Вопрос 1. Лаконичная Спарта ( капитанский вопрос).
В IV веке до н.э. Филипп Македонский подошел к стенам Спарты.
Перед битвой он решил запугать спартанцев и направил им послание:
«Я покорил всю Грецию, у меня самое лучшее в мире войско. Сдавайтесь, потому что если я захвачу Спарту силой, если я сломаю ее ворота, если я пробью таранами ее стены, то беспощадно уничтожу все население».
Воспроизведите ответ спартанцев согласно их нравам.
Ответ
Термин «лаконичность» образовался от названия древнегреческого региона Лакония, жители которого отличались немногословностью и краткостью.
В Лаконии находился и город Спарта.
Классический пример лаконичности спартанцев относится к легенде о письме царя Македонии Филиппа II, завоевавшего многие греческие города. В этом послании Филипп призвал спартанцев немедленно сдаться: «Если я захвачу Спарту силой, то беспощадно уничтожу всё население и сравняю город с землёй!». На это спартанские эфоры ответили одним словом: «Если».
Ответ: Если…
Вопрос 2. Головоломка.
Что такое пазлы – знают все: из частей разной формы надо собрать цельное изображение. Первый пазл придумали еще в XVIII веке в Европе. Головоломка состояла из 50 фрагментов, и задача ее была отнюдь не развлекательной. Что было изображено на первых пазлах?
Ответ
Первый в мире пазл был изобретён английским гравером Джоном Спилсбури около 1760 года. Но предназначался он не для развлечения, а для образовательных целей. По нему изучали географию. Спилсбури распилил пилой для инкрустаций чёрно-белую бумажную географическую карту, предварительно наклеенную на деревянную основу, по линиям государственных границ. 50 фрагментов – это 50 государств Европы, которые были в середине 18 века на карте. Спросите где Приднестровье? На карте – но уже 21 века. ) Приднестровье есть, а некоторых государств – нет.
Слышали что-нибудь о Семиградье? Нет? Ну, о Трансильвании знаете наверняка. Это одно и тоже, кстати. Сейчас это территория современной Румынии. Нет и Валахии. Пруссии, Сардинского королевства, королевства обеих Сицилий. Речь Посоплита значительно стала меньше в размерах. Как Российская Империя, которая считалась одной из самых больших. Пала одна из самых великих империй за всю историю человечества – Османская империя. Просуществовала 600 лет и развалилась в ноябре 1922 года.
ответ: карта Европы
Вопрос 3. Занимательная география.
В 1856 году в Санкт-Петербурге выпустили сувенирный набор географических карточек Российской Империи. В комплекте – 82 карточки, по количеству областей и губерний. На каждой – основная информация об особенностях той или иной административной единицы: от климатических условий до национальной принадлежности населения. Перед вами карточка Херсонской губернии. Какая информация скрыта под черным квадратом?
Ответ
Эти карты мы нашли в коллекции Отдела картографии Российской национальной библиотеки. Выпуск 1856 года. Эти карты печатали для образования детей, чтоб в игровой форме изучать географию России. Посмотрите внимательно на карточку – здесь можно узнать многое о Херсонской губернии, куда входило на протяжении всего 19 века часть современного Приднестровья. На карточке обозначен только Тирасполь, но в эту же губернию вошли Дубоссары и Григориополь. Рыбница была в Балтском уезде, Каменка — в Ольгопольском Подольской губернии, Бендеры — в состав Бессарабской губернии.
На лицевой стороне карточки изображены характерные черты губернии, ее реки, горы, крупные города и главные отрасли промышленности. На оборотной стороне даны – карта, информация о климате, природных ресурсах и населении. И самое главное – то, что мы закрыли от вас черным квадратом. Официальный государственный символ – обязательная отличительная особенность, которая дается не природой, но человеком – герб губернии.
ответ: герб
Вопрос 4. Власть и амбиции.
С легкой руки Юлия Цезаря на монетах принято было изображать портреты первых лиц государства. А что было изображено на монетах не менее честолюбивых османских правителей, которым Коран запрещал изображать живые существа?
Ответ
Османская империя образовалась в IV веке, вместе с этим появилась новая денежная единица из золота и новые стандарты для чеканки монет из драгоценного металла.
На поверхности монет, согласно мусульманским традициям, отсутствовали любые изображения. Обе стороны украшали надписи вязью, по которым был понятен регион производства, год выпуска, вес, имя правителя.
ответ: инициалы правителя
Вопрос 5. Память потомкам.
Весной 1814 г. Александру I предложили взорвать некий мост во Франции. Но император ответил: «Зачем? Нашим потомкам приятнее будет узнать, что именно по этому мосту маршировала моя победоносная армия».
Назовите географический объект, в честь которого назвали мост.
Ответ
В марте 1814 года русские войска во главе с императором Александром Первым триумфально вступили в Париж. Взятие столицы Франции стало завершающим сражением наполеоновской кампании, после которого французский император Наполеон I Бонапарт отрёкся от трона.
В честь силы русского оружия Александру Первому предложили взорвать или хотя бы переименовать некий мост в Париже. Он был воздвигнут Наполеоном в честь победы французов над войсками России и Пруссии в 1805 году. И конечно же речь о сражении под Аустерлицом. В честь этого города и приказал Наполеон назвать мост.
ответ: город Аустерлиц.
Аустерлиц уже переименовали в Славков-у-Брна. А вот Аустерлицкий мост до сих пор стоит в Париже и считается одной из достопримечательностей французской столицы.
Вопрос 6. Тайны Гоголя.
Николай Гоголь был известен своими причудами и мистицизмом. В повести «Вий» он рассказал, как защититься от нечистой силы, в «Пропавшей грамоте» – как бороться с чертями. Есть и творческая работа, где Гоголь описывает признаки физической смерти тела. А как называется этот труд?
Ответ
Гоголь и Приднестровье. Нет, великий писатель не бывал у нас, но он так красочно и с такой любовью описал быт и нравы казаков в своих произведениях, что воистину наш родной писатель. Ведь казаки испокон веков жили на землях современного Приднестровья. А Богдан Хмельницкий, который имеет прямое отношение к нам и к Рашкову, стал частью собирательного образа Тараса Бульбы.
Вообще Гоголь был странным. Что отмечали многие. Он, например, писал свои произведения всегда стоя. Видели и как гений надевал кокошник и женское платье, когда творил.
Известный факт, что Гоголь очень боялся быть похороненным заживо. Поэтому за семь лет до кончины он написал небольшую работу, которую включил в предисловие к сборнику «Выбранные места из переписки с друзьями». Эта работа начиналась с просьбы похоронить его только при проявлении признаков разложения, то есть явственных признаков смерти. И назывался этот труд – «Завещание»
ответ: «Завещание»
Опасения оказались не беспочвенны: до сих пор ведутся жаркие дискуссии — живым или мертвым был похоронен Гоголь.
Вопрос 7. Золотая орда.
Вверху монгольской юрты находилось отверстие. Оно служило не только окном и дымоходом, но выполняло еще одну функцию. Какой прибор выполняет эту же функцию сегодня?
Ответ
Немного монгольской истории. С середины 13 века вплоть до середины 14 века монголы завоевали земли Приднестровья. Когда именно и в каких формах оно установилось на данной территории, сказать точно пока невозможно. В письменных источниках сведений очень мало, да и те не всегда поддаются точной датировке. Но о вхождении приднестровских степей в монгольское государство уже в первые годы его существования свидетельствуют археологические находки, которых было много найдено в районе нижнего Днестра, а также по среднему его течению (Каменский могильник). К востоку от Днестра районом наибольшей плотности памятников является южная часть водораздела Днестра и Кучургана, где в окрестностях Бендеры и Тирасполь обнаружены погребения кочевой знати.
Теперь к вопросу. Отверстие , которое служило и окном, и дымоходом пропускало также солнечные лучи. Так и велся отсчет времени у монголов – по углу падения этих лучей на перекладины в каркасе крыши.
Ответ: Часы (солнечные)