08.10.2022. Игра с “Зрители”

Результат игры 6 – 4, в пользу ТВ ПМР.



Вопрос 1. Из жизни казаков.

Из описания жизни казаков в XVII веке:

«Они много раз грабили Крым, опустошали Анатолию, брали приступом Трапезунд и даже достигали устья Черного моря, в трех милях от Константинополя, где всё предавши огню и мечу, возвращались домой с большой добычей и некоторым количеством рабов, обыкновенно малых детей, которых они оставляют у себя в качестве прислуги или же дарят вельможам своей страны; взрослых же они редко берут в плен, разве только в том случае, если считают их достаточно…». Какими? Закончите предложение.  


Примечание: Трапезунд – город в Турции, современное название Трабзон.  

Ответ
Это описание быта и нравов казаков сделал еще в 17 веке французский картограф и военный инженер Гийом Левассёр де Боплан. С начала 1630-х до 1648 года он находился на польско-литовской службе. Как известно, с XVI века часть земель современной Украины были в составе Речи Посполитой.
Так вот, БоплАна направила на эти земли, и он хорошо изучил жизнь казаков, даже отправлялся с ними в походы. В своей книге он писал: «Они часто, почти ежегодно, предпринимают опустошительные набеги и приносят большой вред туркам.
Они много раз грабили Крым, опустошали Анатолию… всё предавши огню и мечу, возвращались затем домой с большой добычей». Из текста понятно, что главное для казаков было в этих походах обогащение. Поэтому им не нужны были взрослые рабы. В плен взрослых брали только если считали их достаточно богатыми, чтобы заплатить выкуп.

ответ: достаточно богатыми



Вопрос 2. Быт древних (капитанский вопрос)

В старину на Руси можно было увидеть сковороду, в которой находились тлеющие древесные опилки.

Для чего её использовали?

Ответ
Земли современного Приднестровья некогда входили в состав Киевской Руси. Период с 10 по 13 века. Единообразие древнерусской культуры четко прослеживается от Приднестровья и Прикарпатья до Чернигова и Новгорода.
Со времени вхождения восточнославянского населения Приднестровья в состав Киевского государства, оно приняло прямое участие в складывании древнерусской народности.
Вполне возможно, что сковороду с тлеющими древесными опилками тоже использовали на нашей территории в тот период.
Зачем? Ответ прост – для глажки.
ответ: для глажки

Вопрос 3. Мост дружбы ( зрители)

Вопрос о временах правления Николая Второго, когда земли современного Приднестровья уже были в составе Российской Империи. Сам император не раз приезжал в Тирасполь и Бендеры.

В конце XIX века Россия и Франция заключили дружественный союз. В честь альянса в обеих странах решили построить мосты. Николай Второй лично приехал в Париж для закладки первого камня. В ходе торжественной церемонии президент Фор преподнёс российскому императору некий предмет.

Для работ он не годился, да и символом прочности также трудно этот предмет назвать, разве что надпись «мир» гласила об истинных целях.   Что подарил президент Франции Николаю Второму?

Ответ
В конце 19 века сложилась особая политическая обстановка. В центре Европы складывался враждебный как для России, так и для Франции военно-политический блок — Тройственный союз Германии, Австро-Венгрии и Италии, к которому в те годы тяготела и Великобритания. Союз между Россией и Францией оказался единственной альтернативой политической изоляции.
Франция была заинтересована в публичном признании русско-французского союза — такое политическое решение снижало вероятность агрессии со стороны Германии. На этом фоне 1 августа (20 июля по старому стилю) 1896 года президент Феликс-Франсуа Фор направил Николаю II личное письмо, в котором пригласил царскую чету посетить Францию. Тогда же и заложили первый камень в мост через Сену, в память об Александре Третьем, отце Николая Второго. Назвали мост Александровский. В ходе торжественной церемонии президент Фор для закладки первого камня преподнес российскому императору некий сувенир. Для работ он не годился, но явно символизировал, что союз не разбить. Это был сувенирный молоточек. Слова подсказки в вопросе были – закладка, для работ не годился (отсыл к инструменту, а не камню, например),
ответ: молоток
Сейчас этот молоточек в Эрмитаже, а Александровский мост В Париже считается одним из красивейших сооружений французской столицы. В Петербурге в честь дружбы двух стран возвели Троицкий мост.

Вопрос 4. Сирия и Приднестровье.

Древнее название Сирии, Суристон, происходит от названия этого растения. Оно славилось по всему древнему миру. Масло, приготовленное из него, очень ценится и сейчас. В Дамаске и сегодня выращивают это растение практически в каждом доме.  У богатых – целые сады, у бедных – хоть в скромном горшке, но тоже есть. Выращивают это растение и в Приднестровье. Пусть не в таких масштабах, но с каждым годом – всё больше, тираспольчане и гости столицы тому свидетели. Что это за растение?

Ответ
Сирия испокон веков славилась эти растением. В этой стране его любят, ценят и культивируют. Испокон веков. Название Сирии – Суристон – произошло как раз от названия этого растения. А масло, которое производят из него, очень ценится во всем мире. В вопросе звучало – «У богатых – целые сады, у бедных – хоть в скромном горшке, но тоже есть». Это отсыл к тому, что растение принадлежит к семейству цветов. В Тирасполе даже теплицы построили для выращивания этого цветка. Как вы уже догадались – это роза. И с каждым годом ее все больше высаживают на улицах столицы, чему свидетели и сами тираспольчане и гости города.

Ответ: роза


Вопрос 5. Поэзия Цветаевой.

В своих стихах Цветаева пишет, что Пушкину удалось стать великим поэтом благодаря силе определенных мышц.

С той же причиной она связывает сутулость Блока.

А что должны приводить в движение эти мышцы?

Ответ
В сборнике стихотворений Цветаевой есть два произведения, которые дают ответ на наш вопрос: одно посвящено Пушкину, второе Блоку.
Чтоб не тянуть время – сразу зачитаем отрывки из стихотворений, и вы все поймете.
Стихотворение «Преодоленье…» . Это о Пушкине
То — серафима
Сила — была:
Несокрушимый
Мускул — крыла.

Из стихотворения, посвящённого Блоку:
Вещие вьюги кружили вдоль жил,
Плечи сутулые гнулись от крыл…

Сутулость Блока – прямой отсыл к спине. То есть мышцы спины должны были двигать крылья поэтов. Поэты- муза- крылья

ответ: крылья


Вопрос 6. Нумизматика.

Как известно, на оборотной стороне монеты одного из древнегреческих городов изображалась сова. Ответьте двумя словами, чья голова была изображена на лицевой стороне монеты?

Ответ
много уже было сказано о связи Приднестровья и Древней Греции. но напомним еще раз – прежде всего, греки здесь жили, вели торговлю и довольно успешно. Археологи находят много интересных артефактов того периода – от амфор до драгоценностей. Реку Днестр они называли Тирас, а название Тирасполь – имеет древнегреческое происхождение, но здесь уже спасибо Екатерине Второй и ее проекты по возрождению великой Византии.
Теперь к вопросу – самые известные древнегреческие города – Троя, Олимпия, Фивы, Милет, Афины и не только. Здесь надо вспомнить древнегреческих богов и мифы о них. То есть школьную программу по сути. Сова – символ символом знания, мудрости, проницательности и эрудиции. В древнегреческой мифологии маленькая сова традиционно представляла или сопровождала девственную богиню мудрости – Афину. В честь которой был назван и город в Древней Греции. Афины. Все логично, афиняне на своих монетах изображали Богиню Афину.
Ответ: Богини Афины


Вопрос 7. Живопись Ларионова ( зрители).

Михаил Ларионов в начале ХХ века создал новое направление в живописи. Назвал его – «лучизм». Портреты этого направления визуально передают лишь небольшую часть внешности натурщика. Некоторые искусствоведы полагают, что вдохновило Ларионова на новый стиль некое открытие конца XIX века. Какое?

Ответ
Михаил Ларионов родился в Тирасполе 22 мая 1881 года в семье военного медика Фёдора Михайловича Ларионова и дочери землевладельца Александры Федосеевны Петровской. Когда Ларионову исполнилось 13 лет, он вместе с семьей переехал в Москву. Там же потом поступил и в художественное училище. В молодости Ларионов увлекался импрессионизмом – этот период в жизни художника еще называют Тираспольским. Так как каждое лето Ларионов приезжал к бабушке и большинство работ в стиле «импрессионизм» написал именно в этом городе. В начале 20 века Ларионов создает свое направление в искусстве – назвал его лучизмом. Основывался лучизм на идее о том, что человеческий глаз воспринимает не сам предмет, а отраженные им лучи. Некоторые искусствоведы полагают, что вдохновило Ларионова на создание этого стиля открытие конца 19 века, сделанное Вильгельмом Рёнтгеном. Речь о рентгеновских лучах.
ответ: рентгеновские лучи

Вопрос 8. Профессор Сергеев.

В середине XX века в центральных газетах СССР можно было найти статьи, подписанные никому неизвестными в научном мире фамилиями: «профессор Андронов», «профессор Михайлов», «профессор Петрович» и т.д. Мы не просим назвать тематику этих статей, только фамилию того, кто писал под псевдонимом «профессор Сергеев».

Ответ
21 августа 1957 года впервые в мире СССР осуществил полет межконтинентальной баллистической ракеты.
Появление в разгар холодной войны такого грозного вида вооружений сыграло важную роль в сохранении мира в последующие годы. До этого момента, уже располагая атомным оружием, Советский Союз не имел средств его доставки, а стратегические бомбардировщики США находились вблизи границ.
4 октября того же года воплотилась в жизнь дерзкая мечта Циолковского: впервые в истории человечества был запущен искусственный спутник Земли. Затем последовали первый полет в космос Юрия Гагарина, полеты других пилотируемых космических кораблей “Восток” и “Восход”, первый выход человека в открытое космическое пространство, полеты к Луне, Венере, Марсу…
Об этих достижениях и космических разработках писали в газетах, но кто стоял за ними – было государственным секретом. Особенно охранялась личность главного разработчика, который тоже периодически писал научные статьи в газеты. Профессор Сергеев – псевдоним Сергея Королева. Середина 20 века, то есть 50-60е годы должны были вас натолкнуть как раз на старт развития космической отрасли.
ответ: Сергей Королев

Вопрос 9. Хитрый Грозный.

В 1575 году Иван Грозный неожиданно отрекся от трона в пользу татарского князя. Зачем? Предположения у историков самые разные, однако еще английский купец Джером Горсей в своих мемуарах писал, что отречение позволило Ивану Грозному избавиться от тяжкого груза. От чего избавился царь, если известно, что через 11 месяцев он спокойно вернулся на трон?

Ответ
В этом вопросе не обязательно знать хронологию всех событий. Достаточно было внимательно слушать. По поводу отречения Ивана Грозного, второго кстати отречения за весь период правления царя, споры идут до сих пор. Одни историки полагают, что это был своего рода пиар-шаг. Руками татарского князя Симеона Иван Грозный провел непопулярные реформы и убрал оппонентов. Другие считают, что царь хотел вернуть опричнину. Был тогда при дворе и дипломат, купец из Англии Джером Горсей. Говорят, двойным агентом был, но не суть – главное он был очевидцем тех событий. И описал их в своих мемуарах. Так вот, в вопросе не зря мы сделали акцент на том, что он КУПЕЦ, а не дипломат. Купец – человек, который хорошо считает деньги. И по мнению Горсея тяжким грузом на Иване Грозном лежали долги.

ответ: долги

Как царь избавился от них? Забрал руками поставленного на свое место князя земли и богатства у церкви. Потом, правда, вернул, но в гораздо меньшем количестве. Если бы мы имели ввиду в вопросе врагов или завистников, то не писали бы «от чего». Здесь же акцент в вопросе сделали на слова купец, тяжкий груз, чего в значении неодушевленного предмета.


Вопрос 10. Коллекция императора.

Перед вами картина Николая Ге «Петр I допрашивает царевича Алексея» – две фигуры, одна комната. Когда на выставке Александр Второй увидел это полотно, то сразу решил его купить. Организаторов это повергло в ступор, однако художник Ге справился. Мы не спрашиваем, почему решение Александра Второго смутило организаторов, но что сделал художник, если картина «Петр Первый» все равно оказалась в коллекции императора?

Петр I допрашивает царевича Алексея
Ответ
Художник Николай Ге написал картину «Петр I допрашивает царевича Алексея» в 1871 году. Специально для первой выставки художников –передвижников в Петербурге. Актуальность выбранной темы была связана с приближением 200-летнего юбилея Петра I (1672). В этом году мы отмечаем 350 лет со дня рождения Петра. Полтавская битва, разгром армии шведов, побег Карла 12 в Бендеры, Прутский поход – история России и нашего края неразрывно связаны.
Возвращаемся к теме вопроса, когда Александр Второй увидел картину на выставке, она его поразила. Он сразу захотел ее купить. И никто не решался ему сообщить, что работа уже приобретена Павлом Третьяковым. Николай Ге выход нашел, он попросил у Третьякова разрешение сделать копию. Тот согласился.
Так что «Петр I допрашивает царевича Алексея» существует в двух авторских экземплярах: один хранится в Третьяковской галерее, другой — в Русском музее.

ответ: нарисовал копию