20.04.2024. Игра «МИД» с «ОНФ».

Результат игры 6-7 в пользу ОНФ.


Вопрос 1. Неизвестный Колобок.

Впервые мир узнал о Колобке в 1873 году, когда сказка была опубликована в первом томе «Народных русских сказок» Афанасьева.

Однако есть версия, что на самом деле это измененная трактовка другой старославянской сказки, которая ничего общего с хлебобулочным изделием не имела. 

В первоначальном варианте детям объясняли некое природное явление, и колобок там был…кем?


Ответ
Есть версия, что сказка «Колобок», которую мы все хорошо знаем, это изменённая, отредактированная сказка, которая имеет мало общего с первоисточником. От этого она потеряла свой изначальный смысл. А именно – сказка объясняла некое природное явление.
Если представить нечто круглое, что перемещается и постепенно становится меньше и в итоге вовсе исчезает… плюс заменить одних животных на других, созвездия которых есть на небе, то получится объяснение такого природного явления как смена фаз луны в течение месяца. Соответственно, в первоначальном варианте вместо колобка была луна.

ответ: Луной


Вопрос 2. Причуды моды.

Перед вами дамское изделие 18-19 веков. Называется – винегретка. Подобные футляры крепили цепочкой к браслетам, кольцам или прятали в складках и карманах одежды. Для большинства знатных дам – это изделие было спасением от причуд моды тех столетий. Назовите главный атрибут той причудливой моды. 


винегретка

Ответ
Подобные винегретки были обязательным атрибутом всех придворных дам 18-19 веков. Название футляра от английского слова “vinegar” — уксус. Дело в том, что внутри таких винегреток находились специальные нюхательные смеси, в состав которых часто входил уксус. Их хранили крепили на браслеты, кольца или прятали в складках одежды и карманах. Главное, чтоб всегда была возможность быстро достать. Вдохнуть резкий запах и не потерять сознание. А все потому, что одежда тех веков и стандарты красоты были не очень приемлемые с точки зрения здоровья. Тугие корсеты пережимали грудную клетку, задерживали поступление кислорода и дамы, особенно на душных балах или вечерах, частенько входили в полуобморочное состояние. Такие винегретки – были спасением.

Правильный ответ – главным атрибутом той причудливой моды, из-за которого приходилось прибегать к уксусу – корсет.
ответ: корсет


Вопрос 3. Екатерина и кофе.

Екатерина II очень любила кофе. Пила его каждый день, очень крепкий, по несколько чашек. Испитую гущу поданные собирали, добавляли некие ингредиенты и возвращали императрице.

Сама Екатерина писала: «Я та самая причина, по которой все фрейлины пьют ежедневно кофе и ходят с ним…»

Мы не спрашиваем, куда ходили фрейлины Екатерины с кофейной гущей, но для чего ее использовали?


Ответ
Екатерина Вторая внесла много нововведений в жизнь России и особенно в жизнь своих придворных дам. Взять, например, кофе. Известно, что императрица была страстной его поклонницей. Кофе для нее варили настолько крепким, что слуги потом еще разбавляли остатки и пили сами по несколько чашек.
Но чаще, по приказу императрицы, они добавляли в гуще определенные ингредиенты ароматические масла, мыло, травы и с этим кофейным составом императрица шла в баню. Как известно, Екатерина гордилась своей внешностью, чистой кожей, следила за ней, особенно кода была еще в расцвете сил, и многие фрейлины хотели выглядеть также. Поэтому все повторяли за Екатериной. А в бане императрица использовали смесь как скраб для лица и тела.
Кстати, подобные скрабы с кофейной гущей используют и современные женщины, так как в натуральном кофе много минералов и витаминов. Плюс натуральное отшелушивающее средство.

ответ: для чистки лица и тела (скрабирование)


Вопрос 4. Капитанский.

Антон Дельвиг, друг Пушкина, во время учебы в Царскосельском лицее был очень романтичным молодым человеком. Возможно, поэтому все девушки казались ему красивыми. Но стоило Дельвигу окончить лицей, как он понял, насколько глубоко заблуждался.

А всё из-за некоего запрещенного в те времена предмета. Какого?     


Ответ
Непонятно почему, но это предмет ужасно не любил Павел Первый. Долго не думая, он его просто запретил. Но Павел вообще отличался эксцентричными выходками. Поэтому от него всего можно было ожидать.
Как оказалось, нелюбовь к этому предмету он передал и своим детям. Александр Первый тоже запрещал в общественных местах носить этот предмет, после запрет поддержал и Николай Первый.
Соответственно, когда Пушкин и его друг Дельвиг учились в Царскосельском лицее этот запрет распространялся и на лицей. Зато Дельвиг после окончания учебного заведения шутил: «В лицее мне запрещали носить очки, зато все женщины казались мне прекрасны. Как же я потом разочаровался».

Ответ: очки


Вопрос 5. Юмор Короленко.

Писатель Короленко рассказывал, что как-то смотритель одной из тюрем, где он сидел, не пропускал некую известную книгу. В дело вмешался один из осужденных. Он объяснил, что эта книга на самом деле пособие для тех, кто хочет разбогатеть. Назовите автора книги.


Владимир Короленко русский писатель, журналист, прозаик. Он жил и работал на рубеже 19-20 веков. И считался самым ярким правозащитником своего времени. Писатель привлекал внимание общественности к самым острым, злободневным вопросам современности. За неугодные публикации и расследования его сажали в тюрьму, отправляли в ссылку, но остановить никто не мог.

Короленко называли «нравственным гением» русской литературы и популярность его в народе  была столь огромна, что царское правительство было вынуждено с ним считаться. Кстати, в 1913 году, когда Короленко проезжал через Тирасполь и вышел на станции – его узнали, многие хотели выразить ему свою почтение. Так писали газеты тех лет.

Короленко поддерживал идеи большевизма, но также рьяно их потом критиковал. Доставалось всем – Ленин даже просил Луначарского поговорить с писателем. Мол, нехорошо так. Но совесть русской литературы никакие власти не могли остановить.  


Ответ
Как вспоминал Корней Чуковский, друг Владимира Короленко, писатель часто рассказывал истории из своей жизни. И хотя в его рассказах чаще всего фигурировали обыски, ссылки, аресты, жандармы, железные решетки, сибирские этапы, урядники, кандалы, часовые, — основной тональностью всех воспоминаний был тот особенный короленковский юмор.

Чуковский рассказывал, что строгий смотритель тюрьмы, в которую был заключен Короленко, ни за что не пропустил бы эту крамольную книгу в тюрьму, но какой-то хитроумный арестант догадался убедить его в том, что это есть руководство для тех, кто хотел бы стать капиталистом, разжиться деньгами.

— Полезнейшая книга, — сказал он, — учит, как приобретать капитал.
Это озорное истолкование марксизма вполне удовлетворило тюремщика, и самая революционная книга из всех когда-либо существовавших на свете получила беспрепятственный доступ в камеры царской тюрьмы, куда не допускались даже романы Тургенева.
Это книга – «Капитал» Карла Маркса.

Ответ: Карл Маркс

Вопрос 6. Грандиозная картина.


Картина … своей грандиозностью, необъятностью, яркостью красок и резкостью контрастов… просто поразила и очаровала меня.
Так с трибуны на красной площади говорил этот человек. Позже он будет часто воспроизводить эту картину в своих работах, одну из которых можно увидеть и в Приднестровье.
О каком человеке идет речь?


Ответ
23 марта 1965 говорил на Красной площади этот легендарный человек.
Живопись была одним из его увлечений.
Более 300 работ и все на одну тему – “Космос”.
Алексей Леонов – вышел первый в косос.
Копия одной из его работа на продукции приднестровского предприятия Квинт – “Бальзам Космический”.

Вопрос 7. Бальзак и Россия.

 «Ура! Я сделал то, чего не смог Бонапарт! Я покорил Россию», – заявил счастливый Оноре де Бальзак в городе Бердичеве 14 марта 1850 года. Надо отдать должное, этого события он ждал 17 лет.

Как известному французу удалось покорить Россию, если известно, что напрямую с его работой это не было связано? 


Ответ
Прекрасная история о покорении России известным французским писателем Оноре де Бальзаком началась в 1833 году, когда писатель обнаружил в своем почтовом ящике письмо от таинственной чужестранки. Завязалась переписка. Потом знакомство. Но таинственная чужестранка оказалось за мужем. Однако уже влюбленного писателя это не остановило. Романтическая переписка продолжилась.
И длилась долгие годы, пока не умер муж возлюбленной Бальзака.
Казалось бы – хэпи энд, влюбленные должны соединиться, но еще долгих 9 лет Бальзак не мог жениться на любимой. Дама была из знатного богатого рода и разрешение на брак с иностранцем мог дать только Николай Первый. Звали ее Эвелина Ганская. И только в 1850 году он смог на ней жениться. «Ура! Я сделал то, чего не смог Бонапарт! Я покорил Россию», закричал счастливый Бальзак после свадьбы на русской.

Ответ: жениться на русской

Вопрос 8. История Геродота.

Как писал Геродот, в Месопотамии на каждом рынке были специальные места для больных. Если человеку становилось плохо, он просто садился там и ждал. Скажите, что обязаны были дать такому больному прохожие, если точно известно, что это не деньги, не вещи и не продукты.


Ответ
Связь Геродота с Приднестровьем есть. И хотя не все историки соглашаются с версией, что он был в наших краях, но то, что он описывал Днестр и народы, которые здесь проживали – это факт.

Что же касается самого вопроса – давайте вспомним, что обычно делают люди, когда узнают о болезни своих знакомых?
Из самых лучших побуждений все сразу становятся врачами и начинают раздавать рецепты, как правильно надо лечиться.
Порой это помогало.
И древние сажали больных на базарах, то есть в самых людных местах, чтоб как раз получить такой совет от прохожих.
И это, кстати, входило в обязанности всех проходивших рядом с больным.
Ну так по крайней мере писал Геродот.

Ответ: дать совет

Вопрос 9. Днестровский поход.


Весной 1738 года войска под командованием фельдмаршала Миниха двинулись в направлении Бендер – освобождать Молдавию от турецкого ига. Днестровский поход, правда, обернулся неудачей.

Потеряв половину армии. Миних вынужден был отказаться от затеи.

При этом основной урон войскам нанесли не боевые действия.

Вспомните маленькую трагедию Пушкина и назовите главную причину поражения армии Мониха.

.



Ответ
18 мая 1738 года фельдмаршал Миних с 40000 повозок двинулись к Бендерам, армии пришлось преодолеть 300 км сплошной степи.
Подойдя 26 июля к Днестру русская армия не смогла переправиться через реку. На правом берегу его поджидало 60 000 турецкое войско, была расставлена на высотах артиллерия и блокировал переправу.
Миних решил маневрировать вдоль реки – но опять ничего не вышло.
Августовская жара, отсутствие припасов и еще один фактор ударили по армии сильнее врага.
Одна из пьес Пушкина “Пир во время чумы”.

Ответ – Чума.

В