15.10.2022. Игра с МИД ПМР.

Результат игры 5 – 6, в пользу ТВ ПМР.



Вопрос 1. Скифы.

Ученые шутят, что первыми изобрели этот вид оружия скифы. Нечто подобное использовали и древние римляне во время осады. Со временем технология этого оружия значительно изменилась, но главная поражающая часть осталась прежней. Скифы ее производили из элемента человеческого организма. Назовите этот элемент.

Ответ
Скифские кочевники ничего не знали про токсины и микробы, но, как шутят ученые, изобрели первое в мире биологическое оружие. Наконечники стрел помимо яда, они смазывали еще и человеческой кровью, смешанной с навозом животных. Раненный такой стрелой потом долго мучился от заражения крови или других эпидемиологических болезней.
Правильный ответ: элемент человеческого организма для отравленной смеси – кровь.

ответ: кровь

Нечто подобное делали и римляне. Только они перебрасывали тело умершего от чумы, например, за ворота осаждаемой ими крепости и в цитадели начиналась эпидемия. И римляне, и скифы бывали на землях современного Приднестровья.
Наши археологи находят многочисленные подтверждения этому.
Некоторые уникальные артефакты уже можно посмотреть в выставочном комплексе в Екатерининском парке.
А будет еще больше, когда построят большой музейный квартал в центре столицы.



Вопрос 2. Предание гласит…

Предание гласит, что перед решающей битвой с турецким войском, Тамерлан пожелал переговорить с султаном Баязетом. Два государя со свитами встретились посередине будущего поля боя. Взглянув на знамя Тамерлана, которое украшали три кольца, олицетворявшие три части суши, Баязет неприязненно произнес: “О Аллах, какая наглость — вообразить, что тебе принадлежат все три части суши!”. На что Тамерлан невозмутимо ответил: «По-моему, куда большая наглость — вообразить, что тебе принадлежит…». Что именно?

Ответ
Тамерлан – великий полководец. Основал свое государство – Империю Тимуридов 1370 – 1507 г. Оно включало земли современного Ирана, Кавказа, Месопотамию, Афганистан, бо́льшую часть Средней Азии, а также части современного Пакистана, Сирии.
Воевал и с Золотой Ордой, и с турками. И те, и другие, как известно, в разные времена владели частью земель современного Приднестровья. Золотая орда господствовала с середины 13 века, турки построили Бендерскую крепость. Так что вопрос так или иначе связан с Приднестровьем, и мы здесь за Тамерлана – получается.
Вопрос на самом деле простой.
Знамя Тамерлана украшали три кольца, которые олицетворяли три части суши. На знамени турков – полумесяц. Причем тогда их было три. Поэтому Тамерлан невозмутимо ответил: ” куда большая наглость — вообразить, что тебе принадлежит луна».
Ответ: луна (месяц принимается)

Вопрос 3. Забавы.

Эта забава появилась в России в XVII веке. Богатые горожане заказывали себе наборы из дорогого дерева или слоновой кости, крестьяне использовали палочки и соломинки. Даже царь Петр Первый делал себе инвентарь для этой игры на токарном столе. К началу 20 века – она была в каждом доме. Игра развивала ловкость, моторику пальцев и глазомер, но с приходом советской власти об этой забаве забыли – на счету была каждая минута. Сегодня ее название имеет даже отрицательный смысл. О какой игре идет речь?

Ответ
Предположительно эта игра пришла из Китая примерно в 17 веке. Играли все – от мала до велика.
И даже Петр Первый частенько проводил время за этой забавой.
Сам даже делал инвентарь на токарном станке – миниатюрные предметы, например, чашечки, горшочки, чайнички и подобное им. Эти предметы надо было доставать из общей кучи по одному специальным крючком, не задев соседние. Игра развивала моторику пальцев, ловкость и глазомер. К 19 веку в Российской империи не было ни одной семьи, которая не проводила бы вечера за этим азартным делом. Все, от мала до велика, соревновались в количестве пойманных на крючок. Играл в эту игру даже Николай Второй с семьей.
Забава отнимала много времени и с приходом советской власти, когда идеология в стране изменилась, об игре постепенно забыли. Более того, она приобрела отрицательное значение.
И сегодня «играть в бирюльки» означает впустую проводить время, заниматься пустяками, ерундой, оставляя в стороне главное и важное.
ответ: игра в бирюльки

Вопрос 4.Вертинский.

Однажды Александр Вертинский приехал на гастроли в Румынию. Дело было в начале XX века. Один из его приятелей, итальянский дипломат, так описал тенору нюансы работы в этой стране: «Тем или иным путем, но они сумеют добраться до ваших денег! Румыния – это страна…». Далее дипломат назвал два предмета: один относился к музыке, другой – к криминальному миру. Назовите и вы эти два предмета, если известно, что в те годы румынские ресторанные музыканты были очень популярны в России и Европе.

Ответ
Эта история описана в книге Вертинского «Дорогой длинною…». Книга – воспоминания, где есть главы о его концертах в Бендерах. Известно, что Бендеры шансонье называл «типичным русским местечком». И здесь, стоя на берегу Днестра, Вертинский-поэт написал знаменитые строки «В степи молдаванской». Но возвращаемся к теме вопроса. Когда дело было в Румынии. Как пишет Вертинский в своей книге, «один из моих приятелей, итальянский дипломат герцог Д’А-а, однажды на одном банкете в Бухаресте в «Атеней-Паласе», на котором мне пришлось выступать, говорил: — Румыния, мой друг, это страна смычка и отмычки. Тем или иным путём, но они уж сумеют добраться до ваших денег!.. «Берут» буквально все. Но «берут» не за то, чтобы помочь вашему делу, а за то, чтобы вам не «сделать гадости»!»

ответ: страна смычка и отмычки

Страна смычка – потому что в тот период, как было сказано в вопросе, румынские музыканты славились своими выступлениями по ресторанам Европы и России. Это уже подсказка, в ресторане можно играть на рояле, но и при этом, что всегда имеют гастролирующие музыканты при себе – струнные, обычно скрипку или контрабас, то из чего можно извлекать звуки в любом месте. Ну отмычка- это прямой отсыл к ворам. Мы же в отличие от итальянского дипломата, считаем, что к национальности такие качества как воровство не имеют никакого отношения.


Вопрос 5. Кольцо с изумрудом.

Это растение немцы называли «колючкой», британцы именовали «толстым», а русичи говорили на него «берсень». Существует легенда, что Екатерина Вторая, когда распробовала его в определённом блюде, подарила своей поварихе кольцо с изумрудом. О каком растении идёт речь?

Ответ
Это растение кажется обычной ничем не примечательной ягодой: он и с шипами, и мелкий, и жесткий, и собирать его неудобно.
За форму плода англичане называли его «толстячок», немцы — «колючей ягодой», а старорусским названием этого растения было слово «бЕрсень».
Кстати, знаменитая Берсеневская набережная в Москве называется так потому, что неподалеку от нее находился царский сад, в котором разводили это растение.
Говорят, что Екатерина Великая однажды попробовала варенье, которое ей сварила придворная повариха из ягод этого растения. Императрице так понравилось лакомство, что, по преданию, она наградила ее драгоценным кольцом с изумрудом, а само варенье назвала «царским» и просила варить его к разным пирам.
Изумруд – зеленый, желтовато-зеленый камень, как цвет ягоды – тоже подсказка.

ответ: крыжовник


Вопрос 6. «Потоп».

В 1655 году шведы довольно быстро захватили всю Польшу. Большого сопротивления они не встретили: местные магнаты и шляхта признали власть Швеции сразу, а король Ян II Казимир бежал. Не сдавался только Ясногорский монастырь. Он собрал в своих стенах сотни разных защитников. Вспомните библейские сказания и скажите, какими двумя словами назвал этот монастырь герой книги Сенкевича «Потоп»?

Ответ
С середины 16 века и вплоть до конца 18 века (до второго раздела Польши) северные земли Приднестровья входили в состав Речи Посполитой. О наших землях писал и лауреат нобелевской премии польский писатель Генрик Сенкевич в романе пан Володыевский. Но в другом своем романе «Потоп» он рассказывает, в том числе, о легендарной защите Ясногорского монастыря в 17 веке, когда Швеция напала на Польшу. Это вторжение вошло в историю как «Шведский потоп». Вспомните библейские сказания, соедините со словом Потоп и получите ответ, какими двумя словами назвал Ясногорский монастырь Сенкевич в этом романе – Ноев ковчег. Сотни разных защитников, это была тоже своего рода подсказка. На свой ковчег Ной взял много разных представителей фауны.
ответ: Ноев ковчег


Вопрос 7. Капитанский вопрос.

С 1933 года фашистские съезды превратились в многодневные помпезные партийные мероприятия. Проходили они в Нюрнберге и собирали около полумиллиона человек. Гитлер хорошо понимал значение каждой детали в пропаганде. И таким съездам присваивали соответствующие названия. Например, «Съезд труда», «Съезд свободы», «Съезд чести». А какое название должен был носить так и не состоявшийся съезд 1939 года

Ответ
Съезды НСДАП должны были продемонстрировать величие германской нации, они стали важным элементом нацистской пропаганды. По проекту Шпеера был создан роскошный комплекс в Нюрнберге. Там выступал с речами Гитлер, проходили парады Гитлерюгенда, СС и Вермахта. В программу поздних съездов входило световое шоу «храм света», для постановки которого Шпеер использовал около 150 зенитных прожекторов. Начиная с 1933 года каждому съезду присваивалось название, определявшее его главную тему. «Съезд труда», «Съезд свободы», «Съезд чести». Последний съезд в 1939 году, тот который так не состоялся, должен был называться «Съезд мира». А не состоялся он потому что Германия напала на Польшу.

Ответ: «Съезд мира»


Вопрос 8. Геополитика.

По этому показателю Приднестровье вместе с Россией, Францией и Нидерландами. И превосходит на единицу Польшу и Украину. Колорист, конечно, поспорит, но математик даст точный ответ. Так, в Европе лидером является Греция с показателем 9, в Африке – страна Либерия с числом 11, в Азии – Малайзия и 13. А о каком показателе идет речь?

Ответ
Ключевая фраза здесь колорист и математик. То есть цвета и счет. Не будем долго тянуть – правильный ответ количество полос на флаге. Россия, Франция, Нидерланды – красный, белый, с ний. – цвета флагов этих государств. Три полосы. Как и на флаге Приднестровья. Но колорист поспорит, потому что две полосы красные, а посредине зеленая. Но против математики не попрешь – полосы то три. И здесь мы вместе с вышеназванными странами. Ну дальше по вопросу уже понятно – США, Малайзия – 13 полос, Либерия – 11, Греция – 9.
ответ: количество полос на флаге

Вопрос 9. Дипломатия Елизаветы.

Во времена Елизаветы Петровны иностранные дипломаты частенько позволяли себе нелестные и даже непристойные слова в адрес императрицы.

Почему так отзывались о государыне – сейчас не главное, секрет в другом – за эти же слова в адрес императрицы немецкий барон Гольдбах получал хорошие премии.

Мы не просим раскрыть все детали секрета, но кем был по специальности барон Гольдбах?

Ответ
Иностранные дипломаты в России вели не только переговоры, но и собирали данные о положении дел в государстве, о настроениях в обществе и тому подобное.
Отдельное внимание уделялось жизни и личности государей. Все материалы тщательно фиксировали и передавали на родину, если не было возможности приехать с личным докладом. Об этом все при дворе знали и делом чести было узнать, что именно передает тот или иной посол на родину.
Для этого при Коллегии иностранных дел Российской Империи создали целый отдел. Пригласили тайно работать в этот отдел и барона Гольдбаха. Дело в том, что немец Гольдбах был талантливым математиком, а в итоге стал гениальным дешифровщиком, или как называлась его специальность – криптографом.
Письма то иностранные послы отправляли на родину в зашифрованном виде. И писали послы всякое о государыне в том числе, сплетни, слухи, нелицеприятные вещи. Гольдбаху же по роду службы приходилось все это повторять, но уже за хорошие премиальные. Понятно, что ни один иностранный дипломат не будет говорить в лицо императрицы непристойные слова, да и за спиной тоже – службы сыска и доноса работали в России очень хорошо. А вот в письменном виде как отчеты – это да. И слова подсказки в вопросе были – иностранные дипломаты, за эти же слова, секрет.
Ответ: Дешифровщик (криптограф)

Вопрос 10. Сервиз Екатерины.

Перед вами реплика настольного украшения из фарфорового сервиза Екатерины Второй от прусского короля Фридриха II.

В центре композиции сама императрица, рядом – боги древности. У трофейных колонн – турки в кандалах. С одной стороны от трона –  фигуры в этнических костюмах, представляющие народности бескрайней многонациональной Российской империи: Поволжья, Урала, Сибири. С другой стороны – дворянин в кафтане и парике, крестьянин, не смеющий поднять глаза на императрицу, и…

Чью фигуру мы закрыли белым квадратом?

Ответ
В 1772 году прусский король Фридрих II преподнес Екатерине Второй фарфоровый сервиз. Вместе с набором прилагалось настольное украшение – композиция из фигур, где в центре располагалась уменьшенная копия императрицы. Подарок был со смыслом – Фридрих II задумал его композицию как средство прославления Екатерины II –просвещённой повелительницы могущественной Российской империи. Чтобы понять идейный замысел прусского короля, необходимо разобраться, кто есть кто среди фигур в настольном украшении сервиза. По правую от Екатерины II руку, с завязанными глазами, с весами и мечом в руках – Темизия (Фемида), аллегорический образ Правосудия; по левую руку – указующая на книгу Законов Юстиция. Эта композиция свидетельствует, что Екатерина II не просто монарх, а монарх просвещённый, уважающий «разумные фундаментальные законы». Геркулес (Геракл) со своими атрибутами символизируют военную силу и мощь России. Есть в композиции и древнеримская богиня Беллона – богиня войны и защиты родины. По обеим сторонам трона – трофейные колонны с пленными турками в кандалах. Представленный сюжет отражает плоды военного могущества России – победы в русско-турецкой войне.

Также с одной стороны мастера расположили фигуры в этнических костюмах, представляющие народности бескрайней многонациональной Российской империи: Поволжья, Урала, Сибири. С другой стороны – дворянин в кафтане и парике, крестьянин, не смеющий поднять глаза на императрицу, и.. то есть эта сторона – представители сословий Российской империи. Кто под белым квадратом? Кого не хватает? Конечно, казака. Это сословие вплоть до бунта Емельяна Пугачева в 1773 году верно служило империи и защищало границы большого государства.
Ответ: Казак


Вопрос 11. Политические танцы.

В XVIII веке Великобритания, Франция, Австрия и Пруссия считались основными европейскими державами. Страны периодически заключали и разрывали друг с другом союзы. Дипломаты этот период назвали в честь некого популярного тогда танца. Какого?

Ответ
В 18 веку в Европе самыми сильными и влиятельными считались четыре государства – Великобритания, Франция, Австрия и Пруссия. Чтобы не дать превосходство ни одной из держав, страны начали между собой заключать союзы. Первыми к этому пришли Англия и Франция. Так вместе они давили Испанию и не давали другим государствам набрать силу. В 1731 году Британия решила, что лучше ей быть в альянсе с Австрией и создала новый союз – англо-австрийский. Что правда не помогло Австрии в войне с Пруссией. В 1756 году Австрия сделала то, что многие считали немыслимым, отказавшись от своих британских связей и заключив новый союз с Францией. Опасаясь, что континентальная Европа будет дестабилизирована и приведет к войне, Британия заключила союз с Пруссией на Вестминстерской конвенции в надежде, что новый баланс сил предотвратит войну. Однако конфликта избежать не удалось. Началась семилетняя война, в которой погибли миллионы. Франция и Британия столкнулись в колониальных интересах, а политика Пруссии была неприемлема для Австрии, Франции и России. Это был короткий экскурс в историю. Яркий пример, как решали политические проблемы в Европе.

А теперь непосредственно к самому вопросу. Все эти союзы очень напомнили дипломатам некий популярный в 18 веке танец, который получил свое название от слова «Квадра», поскольку в нем обычно участвовали 4 человека: две пары постоянно меняются партнёрами. Это танец кадриль. А период дипломаты назвали «Величественная кадриль».

ответ: кадриль