24.09.2022. Игра с “Северный ветер”

Результат игры 0-6 , в пользу Первого Приднестровского.



Вопрос 1. Убийственный Василий.

Летом 1014 года византийский император Василий Второй победил болгарское войско и взял в плен 15 тыс. солдат. Через несколько месяцев он отпустил всех. Вид вернувшихся заключенных убил царя Болгарии. Какую жестокость совершил Василий Второй над солдатами, если нечто подобное стало знаком для крещения всей Руси?

Ответ
Византийский император Василий Второй в историю вошел под прозвищем Болгаробойца. Именно из-за жестокости, которую он совершил над пленными болгарами.
Летом 1014 года Византия напала на Болгарию. В плену у Василия Второго оказались 15 тыс. солдат. Через несколько месяцев он отпустил их. Но прежде приказал ослепить. Вид слепой армии, вернувшейся на родину, стал причиной сердечного приступа и смерти болгарского царя Самуила.

ответ: ослепил

Как известно, Василий Второй крестил киевского князя Владимира Святославовича. Изначально сам Владимир был язычником и креститься собирался только по политическим мотивам, чтоб жениться на сестре Василия. Однако в итоге в историю он вошел как глубоко верующий христианин. В летописи есть мистическая запись о том, что Владимир однажды неожиданно ослеп, однако сразу после крещения – зрение вернулось. Что и заставило князя глубоко уверовать в Христа и обратил в православие всю Русь.



Вопрос 2. Геолокация.

Об этом божестве знает, пожалуй, каждый. Его изображают крылатым, с венком и пальмой. Кстати, в мифологии оно награждало воинов лавровым венком. На летних Олимпийских играх в 1980-м это божество изобразили на медалях. Его именем также называют транспорт, спортивные клубы, сёла и посёлки. В Приднестровье тоже есть такой населённый пункт – название связано с именем этого божества, если правильно его интерпретировать. О каком населённом пункте идёт речь?

Ответ
В древнегреческой мифологии это божество – дочь титана Палланта и Стикс. Помогала Зевсу бороться с титанами. Она облетала поля битвы и награждала победителей почётом и славой в образе лаврового венка. Богиня победы – Ника. Её изображают крылатой, с венком или пальмой. Нику также изобразили на олимпийских медалях в 1980-м.
В римской мифологии этому божеству соответствует Виктория.
Каждый из нас слышал фразу: «Виктория – победа».
Победой называют транспорт (советский автомобиль ГАЗ-М-20, корабли и теплоходы), спортивный клуб в Македонии, кинотеатры и не только. В Приднестровье Победа – это село в Рыбницком районе.

Ответ: село Победа


Вопрос 3. Капитанский блиц.

1.Какая страна после Первой мировой войны увеличила свою территорию и население более чем вдвое?

Ответ
Ответ: Румыния — за счет Австрии, Венгрии, Болгарии и России.

Вопрос 4. «Обед на небоскребе».

Перед вами знаменитая фотография 1932 года «Обед на небоскребе». Она долгое время висела в кабинете известного сэра.  Глядя на снимок, он говорил: «Члены такой команды жертвуют жизнями ради другого, и когда один проваливается, двое спасают его». Внимательно посмотрите на фото и ответьте, в какой сфере работал этот легендарной человек.

Обед на небоскребе - фото
Ответ
С Приднестровьем связано все. Казалось бы, какое отношение имеет картина «Обед на небоскребе» и некий сэр к нашей стране. Ответ покажет – прямое. Посмотрите внимательно на картину.
Сколько человек сидит на перекладине? 11.
Именно столько игроков в футбольной команде. Мы о большом футболе конечно. Тираспольский Шериф вышел в Лигу Европы. И одна из команд –соперников связана напрямую с этим сэром из вопроса.
Титул сэр дают в Англии за высочайшие заслуги перед короной.
И такой титул в свое время получил Алекс Фергюсон, легендарный тренер Манчестер Юнайтед.
Именно у него в кабинете висело это фото.
Именно в футболе нужна командная игра, где по мнению Фергюсона, если один проваливается, остальные его спасают.
Ответ: в футболе (в спорте)

Вопрос 5. Философские часы.

Гильдия безработных философов разработала дизайн наручных часов. В роли одной из стрелок выступает известный человек, перед которым движется некий предмет. Какой?

Ответ
Ключевое слово – философы. О герое этого вопроса на часах есть несколько философских произведений. Еще одна подсказка: часы — это время. Оно бесконечно. И порой тянется долго и утомительно. Иногда его проводят бесполезно.
Какого героя мы знаем, который толкал бесконечно некий тяжелый предмет перед собой? Сизиф.
Знаем и выражение «сизифов труд» – бесконечный и бесплодный труд. И толкал он камень.
На «философских часах», которые спроектировала гильдия безработных философов, оказывается и такие есть, роль секундной стрелки выполняет Сизиф, катящий свой камень.
ответ: камень

Вопрос 6. Шок Коцебу.

В 1877 в свет вышел иллюстрированный журнал о русско-турецкой войне. То, что увидел на одной из страниц бывший участник этих событий, экс-губернатор Новороссии и Бессарабии граф Коцебу, повергло его в шок. Он вызвал цензора и устроил ему разнос. По мнению Коцебу, издание допустило непростительную ошибку, чем максимально унизило русских перед турками. Но цензор ответил, что это не ошибка, а закон…чего?

Ответ
Павел Коцебу – генерал от инфантерии Русской императорской армии, отличившийся во время Крымской войны. Член Государственного совета. В 1862—1870 гг. Генерал-губернатор Новороссии и Бессарабии, командующий войсками Одесского военного округа.
В 1877 году началось издание иллюстрированного еженедельника о русско-турецкой войне. Дело хорошее, но граф Коцебу увидел в одной из иллюстраций непростительную ошибку, которая унизила русских перед турками. Он рассвирепел и вызвал цензора.
В вопросе не зря звучало – иллюстрированный и увидел. То есть речь не о тексте. На иллюстрации турки из редутов отстреливались от наступающих русских. Но турки, находились на первом плане и, естественно, были по размерам больше русских, что и возмутило графа. Слово максимально тоже было подсказкой. Однако цензору удалось оправдаться. Он сказал, что это не оплошность, а закон – перспективы.
Ответ: Перспективы (зачет – Рисования и пр.)