Незадолго до смерти Александр Сергеевич заложил в книжной лавке некий предмет. Можно было б подумать, что принадлежал этот предмет другу Гоголю, но нет. Хозяин лавки долго хранил залог Пушкина, куда потом дел – уже не важно. А что это был за предмет?
Ответ
О дружбе Пушкина и Гоголя знают все. Александр Сергеевич частенько подкидывал темы для очередного шедевра Николая Васильевича – как было, например, с «Мертвыми душами».
О том, как в Бендерах два года не умирали люди, Пушкин узнал будучи в городе лично, потом рассказал уже Гоголю. Литераторов волновали одни и те же темы – например, тема маленького человека в России. Знатоки русской литературы сразу скажут – одним из ярчайших по этой тематике у Гоголя была повесть «Шинель». Именно шинель , но настоящую заложил Пушкин незадолго до дуэли в книжной лавке Лысенкова. Да так она там и осталась.
Ответ: Шинель
Вопрос 2. Агент Филби.
Советский агент Ким Филби почти 30 лет водил за нос британскую разведку и снабжал СССР разведданными высшей пробы. Немного времени и удачи – и он бы возглавил британскую разведку.
Но всё испортил подарок Сталина: он подарил агенту панно из ценных пород дерева, на котором был изображён Арарат.
Когда английские эксперты увидели панно, они всё поняли по одной маленькой детали.
Какой?
Ответ
Ким Филби с 1932 года был членом коммунистической партии и работал на СССР. Это не помешало ему одновременно служить в британской разведке и 30 лет снабжать советский союз секретными данными.
За это Сталин в 1947 году подарил Филби ценное панно, инкрустированное золотом, платиной и мельчайшими бриллиантами, вкрапленными в заснеженные вершины Арарата.
Уникальное произведение искусства было сделано под старину, и Филби всем говорил, что приобрел его в Турции.
Когда Филби уже хотели назначить руководителем МИ-6, перебежчик из СССР сдал часть агентов, которые работали в США и Британии.
Подозрение пало и на Кима Филба. Его срочно эвакуировали в СССР, но панно пришлось оставить.
Сыщики МИ-6 провели тщательный обыск кабинета и квартиры советского агента после его отъезда. Но прямых доказательств на него найти не смогли.
Лишь в последний момент эксперт-искусствовед обратил внимание на панно. Удалось установить, что вещица – подделка под старину.
Более того, рассмотрев «антикварное» произведение искусства, эксперт увидел, что двуглавая вершина горы на панно может быть обозреваема только с территории СССР, но никак не Турции.
Ответ: вид гор со стороны СССР.
Вопрос 3. Портрет Петра.
Перед вами портрет Петра Первого. Дата создания – 1702 год. На заднем плане – тонущие корабли, на переднем – сам Петр в доспехах.
На груди императора – морской царь Посейдон, на бедре – бог ветра.
По традиции древних, в нижней части доспехов категорически не разрешалось изображать богов, тем более на колене.
Это место предназначалось другим. Чье изображение мы закрыли на портрете Петра Первого?
Ответ
В зале Исторического музея, посвящённом преобразованиям России эпохи Петра I, на самом видном месте располагается уникальный и таинственный портрет великого царя-реформатора. Он считается первым парадным портретом Петра Алексеевича, выполненным русскими мастерами. Особое внимание обращают на себя элементы доспеха. На груди, на бедре и на колене доспехов заметны таинственные маскароны — декоративные элементы в виде масок. Ответ на вопрос, кто же на них запечатлён, связан с «расшифровкой» дальнего плана портрета. В ходе длительных работ над портретом исследователи Исторического музея выяснили, что этот эпизод иллюстрирует произошедший 25 июня 1701 г. расстрел шведских кораблей артиллерией русского военного лагеря на острове Бревенник. Ещё в Древнем Риме в нижней части доспехов помещали изображения трофеев и поверженного противника. Поверженный противник в данном случае – Карл XII. Его и изобразили художники на правом колене Петра Первого.
Ответ: Карл XII
Этот исторический сюжет играл важную роль на фоне некоторой общей подавленности русского духа после недавней «нарвской конфузии» (поражение русских войск под Нарвой в 1700 г.). Заказанный Петром по прошествии двух лет после «Нарвы» пропагандистский для своего времени портрет транслировал как русским, так и европейцам правое дело русского оружия и веру в его триумф.
Вопрос 4. Александр III.
Александр III говорил: «Англичане как отдельные личности очень симпатичны, но как нация – они инстинктивно нас не любят, потому что боятся нас. Это у них идея фикс, которую вы ничем из головы не выбьете.
А забил англичанам в голову эту идею фикс Павел Петрович».
Назовите страну, которая стала причиной неприязни Британии к России.
Ответ
Павел Петрович – это Павел Первый. Цитируем дальше и всё становится понятным: « С минуты, когда Павел I выронил слова «поход на Индию», слова эти засели в англичанах навсегда. И отсюда неприязнь к России”.
Ответ: Индия. И знаменитый план Павла Первого вместе с Наполеоном отправиться покорять эту страну, хотя он а с 1757 года была под британским правлением.
Ответ: Индия
Вопрос 5. Злодейское имя.
«Сумасшедшие толпы везде шатались. На дороге – множество от них тирански умерщвлённых. И не стыдно мне сказать, что я на себя принимал иногда злодейское имя. Сам не чинил нигде ни малейшей казни, разве что гражданскую, и то одним безнравным зачинщикам. Усмирял человеколюбием и обещанием Высочайшего императорского милосердия».
Это отрывок из переписки Суворова.
Мы не спрашиваем, с кем и когда переписывался Александр Васильевич, но чьё имя «принимал» на себя генерал-поручик Суворов?
Ответ
Давайте раскручивать вопрос. На самом деле лёгкий. Школьная программа. В вопросе мы не зря указали звание Суворова: генерал-поручик. То есть события в письме проходили еще до победы Суворова на реке Рымник (когда Суворов получил титул графа Рымникского) и само собой задолго до Италийского похода, когда Суворов стал генералиссимусом.
Сумасшедшие толпы везде, множество убитых – так описывал места пугачевского восстания Александр Васильевич.
Приходилось усмирять добрым словом и обещанием императорского милосердия – это отсыл опять же к тому, что всё происходило в самой России.
Чтобы зачинщики хоть начали слушать, надо было как-то привлечь их внимание и Александру Васильевичу приходилось называться иногда именем злодея, как он сам выражался. Именем Пугачева. Как известно, Емельян Пугачев сам был самозванцем и называл себя Петром Третьим.
В лицо его большая часть восставших не знала, поэтому Суворову верили.
Ответ: Емельян Пугачёв
Вопрос 6. Крестьянская медицина.
Одуванчик, мать-и-мачеха, подорожник и не только. Эти травы крестьяне широко применяли в народной медицине. Не только внутрь, но и наружно. Для обработки больного этими травами использовали предметы, которые позволяли совместить и компресс, и массаж, и воздействие на биологически активные точки. Назовите эти предметы.
Ответ
Не будем долго тянуть с ответом. Крестьяне на Руси ходили в лаптях. Когда надо было полечиться, лапти обували на босу ногу, предварительно их набивали лекарственными травами. Так и ходили одновременно и компресс, и массаж, и воздействие на биологически активные точки.
Ответ: лапти
Вопрос 7. Созвездие Романовых.
На границе с Афганистаном находится городок СерхетабАд. Рядом с этим населенным пунктом еще в царские времена построили и освятили памятник. Название памятника полностью совпадает с названием одного из созвездий. Какого?
Ответ
«Граница с Афганистаном» и слово «освятили» — это подсказки. До 1992 года СерхетабАд назывался Кушкой и считался крайней южной точкой СССР, а еще ранее — и Российской империи. Сегодня это крайняя южная точка Туркмении, Средней Азии и всего постсоветского пространства. Освятили – это отсыл к форме памятника – крест. Памятник был построен в честь 300-летия дома Романовых.
Ответ: Южный крест
Вопрос 8. Прогрессивная реклама.
Эта фраза стала крылатой благодаря двум писателям. Говорят, один из них увидел некий рекламный плакат в парикмахерской. Первое слово там было «одеколон», последнее – «гигиена». В итоге родилось новое выражение. Какое?
Ответ
Два писателя, которые имеют отношение к Приднестровью ― это одесситы Ильф и Петров. Главный герой их книги «Золотой теленок», Остап Бендер, ведь не случайно получил турецкую фамилию. Прямой отсыл к Бендерам, которые славились бендерской крепостью, которую построили турки.
Да и в финале Остап Бендер переходит границу СССР с Польшей либо Финляндией, не плывёт через море в сторону Стамбула, а выбирает для перехода Румынию, реку Днестр возле Тирасполя, недалеко от которого, на другом берегу, с бывшей тогда румынской стороны, расположен город Бендеры.
В этой же книге есть фраза, которая стала народной. «Автомобиль не роскошь, а средство передвижения».
Изначально нечто подобное увидел на рекламном плакате то ли Ильф, то ли Петров, история умалчивает, в парикмахерской.
Одеколон не роскошь, а гигиена.
Ответ: «Автомобиль не роскошь, а средство передвижения»
Вопрос 9. Капитанский.
Первая мировая стала испытательным полигоном для военной авиации. В самолётах не было систем дальнего обнаружения, противника приходилось вычислять визуально. Сами кабины не имели полного остекления. Пилоты, чтоб не замерзнуть, надевали плотную кожаную одежду с высокими воротниками, теплые шлемы. А что еще появилось в экипировке пилотов?
Ответ
Первые военные самолеты имели открытую кабину. Скорость полета при этом достигала 150 км/ч. Поэтому авиаторы одевались в плотную кожаную одежду, обладавшую максимальной непродуваемостью. Никаких систем дальнего обнаружения в самолетах также не было. Чтобы обнаружить противника, пилот был вынужден крутить головой для обзора как минимум каждые 20 секунд. Были случаи, когда летчики натирали шею до крови. Так у них и появились белые шелковые шарфы. Шелк – материал очень гладкий и одновременно достаточно плотный. Он служил и защитой от встречного ветра, и гладкой прослойкой между кожей и воротником.
Ответ: шелковый шарф
Вопрос 10. Александр II.
Александр II много читал и следил за литературными тенденциями. Однако при дворе была одна особенность: любой свежеопубликованный роман прежде попадал в руки специально обученных людей – для кропотливой работы. Ответьте абсолютно точно, что эти люди делали с романом, если результаты их труда можно видеть и сегодня?
Ответ
Александра Второго историки называют царем-реформатором. Он вписан в историю чуть ли не как главный либерал, однако при всём этом была у Александра Второго одна особенность. Не любил он печатный шрифт. Особенно готический.
С чем это связанно – неизвестно, однако точно известно, что любой свеженапечатанный роман сначала отдавали специально обученным людям при дворе. Они кропотливо переписывали его от руки каллиграфическим почерком и только потом книгу передавали на чтение императору.
Некоторые экземпляры сохранились и сегодня хранятся в музеях.