Результат игры 4-3 в пользу команды молодежного Парламента.
Вопрос 1. Лицей Пушкина.
В Царскосельском лицее времен Пушкина был строгий запрет на телесные наказания. Провинившегося воспитанника обычно пересаживали за последнюю парту, могли лишить обеда или ужина, отправить на несколько дней в карцер.
Запрет на мундир – считался одним из самых унизительных наказаний, особенно в конце учебного года.
Ведь вместо формы лицеиста заставляли надевать…что?
Ответ
Царскосельский лицей – был закрытым учреждением. Воспитанники престижной школы почти весь учебный год находились под постоянным присмотром учителей. Домой их не отпускали только на каникулы. В этом и заключалась суть одного из самого неприятного для подростков наказания. Оно заключалось в том, что воспитаннику запрещалось надевать мундир.
Вместо этого они должны были носить одежду, в которой приехали из дома. А так как подростки расту очень быстро, к концу года домашняя одежда становилась очень даже маленькой, что выглядело нелепо и комично. Кому ж из подростков понравится, когда над ним смеются сверстники. правильный ответ – домашняя одежда
ответ: домашняя одежда
Вопрос 2. Екатерина и улицы.
Считается, что первые адресные таблички в России появились в Санкт-Петербурге при Екатерине Второй.
В 1768 году императрица приказала, цитата: «На концах каждой улицы и каждого переулка привесить доски с названием».
Причем на двух языках – каких?
Ответ
В 1768 году Екатерина Вторая решила навести порядок на улицах Питера. Императрица приказала генерал-полицмейстеру Санкт-Петербурга Николаю Чичерину следующее: «На концах каждой улицы и каждого переулка привесить доски с имяни той улицы или переулка. У коих же улиц или переулков нет ещё имян, то изволь оныя окрестить. Форм же досок получе и почище изделать, без многих украшениев, но просто».
Так из Санкт-Петербурга адресные таблички постепенно стали внедрять во всех крупных городах, говорят историки. Но что интересно, прогрессивность императрицы отразилась и в том, что название улиц она приказала написать на двух языках. На русском и на….
здесь надо вспомнить, что Санкт-Петербург был задуман Петром I как столица нового государства на европейский лад. Город строился на территории, отвоеванной у Швеции, иностранными архитекторами и заселялся в основном выходцами из Германии.
И таких волн было несколько на протяжении всего 18 и 19 веков.
Немцы не только представляли собой самую многочисленную иностранную диаспору Петербурга, но и входили во все социальные слои общества: от управленцев государственного масштаба до булочников или крестьян. Ну и не стоит забывать, что сама императрица была немкой. Как вы уже поняли второй язык на табличках был немецкий.
Ответ: на русском и немецком
Вопрос 3. Уникальная книга.
В 1968 году в свет вышла уникальная для того времени детская книга. Идейным вдохновителем издания и автором большинства рассказов стал знаменитый Чуковский. Он переработал некие древние истории, главным героем которых сделал могущественного волшебника. Весь тираж, правда, тут же арестовали и уничтожили. Переиздать эту книгу получилось только в 1990 году. А кого изобразил Чуковский в образе волшебника?
Ответ
В Советском Союзе пропаганда религии была под строгим запретом, а потому религиозная литература для широкой аудитории не выпускалась. О богах можно было прочитать лишь в древнеримских и древнегреческих легендах, где они преподносились как сказочные герои. Что касается православной веры и христианского бога, а тем более Библии – был запрет.
Однако Корней Чуковский, по понятным только ему причинам, загорелся идей выпустить детскую книгу с притчами и библейскими преданиями. Минкультуры дало добро, но с условием – в книге не должен упоминаться самый главный библейский персонаж. Это Бог, которого Чуковский изобразил в своей книге в образе волшебника Яхве.
ответ: Бог
Вопрос 4. Герой фильма.
В 1938 году этот исторический фильм удостоился Сталинской премии. Однако в 39-м картину сняли с проката. Причиной стал некий документ. Прошло еще несколько лет и фильм вновь разрешили, более того настоятельно рекомендовали. Как звали главного героя фильма?
Ответ
1939-й – символичный год в истории Приднестровья. Символичен подписанием всем известного пакта Молотова –Риббентропа, союзного договора между СССР и Германией. По итогу в 1940 году Бессарабию присоединили к землям современного Приднестровья, тогда они входили в состав МАССР. Так образовалась МССР. Но это лишь часть договора. Основная функция документа – гарантия ненападения стран друг на друга. Так сказать, дружба по договору. В итоге, правда, пришлось снять с проката фильм режиссера Эйзенштейна, который в 38-м получил за работу Сталинскую премию. За новаторские съемки, раскрытие исторической личности полководца, и патриотизма русского народа. Снять пришлось, потому что фильм был о том, как великий князь Александр Невский побил немецких рыцарей на Чудском озере в апреле 1242-го. Соответственно главным героем в картине был Александр Невский.
ответ: Александр Невский
Когда началась Великая Отечественная, фильм вернули на экраны.
Вопрос 5. Православный символ.
Этот символ можно увидеть на православных церквях. Изначально он был знаком царей Византии. С приходом на Русь его трактовка стала гораздо шире. Кто-то видит в нем колыбель, кто-то якорь для корабля веры. Именно православной – и отношения к другим религиям в данном случае он не имеет. О каком символе идёт речь?
Ответ
Вопрос – не просто так. Сейчас строгий пост. Приближается Пасха. 5 мая.
Православный символ, который есть и в других вероисповеданиях. Его можно заметить на иконах, но чаще всего на церквях, точнее на куполах. Под крестом. Это полумесяц, в котором православные видят колыбель Иисуса и якорь якорь как символ надежды на спасение — в связи со словами апостола Павла о «надежде, которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий»
ответ: полумесяц
Какой-либо связи с мусульманским полумесяцем в этой символике нет, поскольку полумесяц утвердился в качестве символа ислама только в середине прошлого тысячелетия, когда на Руси такие кресты на куполах были уже широко распространены.
Вопрос 6. Представление о войне.
У многих представление о Древней Греции связано с именем Геродота, отца «Истории». О Киевской Руси – с именем летописца Нестора. А как представление об истории времен Великой Отечественной связано с именем Дзержинского?
Ответ
Феликс Дзержинский стоял у основания ВЧК, всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Главной советской спецслужбы. При этом он, как один из самых результативных членов Совнаркома, параллельно занимал еще множество других должностей: наркома путей сообщений, главы комиссии по детской беспризорности, а с 1924 года — председателя ВСНХ СССР. На этом посту «железный Феликс» отстаивал совсем не революционные идеи: предлагал сохранить мелкую частную торговлю, выступал за поддержание благосостояния деревни, как основы строительства новой экономики и требовал решительно сократить бюрократический аппарат новой власти.
После смерти Дзержинского в 1926 году его имя начали увековечивать в названиях улиц и площадей, присваивать предприятиям и воинским частям, кораблям и судам советского флота. Кроме того, имя Дзержинского стало маркой одного из самых распространенных советских фотоаппаратов — ФЭД. Выпускать его начала в 1934 году детская коммуна имени Дзержинского, которую организовал знаменитый педагог Антон Макаренко. Эти фотоаппараты получили широкое распространение, а когда началась Великая Отечественная военные корреспондентам в прифронтовой зоне разрешалась снимать только ФЭДами.
Ответ: кадры, сделанные фотоаппаратом ФЭД
Вопрос 7. Большая русская стена.
Мы все знаем про Великую китайскую стену. По функционалу – это сооружение, на самом деле, было достаточно бесполезным. Но при Иване Грозном смогли возвести стену, которая была длиннее чем китайская, надежнее и в плане обороны гораздо эффективнее. Из чего ее строили, назовите главный элемент.
Ответ
Такую стену на Руси начали возводить еще в 10 веке, однако именно Иван Грозный приказал сделать ее масштабной. Единый оборонительный комплекс из укрепленных городов, лесных и водных преград и специально созданных укреплений (городков, острогов, валов, частоколов и прочего) представлял собой целый рубеж. Он протянулся более чем на 1000 километров от Мещерских до Брянских лесов. Рубеж получил название Черта, или Государева заповедь; позднее историки назвали ее Большой засечной чертой.
Как строили так называемые стены – рубили лес под определённым углом, так что ни конница врага, ни отряды не могли пройти через такие засеки. Это первый случай в мировой истории, когда для защиты границы протяженностью в сотни километров использовали леса. То есть главный элемент – дерево.
Ответ: дерево
Вопрос 8. Старое новое слово.
Это слово арабского происхождения пришло в русский язык в начале 19 века. Его активно использовала интеллигенция и литераторы, в том числе Достоевский, Чехов, Лесков, чтобы передать некие эмоции и состояние в целом. Правда, с приходом к власти большевиков слово исчезло, его посчитали пережитком буржуазной идеологии. Второе рождение оно получило в 1957 году, благодаря Всемирному фестивалю молодежи и студентов. С тех пор используется в основном в разговорной речи. О каком слове идет речь?
Ответ
Многие ошибочно полагают, что это слово пришло к нам из английского. Но это не так. Заимствование – из арабского. Сейчас его больше ассоциируют с жаргоном и употребляют в основном в разговорной речи.
А вот в 19 веке даже Достоевский в своих письмах использовал это слово.
Правда, когда вы услышите, что это за слово, с привычным нам Достоевским точно его сложно сопоставить. Но как есть.
Большевики, понятно дело, это слово постарались быстренько вычеркнуть из словаря, негоже трудовому классу его использовать и вообще так проводить дни.
Но в 1957 году, когда время немного смягчилось, молодежь вновь его вернула в русский язык. И, кстати, сегодня его тоже в основном употребляет молодежь.
Это слов – кайф. Первоначально звучало как кейф.
С арабского переводится как приятно проводить в время, праздно отдыхать.
Ответ: кайф
Вопрос 9. Известное выражение.
В сентябре 1770 года, после нескольких месяцев осады, русские войска взяли Бендерскую крепость. Им удалось заложить взрывчатку под стены непреступной цитадели. Действовали в основном ночью, в работе использовали некий предмет. У большинства он сейчас ассоциируется с сельским хозяйством. А какое известное выражение связанно с этим предметом?
Ответ
В сентябре 1770 года русские войска под предводительством генерал-аншефа Петра Панина впервые в истории взяли неприступную Бендерскую крепость. В историю это событие вошло как «подземная война».
Русские несколько месяцев держали цитадель в осаде и все это время рыли подкопы к ее стенам, чтоб заложить взрывчатку. Подземные туннели копали в основном ночью и старались все делать тихо, чтобы не попасться туркам.
В арсенале солдат, помимо лопаты, был некий инструмент. Его название пришло из французского и первоначально означало «траншею или подкоп». В свою очередь, французы заимствовали его из итальянского, где значение этого слова – «мотыга».
Этот инструмент дал название не только военной специальности, но и спустя некоторое время прочно вошел в сельское хозяйство.
Это сапа. А выражение, которое с ним связано и которое тоже пришло в русский язык в следствие таких событий, как взятие Бендерской крепости в 1770 году – «действовать тихой сапой». То есть скрытно, незаметно.
ответ: тихой сапой
Вопрос 10. Капитанский.
Во время Первой Мировой войны эти животные были частыми спутниками солдат в окопах. Много заботы они не требовали, стояли на страже, если же убегали, все понимали – это сигнал. О каких животных идет речь?
Ответ
Во время Первой мировой войны отравляющие вещества использовались достаточно широко. Тогда-то солдаты и заметили странное (а точнее, вполне логичное) поведение этих животных. Если они начинали разбегаться, хотя вроде бы видимой опасности не было, это был сигнал, пора срочно доставать противогаз. Ведь нюх у этих животных был в полтора десятка раз сильнее чем у людей. Речь о кошках, которые так же охраняли провизию от грызунов.
ответ: кошки
Почему не собаки? Ведь у них тоже нюх достаточно сильный. Дело тут в разной психологии животных: собаки оставалась с человеком в попытках защитить его от опасности, в то время как кошки просто спасали свою жизнь.