29.10.2022. Игра с “Молодёжный избирком”.

Результат игры 3-6 , в пользу ТВ ПМР



Вопрос 1. Символ.

Этот символ уходит корнями в далекую античность. Теорий его происхождения немало. По одной из версий, этим предметом прикрывали статуи от дождя и птичьего помета. По другой, этот символ связан с древним обрядом – вешать щит на спину героям. Эти версии, скорее всего, от атеистов.  Со временем символ распространился по всему миру, приобрел разные формы, изучить которые можно в художественных традициях. О каком символе идет речь?

Ответ
Перове, на что следовало обратить внимание – это «художественные традиции». То есть этот символ рисовали. Причем рисовали в разных формах, в зависимости от традиций. Версии, которые мы привели в вопросе, не зря указано, что они, скорее всего, атеистические. При этом озвучили, что версий немало. Значит кроме этих атеистических есть другие, противоположные им – религиозные. Художественная традиция в религии – это иконы. Какой символ можно увидеть и на иконах, и на классических полотнах? При этом происхождение его от традиции чествовать воинов или от предмета, которым прикрывали статуи от дождя? Кстати этот предмет назывался мениск, это был диск круглой формы, которые крепили над статуей. Но если не знать этого, приходит на ум плащ или какая-то другая верхняя одежда, но если мы опять вернемся к иконам или другим религиозным художественным произведениям, то понятно, что, например, младенца изображали нагим. А вот нимб над головой – присутствует на всех иконах. Это если брать православие. В целом же в разных мировых культурах нимб разных форм рисовали не только над святыми, но и над императорами, героями, великими людьми. В исламе этот символ вообще не имеет отношения к святости, его рисовали просто над уважаемыми людьми.

ответ: нимб



Вопрос 2. Капитанский вопрос.


Когда Наполеон женился на Жозефине, ему не раз улыбалась Фортуна. Правда, улыбка ее скорее напоминала оскал, и даже иногда сопровождалась звуками. Какими?

Ответ
Великая Отечественная война 1812 года, когда русские войска разгромили наполеоновскую армию, неразрывно связана с историей Приднестровья. Отсюда шли на войну императорские война.
В конце XIX — начале XX вв. в Тирасполе были расквартированы Житомирский 56-й пехотный и 8-й драгунский Астраханский, а в Бендерах — Подольский 55-й пехотный полк. Они тоже принимали участие в Отечественной войне 1812 года.
Кутузов, Барклай де Толли, Витгенштейн и не только – прославленные полководцы в свое время освобождали наши земли от турков.
А теперь к вопросу.
Когда Наполеон женился на Жозефине, ему не раз улыбалась Фортуна. Именно так звали любимого мопса Жозефины. По внешности эта порода как будто всегда улыбается, но, когда собака злится, это уже оскал.
Какой звук собака издает обычно? рычит или лает.
Известно, что мопс Фортуна частенько кусал Наполеона за ноги, и вообще супружество с этой женщиной, полагают историки, на пользу Наполеону не пошло.
ответ: лай ( рычание принимается)

Вопрос 3.Геральдика.

Герб этого легендарного человека в свое время дополнили надпись «ЗА ВЕРУ и ВЕРНОСТЬ», карта Италии, щит с вензелем императора на гербе и не только. Есть на гербе и молнии, и перевернутый полумесяц, и река. Как называется эта река?

Ответ
Пояснение:
Надпись «ЗА ВЕРУ и ВЕРНОСТЬ», карта Италии, щит с вензелем императора на гербе. Мы не зря обратили ваше внимание на эти детали на гербе. Вензель императора – буква «П», то есть император Павел. Как мы знаем, при Павле Первом в 1799 году объединенная русско-австрийская армия освободили Италию от французской оккупации. Руководил войсками Александр Суворов. Именно его герб – перед вами. После блистательной победы герб Суворова не только дополнили соответствующие символы героя, но Александр Васильевич получил титул князя Италийского.
В нижней части герба мы видим тучу, перевернутый полумесяц и реку. Название, которой мы скрыли и просим сейчас назвать. Вспомните титул Суворова еще до Итальянского похода – граф Рымникский. Военачальник получил этот титул за победу над турками у реки Рымник. Это сражение вошло в учебники как образец полководческого искусства. В дальнейшем турецкая армия не смогла быстро восстановиться и потерпела ещё ряд поражений. В итоге Османская империя была вынуждена заключить с Россией Ясский мирный договор, согласно которому окончательно отказалась от претензий на Северное Причерноморье, Крым и Грузию. Так земли современного Приднестровья стали частью России.
Ответ: река Рымник

Вопрос 4. Лев и котёнок.

В ноябре 1941 года, в преддверии очередной годовщины октябрьской революции, Сталин выступал на станции московского метро. Сравнивая Наполеона с Гитлером, Сталин первого назвал львом, а второго – котёнком. После приближенный вождя Бережков рассказывал, что если бы Сталин назвал Гитлера «гиеной» или «шакалом», это принесло бы меньше сложностей представителям одной профессии. Какой?

Ответ
6 ноября 1941 года И. Сталин произнёс, возможно, самую необычную из своих речей в качестве главы Советского правительства. Необычность её состояла в месте, где она была произнесена — не в Кремле, не в каком-то просторном зале, а на станции московского метро «Маяковская». Но на тот момент, когда неприятель стоял у ворот Москвы, это было самое безопасное место для проведения праздничного собрания по случаю годовщины революции.
Сама речь была продумана очень тщательно. Слушателям запомнилось сравнение Гитлера с котёнком.
Сталин сказал: «Ссылаются на Наполеона, уверяя, что Гитлер действует, как Наполеон, и что он во всём походит на Наполеона. Но, во-первых, не следовало бы забывать при этом о судьбе Наполеона.
А во-вторых, Гитлер походит на Наполеона не больше, чем котёнок на льва, ибо Наполеон боролся против сил реакции, опираясь на прогрессивные силы, Гитлер же, наоборот, опирается на реакционные силы, ведя борьбу с прогрессивными силами». Переводчик Сталина Владимир Бережков вспоминал: «Он мог бы сказать «гиена» или «шакал» или ещё какое-либо оскорбительное слово. Но почему — «котёнок»? Наши карикатуристы мучились, пытаясь изобразить это ласковое домашнее животное страшным чудовищем.

Сталин в достаточной мере чувствовал русский язык, чтобы не ошибиться в выборе выражения. Быть может, он хотел показать Гитлеру, что тот не достоин даже «шакала» и тем сильнее оскорбить его?»

Ответ: Карикатуристы


Вопрос 5. Военная хитрость.

26 июня (по старому стилю) 1709 года Карл 12 отдал приказ наступать. Началась Полтавская битва. Первой мишенью, по замыслу шведского короля,  должны были стать полки новобранцев. Тем более шведы хорошо знали, как отличить в петровской армии опытные полки от неопытных. И только в бою они поняли – Пётр Первый перехитрил.  Как?

Ответ
27 июня (по старому стилю) 1709 года состоялась Полтавская битва, ставшая переломным этапом в ходе Северной войны между Россией и Швецией за выход к Балтийскому морю.
Об этой эпохальной победе русского оружия написано множество книг, статей, исследований. Однако все равно найдется немало интересных фактов, связанных с этой битвой.
Петр Первый намечал сражение на 29 июня. Шведский лейтенант Вейе записал в дневнике: “Для сражения Петр назначил день своих именин, когда, по его подсчетам, должны были подоспеть калмыки, которых отправил по просьбе царя хан Аюка”.
Карл XII решил упредить нападение царя и атаковать раньше. Сведения о возможном подходе калмыков шведскому командованию сообщил русский перебежчик, который выдал также одну важную информацию – указал место расположения в боевых порядках русского войска новобранцев и советовал нанести удар именно по этому полку.

В петровской армии форма опытных солдат из гвардейских полков и обмундирование новобранцев отличалась по цвету. Шведам эти цвета были хорошо известны. В вопросе звучала фраза «шведы хорошо знали, как отличить в петровской армии опытные полки от неопытных»

Петр I, узнал о предательстве, приказал поменять форму и надеть на новобранцев мундиры закаленного в боях Новгородского полка, а на новгородцев – мундиры новобранцев.
В результате шведы основной удар направили в то место, где, как им казалось, стояли неопытные полки. И только в бою они поняли – Пётр Первый перехитрил.
В результате план шведского командования потерпел провал.
Полтавское сражение шведы в итоге проиграли, Карл 12 бежал в Бендеры, а Россия заявила о себе как мощная держава.

Ответ: переодел солдат


Вопрос 6. Первый танк.

В 1920 году с конвейера сошел первый советский танк «Борец за свободу товарищ Ленин». Вскоре серийное производство остановили – из-за дороговизны. После Гражданской войны выпущенные танки стали использовать по другому назначению, как бы подтверждая известный лозунг тех лет. А как стали использовать танки?

Ответ
В 1919 году под Тирасполем французские танки поддерживали атаку румынской пехоты и польских легионеров на Тирасполь в районе станции Новосавицкой.
Бои с применением такой техники проходили впервые на территории бывшей Российской империи. Однако у атакующие встретили достойное сопротивление, им пришлось бежать.
По воспоминаниям очевидцев, обратно впереди бежали отступающие румыны, за которыми пытались угнаться французские танкисты. Скорость у танка Рено FT-17 была невелика – примерно 8 км/ч. Это по шоссе.
На пересечённой местности и того меньше.
Позже была еще одна неудачная атака со стороны румын, победителям досталось большое количество трофеев, в том числе несколько танков, которые и стали прототипом первого советского танка. И уже 31 августа 1920 г. на заводе “Красное Сормово” был собран первый советский танк “Борец за свободу товарищ Ленин”.
Из-за того, что танк получился слишком дорогим, его серийное производство было вскоре прекращено. После окончания Гражданской войны выпущенные машины чаще чем на маневрах использовались по-другому, не свойственному им назначению, как бы подтверждая популярный советский лозунг тех времен – перекуем мечи на орала.
Орало – это плуг. А танки стали использовать в качестве тракторов.

ответ: как тракторы



Вопрос 7. Древний Рим.

Римский император Коммод прославился своей жестокостью и неимоверной силой. Он мало занимался делами государства, но очень любил смертельные бои гладиаторов. Коммод считал себя бессмертным воителем, живым  воплощением молодого Геркулеса.

Перед вами  бюст императора.

Вспомните 12 мифов, и скажите, что держит в левой руке Коммод?

Ответ
Император Коммод гордился своей изрядной физической силой. Он неоднократно принимал участие в боях как гладиатор. На скульптурных портретах он приказывал изображать себя в образе почитаемого им героя, называл себя «новым Геркулесом». Культ Геркулеса расцвел при КОммоде. Данный бюст изображает императора Коммода в образе Геркулеса с его главными атрибутами. Плащ из львиной шкуры, в правой руке — дубина – символ мужества, а в левой – то, что смог получить Геркулес после одного из своих подвигов, мы о тех, которые описаны в 12 мифах. Геркулес в древнем Риме, Геракл в мифах Древней Греции. Это один и тот же герой, и подвиги они совершали, соответственно, одинаковые. Итак, есть два варианта найти правильный ответ – первый по знаниям. 12 мифов – Геракл, или Геркулес, победил немейского льва и гидру, поймал керинейскую лань и вепря, убил стимфалийских птиц, очистил авгиевы конюшни, укротил критского быка, завладел конями Диомеда, поясом Ипполиты, коровами Гериона, привёл к Еврисфею Цербера из загробного мира и принёс яблоки Гесперид. Что может поместиться в руке человека из выше перечисленного? Только яблоки. Это правильный ответ. Логически тоже можно было прийти к этому ответу. В правой руке -дубина, символ мужества и одновременно смерти в руках императора. В левой руке – как противовес – бессмертие. А КОммод, как мы упомянули в вопросе, считал себя именно бессмертным молодым Геркулесом. Яблоко всегда были символом молодости и долголетия.

Ответ: яблоки

Кстати вопрос о римском императоре КОммоде не просто так у нас звучит. Связь с Приднестровьем есть. В 1842 году жители села Коротное нашли в одним из курганов белую мраморную плиту высотой почти в один метр. На ней отчетливо читался текст, написанный большими, четко прорисованными буквами. Разобрались одесские исследователи: буквы оказались латинскими и греческими, а говорилось в тексте о торговых привилегиях, дарованных жителям античного города Тиры (существовал в VI веке до нашей эры – IV веке нашей эры). И оказалось, что написан мраморный документ от имени римского императора Ко́ммода. Кстати, в фильме Ридли Скотта «Гладиатор» Коммод показан очень даже правдоподобно.


Вопрос 8. Этимология.

Происхождение этого слова ученые определить точно не могут. Возможно, в русский оно пришло из румынского языка, где когда-то означало «еловую шишку». В словенском похожее слово имеет значение «курчавый», в латышском – «сахарный». Есть гипотеза, что образовалось оно от сочетания звуков, которое часто используют в частном хозяйстве. Что это за слово?

Ответ
С Приднестровьем связано все. Или почти все. Каждый раз при составлении очередного вопроса, мы вновь убеждаемся в этом. Это уже своеобразный девиз нашей онлайн-викторины. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, откуда это слово пришло в русский язык. Гипотез много. Но если соединить сладкий, курчавый с еловой шишкой, добавить звукоподражание, которое часто используют, когда подзывают кур – то все встает на свои места для истинных молдаван, которые живут в Приднестровье, знают русский и любят блюда из этого растения – это слово «кукуруза».
ответ: кукуруза
Кстати, о том, что в румынском было слово «cucuruz» и когда-то имело значение «еловая шишка» знают, наверное, сегодня только румынские филологи. Но эту информацию мы нашли в этимологических словарях Успенского, Крылова и Фасмера.

Вопрос 9. Вечная латынь.

По-латыни «созданное» — creatura, «раскрашенное» — politura, «нарисованное» — pintura. Переведите на латынь слово «испачканное», если то, что получится, напрямую связано с отношением к природе.

Ответ
Много слов к нам пришло из латыни. Студенты и сейчас ее изучают. Вопрос – и на знание, и на логику. созданное, раскрашенное, нарисованное. Все это должно было подтолкнуть вас к правильному ответу, а то что в итоге было испачканным, но станет полезным для природы, потому что сберегает ее ресурсы – это макулатура. Maculatura с латыни переводится как испачканное.
Ответ. Maculatura