10.09.2022. Игра с командой”Декс”

Результат игры 5-6 , в пользу ТВ ПМР.


Вопрос 1. Свободен от.

В XVIII-XIX веках в городах России можно было на некоторых домах увидеть надпись – «Свободен от постоя».

Табличка означала, что хозяева внесли в военную казну определенную сумму.  

Дайте максимально точный ответ, на что государство тратило эти деньги?  

Ответ
В Российской империи существовала постойная (квартирная) повинность: домовладельцы были обязаны предоставлять помещения для проживания солдат и офицеров в местах постоянного расположения или временной остановки войск.
От них не требовалось кормить или одевать военнослужащих, но, тем не менее, постойная повинность была довольно тяжким бременем: в свободное от военных походов и маневров время солдаты были предоставлены сами себе, часто пьянствовали, шумели и могли устраивать всяческие безобразия в отведённых им помещениях.
Эта повинность действовала вплоть до конца 18 века. Но при императоре Павле I появилась альтернатива: горожанам предложили добровольно внести деньги на строительство казарм.

ответ: строительство казарм.



Вопрос 2. Цитата.

Известный математик Ершов говорил, что «программист должен обладать способностью первоклассного математика к абстракции и логическому мышлению в сочетании с эдисоновским талантом сооружать все, что угодно, из…».

Закончите фразу!

Ответ
Вопрос нашли на просторах интернета. Специально для вашей команды программистов. Но чтоб далекие от программирования и ай-ти зрители тоже поняли, поясним. Компьютер, по сути, – это много всякой электроники, собранной вместе в правильном порядке. А электроника (до того, как к ней добавили программу) понимает только одно: включена она или выключена, есть сигнал или нет сигнала.
Обычно «есть сигнал» обозначают единицей, а «нет сигнала» – нулём: отсюда и выражение, что «компьютер говорит на языке нулей и единиц».
Этот язык нулей и единиц называют двоичной системой счисления – потому что в ней всего две цифры.
И по мнению математика Ершова гениальный программист – это тот, кто умеет идеально работать с этой системой, то есть «программист должен обладать талантом сооружать все, что угодно, из нуля и единицы».

Ответ: «… нуля и единицы».


Вопрос 3. Смерть Сталина.

В одной из книг Солженицына есть эпизод. Представьте: морозное сибирское утро, лагерь политзаключенных, черный от горя майор перед строем заключенных зачитывает сообщение о смерти Сталина. Видя довольные улыбки на лицах, майор дает команду: “Шапки снять!”. Осужденные колеблются: не снять — опасно, снять — обидно. И тут один из заключенных нашел способ выполнить приказ. Что же он сделал?

Ответ
Сталинский годы репрессии в историю вошли как эпоха кровавого террора. И здесь у нас в Приднестровье, к сожалению, тоже были казни. Возле разрушенной Тираспольской крепости поисковики нашли братские могилы расстрелянных. По предварительном данным у бастиона покоятся останки более 5 тыс. человек. Часть уже эксгумировали и перезахоронили. В память о невинно убитых на месте захоронения возвели церковь. Писатель Александр Солженицын тоже попал в маховик репрессий. Написал об этом периоде много книг. Среди которых и роман «Раковый корпус». В произведении есть эпизод: Представьте: морозное сибирское утро, лагерь политзаключенных, черный от горя майор перед строем заключенных зачитывает сообщение о смерти Сталина. Видя довольные улыбки на лицах, майор дает команду: “Шапки снять!”. Осужденные колеблются: не снять — опасно, снять — обидно. И тут один из заключенных нашел способ выполнить приказ. Что же он сделал? Он подбросил шапку вверх. То есть приказ не нарушил, но в то же время выказал радость.
ответ: подкинуть шапку вверх

Вопрос 4. Символы.

Происхождение этого символа неизвестно. По некоторым данным, его использовали еще со времен средневековья. Испанские купцы, например, обозначали им определенную единицу измерения. Со временем значение этого символа изменилось. Сегодня он официально закреплен за сферой коммерции, но большинство использует его в коммуникации. О каком символе идет речь? 

Ответ
Откуда этот символ появился, точно неизвестно. Он существует по меньшей мере с XV века, а возможно и ранее. Многие ученые проводили исследования появления этого знака. Американский ученый Уллман выдвинул предположение, что этот знак был изобретен средневековыми монахами для сокращения латинского слова «ad».
Итальянский профессор Джорджио Стабиле обнаружил венецианские коммерческие документы, датированные примерно 1500 годом, в которых этот символ использовался для обозначения меры объема — амфоры, или сосуда. («амфора» – сосуд; так с античных времен называлась универсальная мера объема).
Со временем этот символ стали использовать в торговле и официально он закреплён за сферой коммерции – называется «коммерческое at (эт)». А поскольку он применялся в торговле, то был размещен на клавиатурах первых пишущих машинок и оттуда перешел на клавиатуру компьютера. Где его в 1971 году использовал инженер Томлисон – в качестве разделителя при отправке первого электронного письма. С тех пор его знает любой пользователь сети Интернет, так как он непосредственно связан с электронной почтой. Мы называем его собачкой, в других странах – улиткой, обезьяной, кошкиным хвостом и даже конфетой.
ответ: @ (собачка)

Вопрос 5. Черный ящик.

По легенде, название тому, что сейчас находится в черном ящике придумали в конце 18 века. То ли потому что ножей под рукой не было, то ли просто лень было. Совершенно точно, пришло это название из армии. Что в черном ящике?

Ответ
То, что сейчас находится в черном ящике – зародилось в русской армии. Когда-то давно, во времена военных походов Суворова у солдат ножей не было, а картошка была. Есть ее как-то надо было и поэтому ее варили или пекли, а потом уже чистили. Именно в это время и подшучивали, что это такие же солдаты, в мундире. В черном ящике – картофель в мундире.

ответ: картофель в мундире


Вопрос 6. Учение – свет.

Это «ноу-хау» появилось на постсоветском пространстве в начале 90-х. В 2004-м вышел в свет самоучитель известного вам специалиста. Одну из глав он предварил цитатой Бернарда Шоу: «Мир не был бы сотворен, если б его творец думал, как бы не причинить какого-либо беспокойства».

О чем эта книга?

Ответ
Официальный день рождения этого ноу хау отмечают 29 декабря 1969 года. когда американские ученые- военные впервые смогли передать информацию с помощью этого изобретения.
Спустя всего четыре года открытие стало доступно и другим пользователям мирового пространства.
Однако в СССР оно попало в августе 1990-го.
С каждым годом популярность этого ноу хау стремительно росла, потребовались доступные инструкции как им пользоваться. Вышло много самоучителей, среди них интересна книга известного в среде айтишников аналитика и разработчика Эльдара Муртазина. Одну из глав он предварил эпиграфом Бернарада Шоу: «Мир не был бы сотворен, если б его творец думал, как бы не причинить какого-либо беспокойства», потому что посвящён раздел был безопасности.
Безопасности работы в интернет сети. А назывался самоучитель «Интернет», чтоб всем было понятно, что книга обучает искусству работы интернета.
ответ: интернет


Вопрос 7. Прогрессивный Петр.

Существует легенда, что у Петра Первого была татуировка. Царь набил ее во время поездки в Голландию. Культуролог Зберовский считает, что так Петр Первый хотел приобщиться к определенной группе людей. Вспомните известный памятник и скажите, что наколол на руке Петр Первый.

Ответ
В период язычества татуировки на Руси были делом обычным. Однако после принятия христианства церковь запретила их как «сатанинскую» символику. Возрождаться искусство татуировки стало только в петровскую эпоху.
Как известно, Петр I любил все самое передовое. В западной культуре, к которой он так благоволил, татуировки вовсе не были под запретом. И когда царь поехал в Европу на обучение, то набил тоже на своей руке изображение некоего предмета. Как считает культуролог Андрей Зберовский, цитата «Татуировкой плотников был топор на руке, символизировавший их профессиональную деятельность. По одной из легенд, Петр I, находясь на территории Голландии, сделал себе такую татуировку, чтобы стать своим для плотников».
ответ: топор
Известный памятник Петру в Санкт-Петербурге – как раз и называется «царь –плотник», а в руке у Петра Первого – топор.

Вопрос 8. Капитанская игра.

 Согласно шутке, профессию человека можно узнать, если назвать ему цифру «один» и спросить в ответ числовую ассоциацию. Если он скажет «ноль», то – программист, «минус один» — инженер, «бесконечность» — философ, «отсутствие единицы» — заведующий складом, «пятерка» — учитель и так далее.

А какова, согласно этой шутке, профессия человека, который ответит «семь»? 

Ответ
Вопрос на логику и наблюдательность. Программист работает с двоичной системой исчисления – это ноль и единица. То есть для программиста противоположное 0 – это 1. Инженер производит расчеты и в плюсовой плоскости и минусовой. Для него минус 1 – это противоположное + единица. То есть вы уже поняли. Главное здесь – противоположное 1.
На циферблате часов напротив единицы находится семерка. Поэтому согласно шутке, профессия человека, который на «один» ответит «семь» – часовщик.

Ответ: Часовщик


Вопрос 9. Практика программирования.

В известной книге Кернигана и Пайка «Практика программирования» приводилась забавная история: в некоем университете студент, у которого неправильно работала программа, перед тем, как обратиться за помощью к преподавателю, должен был объяснить свою проблему ЕМУ. Вспомнив 26-го президента США и его «собрата», по которому проливали слезы сотни тысяч в СССР почти пол века назад, вы сможете точно сказать, к кому обращался студент.

Ответ
26 –ого президента США звали Теодор Рузвельт. В честь этого президента назвали некую мягкую игрушку. Собрат этой игрушки – в гораздо больших масштабах примерно пол века назад, точнее 42 года назад взлетел в воздух на шарах в честь закрытия Летних Олимпийских игр в Москве.
Все мы помним кадры хроники, когда огромный медведь парит, а сотни тысяч зрителей машут ему вслед и у многих слезы на глазах. Сколько там плакало у экранов телевизоров – сосчитать невозможно.
Да, вы уже поняли – студент, если не понимал что-то, объяснял свою проблему плюшевому медведю – и в процессе проговаривания зачастую многие сами доходили до сути проблемы.
ответ: плюшевый медведь

Вопрос 10. Эпоха СССР.

Приднестровье – часть бывшего СССР. В декабре 1991 г. большой страны не стало.

Но процесс развала начался еще в конце 90-х, тогда союзные республики одна за другой начали объявлять о своем суверенитете.

Одним из символов СССР – была Берлинская стена. Граница между ГДР и ФРГ. А теперь внимание, вопрос.

Перед вами известное граффити Врубеля на Берлинской стене.  Художник изобразил поцелуй генсека Брежнева и руководителя ГДР Хонеккера. Полное название работы: «Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви». Интересно, что перед граффити всегда лужа, в любое время года. С чем, по мнению Врубеля, связано это необычное явление?

Ответ
Тридцать лет назад, 9 ноября 1989-го, пала Берлинская стена, разделявшая Берлин на две части. А вместе с ним и страну. Одним из главных символов стены было граффити “Братский поцелуй”, написал известный художник Дмитрий Врубель, в этом году его не стало, к сожалению.
На изображении генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев в губы целует руководителя ГДР Эриха Хонеккера, рядом надпись: “Господи, помоги мне выжить среди этой смертной любви”.
Возле граффити всегда много людей. И рядом – лужа. Как говорят очевидцы, она никогда не просыхает.
Сам художник говорил, что не понимал этого феномена воды, а потом сообразил – за годы паломничества к картине, люди просто вытоптали возле нее асфальт. И в лунку набирается вода.

Ответ: люди вытоптали асфальт.


Вопрос 11. Филателия.

Чему посвящена серия марок СССР 1990 года со словами: спаси, пощади, остановись?

Ответ
Конец 80-х. СССР лихорадит. Союзные республики одна за другой заявляют о своем суверенитете. В декабре 1991 года большой страны не станет. Но за несколько лет до этого исторического события, мало кто предполагал, что такое возможно. Работали заводы и фабрики, люди думали о хлебе насущном и о том, как сохранить недра земли. В 1988 году партия даже создала отдельный комитет по охране природы, а в 1990-м почта СССР выпустила три марки: «Человек, спаси!», «Человек, пощади!» и «Человек, остановись!». (90-й год автоматически многих уводит в политику, но это ведь был еще период СССР – и все печатные структуры работали на восхваление госаппарата)

Ответ: охрана природы