вопросу.
В 1978 году в составе сборной Франции Мишель Платини поехал на свой первый чемпионат мира. Как писал Платини, никто кроме футболистов не знал, что с тех пор, как сборная получила этого спонсора, перед каждой игрой вся команда превращалась в маляров. Представитель фирмы раздавал всем кисточки и просил сделать несколько штрихов, обновить логотип спонсора на бутсах. Фирма эта – Адидас. В 1978 году футболисты отказались обновлять три знаменитые полоски, потому что спонсор отказался увеличивать вознаграждение.
Ответ: Адидас
Вопрос 2. Врач императора.
Античный доктор ГалЕн входит в плеяду признанных врачей-исследователей. Только по хирургии он написал несколько сотен работ и трактатов. Ученые до сих пор спорят, сколько лет прожил ГалЕн – то ли 70, то ли 80, но точно известно, что он лечил самого императора Коммода. А до этого набирался врачебного мастерства в месте, которое этот Коммод не брезговал посещать.
Вспомните один из вопросов предыдущих игр «Страны легенд» и скажите, где набирался опыта врач ГалЕн.
Ответ
Отсыл к предыдущим играм – не случайно. Это с одной стороны была наводка, чуть позже объясним детали, с другой стороны – мотивация для всех команда смотреть игры соперников.
Вопрос про императора Коммода был у Молодежного избиркома. ( Проиграли 3:6). Там мы подробно рассказывали о личности императора, и даже нашли связь с Приднестровьем.
В 1842 году жители села Коротное обнаружили в одном из курганов белую мраморную плиту высотой почти в один метр. И оказалось, что это мраморный документ – разрешение на торговлю от имени римского императора Ко́ммода. Так вот к наводке – слово «игра» тоже прозвучало не случайно.
Самые любимые игры в Древнем Риме были – гладиаторские бои. И в вопросе про Коммода у Молодёжного избиркома звучало, что он очень любил гладиаторские бои и сам не раз сам выходил на арену. То есть место, где сражались рабы и преступники, Коммод не брезговал посещать, как отмечено в только что прозвучавшем вопросе.
То ли 70, то ли 80 лет. Эти цифры должны были направить вас к истории величайшего восстания гладиаторов – восстания Спартака. С которым первоначально ушли тоже от 70 до 80 рабов. О точных цифрах ученые спорят до сих пор.
А ушли они откуда? Из школы гладиаторов. Так называемого места, где бойцы оттачивали свое мастерство. Там ГалЕн и работал некоторое время, вследствие чего стал искусным хирургом и врачом.
Ответ: школа гладиаторов
Вопрос 3. Капитанский.
Перед вами политическая карта мира. На ней – только четыре цвета, каждый имеет своё значение. Мы не спрашиваем какое, но почему карта окрашена таким образом?
Ответ
При всем разнообразии цветов, в мире существует только четыре цвета, которые используются странами для этих целей – зеленый, синий, красный, черный и их оттенки. Это определенно историческими традициями. У стран-членов ЕС– цвет буругндский, большое влияние здесь оказали французы.
Турция тоже выбрала этот цвет, потому что стремится в ЕС. Хотя раньше у османов был цвет зеленый, как и во всех мусульманских странах. Этот цвет любил Пророк Мухаммед.
Есть варианты, когда кумачовый цвет – дань коммунистическому прошлому – как в России, или настоящему, как в Китае.
Синий цвет обозначает «новый свет» – как в странах Северной и Южной Америки, Карибского сообщества, а также Австралии и Океании. Другая версия: эти государства окружены океанами – отсюда ассоциация с синевой воды. Черный цвет используют Африканские страны. И речь о цвете паспортов.
Ответ: цвет паспортов
Вопрос 4. Новый спорт.
Английское слово «спорт» первоначально означало любые развлечения и игры, причем не всегда связанные с физической активностью. Считается, что современное значение слово «спорт» приобрело во многом благодаря Томасу Арнольду, который с 1828 по 1841 годы был директором школы в небольшом городке. Там же и родился новый вид спорта, какой?
Ответ
Современное значение слова «спорт» – физические упражнения для развития и укрепления организма, а также система организации и проведения соревнований в различных областях физической культуры.
Считается, что спорт стал спортом благодаря Томасу Арнольду. В 1828 году он стал директором школы в небольшом английском городке. На протяжении многих лет он прививал учащимся умение логически думать. А для налаживания отношений между учащимися, Арнольд ввел в обязательную программу – футбол.
Позже один из учеников Арнольда по имени Уэбб Эллис станет основоположником другой спортивной игры – во время футбольного матча Эллис схватил мяч и побежал с ним. Так родилась игра, назвали которую в честь городка, где работал Арнольд, а потом играл Эллис – город Регби.
Кстати, сам Арнольд всячески способствовал популяризации нового вида футбола.
Ответ: Регби
Вопрос 5. Психолог Суворов.
На этой неделе 24 ноября исполнилось 292 года со дня рождения великого Суворова. О нём наш следующий вопрос.
Однажды во время похода Суворов “захлопал” и произнёс некое слово. Его адъютант, услышав это, тут же дал войскам команду на подъём. Какое слово произнёс Суворов?
Ответ
Александр Суворов не признавал часы. Сам их никогда не носил, в доме у себя не держал, и считал, что его солдаты могут и без них обойтись. Перед выступлением в поход он никогда в приказах по армии не указывал точного часа, но всегда приказывал быть готовым с первыми петухами. Для этого он выучился петь петухом, и по утру, когда наставало время, выходил из своей палатки и кричал «Ку-ка-ре-ку!». После чего войска немедленно выступали в поход.
Кстати, с точки зрения психологии такое необычное поведение Суворова вполне оправдано. Своим задорным кукареканьем Александр Васильевич приободрял своих чудо-богатырей и готовил их к бою. Его петушиный клич переключал эмоциональное состояние бойцов, отвлекал их от страха и волнения перед атакой.
Ответ: кукареку (зач. подражание петуху)
В вопросе звучало «захлопал», но не было слова ладоши. Суворов имитировал хлопанье крыльев петуха. Плюс адъютант дал команду на подъём. Значит просыпаться. А вообще , конечно, этот факт про Суворова довольно -таки известен.
Вопрос 6. Пророк и Геббельс.
В 1823 году в свет вышла пьеса тогда еще мало кому известного немца еврейского происхождения. Спустя ровно 110 лет она стала пророческой. И помог воплотиться написанному министр народного просвещения и пропаганды фашисткой Германии Геббельс. По иронии, он в своё время был жарким поклонником творчества этого немца еврейского происхождения. Назовите известную фразу из пьесы, которая стала пророческой.
Ответ
Немецкий писатель еврейского происхождения написал – это Генрих Гейне. В 1822 году он написал пьесу «Альмансор». Мы не зря упомянули его происхождение. Ведь идеология фашистов начала воплощаться в жизнь именно на этой национальности. Они первыми попали под репрессивную машину нацизма.
Сначала фашисты строили гетто, потом и концлагеря, где уже сжигали людей в печах. И не только евреев. Как было сказано в вопросе, главный пропагандист фашизма Йозефф Геббельс в молодости был жарким поклонником творчества этого немца еврейского происхождения. И безусловно читал эту пьесу «Альмансор».
Её, в том числе, он приказал сжечь в 1933 году, то есть ровно 110 лет спустя выхода книги в свет. С марта по октябрь 1933 года фашисты сожгли по всей Германии более 70 тыс книг.
В стране начались страшные гонения на евреев, потом цыган, а потом и всех несогласных с идеологией третьего рейха. Как вы уже поняли, фраза Гейне – «Где сожгли книги, со временем будут сжигать и людей». И она стала пророческой.
Ответ: «Где сожгли книги, со временем будут сжигать и людей»