22.10.2022. Игра с командой “Молодёжный парламент”.
Результат игры 2-6 , в пользу ТВ ПМР.
Вопрос 1. Назад в СССР.
До 1987 года советское телевидение, как правило, транслировало передачи до 23 часов. Исключение не делали даже для трансляций хоккейных матчей из Северной Америки с участием сборной СССР. Однако дважды в год эфир шел и ночью. Назовите эти две исключительные ночи.
Ответ
Телевидение в СССР появилось в 1931 году. Но только с выходом на космическую орбиту советского спутника – вещание стало возможным практически по всему союзу. Было это в 1965 году.
Руководили телевидением и эфирным вещанием Верховный Совет СССР и Гостелерадио СССР.
По мнению, аппаратчиков советский трудовой народ должен был вовремя ложиться, чтоб плодотворно работать. Поэтому вещание прекращалось в 23:00.
Исключение – было два раза в год. В новогоднюю ночь, когда транслировали «Голубой огонек».
И в пасхальную ночь показывали популярную передачу “Мелодии и ритмы зарубежной эстрады”.
Чтобы удержать советских людей от посещения церкви.
ответ: Новогодняя и пасхальная ночи
Вопрос 2. Древняя Русь.
На Руси без скоморохов не обходилось ни одно пиршество или гуляние. Бродячие артисты-комедианты веселили публику, танцевали и пели. Среди музыкального арсенала была и особая погремушка из бычьего пузыря. А что было внутри этого инструмента?
Ответ
Эти веселые люди в ярких костюмах были непременным атрибутом народных гуляний в больших и маленьких городах. С помощью шуток и прибауток они вскрывали самые серьезные проблемы своего времени и не боялись высмеивать духовенство и сильных мира сего. Все, что говорили скоморохи, не воспринималось всерьез, но все же надолго западало в душу народа. Ведь никому и в голову не приходило обращать внимания на то, что вещает бродячий шут. Церковь называла скоморохов язычниками и активно преследовала. Их музыкальные инструменты сжигали на костре. В том числе и погремушки, которые скоморохи заполняли сушенным горохом.
Отсюда, кстати и пошло выражение шут гороховый.
Ответ: горох
Вопрос 3. История вещей.
Перед вами экземпляр весьма популярного вплоть до XIX века предмета. Одни предполагают, что изобрел его некий немецкий врач, другие родоначальником назначили французских женщин. В России подобный предмет стал известен в XVIII веке, делали его из кости слона, стекла или дорогих пород дерева. Известно, что для завершённости в этот предмет капали кровь, добавляли мед или смолу. Для чего предназначался этот предмет?
Ответ
Первое, что бросается в глаза, глядя на этот предмет – множество небольших отверстий.
Кто первым его придумал – неизвестно, но точно известно, что в средние века нечто подобное – но разных форм и из разных материалов было почти в каждом доме Европы. В Россию диковинка попала в 18 веке и была очень модным аксессуаром в богатых домах.
Внутрь капали кровь – обычно куриную, стенки обмазывали медом или смолой. Б
лохи, кои одолевали людей в те времена, чувствовали запах крови, залезали в дырочки и прилипали к стенкам приспособления – которое сейчас мы называем блохоловкой.
ответ: для ловли насекомых
Вопрос 4. Небесный объект.
На Руси этот известный небесный объект имел совсем другое название. Говорили, что он как привязанный конь в небе, важная часть которого – ориентир. А как называли эту важную часть, если сегодня это же слово часто используют как ёмкое определение чего-то нескучного.
Ответ
На Руси созвездие Большой Медведицы называли несколько по-другому, сравнивали с конем. Важная часть этого созвездия для нас сегодня – полярная звезда. Она служит ориентиром для путников и по ней всегда можно определить где север, потому что она не двигается. Но на Руси она носила другое название. Созвездие коня, которые привязан к этой звезде. и называли эту звезду древние также как сегодня молодежь называет на жаргоне некое нескучное действие – прикол.
ответ: прикол
Прикол – это и колышек, к которому привязывают что-то и шутка, розыгрыш на молодженом жаргоне.
Вопрос 5. Капитанский вопрос.
Великий ученый Склифосовский родился в небольшом местечке Карантин близ Дубоссар, сейчас это село Дзержинское. Похоронили врача в Полтаве. Там он провел последние годы жизни. На могильной плите Склифосовского надпись на двух языках: русском и …назовите второй язык.
Ответ
Николай Васильевич Склифосовский родился 25 марта 1836 г. в Херсонской губернии близ города Дубоссары в небогатой дворянской семье.
Окончив с медалью Одесскую гимназию, он на весьма скудные средства не без труда добрался до Москвы, где поступил на медицинский факультет Московского университета.
К началу русско-турецкой войны в 1877 г. он стал признанным авторитетом в области военно-полевой хирургии. Он стал одним из самых значимых полевых хирургов в России. Внес много преобразований, сделал немало открытий. Значение его для отечественной и мировой медицины переоценить невозможно.
Последние четыре года Николай Склифосовский прожил в своем Полтавском имении «Яковцы».
30 января 1904 года великого ученого не стало.
В 2009 году на могиле Склифосовского установили мраморную плиту – на ней надпись – «Светя другим, сгораю сам». И эти же слова начертаны на латыни. «Aliis inserviendo consumor».
Склифосовский ведь был врачом.
ответ: латынь
Вопрос 6. Анекдот от Пушкина.
Государыня Екатерина II говаривала: «Когда хочу заняться каким-нибудь новым установлением, я приказываю порыться в архивах и отыскать, не говорено ли было уже о том при этом великом человеке, — и почти всегда открывается, что предполагаемое дело было уже им обдумано».
А кто был впереди Екатерины Второй?
Ответ
Пушкин был еще тот любитель пошутить, писал, в том числе и анекдоты. Вот один из них. Вряд ли, конечно, сейчас его посчитают смешным, но что есть, то есть. В самом анекдоте мы не назвали имя и этого человека, но в то же время оставили подсказку Великий. Кстати, это дополнение к имени он получил после победы над Швецией в 1721 году. Россия стала империей, это было новое государство с европейскими традициями, с армией нового образца и сильным флотом. И вы уже поняли, что речь о Петре Первом. Екатерину тоже называли Великой. То есть перед великой Екатериной правили и другие императоры, но впереди (тоже слово подсказка) был только Великий Петр.
ответ: Петр Первый
Вопрос 7. Перья Долгорукова.
Князь Василий Долгоруков, под начальством которого служил молодой Кутузов, страшно не любил писать, цитата, «плохо заточенными перьями». Но как ни старались его подчиненные наточить перья, угодить князю никто не мог. Назовите причину этого факта, если она немыслима для современного человека.
Ответ
Князь Василий Михайлович Долгоруков принадлежал к одной из трех ветвей древнего русского рода, уходящего своими корнями к черниговскому князю Михаилу Всеволодовичу. Однако судьба приготовила юноше тяжкие испытания.
В возрасте 7-ми лет он потерял мать, а спустя два года в новую опалу попал и его отец, проходивший по одному из нашумевших дел, которыми были так богаты насыщенные интригами и заговорами годы царствования императрицы Анны Иоанновны — «Делу Долгоруковых».
По ее указу, сыну опального Долгорукова, Василию, категорически запрещалось обучаться любым известным наукам, даже обыкновенному письму и чтению.
И еще было велено записать долгоруковского отпрыска в армию, в которой он должен был служить всю свою жизнь.
В 13 лет Василий Долгоруков был записан солдатом в армию фельдмаршала Христофора Миниха, который направил военный поход в Крым против Турции.
Юный Долгоруков отличился при взятии Перекопской крепости в 1736 году – он первым взошел на укрепления противника и не погиб, за что получил звание поручика. И это было только начало.
За годы службы он покрыл себя славой и дослужился до чина генерал-аншефа.
Во время русско-турецкой войны 1768—1774 гг. командовал русской армией, завоевавшей Крым; в память об этом получил победный титул «Крымский».
Великий человек, но при этом никто не мог угодить ему с перьями для письма, перья никогда не удавалось заточить как положено, просто потому что Василий Михайлович так и не обучился грамоте. Что сегодня просто немыслимо для современного человека и трудно поверить, что при таких регалиях князь Василий Долгоруков не умел писать.
ответ: не умел писать
А что касается Кутузова, именно к Долгорукову направил молодого Кутузова полководец Румянцев. Кутузов спародировал графа на одном из вечеров, об этом стало известно Румянцеву и он просто его выдворил в армию Долгорукова, которая тогда воевала в Крыму. Во время боя Кутузов со знаменем в руках повёл батальон в атаку. Турки были выбиты, а сам Кутузов получил свое знаменитое первое ранение – пуля пробила голову у левого виска и вышла у правого глаза.
Вопрос 8. Объект связи.
Этот объект известен ещё с древних времен, в каком-то смысле имеет значение связи. Прототипом стал некий предмет природы, к которому применили силу. В Приднестровье таких объектов немало, причём разных видов. Один из них – уже визитная карточка населенного пункта, который основали около ста лет назад на месте немецкого поселения. Назовите этот объект.
Ответ
Ответ: Мост
В Приднестровье мостов много, причём разных видов. Среди них есть подвесной, который многие видели на фотографиях. Это «визитная карточка» села Мочаровка (Григориопольский район). Село, кстати, основали на месте опустевшего немецкого хутора Кляйн-Нейдорф.